Что делать, если сотрудник постоянно грозит увольнением?

Увольнение Спросить юристабесплатно. Это быстрее! Время чтения: 4 мин.

Права работника защищены законом – если их нарушить, он может обратиться в трудовую инспекцию, в прокуратуру и даже в суд. Работодателя, который вел себя неправомерно, могут наказать – штрафы, предусмотренные административным законодательством, весьма суровы. Именно поэтому ситуации, когда сотрудник шантажирует увольнением и последующими жалобами в разные инстанции – не редкость. О том, что делать работодателю в подобных условиях, и как свести к минимуму возможные негативные последствия такого шантажа, расскажем в статье.

Шантаж увольнением и последующими жалобами: как обезопасить себя от возможных проверок?

Шантаж увольнением и последующими жалобами: как обезопасить себя от возможных проверокЕсли работник не просто угрожает увольнением, а намекает на то, что после его ухода у предприятия возникнут проблемы с контролирующими органами, работодателю стоит быть внимательнее: иногда угрозы – это пустой звук, а иногда – вполне реальная опасность.

Если работник грозится уволиться, а после увольнения – отправиться в трудовую инспекцию с жалобой на то, что его трудовые права регулярно нарушались, работодателю стоит:

Не стоит бояться угроз работника – на самом деле, трудовая инспекция не настолько страшная структура. Да, она проверяет, как соблюдаются трудовые права работника, но, если проблем с документами нет, никаких санкций в отношении работодателя не последует.

Контроффер как инструмент шантажа: что делать работодателю

Бывает, что сотрудник шантажирует увольнением для того, чтобы добиться от работодателя более выгодных условий труда – увеличения зарплаты, установления гибкого графика, перевода на новую, более высокую должность. В этом случае работник может сказать, что ему сделали более выгодное предложение о работе в другой компании. Работодатель при этом встает перед выбором: отпустить работника (возможно, весьма ценного) или согласиться на выдвинутые им условия.

Некоторые работодатели воспринимают подобные требования работника как шантаж и категорически отказываются от того, чтобы их удовлетворить. Однако торопиться не стоит – практика показывает, что иногда лучше удержать действующего сотрудника, чем расторгнуть с ним трудовой договор, найти нового работника и ждать, пока он поймет все нюансы своей работы. Иногда такие перемены обходятся довольно дорого – из-за ошибок новичка можно потерять выгодного клиента, понести дополнительные расходы на сырье и материалы, неверно оценить финансовое положение компании.

В любом случае итоговое решение остается за работодателем – именно он должен оценить важность результатов работы сотрудника для компании, просчитать возможные потери от его ухода и сделать вывод: разрешить работнику уволиться или заинтересовать его так, чтобы он остался в компании.

Если работник шантажирует увольнением при проблемах с работой

Если работник шантажирует увольнением при проблемах с работойСуществует отдельная категория работников, которые начинают угрожать увольнением в том случае, если в ходе рабочего процесса у них возникают какие-либо проблемы. Такой сотрудник может писать заявление на увольнение (и даже подписывать его у руководства) всякий раз, когда слышит критику в свой адрес или сталкивается с нетривиальной задачей, которую срочно нужно решить.

В этом случае работодателю стоит вывести такого сотрудника на разговор – это позволит выяснить причины, по которым работник позволяет себе подобное поведение.

Эти причины могут быть различными:

  • работник может утратить лояльность к компании – в нем будет зреть желание оставить работу, но решимости сделать это на самом деле может не доставать: в минутном эмоциональном порыве он может написать заявление на увольнение, а затем, успокоившись, забрать документ;
  • работник может переоценивать свою значимость, лишний раз подчеркивая ее заявлением на увольнение – возможно, по его мнению, его будут уговаривать остаться, а в лучшем случае еще и предложат повысить зарплату.

Относиться к таким манипуляторам стоит как можно спокойнее; при этом важно понимать, что человек с подобным складом характера действительно в один прекрасный момент может уйти. Стоит постараться подготовить ему замену – обучить другого сотрудника основам его работы, чтобы в случае внезапного увольнения рабочий процесс не остановился полностью.

Если шантажист грозит тем, что уведет за собой весь отдел

Если потеря одного сотрудника – вопрос для компании неприятный, но вполне решаемый, то уход всего отдела может временно парализовать работу целого направления. Если работник не просто угрожает увольнением, а обещает, что вместе с ним заявление напишет весь отдел, нужно действовать незамедлительно.

Во-первых, шантажиста действительно нужно увольнять. Люди, которые разлагают дисциплину в коллективе, не нужны предприятию – даже если у них есть знания и опыт, необходимые для успешной работы. В разговоре с таким работником нужно открыто предложить уволиться – не давить, не угрожать, а спокойно сказать, что расторжение трудового договора будет оптимальным способом решения проблемы. Уволить такого работника можно без отработки – чем меньше он будет взаимодействовать с коллективом, тем лучше.

Во-вторых, нужно провести собрание в том отделе, где работает шантажист. Людям стоит объяснить причину конфликта, выявить возможные проблемы, которые есть у сотрудников, и определить пути их решения. Многие работники с легкостью поддаются на манипуляции одного человека, и, несмотря на то, что личных непониманий с работодателем у них нет, начинают двигаться в одном направлении с толпой.

Если заявления уже написаны, и есть риск того, что работники отдела действительно массово покинут свои рабочие места, стоит провести с каждым из них индивидуальную беседу – скорее всего, большинство из них передумает увольняться, и отдел вернется к нормальной работе.

Итоги

Итак, если сотрудник угрожает работодателю тем, что напишет заявление на увольнение и покинет рабочее место, стоит выяснить, чем обусловлены его угрозы. Может он просто устал и перегорел, а может хочет таким образом подвести работодателя к изменению условий трудового договора – например, к повышению заработной платы. В любом случае, бояться увольнения сотрудника не стоит, даже если он грозит тем, что обратится в трудовую инспекцию: увольнение – вполне законный процесс; работодателю нужно лишь правильно оформить документы.

Источник: «Юридическая азбука»

Насколько полезной оказалась эта статья?

Оцените статью!

Средний рейтинг 5 / 5. Всего голосов: 10

БЕСПЛАТНЫЕ КОНСУЛЬТАЦИИ всегда доступны для Вас! Именно Вашу проблему можно решить так:

  • опишите вашу ситуацию юристу в онлайн чат;
  • напишите вопрос в форме ниже;
  • позвоните 8 (499) 350-55-06 доб. 145 - Москва и Московская область
  • позвоните 8 (812) 309-06-71 доб. 704 - Санкт-Петербург и область
  • позвоните 8-800-555-67-55 доб. 686 - По России, звонок бесплатный
Подписывайтесь на наш юридический канал Яндекс.Дзен
Подписаться
Распечатать   Спросить юриста
Автор статьи Михайлова Елена Олеговна

Занимается трудовым и гражданским правом, где является экспертом с многолетним опытом. Практикующий юрист, разбирает разнообразные дела, от самых элементарных, до очень сложных. Знает ответы на многие вопросы в своей сфере. Помогает читателям разобраться в своих проблемах за минимальное время с минимальными трудозатратами. Окончила негосударственное образовательное частное учреждение высшего профессионального образования «Московский новый юридический институт» (МНЮИ), специальность «Юриспруденция».

Рейтинг автора:

Много вопросов? Спросите!

Любые уточняющие вопросы по статье Вы можете задать в форме комментариев. Остальные вопросы, а так же вопросы по Вашему конкретному случаю, просим задавать через всплывающее окно в нижнем углу экрана или через форму выше. Мы готовы Вам помочь!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *