Увольнение пенсионера по сокращению штата: нюансы процедуры

Увольнение Спросить юристабесплатно. Это быстрее! Время чтения: 5 мин.

Многие пожилые люди, выйдя на пенсию по возрасту, продолжают свою трудовую деятельность. К ним применяются те же нормы трудового права, что и к обычным работникам. Но кадровики опасаются проводить некоторые мероприятия по отношению к лицу пенсионного возраста. Сокращение работника пенсионера в связи с сокращением штата у многих вызывает массу вопросов.

Можно ли сократить пенсионера?

Законодательством предусмотрен возраст, по достижении которого человек больше может не работать. Но это не означает, что, если он решит продолжать трудиться, начальство должно ему запретить. Пенсионер имеет такое же право на труд, как и человек более молодого возраста. На таких работников распространяются те же нормы и правила трудового законодательства. Пенсионера можно уволить по инициативе руководства, но причины для прекращения трудовых отношений не должны быть мнимые.

Причиной для разрыва отношений с сотрудником пожилого возраста может стать:

  • оптимизация трудовых ресурсов для повышения производительности труда на конкретном взятом предприятии;
  • фирма – работодатель полностью меняет сферу деятельности;
  • необходимое сокращение штатов с целью уменьшения объёмов выпускаемой продукции;
  • реорганизационные мероприятия.
Каждый пенсионер имеет некоторые привилегии. Например, он не может быть уволен по причине достижения определённого возраста. Это запрещено законодательно!

Как сократить пенсионера?

Работодатель должен уведомить каждого сотрудника, вне зависимости от возраста, о предстоящем сокращении как минимум за 2 месяца. Но у пенсионера есть право расторгнуть трудовой договор раньше указанного на основании п. 2 ст. 81 ТК РФ. Но заявление должно быть составлено так, чтобы руководство не расценивало его, как уход по собственной инициативе.

Единственное условие – человек определённого возраста не может получить статус безработного, потому что у него есть законное право больше не работать, и он получает от государства деньги – пенсию.

Порядок сокращения сотрудника, достигшего пенсионного возраста

Увольнение работника, достигшего пенсионного возраста, происходит по той же схеме, что и сотрудника другого возраста. Работодателю надлежит тщательно соблюсти процедуру, иначе уволенный работник может оспорить прекращение отношений в судебном порядке.

Этапы:

  • Организовать созыв специальной комиссии, в которую входят руководители структурных подразделений. Цель собрания – сокращение должностей и численности штата. Для созыва оформляется приказ. Закон не предусматривает обязательного собрания, поэтому этот этап остаётся на усмотрение руководителя предприятия.
  • Издать приказ по итогам совещания. В нём должна отражаться информация о тех сотрудниках, которые попали под сокращение. Указывать нужно не только ФИО, но и структурное подразделение, должность. Обязательно должна быть указана календарная дата исполнения приказа и ответственные лица.
  • За 2 месяца до даты увольнения тех работников, которые находятся в списке, оповестить в письменном виде. Уведомление вручается лично в руки под роспись. Если сотрудник отказывается его получать, составляется акт в 2 экземплярах. Получение уведомление о сокращении не означает беспрекословного согласия, оно означает, что сотрудник оповещён должным образом.
  • Если предстоит массовое увольнение по п. 2 ст. 81 ТК РФ, руководство фирмы должно уведомить профсоюз и центр занятости. Оповещение должно произойти за 2-3 месяца.
  • В последний день работы каждый сотрудник, попавший под мероприятия, пишет заявление на увольнение. Но в нём нужно указать не «собственное желание» или иное основание, а именно «сокращение штатов».
  • Каждый увольняемый работник должен быть ознакомлен с приказом под роспись.
  • Проведение полного расчёта, выдача документов на руки.
При прекращении трудовых отношений по данному основанию, работник, в том числе и пенсионер, имеет право на дополнительные денежные выплаты.

Какие выплаты может получить «сокращаемый» пенсионер?

В этом вопросе пожилой работник имеет те же права, что и сотрудники более молодого возраста. Так, при сокращении на руки надлежит получить:

  • заработную плату за фактически отработанное время;
  • компенсацию за отпуск, если перед увольнением он не был использован вовсе или сотрудник отгулял только его часть;
  • выплаты по больничному, если в том месяце, в котором предстоит прекращение отношений, работник болел;
  • возмещение трат в командировке, если таковая имела место;
  • выходное пособие.

Размер выходного пособия зависит от того, как скоро пенсионер вновь трудоустроится. Но выплату за первый месяц придётся произвести в любом случае. Она равна произведению среднего заработка за день на количество рабочих дней в том месяце, который следует за увольнением. Если работник вновь не трудоустроиться и в течение второго месяца, то в обязанность работодателя входит повторение выплаты.

В ст. 178 ТК РФ прописано, что, если «сокращённый» работник не сможет устроиться на новом месте работы в течение 2 месяцев после прекращения отношений с работодателем, последний должен выплатить ему выходное пособие в третий раз. Многие бухгалтеры сомневаются в этой позиции по отношению к пенсионерам. Но в ст. 178 есть оговорка, касающаяся обязательного обращения в ЦЗН.

У суда и Роструда своя позиция. Да, пенсионер не может быть признан безработным, но обратиться в ЦЗН он имеет право. То есть, он не будет получать пособие по безработице, но ЦЗН будет выступать в роли посредника для поиска работы. Если предпринятые меры не увенчаются успехом, то работодатель должен будет выплатить выходное пособие и за третий месяц.

Как рассчитать средний заработок?

Усреднённый заработок конкретного сотрудника = суммарная годовая зарплата / количество дней, которое сотрудник отработал фактически за прошедший год перед увольнением.

В суммарных доход входят все «трудовые» выплаты:

  • зарплата;
  • премии по различным итогам;
  • надбавки, включая те, которые выплачивают за работу в районах Крайнего Севера, стимулирующие выплаты.

Не включаются в суммарную «трудовую» прибыль конкретного работники:

  • соцдоплаты;
  • материальная помощь;
  • компенсации за питание, жильё, проезд;
  • все пособия, которые рассчитываются по среднему заработку.

Количество фактически отработанных дней тоже нужно правильно посчитать. То есть, для учёта берутся только те периоды, когда сотрудник фактически исполнял свои непосредственные обязанности.

Какие ошибки может допустить руководство при сокращении пенсионера?

Некоторые кадровики и бухгалтеры считают, что пенсионер относится к «особой» категории работников, поэтому применять к нему некоторые правила нет необходимости. Например:

  • Выплата выходного пособия только за первый месяц после увольнения. Руководство обязано выплатить пособие за первые 2, а в некоторых случаях и за 3 месяца, после увольнения. Не имеет значения, собирается ли «сокращённый» пенсионер искать новую работу или уходит на заслуженный отдых. А если он встанет на учёт в ЦЗН в течение 2 недель после сокращения, ему придётся выплатить деньги и за 3 месяц.
  • Уведомление пенсионера на дату, когда он будет находиться в ежегодном отпуске по графику. Нельзя уволить наёмного сотрудника, когда он отдыхает или болеет. Когда он вернётся, тогда и нужно его рассчитать и выдать документы.
  • Нет необходимости заранее оповещать работника пожилого возраста о предстоящих мероприятиях по сокращению штатов. Закон предусматривает обязательное уведомление всего наёмного персонала, вне зависимости от возраста и должности.
При наличии хотя бы одной ошибки, пожилой сотрудник может пожаловаться на руководство. Оспорить увольнение можно в досудебном (через инспекцию по труду) и в судебном порядке, с соблюдением установленных сроков.

Как оспорить незаконное сокращение?

Если уволенный пенсионер считает, что была нарушена процедура сокращения штатов, он может оспорить своё увольнение. Можно обратиться в инспекцию по труду, а можно в прокуратуру или в суд. Для досудебного урегулирования спора законодательно не установлены сроки обращения. То есть, человек может пожаловаться на работодателя в любой период времени после незаконного увольнения.

Но, если он решил отстаивать свои права в судебном порядке, необходимо придерживаться определённых сроков. Согласно ст. 392 ТК РФ, по спорам, связанным с незаконным увольнением, можно обращаться в суде в течение одного месяца. Отрезок времени начинает с того момента, как пожилому человеку вручили соответствующий приказ или выдали на руки трудовую книжку.

Обращаться нужно в районный суд по месту нахождения ответчика, то есть, работодателя. Если будет выявлен факт нарушения процедуры увольнения, суд восстановит пенсионера на работе. Работодатель должен будет выплатить ему компенсацию за вынужденный прогул, а также моральный и материальный ущерб.

Заключение

Пенсионеры имеют такие же права и обязанности на работе, как и сотрудники более молодого возраста. Их можно сократить или уволить по иному основанию. Закон не допускает расторжение трудовых отношений по возрастному признаку. Это дискриминация! Если будет выявлен данный факт, руководству придётся не только восстановить пожилого сотрудника на рабочем месте, но и заплатить штраф за нарушение трудового законодательства и Конституции РФ.

Источники:

Насколько полезной оказалась эта статья?

Оцените статью!

Средний рейтинг 5 / 5. Всего голосов: 10

БЕСПЛАТНЫЕ КОНСУЛЬТАЦИИ всегда доступны для Вас! Именно Вашу проблему можно решить так:

  • опишите вашу ситуацию юристу в онлайн чат;
  • напишите вопрос в форме ниже;
  • позвоните 8 (499) 350-55-06 доб. 145 - Москва и Московская область
  • позвоните 8 (812) 309-06-71 доб. 704 - Санкт-Петербург и область
Подписывайтесь на наш юридический канал Яндекс.Дзен
Подписаться
Распечатать   Спросить юриста
Автор статьи Михайлова Елена Олеговна

Занимается трудовым и гражданским правом, где является экспертом с многолетним опытом. Практикующий юрист, разбирает разнообразные дела, от самых элементарных, до очень сложных. Знает ответы на многие вопросы в своей сфере. Помогает читателям разобраться в своих проблемах за минимальное время с минимальными трудозатратами. Окончила негосударственное образовательное частное учреждение высшего профессионального образования «Московский новый юридический институт» (МНЮИ), специальность «Юриспруденция».

Рейтинг автора:

Много вопросов? Спросите!

Любые уточняющие вопросы по статье Вы можете задать в форме комментариев. Остальные вопросы, а так же вопросы по Вашему конкретному случаю, просим задавать через всплывающее окно в нижнем углу экрана или через форму выше. Мы готовы Вам помочь!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *