Выплаты при сокращении работающего пенсионера в 2020 году

Увольнение Спросить юристабесплатно. Это быстрее! Время чтения: 6 мин.

Сокращение пенсионера какие выплаты положеныПри увольнении пенсионера по причине сокращения штата работодатель не освобождается от обязанности по перечислению ему всех полагающихся выплат. С позиции закона, все трудовые права работающего пенсионера и сотрудника организации, не достигшего пенсионного возраста, фактически одинаковы. В том числе и те, что касаются непосредственно денежных средств, выплачиваемых при увольнении в период организационно-штатных мероприятий. В связи с чем рассмотрим подробнее сокращение пенсионера: какие выплаты ему положены.

Допускается ли сокращение пенсионеров?

Сокращение численности штата в организации за счет сотрудников пенсионного возраста обычная ситуация. Стремясь уменьшить количество рабочих, посредством увольнения лиц, достигших возраста выхода на пенсию, работодатели часто забывают о правилах действующего законодательства.

Следует отметить, что основания для проведения сокращения штата на предприятии, руководство определяет самостоятельно.

Таковыми могут быть:

  • экономические причины, вследствие которых происходит сокращение производства товаров на предприятии, а порой и вовсе приостановка деятельности организации;
  • структурные причины, при которых происходит реорганизация подразделений на предприятии (например, ликвидация одних достаточно неэффективных структур и, как следствие, создание других), внесение тех или иных изменений в системы управления и тп.;
  • технологические основания. Например, сокращение штата является фактически неизбежным вследствие автоматизации некоторых производственных операций.

Какая бы ни была причина для сокращения, соответствующие изменения должны быть внесены в штатное расписание, касательно исключения тех или иных штатных должностей. Таким образом, работодатель сам решает, по каким причинам следует упразднять отдельные должности или целые структурные подразделения, для того чтобы достигнуть желаемых экономических целей. Важно, чтобы при этом он не нарушал трудовых прав работников, в том числе при их увольнении.

В настоящее время работодатель не может легально рассчитать сотрудника по причине достижения им пенсионного возраста, за некоторыми исключениями. Например,  согласно п. 4 ч. 2 ст. 39 Закона № 79-ФЗ, если сотрудник достиг предельного возраста пребывания на государственной службе, то контракт с ним может быть расторгнут.

На практике расторжение трудового договора с лицом пенсионного возраста может быть расценено, как трудовая дискриминация по возрасту. Такое увольнение не соответствует принципу равенства прав и возможностей всех работников организации, о котором идет речь в ст. 2 и ст. 3 ТК РФ.

Поскольку трудовые права пенсионера, работающего по трудовому договору, аналогичны трудовым правам прочих сотрудников предприятия, то его увольнение по сокращению штата возможно. Однако это допускается только в том случае, если работодатель не может предложить ему другую вакансию для трудоустройства. Иными словами, в организации попросту нет свободных рабочих мест, подходящих, в том числе состоянию здоровья пенсионера.

Тем не менее, если он отказался от всех альтернативных вакансий, предложенных ему, то принятие решения о его сокращении будет легитимным.

Преимущества при сокращении

Существуют категории работников, у которых есть больше преимуществ, сохранить за собой должность в период организационно-штатных мероприятий в организации. Например, согласно ст. 179 ТК РФ, к таковым относятся:

  • семейные лица, у которых на иждивении два или больше членов семьи;
  • сотрудники, которые получили увечья в рабочее время у данного работодателя;
  • рабочие, являющиеся единственными кормильцами в семье;
  • иные лица.

При этом согласно указанной правовой норме, аналогичное преимущество имеют те специалисты, которые отличаются большей производительностью труда и имеют более высокую квалификацию. Это справедливо и для тех сотрудников, которые достигли пенсионного возраста.

Таким образом, если происходит сокращение штата, то лишь в отдельных случаях пенсионеры имеют преференции вследствие более высокой производительности труда и квалификации. В большинстве случаев, они на равных с прочими сотрудниками могут быть уволены по п. 2 ч. 1 ст. 81 ТК РФ. При этом данной категории рабочих полагаются все те же выплаты, что и прочим сотрудникам, попавшим под сокращение.

Бывает, что работодатели, желающие избавиться от сотрудников пенсионного возраста, решаются на фиктивное сокращение штата. Оно может выражаться в том, что при сокращении одной должности, в штате появляется другая с аналогичными, а порой и дополнительными обязанностями. В некоторых ситуациях увольнение по сокращению происходит еще до того, как должность рабочего была исключена из штата. В подобных случаях суд может восстановить специалиста на работе.

Как происходит сокращение пенсионеров?

Как происходит сокращение пенсионеровПо закону, увольняя сотрудников пенсионного возраста на основании сокращения штата, руководство организации должно четко соблюдать соответствующую данному основанию процедуру. Иначе, при нарушении норм трудового права могут последовать соответствующие меры ответственности, а работник и вовсе восстановиться на своем прежнем месте.

Как было отмечено выше, уволить пенсионера можно в том случае, если у начальства отсутствует реальная возможность к его переводу на другую должность. Кроме того, увольнение будет легитимным, если специалист отказывается от перехода на альтернативные должности.

Для того чтобы расторгнуть с ним трудовой договор на основании сокращения штата руководству предприятия придется выполнить следующие шаги:

  • направить кандидату на уведомление как минимум за 2 месяца до окончательного расчета, что соответствует требованиям ч. 2 ст. 180 ТК РФ;
  • письменно предложить иные вакансии, на которые возможен перевод;
  • при получении отказа издать приказ об увольнении рабочего по сокращению штата (см. приказ ниже);
  • выплатить сотруднику ко дню увольнения все полагающиеся ему пособия, а также компенсации;
  • внести соответствующую запись об увольнении со ссылкой на статью и приза в трудовую книжку и вернуть ее работнику.

Какие выплаты полагаются при сокращении?

Увольняемый по сокращению штата пенсионер, должен получить все те же выплаты, что перечисляются иным работникам, с которыми прекращается трудовой договор по тому же основанию.

В частности, сотрудник должен получить следующие выплаты.

1) Обязательные выплаты, под которыми понимается выплата заработной платы, а также компенсации за те дни отпуска, которые он не отгулял.

Выплата заработной платы, согласно отработанным часам, происходит на день увольнения сотрудника, причем она перечисляется независимо от того, по каким основаниям был расторгнут трудовой договор.

Вместе с заработной платой сотруднику должна быть компенсирована неотгулянная часть отпуска в денежном эквиваленте, что прямо предусмотрено ст. 127 ТК РФ. Для того чтобы рассчитать сумму, подлежащую к выплате, следует средний дневной заработок умножить на количество отпускных дней.

2) Компенсационные выплаты, полагающиеся только тем сотрудникам, основанием для увольнения которых послужило сокращение штата. Речь идет о выходном пособии, денежного возмещения на период отсутствия работы.

Размер выходного пособия, которое получает каждый сотрудник, уволенный в связи с сокращением штата, равен величине среднемесячной зарплаты. Порядок его расчета установлен в ст. 139 ТК РФ. Согласно указанной правовой норме, сумма исчисляется исходя из заработка, начисленного сотруднику за 12 месяцев предшествующих тому периоду, в течение которого за сотрудником сохраняется выплата заработной платы.

К слову, поскольку данное пособие является выплатой компенсационной, то законодатель установил в отношении него льготное налогообложение. Так, согласно п. 3 ст. 217 НК РФ, такое пособие налогами не облагается. При условии, что было выплачено не выше 3-х кратного размера средней заработной платы за месяц. По закону на Крайнем Севере предельный размер выходного пособия, не облагаемого налогами, равен шестикратному размеру средней зарплаты, если оно выше, то придется платить налог.

Следует знать, что если пенсионер не сможет трудоустроиться сразу же после окончательного расчета, то он сможет получать денежные суммы еще в течение 2-х месяцев. В том случае, если он работает в районе Крайнего Севера, то в течение 3-х месяцев.

3) Дополнительная компенсация

Согласно ст. 180 ТК РФ, работодатель, увольняющий рабочего по сокращению штата, может предложить ему расчет до окончания положенного двухмесячного срока.

При этом он обязан будет перечислить дополнительную компенсационную выплату. Она выплачивается в размере среднего заработка, исчисляемого пропорционально тому периоду, который остался до окончания двухмесячного срока предупреждения о будущем сокращении. Для того чтобы уволить пенсионера досрочно, начальству организации придется получить его письменное согласие.

К слову, согласно ст. 178 ТК РФ, трудовым соглашением могут быть предусмотрены и иные выплаты, гарантированные сотруднику при его увольнении.

Таким образом, работодатель вполне законно может расторгнуть трудовой договор с  сотрудником пенсионного возраста по сокращению штата. Однако для этого он обязан строго придерживаться соответствующей процедуры увольнения. При этом руководство организации должно помнить, что при увольнении пенсионеров придется выплачивать все те же пособия и компенсации, что и другим лицам, увольняющимся по тем же основаниям.

Источники:

Насколько полезной оказалась эта статья?

Оцените статью!

Средний рейтинг 5 / 5. Всего голосов: 12

БЕСПЛАТНЫЕ КОНСУЛЬТАЦИИ всегда доступны для Вас! Именно Вашу проблему можно решить так:

  • опишите вашу ситуацию юристу в онлайн чат;
  • напишите вопрос в форме ниже;
  • позвоните 8 (499) 350-55-06 доб. 145 - Москва и Московская область
  • позвоните 8 (812) 309-06-71 доб. 704 - Санкт-Петербург и область
Подписывайтесь на наш юридический канал Яндекс.Дзен
Подписаться
Распечатать   Спросить юриста
Автор статьи Пшеницына Оксана Валентиновна

Пишет статьи, в которых отвечает на важные и популярные вопросы наших читателей. Описывает примеры из судебной практики, раскрывает ответы на часто задаваемые вопросы в гражданско-правовой сфере, в трудовом праве. Компетенции автора позволяют писать статьи на легком и простом языке. Окончила Тамбовский государственный технический университет (ТГТУ), кафедра «Гражданское право и процесс», специальность «Юрист» Гражданско-правовой профиль.

Рейтинг автора:

Много вопросов? Спросите!

Любые уточняющие вопросы по статье Вы можете задать в форме комментариев. Остальные вопросы, а так же вопросы по Вашему конкретному случаю, просим задавать через всплывающее окно в нижнем углу экрана или через форму выше. Мы готовы Вам помочь!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *