Сокращение или увольнение по соглашению сторон

Увольнение Спросить юристабесплатно. Это быстрее! Время чтения: 5 мин.

Сокращение или увольнение по соглашению сторонВ рамках оптимизации экономического положения компании работодатель часто прибегает к решению уменьшить число работников. Наниматель может расстаться с сотрудниками двумя способами: сократить или расторгнуть договор по соглашению сторон. Оба этих метода законны, процедура в каждом случае регламентирована трудовым законодательством. При этом  если позволяет ситуация, перед увольняемым встает вопрос – что выбрать? Предлагаем разобрать, что выгоднее для работника – сокращение или увольнение по соглашению сторон?

Каковы отличия с позиции законодательства?

Если обратиться к трудовому законодательству (ст. 78 и ст. 80 ТК РФ), то можно сделать вывод о том, что есть определенные сходства и в основаниях и в алгоритмах самой процедуры увольнения как при расторжении договора по соглашению сторон, так и по собственной инициативе увольняемого. В первом случае сотрудник и наниматель договариваются, на каких условиях будет прекращено действие договора и закрепляют обоюдное волеизъявление соглашением. Принудительное увольнение в этом случае запрещено.

Увольнение по причине сокращения штата – это инициатива работодателя и это право закреплено ст. 81 ТК РФ. Однако, сама процедура достаточно сложная и трудоемкая. Она состоит из нескольких этапов и требует определенных временных затрат, хотя бы потому что законодатель требует от работодателя уведомить подчиненных о грядущем прекращении договора не позднее чем за 2 месяца до предполагаемой даты. Это одно из основных отличий в сравнении с увольнением по соглашению сторон. Сокращение возможно в двух вариантах:

  • в целях уменьшения штата: когда компании принимает решение отказаться от конкретных должностей в штатном расписании;
  • в целях уменьшения числа работников: когда сокращается количество сотрудников, занимающих отдельные должности.

Расторжение договора в этих обстоятельствах требует соблюдения установленного законом порядка и оформления документации в больших объемах. Есть и ограничения, которые не позволяют лишить рабочего места некоторых категорий работников. Если процедура неизбежна, работодатель должен предложить увольняемому альтернативные подходящие по квалификации, состоянию здоровья и уровню оплаты вакансии. Сокращение значительно выгодно для увольняемого как минимум в денежном плане, ведь по закону компенсации выплачиваются на протяжении нескольких месяцев до момента трудоустройства на новое место работы. Если поиски работы затянулись, то материальная помощь будет как никогда кстати.

Это важно знать! Когда договор расторгается по соглашению сторон, увольняемому выплачивает расчет за фактически отработанный период времени и невостребованные отпускные дни. Другого рода выплаты обсуждаются индивидуально с работодателем в каждом конкретном случае.

Плюсы и минусы для работника

В обоих случаях можно привести как достоинства, так и недостатки, если рассмотреть их с позиции что лучше для работника в каждой отдельной ситуации.

Основание Для увольняемого
«+» «–»
Сокращение Сотрудник заранее осведомлен об увольнении, есть время на поиски нового места работы.

Право на получение выходного пособия.

Гарантия сохранения средней зарплаты на протяжении двух-трех месяцев до момента трудоустройства на новое место работы.

Данное основание для расторжения договора относится к инициативе нанимателя. При последующем трудоустройстве это может трактоваться двояко, поскольку порой под сокращение попадают менее ценные специалисты.

Длительность процесса. Это сомнительный недостаток. Однако для некоторых сотрудников психологически сложно выполнять трудовые обязанности, зная об отсутствии перспектив в конкретной организации.

Выплаты назначаются при условии обращения в ЦЗН.

Соглашение сторон Возможность согласовать дату увольнения.

Соответствующая запись в трудовой не может расцениваться как подтверждение низкого уровня квалификации или совершения сотрудником нарушений в процессе работы.

Можно договориться об уходе без отработки или сократить ее продолжительность.

Все выплаты производятся в один момент.

Выплата компенсаций и дополнительных расчетов производится на усмотрение работодателя. Сумма вполне может оказаться меньше, чем при увольнении по сокращению.

Заключенное с работодателем соглашение нельзя оспорить в судебном порядке.

Процедура достаточна гибкая, нет четкого регламента со стороны закона.

Увольнение в период пандемии

К сожалению, в действительности бизнес несет убытки в период коронавируса, что вынуждает работодателей оптимизировать свои расходы. В том числе, прибегая к увольнениям. Прежде всего, предприниматели, имеющие в штате сотрудников, должны найти способы по сохранению рабочих мест путем организации удаленной дистанционной работы, предоставления отпусков или объявить вынужденный простой.

Недопустимым в этих обстоятельствах является:

  • безосновательное увольнение работников: оказание давления в целях расторжения договоров по инициативе сотрудников или по соглашению сторон;
  • нарушение правил проведения процедуры сокращения: отсутствие предупреждения о планируемых сокращениях, нарушение ограничений в плане увольнения отдельных категорий граждан и прочее.

Если организация приостановила деятельность, то сокращение допускается только в случае ликвидации компании.

Стоит помнить, что сотрудников, находящихся в отпуске или на больничном, нельзя уволить по сокращению до момента их фактического выхода на работу.

Условия и порядок увольнения по сокращению и соглашению сторон

Главным условием при прекращении договора ввиду сокращения является строгое соблюдение всех алгоритмов процедуры:

  1. Составление приказа, формирование списка работников, которые попадают под сокращение с учетом соблюдения ограничений касаемо отдельных категорий граждан и приоритетных прав на сохранение рабочего места.
  2. Информирование о предстоящем сокращении. Работодатель обязан уведомить профсоюзную организацию, ЦЗН и сотрудников не меньше чем за два месяца до предполагаемой даты сокращения.
  3. Предложение альтернативных вакансий увольняемым. На этом этапе в случае согласия подчиненного осуществляется процедура перевода.
  4. Выплата расчета, выходного пособия и передача документов.
Стоит обратить внимание! Если условия и этапы процедуры нарушены, то зачастую это приводит к судебному разбирательству с бывшим сотрудником. Если нарушение выявлены, суд вправе признать увольнение незаконным и наложить на работодателя обязательства по восстановлению на работу и выплате компенсаций пострадавшему, чьи трудовые права нарушены. Кроме того, возможно и применение штрафных санкций (ст. 5.27 КоАП РФ).

Для прекращения договора по соглашению сторон должны быть соблюдены следующие условия:

  1. Достижение договоренности с сотрудником. На этом этапе согласие должно быть обоюдным. На увольняемого  запрещено оказывать давление в любой форме.
  2. Документальное закрепление соглашения. Оформляется в произвольной форме с указанием всех условий (дата, размер и порядок выплат, компенсаций).
  3. Издание приказа, расчет и выдача документации. В отличие от сокращения работодатель не обязан информировать профсоюзную организацию или ЦЗН.
Важно! Под соглашением подразумевается обоюдная и мирная договоренность сторон, основанная на добровольном согласии и волеизъявлении субъектов трудовых взаимоотношений. Как показывает судебная практика, уволенному гражданину крайне тяжело оспорить данный юридический факт в дальнейшем.

К вопросу о пенсии

Расторжение договора по причине сокращений выгодно тем сотрудникам, которым предстоит выход на пенсию в ближайшее время. В соответствии с нормами ФЗ №1032-1 от 19.04.1991 при соблюдении некоторых условий увольняемый имеет право на досрочное получение страховой пенсии. Оформление происходит через ЦЗН.

В любых обстоятельствах увольняемый должен оценить ситуацию и предлагаемые условия аннулирования договора в каждом конкретном случае. С позиции материальной выгоды – сокращение более приоритетно. Если же наниматель по своим причинам желает расторгнуть договор по соглашению, и такие условия устраивают обе стороны – целесообразно согласиться. Но если сотрудник считает, что на него оказывалось давление, его права были нарушены, и сама процедура проходила не в рамках закона, у него есть право на защиту своих интересов через ГИТ, органы прокуратуры или суд.

Источники:

Насколько полезной оказалась эта статья?

Оцените статью!

Средний рейтинг 5 / 5. Всего голосов: 10

БЕСПЛАТНЫЕ КОНСУЛЬТАЦИИ всегда доступны для Вас! Именно Вашу проблему можно решить так:

  • опишите вашу ситуацию юристу в онлайн чат;
  • напишите вопрос в форме ниже;
  • позвоните 8 (499) 350-55-06 доб. 145 - Москва и Московская область
  • позвоните 8 (812) 309-06-71 доб. 704 - Санкт-Петербург и область
Подписывайтесь на наш юридический канал Яндекс.Дзен
Подписаться
Распечатать   Спросить юриста
Автор статьи Пшеницына Оксана Валентиновна

Пишет статьи, в которых отвечает на важные и популярные вопросы наших читателей. Описывает примеры из судебной практики, раскрывает ответы на часто задаваемые вопросы в гражданско-правовой сфере, в трудовом праве. Компетенции автора позволяют писать статьи на легком и простом языке. Окончила Тамбовский государственный технический университет (ТГТУ), кафедра «Гражданское право и процесс», специальность «Юрист» Гражданско-правовой профиль.

Рейтинг автора:

Много вопросов? Спросите!

Любые уточняющие вопросы по статье Вы можете задать в форме комментариев. Остальные вопросы, а так же вопросы по Вашему конкретному случаю, просим задавать через всплывающее окно в нижнем углу экрана или через форму выше. Мы готовы Вам помочь!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *