Сколько нужно отработать при увольнении по собственному желанию в 2020 году

Увольнение Спросить юристабесплатно. Это быстрее! Время чтения: 4 мин.

Каждый человек вправе выбирать род деятельности, принимать решение о прекращении трудовых отношений с работодателем. Письменное заявление сотрудника с просьбой об увольнении – законное основание расторгнуть трудовые отношения. Разберемся сколько нужно отработать при увольнении по собственному желанию и обязательно ли этот период находиться непосредственно на рабочем месте.

Этапы при увольнении по инициативе сотрудника

Независимо от того, принят ли сотрудник на постоянную, временную работу, в любой момент он может подать в письменном виде обращение об увольнении. Никаких объяснений в обычных случаях не требуется.

Единственным обязательным условием законодатель ставит необходимость предупредить руководителя о принятом решении минимум за две недели до предполагаемой даты прекращения выполнения трудовых обязанностей (ст. 80 ТК РФ).

Отсчет данного срока начинается со следующего дня после получения работодателем заявления, подписанного лично заинтересованным лицом.

Как правило, это время нужно для возможности найти замену на освобождающуюся вакансию, чтобы увольняющийся сотрудник смог передать дела, материальные ценности и так далее.

Дается шанс и самому заявителю изменить принятое решение за этот период, отозвать ранее поданное заявление и остаться трудиться дальше на своем месте.

Для сведения! Если на освобождающуюся должность работодатель пригласил по переводу из другой организации специалиста, дав письменные гарантии трудоустройства, договорные отношения с сотрудником, подавшим заявление на увольнение, по истечении 14 дней расторгнут однозначно.

Нужно принимать во внимание, что обязательно должно быть письменное заявление, поскольку никакие устные договоренности не могут быть доказательством при возникновении конфликтных ситуаций. Унифицированных форм для заполнения обращений подобного рода нет. Обычно в кадровой службе имеются образцы.

Документ составляется, учитывая правила деловой переписки:

  • в правой верхней части листа оформляют «шапку», указав – кому адресовано заявление и свои данные, уточнив занимаемую должность, структурное подразделение, являющееся основным местом работы;
  • посередине новой строки обращение озаглавливают, в данном случае это «Заявление»;
  • переходят к текстовой части, излагая суть просьбы прекратить трудовые отношения;
  • при наличии обстоятельств, когда нет возможности далее выполнять профессиональные обязанности, прикладывают соответствующие документы (или копии), перечислив их отдельным списком приложения;
  • в конце ставят дату подачи заявления, свою подпись, расшифровав рядом фамилию, инициалы имени, отчества.

В произвольной форме написанное письменно от руки или распечатанное средствами оргтехники и подписанное лично можно:

  • подать руководителю в приемные дни;
  • оставить у секретаря, предварительно подготовив копию, чтобы на экземпляре, который останется на руках, был отмечен входящий регистрационный номер, стояла дата получения и подпись с расшифровкой ответственного лица, принявшего корреспонденцию;
  • передать уполномоченным представителем (при наличии соответствующим образом оформленной у нотариуса доверенности);
  • переслать заказным письмом почтой с уведомлением о доставке адресату (именно эта дата будет считаться днем подачи заявления);
  • при наличии электронной подписи – переслать в электронном виде.
После получения заявления руководителем, спустя 14 дней готовится письменное распоряжение об увольнении работника, с которым под роспись знакомят заинтересованное лицо.

Приказ об увольнении может быть издан и раньше, с конкретно указанной работником даты:

  • по достигнутой договоренности;
  • при наличии уважительных причин, обуславливающих невозможность далее трудиться.

Полного перечня оснований для расчета с сотрудником в указанный им срок, в трудовом законодательстве нет. Указаны лишь некоторые из обстоятельств, когда отрабатывать не придется:

  • поступление учиться, что подтверждается справкой-вызовом из образовательного учреждения;
  • выход работника на заслуженный отдых по достижению возраста (пенсионеру);
  • если человек не хочет мириться с нарушением работодателем гарантированных прав и трудовых норм.
Важно! Несоблюдение руководством трудового законодательства, условий коллективного или трудового договора, прочих законов, локальных правовых актов, должно быть установлено органами надзора.

То есть, прежде нужно обратиться с жалобой о нарушении трудовых прав в комиссию по трудовым спорам, если таковая действует в организации, в территориальную инспекцию труда, прокуратуру или суд.

После проведенной проверки при подтверждении указанных фактов работодателю выдают распорядительный документ о принятии мер для устранения нарушений в указанные сроки и ответ заявителю. Этого вполне достаточно для увольнения работника по собственному желанию без предварительного уведомления руководства предприятия или организации.

К ситуациям, когда работодатель не вправе задерживать расчет сотрудника можно отнести, например, перевод супруга в другую местность для продолжения службы. В последний рабочий день выплачивают причитающиеся денежные средства и выдают трудовую книжку, при необходимости, по запросу другие документы, касающиеся его трудовой деятельности в данной организации.

Особенности увольнения на испытательном сроке по инициативе работника

При приеме на работу нового сотрудника, работодатель вправе установить испытательный срок. Это должно быть согласовано с кандидатом на вакантное место и зафиксировано письменно в договорных условиях (ст. 70 ТК РФ).

В обычных случаях этот период не может продолжаться более 3 месяцев.

Для руководящего состава, кандидатов на должность главного бухгалтера, испытания можно устроить до полугода.

Если трудовые отношения предполагают временный характер на срок от 2 до 6 месяцев, максимально допустимый период испытаний не превышает 2 недели.

В ситуациях, когда вновь принятый работник решит уволиться до окончания установленного испытательного срока, предупредить работодателя он должен минимум за 3 дня до даты невыхода на работу (ст.71 ТК РФ).

Нюансы, касающиеся сроков оформления увольнения по собственному желанию

Заметим, что как такового понятия обязательной «двухнедельной отработки» перед расторжением трудовых отношений, в законе нет. Речь идет о необходимости заранее поставить работодателя в известность о своих планах. Так, например, работающим гражданам гарантировано право на ежегодный оплачиваемый отпуск.

Увольняясь по собственному желанию, человек по своему усмотрению может использовать дни неиспользованного отдыха или получить компенсацию в денежном выражении (ст. 127 ТК РФ).

Довольно часто, уже приняв решение уйти с работы, сотрудники идут в очередной отпуск, с последующим увольнением. В таком случае, если не был использован весь отпуск или хотя бы половина ежегодного отдыха, возвращаться на работу не придется.

Примечание! Отозвать заявление на увольнение, находясь на отдыхе, даже через несколько дней, не получится. Полный расчет с сотрудником производят в последний рабочий день перед отпуском.

Аналогично заявление о желании по собственной инициативе расторгнуть трудовые отношения можно подать уже после ухода в отпуск или, находясь на лечении. Здесь также, в 14 дневный срок после предупреждения о предстоящем увольнении засчитывают время, пока человек отсутствует на рабочем месте по уважительным причинам.

Это одно из исключений, когда работника можно уволить во время его отсутствия, в том числе по причине болезни. По этому вопросу Федеральная служба по труду и занятости дала разъяснения в Письме № 1551- 6 от 5 сентября 2006 г.

Каждый человек имеет право уволиться, независимо от договорных сроков. Законодательством предусмотрена необходимость уведомить руководителя заранее до момента невыхода на работу, минимум за 14 дней.

По усмотрению работодателя, достигнутой договоренности или в ситуациях, когда продолжение трудовой деятельности невозможно, оформить увольнение и произвести полный расчет с сотрудником могут в указанную им дату. Отказ руководителя подписывать заявление на увольнение по собственному желанию, обосновывая, например, отсутствием замены на вакантное место или необходимостью выполнить определенный объем работы – неправомерен.

Оставление рабочего места без ознакомления с приказом об оформлении расторжения трудового договора, даже спустя две недели после обращения к работодателю по вопросу предстоящего увольнения, может быть расценен как прогул.

Во избежание подобного рода конфликтов, возможности при необходимости защитить свои интересы в судебном порядке, рекомендуем позаботиться о том, чтобы осталось документальное доказательство подачи письменного заявления с зафиксированной датой его получения. Это может быть, например, копия письменного обращения с отметкой регистрационного номера и подписью ответственного лица или почтовое уведомление о вручении корреспонденции адресату.

Насколько полезной оказалась эта статья?

Оцените статью!

Средний рейтинг 5 / 5. Всего голосов: 12

БЕСПЛАТНЫЕ КОНСУЛЬТАЦИИ всегда доступны для Вас! Именно Вашу проблему можно решить так:

  • опишите вашу ситуацию юристу в онлайн чат;
  • напишите вопрос в форме ниже;
  • позвоните 8 (499) 350-55-06 доб. 145 - Москва и Московская область
  • позвоните 8 (812) 309-06-71 доб. 704 - Санкт-Петербург и область
Подписывайтесь на наш юридический канал Яндекс.Дзен
Подписаться
Распечатать   Спросить юриста
Автор статьи Пшеницына Оксана Валентиновна

Пишет статьи, в которых отвечает на важные и популярные вопросы наших читателей. Описывает примеры из судебной практики, раскрывает ответы на часто задаваемые вопросы в гражданско-правовой сфере, в трудовом праве. Компетенции автора позволяют писать статьи на легком и простом языке. Окончила Тамбовский государственный технический университет (ТГТУ), кафедра «Гражданское право и процесс», специальность «Юрист» Гражданско-правовой профиль.

Рейтинг автора:

Много вопросов? Спросите!

Любые уточняющие вопросы по статье Вы можете задать в форме комментариев. Остальные вопросы, а так же вопросы по Вашему конкретному случаю, просим задавать через всплывающее окно в нижнем углу экрана или через форму выше. Мы готовы Вам помочь!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *