День увольнения — последний рабочий день по закону?

Увольнение Спросить юристабесплатно. Это быстрее! Время чтения: 4 мин.

По общему правилу, день увольнения это последний рабочий день по закону. Этим днем происходит процедура официального увольнения. Если сотрудник и руководство находятся на работе, вопросов не возникает. Но что делать, если этот день выпадает на выходной или специалиста по какой-то причине нет на работе? Сегодня расскажем, как правильно расторгнуть трудовые отношения в различных спорных ситуациях, что должен предпринять работодатель, а чего делать нельзя.

Когда наступает день увольнения

От оснований увольнения зависит, в том числе, когда сотрудника рассчитают. Разберем наиболее распространенные случаи.

  1. Самостоятельное увольнение. Работодателя необходимо предупредить об уходе за 2 недели. После написания заявления сотрудник дорабатывает указанный период. Причем такая отработка начинается не с даты написания заявления, а со следующего дня. В некоторых случаях увольнение происходит сразу же (поступление на очное обучение, переезд).
  2. По обоюдному согласию. Дата увольнения обговаривается работником и работодателем, и фиксируется в отдельном соглашении.
  3. Истечение срока контракта. Трудовой договор может носить временный характер. Например, сезонные работы, замещение ставки отсутствующего работника («декретная» ставка). Увольнение происходит автоматически по истечении времени, на который был заключен договор (выход основного сотрудника, окончание сезона, выполнение работ).
  4. По инициативе руководства. Здесь чаще всего имеет место увольнение:
  • В связи с ликвидацией предприятия или сокращением рабочих мест. Работников предупреждают об отставке за 2 месяца, и по истечению указанного срока увольняют. 
  • За виновные действия работника (прогулы, хищение, появление в нетрезвом виде, нарушение мер безопасности). Увольнение здесь применяется в качестве дисциплинарного наказания. Обычно, работодатель проводит служебное расследование (отбирает объяснения, составляет акты), после чего издается приказ о прекращении трудового договора. На всю эту процедуру у руководителя есть в запасе 1 месяц.  

Алгоритм увольнения

Для того, чтобы трудовые отношения были официально прекращены, необходимо выполнить ряд формальностей: 

  1. Приказ об увольнении. Он доводится до сведения работника под роспись. Либо проставляется отметка о том, что ознакомление невозможно по каким-либо причинам (отказ от подписи, отсутствие на работе). В некоторых случаях дата составления документа и дата увольнения могут не совпадать. Например, если работника увольняют за прогул, то приказ выносится по результатам служебной проверки, а дата увольнения – это последний рабочий день.
  2. Выдача трудовой книжки с отметкой об увольнении. Если выдать документ не представляется возможным, в адрес работника направляется письмо о необходимости подойти за трудовой или дать согласие на ее пересылку почтой.
  3. Расчет. Работнику выплачивают заработную плату, компенсацию за неиспользованные отпуска, выходное пособие (в случае сокращения).

Надо ли работать в последний день

День увольнения — это полноценный рабочий день. То есть в последний день сотрудник появляется не только для того, чтобы расписаться в приказе и получить все документы, а работает в прежнем режиме.  

Как правило, все процедуры, связанные с увольнением, производятся в конце рабочего дня.  Редко какой работодатель выдаст трудовую книжку и расчет до окончания смены. И в этом есть логика. Во-первых, после официальной процедуры работник имеет полное право покинуть предприятие. Во-вторых, до конца смены работодатель несет ответственность за жизнь и здоровье подчиненных. «Досрочное» увольнение рискованно тем, что работник может получить травму вне предприятия, тогда как по документам у него будет проставлен полноценный рабочий день. В этом случае спрос будет с руководства.

В некоторых случаях работодатель все же может пойти навстречу и отпустить пораньше. Это возможно в случае, если работник переделает все дела раньше окончания смены. Либо работодатель проставляет в табеле учета фактически отработанные часы, а на оставшееся время оформляется отпуск без содержания.  

Входит ли последний день в расчет

Многих интересует вопрос о том, а оплачивается ли он, день увольнения? 

Если работник трудился в этот день, то он будет оплачен на общих основаниях. Если отработана не полная смена, и это зафиксировано в табеле учета (например, отпустили в середине дня), то оплата будет только за фактически отработанные часы.

Если день увольнения приходится на праздник или выходной

В том случае, если последняя рабочая смена выпадает на выходной/праздничный день, то дата увольнения переносится на следующий рабочий день.

Например, двухнедельный срок отработки при увольнении заканчивается в субботу. Суббота – это нерабочий день для бухгалтерии и кадровой службы. Значит работник должен будет прийти за расчетом в понедельник. Привлекать к работе в этот день его не вправе, так как срок отработки истек. Это правило касается только пятидневщиков. Например, воспитателей в детском саду, офисных работников.

Для работников со сменным графиком Роструд в своем письме за № 863-6-1 от 18.06.2012 дал отдельные разъяснения. Если последняя рабочая смена выпадает на выходной день администрации, увольнение должно пройти именно в этот день. Его перенос не допускается. Это означает, что в выходной руководитель обязан вывести на работу бухгалтера и кадрового специалиста, чтобы официально уволить работника (выдать документы и произвести выплаты). 

Бывает, что день увольнения выпал на выходной работника-сменщика. Если это будний день, то сотрудника приглашают на работу за документами и расчетом. Привлекать к труду в этот день не имеют права. Если последний день является выходным и для администрации, и для сменщика, то официально увольнение произойдет на следующий рабочий день.   

В некоторых случаях правило о переносе даты увольнения с выходного на рабочий день может повлечь нарушение прав работника. 

Например, если срок отработки заканчивается в воскресенье, а с понедельника сотрудник уже запланировал выйти на новое место работы. Во избежание споров, работодателю разумнее воспользоваться советами Роструда, и рассчитать сотрудника в выходной.

Если сотрудник уходит в отпуск

Увольнение возможно и в тот день, когда работника не было на месте. Сюда относится его нахождение в отпуске. Важно понимать, что уволить работника в отпуске нельзя. Для этого необходимо дождаться, когда он выйдет на работу. Поэтому речь здесь идет о самостоятельном увольнении (по своему желанию или согласования с руководством).  

При увольнении сотрудник может вместо компенсации взять отпуск. Для этого пишется заявление на отпуск и последующее увольнение. Отпустить работника или нет, будет решать руководитель. Ведь во многих организациях есть уже заранее утвержденные графики, по которым сотрудники планово ходят в отпуска.

Если разрешение все-таки получено, то датой увольнения по приказу будет последний день отпуска.

В письме № 5277-6-1 от 24.12.2007 содержится позиция Роструда по порядку увольнения в данном случае. Так, если работник уходит в отпуск с последующим увольнением, рекомендуется ознакомить его с увольнительным приказом, выдать документы и рассчитать в последний день перед отпуском. 

Если увольняемый работник находится на больничном

Увольнение работника, находящегося на больничном, не допускается. Но часто происходит так, что работник пишет заявление об уходе, и, чтобы не отрабатывать, садится на больничный.

В данном случае дожидаться окончания больничного не нужно. Увольнение происходит по истечении 14 дней с момента подачи заявления. В этот же день работнику отдают трудовую книжку и выплачивают расчетные.

Если больничный не закончился, это не повод откладывать увольнение. В приказе об увольнении делается отметка о том, что ознакомить с ним работника невозможно в связи с отсутствием на работе по причине нетрудоспособности. Сотруднику направляется уведомление о необходимости получить на руки трудовую книжку. Расчет переводится на карту. Кроме всех положенных при увольнении выплат, работнику оплачивается больничный лист.

Источники:

Насколько полезной оказалась эта статья?

Оцените статью!

Средний рейтинг 5 / 5. Всего голосов: 12

БЕСПЛАТНЫЕ КОНСУЛЬТАЦИИ всегда доступны для Вас! Именно Вашу проблему можно решить так:

  • опишите вашу ситуацию юристу в онлайн чат;
  • напишите вопрос в форме ниже;
  • позвоните 8 (499) 350-55-06 доб. 145 - Москва и Московская область
  • позвоните 8 (812) 309-06-71 доб. 704 - Санкт-Петербург и область
Подписывайтесь на наш юридический канал Яндекс.Дзен
Подписаться
Распечатать   Спросить юриста
Автор статьи Михайлова Елена Олеговна

Занимается трудовым и гражданским правом, где является экспертом с многолетним опытом. Практикующий юрист, разбирает разнообразные дела, от самых элементарных, до очень сложных. Знает ответы на многие вопросы в своей сфере. Помогает читателям разобраться в своих проблемах за минимальное время с минимальными трудозатратами. Окончила негосударственное образовательное частное учреждение высшего профессионального образования «Московский новый юридический институт» (МНЮИ), специальность «Юриспруденция».

Рейтинг автора:

Много вопросов? Спросите!

Любые уточняющие вопросы по статье Вы можете задать в форме комментариев. Остальные вопросы, а так же вопросы по Вашему конкретному случаю, просим задавать через всплывающее окно в нижнем углу экрана или через форму выше. Мы готовы Вам помочь!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *