Резолюция на заявлении об увольнении: образец, какая ставится

Увольнение Спросить юристабесплатно. Это быстрее! Время чтения: 4 мин.

Резолюция на заявлении об увольненииДля составления заявления на увольнение у каждого работодателя имеется свой шаблон. Однако в тексте заявления необходимо указать и точные сведения из трудового договора. Фактическое увольнение при этом возможно только после одобрения нанимателем заявления от подчиненного. Именно для этой цели кадровая служба организации разрабатывает резолюцию на заявлении об увольнении для его дальнейшего практического применения. Предлагаем разобрать в данной статье ситуации, когда работодатель визирует заявление, ознакомиться с тем, как правильно проставить резолюцию и рассмотреть образец.

Общие сведения о том, как составляется заявление на увольнение

Трудовое законодательство определяет, что для расторжения договора существуют основания, в частности, это:

В ст. 81 ТК РФ приведен полный перечень причин, по которым возможно расторгнуть трудовой контракт. При подаче сотрудником заявления об уходе, кадровая служба передает бумагу руководителю для проставления на заявлении резолюции. Если причин ухода с работы является личное волеизъявление подчиненного, то он обязан предупредить о своем решении заранее. Оставшиеся 2 недели сотрудник может отрабатывать, уйти на больничный или в отпуск, но условие о заблаговременном оповещении должно быть соблюдено.

Какие требования предъявляются к оформлению заявления?

  1. Наличие подписи заявителя и дата составления документа. Соблюдение этих требований обязательно вне зависимости от формы документы – печатного или рукописного варианта.
  2. Сведения о составителе и адресате размещаются в правом верхнем углу, так как левый угол предназначен для проставления резолюции руководителя.
  3. В середине листа указывается «заявление».
  4. Далее составитель записывает основной текст в свободном формате согласно требованиям грамотности и деловой речи без исправлений, ошибок и помарок с указанием причины увольнения. Рекомендовано проставить дату желаемого ухода, чтобы она совпала с планами обеих сторон трудовых взаимоотношений.

Обстоятельства, согласно которым резолюция директора обязательна

Резолюция — это одобрение руководителем решения сотрудника покинуть занимаемое место работы.

Как таковой регламентации визирования на сегодняшний день в ТК РФ нет, однако это необходимая процедура, подтверждающая согласие нанимателя на расторжение договора с подчиненным.

Такая отметка об одобрении требуется не только в случае с отработкой 2 недели, но и для увольнения без отработки.

Существуют и обстоятельства, когда виза не требуется. К примеру, в ситуации, когда увольнение оформляется по соглашению сторон и обусловлено совершением нарушения со стороны сотрудника. Тогда работодатель составляется соглашения, рапорт или иные соответствующие бумаги.

Обратите внимание! Проставлять резолюцию может только управляющий компанией, либо лицо, уполномоченное руководителем на данное действие. Руководитель отдела или начальник подразделения, в котором трудится сотрудник, не вправе визировать заявление, если не получили от руководства соответствующий полномочий.

Важно не упустить из вида момент, касающийся проставления подписи и ее расшифровки. В случае ее отсутствия в рамках судебного разбирательства работодателю может быть предъявлена претензия, а документ и вовсе признан недействительным.

Какая резолюция проставляется на заявлении?

Ее текст может различаться в зависимости от того, какого плана был подан документ. Ключевое значение, содержащееся в визе – это согласие или несогласие с прошением. Кроме того важным фактором является утверждения условия об отработке (ее длительности или отмене).

Дополнительно директор может указать:

  • о передаче бумаги в кадровую службу для оформления увольнения с запрашиваемой даты;
  • о передаче документов главному бухгалтеру;
  • об отказе в расторжении договора;
  • об одобрении увольнения со ссылкой на нормы закона и конкретные статьи;
  • об одобрении увольнения и передаче бумаг сотрудникам отдела кадров для исчисления периода отработки;
  • об одобрении увольнения и отмене отработки в целом.

Какие особенности стоит учесть при проставлении резолюции, когда перед увольнением обязательна отработка?

Стандартно, перед уходом из организации увольняемый дорабатывает 2 недели. Об этом обязательно надо указать в резолюции, которая проставляется на заявлении. Но не смотря на ситуацию, когда сотрудник увольняется по собственному желанию, ему придется дорабатывать установленный срок. Отдельные лица могут отработать сокращенный срок или вовсе уйти без отработки, в частности, это:

  • пенсионеры;
  • поступившие в ВУЗ на очное отделение;
  • граждане, которые не могут отработать указанный срок из-за возникших семейных/личных обстоятельств непредвиденного характера;
  • работающие по срочному договору, условия которого подошли к концу;
  • при нарушении нанимателем ТК РФ, нормативных актов компании, индивидуальных и коллективных соглашений.

В остальных случаях, причин для аннулирование периода отработки не установлено. Однако окончательное решение остается за руководителем.

Как резолюция выглядит практически в общих случаях?

«Не возражаю.

Уволить Степанова Игоря Михайловича с двухнедельной отработкой в запрашиваемую дату – 01.12.2020 года.

Генеральный директор ООО «Горюшин и Партнеры»

Грицин Вячеслав Александрович
Грицин В.А.»

Таким образом, можно назвать резолюцию – ключевым элементом заявления об увольнении. Благодаря ему, можно судить о правомерности последующих действий при процедуре расторжения договора с конкретным сотрудником. Работодателям следует ознакомиться с практическими рекомендациями, касающимися проставления резолюций на документах подобного рода. Это позволит заранее обезопасить себя при возникновении разногласий и споров с бывшими подчиненными и свести к минимуму риски судебных разбирательств.

Образцы документов

Образец резолюции на заявлении об увольнении с отработкой 2 недели:

Образец резолюции на заявлении об увольнении без отработки:

Выводы

Для расторжения трудовых взаимоотношений сотрудник подает заявление с просьбой об уходе. Оно направляется руководителю организации, а тот в свою очередь дает согласие или отвечает отказом.

Изучив информацию, указанную в заявлении, работодателем выносится решение и проставляется резолюция. В нем отражается факт одобрения или отказа уволить подчиненного и устанавливаются основные моменты, которые касаются процесса расторжения договора и отработки.

Источники:

Насколько полезной оказалась эта статья?

Оцените статью!

Средний рейтинг 5 / 5. Всего голосов: 12

БЕСПЛАТНЫЕ КОНСУЛЬТАЦИИ всегда доступны для Вас! Именно Вашу проблему можно решить так:

  • опишите вашу ситуацию юристу в онлайн чат;
  • напишите вопрос в форме ниже;
  • позвоните 8 (499) 350-55-06 доб. 145 - Москва и Московская область
  • позвоните 8 (812) 309-06-71 доб. 704 - Санкт-Петербург и область
Подписывайтесь на наш юридический канал Яндекс.Дзен
Подписаться
Распечатать   Спросить юриста
Автор статьи Пшеницына Оксана Валентиновна

Пишет статьи, в которых отвечает на важные и популярные вопросы наших читателей. Описывает примеры из судебной практики, раскрывает ответы на часто задаваемые вопросы в гражданско-правовой сфере, в трудовом праве. Компетенции автора позволяют писать статьи на легком и простом языке. Окончила Тамбовский государственный технический университет (ТГТУ), кафедра «Гражданское право и процесс», специальность «Юрист» Гражданско-правовой профиль.

Рейтинг автора:

Много вопросов? Спросите!

Любые уточняющие вопросы по статье Вы можете задать в форме комментариев. Остальные вопросы, а так же вопросы по Вашему конкретному случаю, просим задавать через всплывающее окно в нижнем углу экрана или через форму выше. Мы готовы Вам помочь!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *