Премия после увольнения: расчет, выплата

Увольнение Спросить юристабесплатно. Это быстрее! Время чтения: 5 мин.

Расчет и выплата премии после увольненияПо закону каждый работодатель при увольнении сотрудника должен перечислить все полагающиеся ему суммы, куда входит не только заработная плата и компенсации за отпуск или больничный, но и премиальные выплаты. Данная обязанность может быть закреплена как непосредственно в трудовом договоре, так и в локальных актах организации. Рассмотрим подробнее, как происходит расчет и выплата премии после увольнения сотрудника.

Кому полагается премия?

Согласно ст. 129 ТК РФ, система оплаты труда может включать несколько частей. Так, за выполнение своей трудовой функции подчиненный может получать не только обязательные выплаты, например, зарплату, но и премиальные суммы. В частности, сотрудник может рассчитывать на материальное поощрение по итогам отчетного периода — месяца, квартала или же года.

Перечисление премиальных средств регулируется как нормами ТК РФ, так и локальными нормативными актами предприятий (ЛНА), которые касаются трудовых правоотношений. Порядок их начислений, а также выплат исходя из смысла ст. 135 ТК РФ, может быть закреплен в следующих документах:

  • Положение об оплате труда. Утверждение этого документа, устанавливающего систему оплаты, является необязательным, но целесообразно его принять, если персоналу помимо окладов руководство перечисляет различные надбавки, прочие премиальные выплаты;
  • Коллективный договор. Данный документ заключается между работниками и работодателем, согласно ст. 40 ТК РФ, для регулирования социально-трудовых отношений. Если персонал в установленный период выполнил все условия премирования, то работодатель не вправе лишить дополнительных выплат, предусмотренных положениями договора;
  • Положение о премировании. Каждое предприятие вправе разработать подобный документ, устанавливающий систему премирования работников;
  • Трудовой договор. В заключаемом при приеме на работу контракте, могут быть предусмотрены пункты, касающиеся выплаты той или иной премии работнику, в том числе и при увольнении.

С каждым из указанных документов рабочий должен быть ознакомлен руководством под подпись.

Как правило, в локальных документах, касающихся выплаты материального поощрения работникам, определяются те ситуации, когда премии снижаются или вовсе не начисляются. В частности, таковыми могут быть:

В качестве критериев для начисления премии могут быть:

  • факт работы подчиненного на предприятии в тот период, за который была начислена премиальная выплата. Например, поощрение работника по итогам эффективности его работы за квартал;
  • выполнение сотрудником условий премирования, установленных ЛНА;
  • отсутствие в соответствующем нормативно-правовом акте предприятия условия о невыплате премии сотрудникам, которые увольняются в период премирования.

Следует учитывать, что премиальные выплаты могут производиться как в фиксированном размере, так и в процентном соотношении к величине оплаты труда.

Выплачивается ли премия после увольнения?

В том случае, если подчиненный к моменту увольнения с предприятия выполнил все условия, необходимые для премирования, предусмотренные положениями соответствующих ЛНА, то бухгалтер обязан начислить ему помимо зарплаты, также и премию.

Согласно ст. 140 ТК РФ, при расторжении контракта, все полагающиеся к выплате суммы, должны быть перечислены рабочему в день его увольнения. Однако на момент окончательного расчета бухгалтеру не всегда известен размер полагающейся к выплате премии.

Так, если премиальные выплаты связаны с завершением того или иного периода, например, квартала или года, то сумма может быть перечислена работнику и после увольнения. При этом премия будет выплачена пропорционально отработанному времени.

Важно! Согласно письму Минтруда РФ № 14-1/ООГ-1874 71901220 от 14.03.2018 г., если приказ о премировании рабочего был издан до его увольнения, то премию необходимо выплатить, а если после, то оснований для премирования нет, поскольку лицо больше не находится в трудовых отношениях с работодателем.

Следует также обратить внимание на то, что информационные письма подобных ведомств не являются нормативно-правовыми актами, а значит, участники трудовых правоотношений не обязаны ими руководствоваться.

При этом как показывает судебная практика, условия в ЛНА, согласно которым премии полагаются только персоналу, трудящемуся на предприятии, на момент издания приказа о премировании, представляет собой дискриминацию по отношению к бывшим сотрудникам, которые хотя и отработали необходимый период, но тем не менее выплаты не получили. Например, таковой позиции придерживается Приморский краевой суд в своем определении N 33-1318/2016.

Иногда судьи принимают сторону работодателя, поскольку считают, что премии полагаются только тем работникам, которые продолжают трудиться на предприятии. В частности, согласно апелляционному определению Пермского краевого суда № 33-10685/2013 истцу было отказано в удовлетворении требований.

Таким образом, судебная практика является неоднозначной.

Как рассчитать премию?

Рассмотрим подробнее, как может происходить расчет квартальной премии, за фактически отработанное рабочим время. Так, если сумма рассчитывается в процентном соотношении, то:

  • сумма заработной платы за отработанный период (3 месяца квартала, если сотрудник отработал их полностью) на момент увольнения складывается;
  • далее рассчитывается среднемесячный заработок подчиненного, для этого полученное значение делится на 3;
  • расчет суммы согласно проценту поощрения;
  • вычет из полученного числа 13% НДФЛ.

Пример №1 расчета премии: 

Сумма дохода за квартал составила:

45000+42500+44000 = 131500 рублей

Среднемесячный заработок:

131500/3 = 43833 рублей

Размер премии установлен 50% от заработка, то есть:

43833*0.5 = 21916,5 рублей

За вычетом суммы налогов премия составит:

21916,5-13% = 19067,36 рублей

Если премия рассчитывается исходя из фиксированной суммы, то расчет надлежит осуществлять следующим образом:

  • величина премиальной суммы суммируется с зарплатой сотрудника;
  • добавляется районный коэффициент;
  • из полученной суммы вычитается НДФЛ в установленном размере 13%;
  • итоговая сумма выплачивается рабочему.

Пример №2 расчета премии:

Ежемесячная зарплата работника ООО «Вектор» Егорова А.Н. составляет 40000 рублей. Согласно внутреннему положению о премировании, ему полагается премия в размере 60% от зарплаты. В I квартале Егоров А.Н. отработал только 47 дней, при этом в рабочем графики значилось 55 дней.

В указанном случае величину премии можно определить следующим образом:

[(40000*0,6)/55]*47 = 20509 рублей

Из полученной цифры обязательно вычитается величина подоходного налога, то есть 13%:

20509-13% = 17842,83 рубля

В итоге Егоров А.Н должен получить 17842,83 рубля премии за фактически отработанное время.

Оформление премиальных выплат

Для того чтобы по результатам работы были начислены премиальные персоналу, работодатель обязан издать соответствующий приказ. В нем перечисляются сотрудники, которым полагается материальное поощрение и его размер, в фиксированной сумме или процентном соотношении от зарплаты.

Бухгалтер для расчета премиальных выплат может воспользоваться формой №Т-11, если начисление производится для одного работника, или формой №Т-11а если сотрудников несколько. В распорядительном документе указывается:

  • наименование предприятия;
  • Ф.И.О. сотрудника, которого необходимо премировать;
  • структурное подразделение, где числится подчиненный и должность;
  • мотив для премиальной выплаты;
  • сумма или процент от оклада;
  • основание для перечисления;
  • подпись руководителя предприятия;
  • ознакомительная подпись сотрудника;
  • дата.

Для удобства можно использовать иную форму бланка, например, разработанную непосредственно на предприятии.

Таким образом, если выплата премии работнику закреплена в нормативно-правовых актах предприятия или же в контракте, заключенным с ним при приеме на работу, то ее необходимо выплатить при увольнении.

Если же выплата премии осуществляется по итогам того или иного периода, например, квартала, то допускается перечисление премиальных уже после увольнения сотрудника.

Источники:

Насколько полезной оказалась эта статья?

Оцените статью!

Средний рейтинг 5 / 5. Всего голосов: 12

БЕСПЛАТНЫЕ КОНСУЛЬТАЦИИ всегда доступны для Вас! Именно Вашу проблему можно решить так:

  • опишите вашу ситуацию юристу в онлайн чат;
  • напишите вопрос в форме ниже;
  • позвоните 8 (499) 350-55-06 доб. 145 - Москва и Московская область
  • позвоните 8 (812) 309-06-71 доб. 704 - Санкт-Петербург и область
Подписывайтесь на наш юридический канал Яндекс.Дзен
Подписаться
Распечатать   Спросить юриста
Автор статьи Пшеницына Оксана Валентиновна

Пишет статьи, в которых отвечает на важные и популярные вопросы наших читателей. Описывает примеры из судебной практики, раскрывает ответы на часто задаваемые вопросы в гражданско-правовой сфере, в трудовом праве. Компетенции автора позволяют писать статьи на легком и простом языке. Окончила Тамбовский государственный технический университет (ТГТУ), кафедра «Гражданское право и процесс», специальность «Юрист» Гражданско-правовой профиль.

Рейтинг автора:

Много вопросов? Спросите!

Любые уточняющие вопросы по статье Вы можете задать в форме комментариев. Остальные вопросы, а так же вопросы по Вашему конкретному случаю, просим задавать через всплывающее окно в нижнем углу экрана или через форму выше. Мы готовы Вам помочь!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *