Рапорт на увольнение военнослужащего — образец 2020

Увольнение Спросить юристабесплатно. Это быстрее! Время чтения: 6 мин.

Военнослужащий имеет право прекратить свою службу в рядах ВС РФ в любое время. Прекращение служебных отношений происходит не по правилам ТК РФ, а в соответствии с нормами Закона № 53-ФЗ. Но, вместо стандартного заявления, ему необходимо написать рапорт на увольнение военнослужащего по контракту. Документ должен быть правильно составлен.

Порядок прекращения служебных отношений

Порядок прекращения служебных отношенийВоеннослужащий может быть уволен из рядов ВС РФ по собственному желанию или по инициативе командования. Последний случай довольно сложный, необходимо соблюсти ряд процедур, чтобы увольнение не было оспорено в судебной инстанции. Например, по несоблюдению контракта рапорт писать не нужно. Командование издаёт приказ, знакомит с ним офицера, делается полный расчёт. С кадровой точки зрения, есть несколько нюансов.

Если офицер решил уволиться сам, порядок действий следующий:

  • Оформление рапорта. Он подаётся на имя офицера, осуществляющего командование частью. В документе нужно отразить причину прекращения служебных отношений. Например, по окончании контракта или по собственной инициативе.
  • Перед тем как дать прошению ход, командир части созывает специальную комиссию, в полномочия которой входит рассмотрение рапорта, а также заслушивание устных объяснений от офицера. Если члены комиссии примут единогласное решение, что причины для увольнения не веские, в прошении военнослужащему будет отказано.
  • Если же решение в пользу офицера, оно оформляется в виде протокола. Он передаётся командованию для изучения.

Последнее слово всегда остаётся за командиром части. Если он решит, что нет причин для расторжения контракта, он может отказать офицеру. Если же причины веские и уважительные, издаётся приказ. Вне зависимости от того, какое решение примет командир части, оно должно быть донесено до военнослужащего.

У офицера есть право его оспорить. Если он считает, что его права нарушены, он может обратиться к вышестоящему руководству или в военную прокуратуру. Свои требования он должен обосновать.

Основания для увольнения

Рапорт – это основание для расторжения контракта. Поэтому он должен быть правильно оформлен, чтобы у командования не возникло возможности совершить неправомерные действия. Рапорт необходим только в следующих случаях:

  • офицер сам изъявил желание прекратить службу в рядах ВС РФ;
  • на увольнение требуется его согласие.

Согласно ст. 34 Указа Президента № 1237 от 16.09.1999 года, в остальных случаях руководство части оповещает офицера об увольнении приказом.

В ст. 51 Закона № 53-ФЗ перечислены все основания для прекращения службы в рядах ВС РФ. Так, покинуть ряды ВС РФ можно по следующим причинам:

  • возраст. В зависимости от звания установлен предельный возраст нахождения на военной службе;
  • состояние здоровья. Решение о негодности к военной службе по причине состояния здоровья принимает военно-врачебная комиссия;
  • лишение воинского звания за дисциплинарный проступок;
  • собственное желание военнослужащего. Сюда можно отнести осуществление фактического ухода за ребёнком, которому ещё не исполнилось 18 лет при условии, что у него нет одного из родителей. Ещё одна «популярная» причина – невозможность содержать семью по причине низкого денежного довольствия и невозможности подработать;
  • «семейные» обстоятельства – смена места службы по причине ухудшения состояния здоровья одного из членов семьи офицера, необходимость ухаживать за больным родственником, прочее;
  • другие причины.
Офицер, который проходит военную службу по контракту, может быть уволен до истечения срока действия документа только при наличии уважительных причин.

Правильно оформляем рапорт

Рапорт должен быть оформлен правильно. При написании необходимо указать следующие данные:

  • полностью ФИО, должность и звание офицера, который осуществляет командование частью и на чьё имя подаётся документ;
  • полностью ФИО, должность и звание офицера, который решил прекратить служебные отношения, и который подаёт рапорт;
  • основания для подачи документа и расторжении контракта;
  • предполагаемую дату увольнения;
  • дата составления документа;
  • личная подпись офицера.

Причину прекращения службы необходимо подкрепить документами. Например, если офицер больше не может нести службу по состоянию здоровья, то к рапорту он должен приложить заключение медиков. Если не привести достаточные доказательства необходимости увольнения, командование может отказать в расторжении контракта.

Важно! В отличии от трудовых договоров, которые, как правило, имеют бессрочный характер, контракты с военнослужащими заключаются на определённый срок – 3, 5 или 10 лет. Автоматически срок действия документа не продлевается, это происходит по заявлению офицера. Поэтому если он решит закончить свою службу после окончания временного промежутка действия контракта, обосновывать причину увольнения нет необходимости.

Основное условие прекращения служебных отношений по причине истечения срока действия контракта – письменное уведомление со стороны офицера командования о принятом решении за 3 месяца до предполагаемой даты увольнения. Этот срок необходим руководству для рассмотрения рапорта, поиска замены увольняющемуся. Руководство не имеет права отказать.

Собственное желание

В рапорте так и нужно указать. Решение об увольнении принимает аттестационная комиссия. Расторгнуть контракт по собственной инициативе военнослужащему сложнее, чем гражданскому работнику. Комиссия может посчитать, что причина недостаточно уважительная, и отказать офицеру в его прошении. Поэтому надлежит чётко указать причину в рапорте, и подтвердить её документами.

Достижение предельного возраста

Предельный возраст для несения службы устанавливается в зависимости от звания. Так, уволиться по такому основанию из рядов ВС РФ могут:

  • генерал-полковники, генералы, адмиралы и маршалы – по достижении 65-летнего возраста;
  • генерал-майоры, генерал-лейтенанты, контр- и вице-адмиралы – в возрасте 60 лет;
  • полковники и капитаны 1 ранга – в 55 лет;
  • военнослужащие в прочих званиях – в возрасте 50 лет;
  • женский состав – 45 лет.
Офицер, достигший предельного возраста для несения службы, может её продолжить. Военнослужащие высших званий могут служить ещё 5 лет, остальные – до 65 лет.

Несоблюдение условий контракта

В контракте чётко прописаны условия несения службы. Если офицер их нарушает, руководство имеет полное право прекратить с ним служебные отношения. Рапорт подавать нет необходимости. Командование издаёт приказ, офицера увольняют.

К условиям несоблюдения контракта относятся:

  • серьёзное нарушение дисциплины;
  • совершение уголовного преступления или административного правонарушения;
  • решение аттестационной комиссии о несоответствии занимаемой офицером должности.

Каждый случай должен быть рассмотрен комиссией. Не всегда её члены принимают решение о прекращении отношений с офицером.

Образец рапорта

Какие действия надлежит совершить после написания рапорта?

Документ с просьбой об увольнении пишется в 2 экземплярах. Оба экземпляра подаются в строевую часть, их регистрируют в качестве входящего документа, ставят регистрационный номер и дату принятия. Один экземпляр отдаётся военнослужащему, второй передаётся командованию.

После этого его рассматривает аттестационная комиссия. Её решение оформляется протоколом. Он, вместе с приложениями, передаётся командиру части. Затем с военнослужащим расторгают контракт, он получает полный расчёт.

Выплаты при увольнении

В соответствии со ст. 3 Закона № 306-ФЗ, при увольнении из рядов ВС РФ, военнослужащему полагаются следующие пособия:

  • Единовременная выплата. Её размер зависит от выслуги лет. Она составляет менее 20 лет, то на руки офицер получит 2 оклада денежного содержания. Если она превышает 20 лет, то 7 окладов.
  • Материальная помощь. Если в текущем календарном году военнослужащие за ней не обращался, то он может рассчитывать на выплату в размере 1 оклада.

Если увольнение происходит по причине признания негодным к военной службе из-за травмы, полученной во время несения службы, то офицеру выплатят дополнительно 2 млн. рублей. Если эта травма привела к инвалидности, то ежемесячно после увольнения он будет получать пенсию в пределах от 2800 до 14 000 рублей, в зависимости от установленной группы инвалидности.

Срок рассмотрения документа на увольнение

Срок рассмотрения документа на увольнениеОфицер должен подать рапорт на увольнение за 30 дней до предполагаемой даты прекращения службы. Этот срок необходим начальству для рассмотрения бумаги, принятия по ней решения, поиску военнослужащего, который заменит увольняющегося. То есть, у командования есть 30 дней на то, чтобы дать военнослужащему ответ по его рапорту.

Если в течение указанного временного промежутка ответа не будет, офицер имеет право жаловаться вышестоящему руководству или в военную прокуратуру. Суть жалобы – бездействие начальства.

Можно ли передумать и не увольняться?

У военнослужащего есть право отозвать бумагу на увольнение. Для этого нужно составить письменное заявление об отзыве. В нём должна содержаться следующая информация:

  • полностью ФИО, должность и звание военнослужащего, ранее подавшего рапорт об увольнении;
  • дата рождения;
  • реквизиты ранее поданного рапорта;
  • просьбу о признании его недействительным.

Отзыв составляется в 2 экземплярах, оба регистрируются в канцелярии. Один остаётся у офицера, второй переходит на рассмотрение командованию. Отказать в регистрации документа не имеют права.

Вы можете скачать рапорт об отзыве на увольнение на нашем сайте ниже.

Что делать, если рапорт не приняли?

Командование части не имеет права отказать военнослужащему в рассмотрении рапорта на увольнение. Если документ с просьбой о прекращении служебных отношений не принимают на рассмотрение, у офицера есть право обжаловать действия начальства в судебном порядке.

Но для этого он должен получить на руки письменное объяснение действий руководства. Его надлежит приложить к иску. В этом и заключается сложность! Начальство просто не принимает рапорт, а письменных объяснений не предоставляет. В этом случае, доказать свою правоту в суде довольно сложно.

Также право на обжалование есть у офицера, у которого приняли прошение о расторжении контракта, но не дают ему хода. То есть, в течение календарного месяца не было принято никакого решения – нет отказа или приказа на увольнение.

Заключение

Офицеру сложнее уволиться со службы, чем гражданскому работнику. Причину расторжения контракта по собственной инициативе он должен указать, и доказать её «уважительность». Только так комиссия примет положительное решение, и даст разрешение на увольнение.

Источники:

Насколько полезной оказалась эта статья?

Оцените статью!

Средний рейтинг 5 / 5. Всего голосов: 10

БЕСПЛАТНЫЕ КОНСУЛЬТАЦИИ всегда доступны для Вас! Именно Вашу проблему можно решить так:

  • опишите вашу ситуацию юристу в онлайн чат;
  • напишите вопрос в форме ниже;
  • позвоните 8 (499) 350-55-06 доб. 145 - Москва и Московская область
  • позвоните 8 (812) 309-06-71 доб. 704 - Санкт-Петербург и область
Подписывайтесь на наш юридический канал Яндекс.Дзен
Подписаться
Распечатать   Спросить юриста
Автор статьи Михайлова Елена Олеговна

Занимается трудовым и гражданским правом, где является экспертом с многолетним опытом. Практикующий юрист, разбирает разнообразные дела, от самых элементарных, до очень сложных. Знает ответы на многие вопросы в своей сфере. Помогает читателям разобраться в своих проблемах за минимальное время с минимальными трудозатратами. Окончила негосударственное образовательное частное учреждение высшего профессионального образования «Московский новый юридический институт» (МНЮИ), специальность «Юриспруденция».

Рейтинг автора:

Много вопросов? Спросите!

Любые уточняющие вопросы по статье Вы можете задать в форме комментариев. Остальные вопросы, а так же вопросы по Вашему конкретному случаю, просим задавать через всплывающее окно в нижнем углу экрана или через форму выше. Мы готовы Вам помочь!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *