Рапорт на увольнение из УИС по выслуге лет в 2020 году

Увольнение Спросить юристабесплатно. Это быстрее! Время чтения: 4 мин.

Рапорт на увольнение из ФСИН по выслуге летПо окончании срочной службы гражданин РФ может продолжить карьеру в органах ФСИН или МВД на договорной основе, подписав соответствующий контракт. По достижении установленного законодательством предельного возраста, служащий вправе подать рапорт на увольнение из ФСИН по выслуге лет, получить причитающиеся выплаты и отправиться на долгожданный отдых.

Подача рапорта, как и сама процедура увольнения, имеет свои специфические особенности, которые нужно учитывать при его составлении рапорта. Кроме того, каждое ведомственное учреждение имеет образец документа, используемый в обязательном порядке, ознакомиться с которым можно на официальном сайте. Следует детально разобраться в аспектах составления рапорта сотрудником ФСИН в текущем 2020 году.

Правовое регулирование

Любой государственный орган осуществляет деятельность на основании разработанной под него законодательной базы, предусматривающей право служащего на увольнение по выслуги лет.

К примеру, основной НПА для ФСИН — № 197-ФЗ «О службе в уголовно-исполнительной системе РФ и о внесении изменений в Закон РФ «Об учреждениях и органах, исполняющих уголовные наказания в виде лишения свободы».

Право на увольнение по выслуге лет закреплено в п. 4 ч. 2 ст. 84 Закона. Исчисление пенсии по выслуге лет определено в Законе Российской Федерации от 12.02.1993 № 4468-1.

Важно! В законодательстве определено, что при расчете стажа работы во внимание берется период прохождения службы в ВС, обучении в ВУЗе военного типа, а также период особых условий службы.

Порядок расторжения контракта

Государственный служащий ФСИН отправляется в отставку по основаниям, изложенных в ст. 84 Закона, и достижение необходимого стажа выслуги лет (20 лет), не является исключением.

Действующее законодательство регламентирует порядок расторжения контракта, и в целях соблюдения нормативных правил, нужно придерживаться следующего алгоритма действий:

  1. оформление и подача рапорта на расторжение контракта;
  2. рассмотрение руководством предоставленного документа в течение 1 месяца;
  3. подготовка и подписание приказа об увольнении;
  4. проведение окончательного расчета, а также подготовка необходимой документации.

В последний день службы сотрудник ФСИН обязуется сдать:

  • табельное оружие;
  • жетон;
  • удостоверение сотрудника;
  • иное имущество, вверенное служащему для выполнения прямых обязанностей.

Факт сдачи имущества подтверждается документально. В последний день службы увольняющийся предоставляет в отдел кадров заполненный обходной лист. Без него произвести положенные выплаты и оформить процедуру увольнения невозможно. В этот же день бывший сотрудник получает необходимые документы, трудовую книжку, а также причитающиеся денежные средства.

Как правильно оформлять рапорт?

Законодательство РФ не регламентирует единый образец рапорта. Каждый государственный орган разрабатывает внутренний бланк для обязательного применения.

Образец рапорта для оформления можно взять в отделе кадров службы. Документ направляется на рассмотрение за 1 месяц до предполагаемой даты расторжения контракта.

Рапорт заполняется на стандартном листе формата А4 в произвольной форме. Закон позволяет составлять документ:

  • в письменном виде от руки;
  • и в печатном виде.
В рапорте недопустимо наличие ошибок, исправлений, помарок или внесение недостоверной информации. В случае выявления нарушений рапорт будет отклонен, а служащему придется повторить процедуру.

В рапорте указывается:

  1. в правом верхнем углу информация о лице, на чье имя подается рапорт. Как правило, это ФИО руководителя, командира, а также данные самого сотрудника;
  2. в центре документа указывается его наименование – «Рапорт»;
  3. в основной части указывается правовое основание, по которому сотрудник ФСИН просит расторгнуть контракт;
  4. письменно отразить согласие или отказ от прохождения ВВК;
  5. наличие или отсутствие жилой недвижимости. Если собственного жилья нет, то за ним сохраняется очередь на него;
  6. в документе проставляется дата обращения и личная подпись рапортующего об увольнении.

Дополнительном можно указать:

  • срок прохождения службы в органах ФСИН, а также дату заключения контракта;
  • наличие дней неиспользованного дополнительного и основного отпуска;
  • наличие претензий со стороны служащего.

Документ подписывается заявителем рапорта, указывается дата составления, должность, звание и ФИО.

Окончательный расчет

Сотрудник, расторгнувший контракт по выслуге лет, вправе рассчитывать на:

  • разовое пособие в размере 7 окладов, при условии, что сотрудник отработал не менее 20 лет. В противном случае суммы выплаты равняется 2 окладам;
  • оплату за фактическое отработанное время, а также квартальную премию;
  • компенсацию по оформленному больничному листу или за имеющиеся дни отпуска, которыми сотрудник не успел воспользоваться;
  • премиальные выплаты, если они предусмотрены условиями контракта.

Сумма причитающейся выплаты определяется в индивидуальном порядке и зависит от ряда факторов, в том числе звания или наличия наград у служащего.

Заключение

В законодательстве РФ установлены основания для расторжения контракта, в соответствии с которыми определяет сама процедура увольнения, а также расчет положенных выплат и других социальных гарантий и льгот для бывшего сотрудника ФСИН.

Увольнение из рядов ФСИН по выслуге лет происходит на основании поданного сотрудником рапорта, составленного собственноручно или оформленном печатным способом.

В течение месяца рапорт рассматривается руководством, после чего сотрудник увольняется и получает окончательный расчет, при условии, что соблюдена установленная законодательством процедура расторжения контракта. Незаконный отказ в увольнении является основанием для обращения за защитой личных прав и интересов в судебном порядке.

Источники:

Насколько полезной оказалась эта статья?

Оцените статью!

Средний рейтинг 5 / 5. Всего голосов: 10

БЕСПЛАТНЫЕ КОНСУЛЬТАЦИИ всегда доступны для Вас! Именно Вашу проблему можно решить так:

  • опишите вашу ситуацию юристу в онлайн чат;
  • напишите вопрос в форме ниже;
  • позвоните 8 (499) 350-55-06 доб. 145 - Москва и Московская область
  • позвоните 8 (812) 309-06-71 доб. 704 - Санкт-Петербург и область
Подписывайтесь на наш юридический канал Яндекс.Дзен
Подписаться
Распечатать   Спросить юриста
Автор статьи Пшеницына Оксана Валентиновна

Пишет статьи, в которых отвечает на важные и популярные вопросы наших читателей. Описывает примеры из судебной практики, раскрывает ответы на часто задаваемые вопросы в гражданско-правовой сфере, в трудовом праве. Компетенции автора позволяют писать статьи на легком и простом языке. Окончила Тамбовский государственный технический университет (ТГТУ), кафедра «Гражданское право и процесс», специальность «Юрист» Гражданско-правовой профиль.

Рейтинг автора:

Много вопросов? Спросите!

Любые уточняющие вопросы по статье Вы можете задать в форме комментариев. Остальные вопросы, а так же вопросы по Вашему конкретному случаю, просим задавать через всплывающее окно в нижнем углу экрана или через форму выше. Мы готовы Вам помочь!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *