Образец рапорта на увольнение по собственному желанию из ФСИН

Увольнение Спросить юристабесплатно. Это быстрее! Время чтения: 4 мин.

Работники уголовно-исполнительной системы (УИС) имеют право прекратить несение службы по собственному желанию до того момента, как истечёт срок действия контракта. Для этого необходимо составить рапорт на увольнение из ФСИН по собственному желанию. Прекращение служебных отношений с работником УИС происходит в соответствии с нормами ТК РФ и Закона № 197-ФЗ.

Процедура

В ст. 80 ТК РФ и в ст. 87 Закона № 197-ФЗ прописано, что у каждого работника, в том числе сотрудника УИС, есть право на расторжение контракта по собственной инициативе. Процесс прекращения службы идентичен прекращению трудового договора. То есть, работнику УИС нужно:

  • составить рапорт на имя офицера, руководящего конкретным объектом УИС;
  • отработать установленный временной промежуток;
  • получить полный расчёт;
  • забрать документы;
  • отчитаться за то имущество, которое ему было выдано во время службы, включая служебное удостоверение.
Срок уведомления об увольнении из органов ФСИН по собственной инициативе зависит от категории служащих. Так, офицерский состав должен предупредить руководство объекта за 30 дней до предполагаемой даты увольнения. У младшего состава есть стандартные 2 недели.

После установленного периода отработки, уволившийся получает на руки полный расчёт. Иногда с офицеров удерживают компенсацию за пройденное обучение. Когда будущий офицер заканчивает специальное учебное заведение, он должен отслужить определённый срок. Если он решает уволиться раньше, ему придётся вернуть часть потраченных на него средств.

Пошаговая инструкция

Процесс увольнения из ФСИН происходит по конкретному алгоритму:

  • оформление заявления;
  • написание рапорта, если увольняется офицер;
  • во время периода отработки заполняется обходной лист, в том числе, на пунктах материального обеспечения;
  • в этот же период руководство находит служащего, который будет замещать увольняющегося;
  • передача дел человеку, который будет замещать увольняющегося;
  • отчитаться за выданное имущество;
  • получение документов;
  • полный расчёт.

Если работник совершил дисциплинарный проступок, он может уволиться по своей инициативе по договорённости с руководством. Это позволит не отражать в его документах и личном деле «ненужную» информацию.

Необходимая документация

Основанием для увольнения является рапорт на имя руководителя объекта ФСИН. Пишется он как стандартное заявление по собственному желанию, но не с некоторыми нюансами.

Все документы о прекращении службы оформляются в последний рабочий день. Имущество, которое было выдано служащему объекта УИС должно быть сдано под опись ранее.

Только после того, как будет документальное подтверждение, что служащий «ничего не должен», в отделе кадров и в бухгалтерии произведут окончательный расчёт. Также на руки выдадут справку с информацией о выслуге лет, наличии или отсутствии льготных периодов. Эта бумага необходима для назначения и расчёта пенсии.

Справка о выслуге лет

То есть, в последний рабочий день необходимо подписать обходной лист. Это обязательный документ для прекращения службы на объекте УИС. Без него кадровик не выдаст трудовую, а бухгалтерия не произведёт расчёт.

Некоторые нюансы

Специфика прохождения службы в рядах ФСИН «накладывает» ряд особенностей на увольнение по собственной инициативе. Это:

  • в период прохождения службы сотрудника УИС обеспечивают одеждой, поэтому при увольнении с него могут удержать деньги за форму;
  • любое служебное имущество должно быть сдано перед увольнением под роспись – удостоверение, табельное оружие, квартира, транспортное средство;
  • офицеры пишут рапорт перед стандартным заявлением на увольнение. Рапорт необходим для уведомления начальства;
  • младший состав оформляет только заявление, рапорт не пишут;
  • увольнение происходит в соответствии с нормами ТК РФ, поэтому руководитель не имеет права отказать или препятствовать расторжению контракта;
  • материальное обеспечение прекращается в день расторжения контракта.

Если служащий ФСИН получал какие-либо субсидии, материальную помощь или страховые суммы, они возврату не подлежат. Взыскание средств, ранее потраченных на обучение офицера, возможно только в том случае, если этот пункт прописан в контракте.

Сроки расторжения контракта

Стандартный срок уведомления начальства объекта УИС составляет 2 недели. Старший офицерский состав предупреждает руководство за 30 дней. За этот период необходимо найти служащего, которому увольняющийся передаст дела. Если контракт срочный или оформлен на замещающую должность, то достаточно уведомить руководство за 3 дня до предполагаемой даты увольнения.

Так как расторжение контракта происходит в соответствии со ст. 80 ТК РФ, то можно уволиться без отработки по следующим основаниям:

  • смена места службы по медицинским показаниям для самого служащего или членов его семьи;
  • осуществление фактического ухода родственником, который в этом нуждается, что подтверждается медицинскими документами;
  • заключение комиссии о том, что состояние здоровья служащего не позволяет ему продолжать служба в структуре УИС;
  • осуществление фактического ухода за несовершеннолетним ребёнком, при условии, что у последнего отсутствует один из родителей.
Причина увольнения без отработки должна быть прописана в заявлении и в рапорте. Также она должна быть подтверждена документами.

Прекращение службы в структуре УИС не означает, что повторно нельзя будет устроиться на службу через некоторое время. Законодательно это не запрещено. Личное дело каждого сотрудника УИС хранится 3 года в отделе кадров по последнему месту службы. При повторном трудоустройстве во ФСИН или аналогичную структуру, личное дело можно затребовать.

Служащий не может уволиться по собственной инициативе в период военного положения или ЧС. Руководство объекта ФСИН имеет право отказать в расторжении контракта.

Заключение

При увольнении по собственному желанию, в личном деле и прочих документах должна стоять именно такая причина расторжения контракта. При обнаружении неправильных или заведомо недостоверных записей, служащий может их обжаловать в суде общей юрисдикции в порядке обычного искового производства.

Источники:

Насколько полезной оказалась эта статья?

Оцените статью!

Средний рейтинг 5 / 5. Всего голосов: 10

БЕСПЛАТНЫЕ КОНСУЛЬТАЦИИ всегда доступны для Вас! Именно Вашу проблему можно решить так:

  • опишите вашу ситуацию юристу в онлайн чат;
  • напишите вопрос в форме ниже;
  • позвоните 8 (499) 350-55-06 доб. 145 - Москва и Московская область
  • позвоните 8 (812) 309-06-71 доб. 704 - Санкт-Петербург и область
Подписывайтесь на наш юридический канал Яндекс.Дзен
Подписаться
Распечатать   Спросить юриста
Автор статьи Михайлова Елена Олеговна

Занимается трудовым и гражданским правом, где является экспертом с многолетним опытом. Практикующий юрист, разбирает разнообразные дела, от самых элементарных, до очень сложных. Знает ответы на многие вопросы в своей сфере. Помогает читателям разобраться в своих проблемах за минимальное время с минимальными трудозатратами. Окончила негосударственное образовательное частное учреждение высшего профессионального образования «Московский новый юридический институт» (МНЮИ), специальность «Юриспруденция».

Рейтинг автора:

Много вопросов? Спросите!

Любые уточняющие вопросы по статье Вы можете задать в форме комментариев. Остальные вопросы, а так же вопросы по Вашему конкретному случаю, просим задавать через всплывающее окно в нижнем углу экрана или через форму выше. Мы готовы Вам помочь!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *