Увольнение без предупреждения: что нужно знать?

Увольнение Спросить юристабесплатно. Это быстрее! Время чтения: 5 мин.

Работодатель уволил без предупрежденияТрудовые отношения регулируются трудовым законодательством. Порядок найма нового человека на работу и прекращения с ним служебных отношений строго регламентированы. Что делать, если работодатель уволил задним числом без предупреждения? Куда необходимо жаловаться и как отстоять свои нарушенные права?

По каким основаниям можно уволить работника?

Согласно статье 77 ТК РФ, прекратить трудовые отношения с человеком можно только по следующим причинам:

По иным причинам расторгать соглашение о труде нельзя. Что делать, если работодатель уволил сотрудника, не предупредив последнего о своих намерениях? Что ему за это будет и можно ли его привлечь к ответственности за такой поступок?

Но также есть обстоятельства, которые не зависят от воли сторон, и которые могут привести к разрыву трудовых отношений. К таковым можно отнести:

  • истечение срока действия срочного трудового соглашения;
  • вынесение судебного решения по этому поводу;
  • работник был лишён специальных знаний и прав, а работать без них он не может;
  • медицинское заключение о состоянии здоровья работника, запрещающее ему работать.

При наличии этих обстоятельств можно прекратить отношения без уведомления работника. В прочих случаях предупреждать необходимо. Но некоторые руководители позволяют себе увольнять наёмный персонал без предупреждения:

Как поступить, если работодатель уволил без предупреждения?

Как поступить, если работодатель уволил без предупрежденияЛюбое увольнение должно быть подтверждено заявлением, уволить без причины не могут. Например, работодатель уволил по собственному желанию, но работник такое заявление не писал. Если работодатель так поступил, необходимо обратиться за помощью в контролирующие и надзорные органы.

Куда обратиться за помощью? Нарушениями прав наёмных работник в сфере труда занимаются:

Чтобы работодателя привлекли к ответственности за незаконное увольнение, необходимо написать жалобу и передать её в соответствующий орган. Можно сразу же обратиться в суд и надзорный орган. Но, для обращения в досудебном порядке не предусмотрен срок исковой давности, а для обращения в суд он установлен статьёй 392 ТК РФ.

Для обращения в суд за разрешением спора о незаконном увольнении работнику даётся 1 календарный месяц. Течение срока начинается с того момента, как уволенному был вручен приказ.

Правильно составляем заявление в надзорный орган

Чтобы обратиться в инспекцию по труду или в прокуратуру с жалобой на незаконной увольнение, необходимо правильно составить заявление. Согласно ст. 7 Закона № 59-ФЗ, в жалобе должна быть указана следующая информация:

  • сведения о том органе, в который жалоба подаётся;
  • сведения о заявителе — полностью ФИО, данные из паспорта, адрес, по которому проживает, контактные данные;
  • сведения о работодателе — полное наименование, ФИО и должность руководителя, юридический адрес, документ, на основании которого осуществляется деятельность;
  • причина жалобы — какие права были нарушены, когда это произошло, нужно подробно описать ситуацию;
  • требования — провести проверку или восстановить человека в должности;
  • личная подпись и дата написания.

Чтобы надзорный орган принял жалобу на рассмотрение, она должна отвечать следующим требованиям:

  1. быть письменным — устные обращения не являются поводом для проведения проверки по факту нарушения;
  2. подписанной заявителем — анонимные жалобы не принимаются к рассмотрению;
  3. достоверной и актуальной.

Какие действия должен предпринять проверяющий орган?

По факту жалобы контролирующий орган должен провести внеплановую проверку на предприятии. Срок её проведения зависит от размера предприятия. Например, на микропредприятиях проверка должна быть проведена в течение 15 часов.

Если в ходе проверки выяснится, что работодатель нарушил права и уволил человека без причины и без предупреждения, его привлекут к ответственности.

Если уволенный работник изъявлял желание восстановиться в должности, работодатель обязан будет это сделать в течение одного дня после вынесения постановления.

Правильно составляем иск

Можно не обращаться в надзорный орган, а сразу же идти в суд. У незаконно уволенного сотрудника есть такое право. Но сделать это нужно в течение 1 календарного месяца с момента получения трудовой книжки или копии приказа для ознакомления.

Обращаться нужно в судебный орган:

  • по месту нахождения работодателя;
  • по месту жительства истца — незаконно уволенного работника;
  • по месту исполнения договора, если таковое прописано в соглашении о труде, и оно отличается от места нахождения работодателя и места жительства истца.

Чтобы суд принял претензии уволенного человека к рассмотрению, нужно правильно составить исковое заявление. Нужно придерживаться правил, прописанных в ст. 131 ГПК РФ.

В «теле» заявления прописывается следующая информация:

  • полное наименование судебного органа, в который подаётся претензия;
  • сведения о работнике и работодателе;
  • суть произошедшего;
  • требования — провести проверку и восстановить на рабочем месте;
  • приложение — документы, которые подтверждают факты, описанные в «теле» иска;
  • дата составления и личная подпись.

Когда работник, которого уволили без предупреждения и без причины, обращается в инспекцию по труду или в прокуратуру, нет необходимо собирать доказательства произошедшего. А при подаче иска в суд доказательства нужны. Об этом человек должен позаботиться самостоятельно.

К иску прикладываются документы, которые подтверждают факт незаконного увольнения. Нужно обратиться к работодателю с письменным запросом о предоставлении копии приказа о прекращении трудовых отношений, копии заявления от незаконно уволенного и прочее.

Работодатель не имеет права отказать. Копии запрашиваемой документации должны переданы уволенному в течение 3 дней после получения официального запроса.

Ответственность работодателя за увольнение без предупреждения

Ответственность работодателя за увольнение без предупрежденияЕсли надзорный орган или суд установит, что руководство нарушило нормы ТК РФ и уволило человека без предупреждения и без причины, будет оформлено предписание об устранении нарушении. Если уволенный требовал восстановления в должности, руководство будет обязано исполнить предписание по этому пункту в течение следующего дня.

Кроме того, незаконное увольнение грозит работодателю:

  • восстановление работника в должности, оплате ему вынужденного прогула и морального вреда – вынужденный прогул оплачивается, исходя из среднего заработка уволенного, моральный вред выплачивается в произвольном порядке;
  • штрафов, размер которого определяется инспектором или судом в соответствии со ст. 5.27 КоАП РФ;
  • в некоторых случаях, уголовное преследование.

Если нарушение совершено впервые, будет наложен штраф:

  • должностное лицо и предприниматель обязаны внести в казну региона сумму от 1 до 5 тысяч рублей;
  • само предприятие будет обязан уплатить штраф в размере от 30 до 50 тысяч рублей.

Точная сумма будет установлена инспектором или судом. Если работодатель систематически в течение продолжительного промежутка времени увольняет работников без предупреждения или без причины, его можно привлечь к уголовной ответственности. Расследованием спора занимаются правоохранительные органы.

Санкцией может стать:

  • штраф на сумму 200 тысяч рублей;
  • изъятие заработной платы или иного дохода за последние 1,5 года;
  • выполнение обязательных работ в течение 360 часов.

Но привлечь именно к уголовной ответственности работодателя сложно. Нужно доказать не только факт незаконности прекращения трудовых отношений, но и массовость и систематичность таких проступков со стороны руководства.

 Заключение

Если работодатель уволил без предупреждения и без причины, необходимо отстаивать свои права. Для этого есть несколько законных способов. При достаточной доказательной базе, суды встают на сторону незаконно уволенных истцов и наказывают недобросовестных работодателей.

Источник: «Юридическая азбука»

Насколько полезной оказалась эта статья?

Оцените статью!

Средний рейтинг 5 / 5. Всего голосов: 10

БЕСПЛАТНЫЕ КОНСУЛЬТАЦИИ всегда доступны для Вас! Именно Вашу проблему можно решить так:

  • опишите вашу ситуацию юристу в онлайн чат;
  • напишите вопрос в форме ниже;
  • позвоните 8 (499) 350-55-06 доб. 145 - Москва и Московская область
  • позвоните 8 (812) 309-06-71 доб. 704 - Санкт-Петербург и область
Подписывайтесь на наш юридический канал Яндекс.Дзен
Подписаться
Распечатать   Спросить юриста
Автор статьи Михайлова Елена Олеговна

Занимается трудовым и гражданским правом, где является экспертом с многолетним опытом. Практикующий юрист, разбирает разнообразные дела, от самых элементарных, до очень сложных. Знает ответы на многие вопросы в своей сфере. Помогает читателям разобраться в своих проблемах за минимальное время с минимальными трудозатратами. Окончила негосударственное образовательное частное учреждение высшего профессионального образования «Московский новый юридический институт» (МНЮИ), специальность «Юриспруденция».

Рейтинг автора:

Много вопросов? Спросите!

Любые уточняющие вопросы по статье Вы можете задать в форме комментариев. Остальные вопросы, а так же вопросы по Вашему конкретному случаю, просим задавать через всплывающее окно в нижнем углу экрана или через форму выше. Мы готовы Вам помочь!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *