Причины увольнения во время испытательного срока по инициативе работодателя

Увольнение Спросить юристабесплатно. Это быстрее! Время чтения: 4 мин.

Причины увольнения на испытательном сроке по инициативе работодателяНередко трудовой договор, который подписывается при трудоустройстве, содержит условие об обязательном прохождении испытательного срока, в течение которого оцениваются профессиональные качества сотрудника, его пригодность к работе. При непрохождении испытания администрация предприятия может рассчитать сотрудника по упрощенной схеме. Рассмотрим подробнее, причины увольнения работника на испытательном сроке по инициативе работодателя.

Возможность увольнения на испытательном сроке

Согласно положениям ст. 71 ТК РФ, работодатель вправе уволить подчиненного в период прохождения им испытательного срока. Причем работник точно так же по своей инициативе вправе расторгнуть контракт в любой момент как во время испытания, так и после его завершения.

Следует отметить, что согласно указанной правовой норме, если испытательный срок подойдет к концу, то увольнение может произойти исключительно на общих основаниях.

В ст. 70 ТК РФ, определен круг лиц, для которых испытание устанавливать запрещается. Иными словами, рассчитать их по причинам, связанным с испытательным сроком и в упрощенном порядке будет попросту невозможно.

В частности, это:

Следует помнить, что уволить беременную можно в случаях:

Кроме того, ст. 261 ТК РФ, позволяет ее рассчитать, если истек срочный договор, и нет возможности перевести ее на другую подходящую ей позицию.

Также нужно обратить внимание на то, что если работодателю было известно, что он принимает на работу беременную сотрудницу, то условие об испытании в контракте будет недействительным.

Причины увольнения

Причины увольненияСогласно ст. 71 ТК РФ, работодатель, принявший решение расторгнуть контракт с подчиненным на испытательном сроке, должен поставить его в известность о соответствующих причинах. Законодатель обязал обосновывать решение о непрохождении испытания тем, что на практике работодатели нередко злоупотребляют своим правом на увольнение подчиненных.

Поскольку в ст. 71 ТК РФ не установлены критерии, по которым сотрудник считается не прошедшим испытание, то, как показала судебная практика, администрация предприятия может сослаться на следующие основания для прекращения трудовых отношений:

Причины увольнения можно обосновать:

  1. актами, подтверждающими невыполнение установленных трудовых, производственных норм;
  2. выпуском по вине работника бракованной продукции;
  3. актом о дисциплинарном нарушении, докладной запиской руководителя;
  4. иной документацией, подтверждающей, что рабочий не выполнил, игнорировал возложенные на него контрактом обязанности.

Так, если был совершен дисциплинарный проступок, то должен быть составлен соответствующий акт при свидетелях, взята объяснительная с подчиненного, получены иные документы, подтверждающие наличие проступка, например, медзаключение о состоянии опьянения. Если работник впоследствии решит обжаловать действия работодателя, то последний в суде с помощью документов сможет доказать правомерность своих действий.

Таким образом, для того чтобы легально уволить на испытательном сроке, следует заручиться доказательствами того, что подчиненный не справляется со своими обязанностями или совершил соответствующий дисциплинарный проступок.

Общий срок испытания составляет 3 месяца, однако для некоторых сотрудников, занимающих руководящие посты, он может достигать 6 месяцев. При этом если контракт был заключен на период до полугода, то испытательный срок не должен превышать 2-х недель.

Напомним, периоды пребывания подчиненного в отпуске за собственный счет или на больничном, а также прогулы, не засчитываются администрацией предприятия в испытательный период.

При этом срок испытания по решению руководства может быть в любое время сокращен, а вот продлять его категорически запрещается. Рассмотрим подробнее, как уволить сотрудника, находящегося на испытании.

Порядок увольнения на испытательном сроке

Для того чтобы правильно уволить подчиненного, проходящего испытательный период, должен быть выполнен ряд последовательных действий.

Прежде всего, нужно убедиться, что условие об испытательном сроке было внесено в трудовой договор. В том случае, если оно отсутствует, то считается, что сотрудник принят без испытания. Это означает, что уволить его можно будет по общим основаниям, предусмотренным ст. 81 ТК РФ.

Следует заранее позаботиться о документальном подтверждении основания для увольнения. Как было отмечено выше, доказательством может служить акт о нарушении трудовой дисциплины, докладная записка и тому подобное.

Также необходимо:

  • предупредить об увольнении. При этом уведомление работник должен получить не за две недели, как обычно, а как минимум за три дня до окончательного расчета. Причем в документе должны быть указаны причины, по которым трудовые отношения не могут быть продолжены.
  • издать приказ об увольнении. Любое увольнение, в том числе и на испытательном сроке, требует издание соответствующего распорядительного документа. В данном случае руководство может использовать единую форму Т-8 или же собственный фирменный бланк. Важно, чтобы в приказе было указано, что трудовой договор расторгается по причине неудовлетворительного прохождения испытания, например, ввиду неисполнения трудовых обязанностей со ссылкой на ч. 1 ст. 71 ТК РФ.
  • сделать запись в трудовую книжку, также указывается номер и дата приказа. Подчиненный должен поставить на приказе свою подпись в качестве подтверждения того, что он ознакомлен с его содержанием.
  • окончательный расчет.

Сотрудник, уволенный на испытательном сроке, должен получить причитающуюся ему заработную плату, а также компенсацию за больничный, если сотрудник его оформлял. При этом выплата выходного пособия не полагается. Тем не менее данное пособие может быть выплачено лицам, которых работодатель увольняет по сокращению штата.

Таким образом, чтобы рассчитать подчиненного на испытательном сроке недостаточно наличия условия о его прохождении в контракте. Работодатель должен иметь соответствующие основания, зафиксированные документально, иначе увольнение будет считаться незаконным, а бывший работник получит возможность обжаловать его в суде и восстановиться на работе.

Источники:

Насколько полезной оказалась эта статья?

Оцените статью!

Средний рейтинг 5 / 5. Всего голосов: 10

БЕСПЛАТНЫЕ КОНСУЛЬТАЦИИ всегда доступны для Вас! Именно Вашу проблему можно решить так:

  • опишите вашу ситуацию юристу в онлайн чат;
  • напишите вопрос в форме ниже;
  • позвоните 8 (499) 350-55-06 доб. 145 - Москва и Московская область
  • позвоните 8 (812) 309-06-71 доб. 704 - Санкт-Петербург и область
Подписывайтесь на наш юридический канал Яндекс.Дзен
Подписаться
Распечатать   Спросить юриста
Автор статьи Пшеницына Оксана Валентиновна

Пишет статьи, в которых отвечает на важные и популярные вопросы наших читателей. Описывает примеры из судебной практики, раскрывает ответы на часто задаваемые вопросы в гражданско-правовой сфере, в трудовом праве. Компетенции автора позволяют писать статьи на легком и простом языке. Окончила Тамбовский государственный технический университет (ТГТУ), кафедра «Гражданское право и процесс», специальность «Юрист» Гражданско-правовой профиль.

Рейтинг автора:

Много вопросов? Спросите!

Любые уточняющие вопросы по статье Вы можете задать в форме комментариев. Остальные вопросы, а так же вопросы по Вашему конкретному случаю, просим задавать через всплывающее окно в нижнем углу экрана или через форму выше. Мы готовы Вам помочь!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *