Порядок увольнения по собственному желанию в 2020 году

Увольнение Спросить юристабесплатно. Это быстрее! Время чтения: 5 мин.

Порядок увольнения по собственному желаниюУвольнение по собственному желанию — простой и бесконфликтный вариант расторжения трудового договора. Сама формулировка говорит о том, что работник добровольно принимает решение. Если впоследствии будет установлено, что трудовые отношения в действительности прекращены ввиду давления работодателя, последний может быть привлечен к административной и\или гражданско-правовой ответственности. Работник же, в свою очередь, имеет возможность восстановиться на работе. В этой статье мы расскажем о правилах и порядке увольнения по собственному желанию.

Рассматриваемый процесс не отличается каким-то техническими или юридическими сложностями от других вариантов прекращения трудовых правоотношений. Условного его можно представить в виде пошаговой инструкции из нескольких этапов.

Предупреждение работодателя и составление заявления

Сотрудник, планирующий уволиться, должен не позднее, чем за 14 дней до предполагаемого ухода, уведомить руководство. Если увольнение происходит на испытательном сроке, начальство можно известить за 3 дня. Если трудовой договор расторгает директор, уведомление вышестоящему начальству направляется не позднее, чем за 30 дней. Названные временные рамки установлены трудовым законодательством. Работодатель не имеет права сокращать или увеличивать их.

Одновременно с уведомлением работник составляет и подает заявление. Его образец можно найти в данной статье ниже или получить в отделе кадров. К форме и содержанию документа закон не предъявляет строгих требований. Составляется он по стандартным правилам официального документооборота.

В части уведомления стоит сказать, что готовить какое-то отдельное письмо, помимо заявления, не нужно. Начало отсчета того самого двухнедельного срока начинается на следующий день после подачи заявления.

Несколько слов об отпуске

Сотрудник, планирующий покинуть место работы, перед непосредственным расторжением трудового договора, имеет право «отгулять» отпуск, при условии, что он уже не сделал этого ранее. Если работника не интересует отпуск, руководство обязано выплатить ему соответствующую денежную компенсацию. Данное правило закреплено в ст. 127 ТК РФ.

Издание приказа

Приказ об увольнении издается после истечения двухнедельного (трехдневного, месячного) срока, т.е. в последний день работы сотрудника. Изданием приказа занимается отдел кадров или сам руководитель, если на предприятии не предусмотрено наличие кадровой службы. Работник должен ознакомиться с документом и подписать его. При необходимости ему выдается копия.

Оформление необходимых справок

В категорию необходимых справок входит выписка о заработной плате за 24 предыдущих месяца и выписка о пенсионных отчислениях в ПФР. Оба этих документа бухгалтер или сам руководитель оформляет в последний день работы или на несколько дней раньше. Справка о заработной плате составляется по специальному образцу и может пригодиться сотруднику при расчете компенсаций на новой работе. Сведения о пенсионных отчислениях предоставляются для ознакомления, но могут быть использованы в качестве доказательства, например, в суде, если между работником и бывшим работодателем возникнет спор о размере этих отчислений.

Также в последний день исполнения служебных обязанностей сотрудника отдел кадров вносит запись в личную карточку. Запись содержит информацию о дате и причинах увольнения, а также реквизиты соответствующего приказа. Личную карточку собственноручно подписывает работник и специалист кадровой службы. Этот документ хранится на предприятии еще 12 месяцев (в некоторых случаях срок продлевается до 3 лет).

Порядок расчета при увольнении

В последний рабочий день сотрудника предприятие обязано выплатить ему заработную плату за фактически отработанное время и все причитающиеся компенсации (отпускные, больничные и т.п.). Руководство не может лишить увольняющегося работника ежегодной премии, при условии, что он не получил ее ранее.

Одновременно с выдачей зарплаты бухгалтер составляет записку о прекращении действия трудового договора, в которой отражаются последние расчеты с уволенным. Этот документ приобщается к материалам личного дела и хранится в отделе кадров.

Запись в трудовую книжку

Вам также будет интересно: Трудовая книжка: образец заполнения

Запись об увольнении осуществляет либо «кадровик», либо сам руководитель. Согласно требованиям законодательства, в трудовой книжке указываются следующие сведения:

  • порядковый номер записи;
  • дата расторжения трудового договора;
  • причина (в случае увольнения по собственному желанию отражается ссылка на п. 3 ст. 77 ТК РФ);
  • номер и дата приказа.

Запись заверяется печатью, при условии, что предприятие имеет собственную печать, а также подписью начальника кадровой службы или директора компании и самого сотрудника.

Трудовая книжка - запись об увольнении

Трудовая книжка выдается в последний день работы. Нарушение этого требования является поводом для жалобы в Федеральную службу по труду и занятости.

Увольнение без отработки 

В российском трудовом законодательстве понятия отработки не существует. Этим словом называют те 14 дней, которые сотрудник должен отработать до того, как освободить должность. Уволиться без отработки по закону имеют право:

  • пенсионеры (правило относится к гражданам, уходящим на заслуженный отдых по возрасту и к работающим пенсионерам, желающим расторгнуть трудовые отношения);
  • работники, поступившие в учебные заведения на очную форму обучения;
  • мужчины, призванные для прохождения срочной службы в ВС РФ;
  • беременные женщины или лица, страдающие тяжелым заболеванием, препятствующим исполнению трудовых обязанностей.

Важно знать, что трудовой кодекс не содержит конкретного перечня лиц, которые имеют право уволиться, не дожидаясь окончания двухнедельного срока. Ст. 80 ТК РФ лишь делает указание на то, что работник имеет право незамедлительно уйти с работы по соглашению с работодателем, при условии, что в силу определенных причин не имеет возможности осуществлять трудовую деятельность. Это же правило относится и к сотрудникам, по собственному желанию увольняющимся из органов МВД.

Вина работодателя

Уволиться по собственной инициативе и не уведомлять руководство сотрудник может, если организация:

  • несвоевременно и\или не в полном объеме выплачивает заработную плату;
  • не обеспечивает безопасных условий труда;
  • не обеспечивает средствами индивидуальной защиты, спецодеждой, оборудованием, необходимым для работы и т.п.

Этот список не является исчерпывающим. Работник имеет право уйти с работы досрочно в любом случае, если считает, что работодатель так или иначе нарушил условия индивидуального и\или коллективного трудового соглашения. Однако данное обстоятельство придется доказывать в суде, если начальство предъявит к работнику иск, связанный с его внезапным увольнением.

Что будет если не отрабатывать

Если работник проигнорирует требование о 14-дневной отработке, ему могут не выплатить часть заработной платы. Указанные две недели засчитываются как рабочие, поэтому предприятие обязано их оплатить в полном объеме.

Соответственно, если работник отказался от выполнения своих обязанностей сразу после подачи заявления, никто ему не будет платить зарплату за неотработанные дни.

Нередки случаи, когда руководство компании находит к «чему придраться» и такого работника могут уволить уже не по собственному желанию, а по отрицательным мотивам.

Например, уволить могут за прогул. Поскольку отсутствие на рабочем месте более 4 часов до истечения двух недель после подачи заявления расценивается, как прогул. Исключением являются случаи, когда работник и работодатель договорились об этом.

Подобная запись об увольнении по статье в трудовой книжке может создать большие сложности при последующем трудоустройстве. Поэтому не стоит без объективных причин игнорировать требования закона.

Задерживают зарплату после увольнения – что делать

Как мы уже сказали, все расчеты с работником производятся в последний день его работы. Если этого не происходит, и руководство «кормит завтраками» бывшего сотрудника, следует обращаться в суд. Перед этим рекомендуется направить письменную претензию с требованием осуществить все положенные выплаты. Если претензия останется без ответа, дело передается на судебное рассмотрение.

Иск о взыскании заработной платы составляется по правилам ст. 131 ГПК РФ. В заявлении указывается:

  • наименование суда (иск подается в районный суд по месту нахождения компании-ответчика или ее подразделения, в котором работал истец);
  • наименование ответчика, его юридический адрес (адрес подразделения);
  • банковские реквизиты, контактные телефоны компании;
  • ФИО первого руководителя;
  • ФИО, адрес, паспортные данные истца;
  • краткое описание обстоятельств дела.
Требования о взыскании заработной платы не облагаются госпошлиной и рассматриваются судами в течение 2 месяцев после подачи иска (ч. 1 ст. 154 ГПК РФ).

Заключение

Увольнение по собственному желанию — это право, а не обязанность человека. После подачи заявления, до истечения двухнедельного срока, работник может изменить свое решение, отозвать документ и остаться на работе. Руководство организации не вправе ему в этом препятствовать, равно, как и не вправе удерживать его на работе под любыми предлогами.

Источники:

Насколько полезной оказалась эта статья?

Оцените статью!

Средний рейтинг 5 / 5. Всего голосов: 10

БЕСПЛАТНЫЕ КОНСУЛЬТАЦИИ всегда доступны для Вас! Именно Вашу проблему можно решить так:

  • опишите вашу ситуацию юристу в онлайн чат;
  • напишите вопрос в форме ниже;
  • позвоните 8 (499) 350-55-06 доб. 145 - Москва и Московская область
  • позвоните 8 (812) 309-06-71 доб. 704 - Санкт-Петербург и область
Подписывайтесь на наш юридический канал Яндекс.Дзен
Подписаться
Распечатать   Спросить юриста
Автор статьи Пшеницына Оксана Валентиновна

Пишет статьи, в которых отвечает на важные и популярные вопросы наших читателей. Описывает примеры из судебной практики, раскрывает ответы на часто задаваемые вопросы в гражданско-правовой сфере, в трудовом праве. Компетенции автора позволяют писать статьи на легком и простом языке. Окончила Тамбовский государственный технический университет (ТГТУ), кафедра «Гражданское право и процесс», специальность «Юрист» Гражданско-правовой профиль.

Рейтинг автора:

Много вопросов? Спросите!

Любые уточняющие вопросы по статье Вы можете задать в форме комментариев. Остальные вопросы, а так же вопросы по Вашему конкретному случаю, просим задавать через всплывающее окно в нижнем углу экрана или через форму выше. Мы готовы Вам помочь!

2 коммент. по статье “Порядок увольнения по собственному желанию в 2020 году

  1. Я написал заявления на увольнение по собственному желанию 1 сентября 2020 года. Руководитель подписал заявление без проблем. Отдел кадров подготовил приказ, я его подписал. Но в мой последний рабочий день 14 сентября 2020 года представители отдела кадров не отдают трудовую книжку на руки ссылаясь на высокую занятость и кормят меня «завтраками». По этой причине я не могу устроится но новую работу, где уже договорился о трудоустройстве 🙁

    Подскажите, пожалуйста, как мне забрать трудовую? И я могу взыскать со старой работы какую-то компенсацию за причиненные проблемы из-за невозможности устроится на новую работу?

    1. Здравствуйте! Работодатель должен передать сотруднику его трудовую книжку в день, когда прекратилось действие трудового договора (ч. 4 ст. 84.1 ТК РФ). В Вашей ситуации – это 14 сентября.

      Занятость отдела кадров не является основанием для отсрочки выдачи трудовой книжки. Работодатель действует неправомерно и нарушает трудовое законодательство.

      Для того чтоб получить документ, Вы можете воспользоваться следующим алгоритмом:

      1. Составьте письменное заявление на имя руководителя с требованием выдать трудовую книжку в связи с увольнением Вас 14.09.2020. Укажите в заявлении, что если Ваше требование не будет выполнено немедленно, Вы будете обращаться в ГИТ, прокуратуру и суд.
      2. Заявление подготовьте в 2 экземплярах. Одну копию отдайте в канцелярию организации, а на второй попросите поставить отметку о дате вручения.
      3. Если заявление отказываются принять лично, направьте его заказной корреспонденцией с уведомлением о вручении.
      4. Если после получения требования работодатель так и не выполнил свою обязанность, обращайтесь в ГИТ и прокуратуру. Требуйте, чтобы нарушителя привлекли к ответственности в порядке 5.27 КоАП.

      Отдельный вопрос – взыскание компенсации. Работник, которому вовремя не выдали трудовую книжку, вправе рассчитывать на возмещение (ст. 234 ТК). Человек без трудовой не может устроиться на новое место. А за время, потраченное на ожидание, уволенный уже мог бы получать зарплату.

      Компенсацию следует исчислять, исходя из среднего заработка работника и количества дней просрочки. Фактически у Вас есть 2 варианта действий:

      — предложить работодателю выплатить Вам компенсацию добровольно;
      — обратиться в суд с иском о взыскании возмещения.

      Срок исковой давности по подобным делам составляет 3 месяца с того момента, когда лицо узнало о факте нарушения права (ст. 392 ТК).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *