Статья увольнения по собственному желанию в 2020 году

Увольнение Спросить юристабесплатно. Это быстрее! Время чтения: 4 мин.

по какой статье увольняют по собственному желаниюУвольнение по собственному желанию, это одно из наиболее распространенных оснований, по которым заканчиваются трудовые отношения. Поскольку сотрудничество между работником и работодателем регламентированы Трудовым кодексом, то процедура увольнения должна происходить строго в соответствии с правилами, прописанными в нем. Рассмотрим подробнее, на какую конкретно норму будет ссылаться руководитель в трудовой книжке, если работник пожелает сменить работу. А также порядок и правила увольнения по собственной инициативе.

Статья в трудовой книжке

Работники, задумывающиеся о другой работе, нередко интересуются, по какой статье увольняют по собственному желанию. 

В Трудовом кодексе РФ существует две нормы, посвященные этому вопросу, которые граждане могут путать. 

В частности, это ст. 80 ТК РФ, в ней указываются основания, которые могут служить для увольнения, а также ст. 77 ТК РФ. В ней перечислены основания, по которым могут быть прекращены трудовые отношения. 

О том, что работник может уволиться по собственной инициативе указано в п.3 ч.1 этой статьи. На это положение и будет ссылаться работодатель в трудовой книжке, заполняя ее по правилам, предусмотренным в Инструкции № 69 от 10.10.2003 года.

Следует учитывать, что расчет по п.3 ч.1 ст. 77 ТК РФ, предполагает волю сотрудника, выраженную в письменном заявлении. При этом работодатель, принуждающий сотрудника к написанию заявления об уходе с работы, действует вразрез с законом.

Точно также непозволительно препятствовать работнику в реализации его законных требований на увольнение. К слову, защитить свои права работник может посредством жалобы в Трудовую инспекцию.

Заявление на увольнение

Процедура увольнения четко регламентирована в ст. 80 ТК РФ. На первом этапе, после того, как трудящийся принял решение об увольнении, он должен составить соответствующее заявление и передать его работодателю.

Несмотря на то, что в нормативных актах не содержится установленного образца заявления на увольнение, этот документ следует составлять по определенным правилам. Так, в нем должны быть перечислены стандартные сведения:

  • наименование организации, в которой числится сотрудник и ФИО руководителя;
  • должность заявителя и его ФИО;
  • просьба об увольнении;
  • желаемая дата завершения деятельности;
  • дата составления;
  • подпись заявителя.

Важно: исходя из разъяснений Роструда в Письме № ПГ/5521-6-1 от 23.07.2012 г., в заявлении не обязательно указывать причину увольнения.

Однако существуют исключения. Например:

Если сотрудник по причине выхода на пенсию или же зачисления на учебу желает уйти не отрабатывая, то согласно ч. 3 ст. 80 ТК РФ, в заявлении ему придется отразить  этот момент.

После того, как заявление составлено, его нужно передать в отдел кадров. Сделать это можно не только при личном посещении организации, но и почтой, в том числе и электронной, заверив документ цифровой подписью. 

Нужна ли отрабатывать

Согласно ч. 1 ст. 80 ТК РФ, информировать о предстоящем расчете трудящийся обязан минимум за две недели. Кроме того, ему следует приготовиться к тому, что придется отрабатывать двухнедельный срок. При этом он начнет исчисляться на следующий день с момента получения руководством заявления, что прямо указано в ч. 1 ст. 80 ТК РФ.

К слову, больничный и отпуск будут засчитаны в дни отработки. 

Например:

Работник сразу после ухода на больничный, может оповестить руководителя об увольнении. В том случае, если сотрудник будет болеть 10 дней, то ему останется отработать всего 4 дня.

А еще на практике нередко работник договаривается с работодателем об уходе без отработки. 

Сотрудник должен знать, что если в двухнедельный период отработки он передумает менять работу, то он может попросту забрать свое заявление. Фактически, если документ отзывается, то увольнение отменяется.

Оформление увольнения

Работодатель, получивший заявление от работника, желающего прекратить трудовые отношения, должен подготовить приказ о его увольнении, а также внести соответствующие записи в трудовую книжку.

Если ранее заполнялся приказ по форме №Т-8, разработанной Госкомстатом РФ и утвержденной Постановлением № 1 от 05.01.2004, то с января 2013 унифицированная форма документа перестала быть обязательной. То есть организации могут утверждать иные формы приказов на увольнение. В том случае, если используется собственная форма приказа, в нем должны отражаться необходимые реквизиты первичного документа, предусмотренные п.2 ст. 9 Закона о бухучете. В данном случае таковыми будут:

  • название документы;
  • дата оформления;
  • название организации;
  • ФИО увольняемого работника и его должность;
  • распоряжение об увольнении сотрудника с конкретной даты;
  • основание увольнения;
  • дата составления документа;
  • подписи сторон.

Трудящийся в день увольнения должен ознакомиться с соответствующим приказом и поставить на документе свою подпись. При необходимости он вправе получить его заверенную копию.

Также в день увольнения работодатель должен выдать работнику трудовую. В том случае, если работник не может забрать ее лично, документ по его просьбе может быть выслан по почте.

Важно: согласно п. 35 ПП №225 «О трудовых книжках» от 16.04.2003г., работник, уволившийся по собственной инициативе, вправе требовать компенсацию за то время, когда он не мог трудоустроиться по причине невыдачи ему трудовой книжки.

Иными словами, время задержки работодателем трудовой книжки должно быть компенсировано, поскольку уволенный работник не может устроиться без нее на новую работу.

Кроме того, в силу ст. 62 ТК РФ, лицо вправе получить иные документы, связанные с его рабочей деятельностью в организации, например, копии различных приказов, справку о доходах и прочее. Требуемые бумаги выдаются в течение 3-х дней после подачи письменного заявления. Они должны быть соответствующим образом заверены. 

Расчет с работником

Завершающий этап увольнения представляет собой окончательный расчет с работником.

Так, в день увольнения сотрудник должен получить все положенные ему по ТК выплаты. Речь идет о полагающейся ему заработной плате, премиях, надбавках, а также компенсации за отпуск, если он не был использован.

В том случае, если сотрудник перед увольнением желает уйти в неотгулянный отпуск, он должен быть ему предоставлен. При этом сотруднику должны быть выплачены отпускные. Увольнение в таких случаях наступает в последний отпускной день.  Если в дату увольнения гражданин не может прийти в организацию, то все расчеты с ним производятся на следующий день, после передачи соответствующего заявления, что согласуется со ст. 140 ТК РФ

Таким образом, уйти с работы по своему желанию довольно просто. Для этого нужно направить заявление работодателю и пройти двухнедельную отработку. При этом работодатель не вправе принуждать работника к увольнению, равно как и отказывать ему в реализации прав на прекращение трудовых отношений по собственному желанию. Кроме того, следует помнить, что в дату увольнения должны быть выданы все полагающиеся выплаты и документы. В том числе физлицу должна быть отдана трудовая, имеющая запись на соответствующую причину увольнения, в нашем случае на п.3 ч.1 ст. 77 ТК РФ.

Источники:

Насколько полезной оказалась эта статья?

Оцените статью!

Средний рейтинг 5 / 5. Всего голосов: 11

БЕСПЛАТНЫЕ КОНСУЛЬТАЦИИ всегда доступны для Вас! Именно Вашу проблему можно решить так:

  • опишите вашу ситуацию юристу в онлайн чат;
  • напишите вопрос в форме ниже;
  • позвоните 8 (499) 350-55-06 доб. 145 - Москва и Московская область
  • позвоните 8 (812) 309-06-71 доб. 704 - Санкт-Петербург и область
Подписывайтесь на наш юридический канал Яндекс.Дзен
Подписаться
Распечатать   Спросить юриста
Автор статьи Пшеницына Оксана Валентиновна

Пишет статьи, в которых отвечает на важные и популярные вопросы наших читателей. Описывает примеры из судебной практики, раскрывает ответы на часто задаваемые вопросы в гражданско-правовой сфере, в трудовом праве. Компетенции автора позволяют писать статьи на легком и простом языке. Окончила Тамбовский государственный технический университет (ТГТУ), кафедра «Гражданское право и процесс», специальность «Юрист» Гражданско-правовой профиль.

Рейтинг автора:

Много вопросов? Спросите!

Любые уточняющие вопросы по статье Вы можете задать в форме комментариев. Остальные вопросы, а так же вопросы по Вашему конкретному случаю, просим задавать через всплывающее окно в нижнем углу экрана или через форму выше. Мы готовы Вам помочь!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *