Отзыв заявления об увольнении по собственному желанию в 2020 году: образец, сроки

Увольнение Спросить юристабесплатно. Это быстрее! Время чтения: 5 мин.

Не все знают о том, что, подав заявление на увольнение по собственному желанию, можно забрать его обратно и продолжать как ни в чем не бывало трудиться на предприятии. В связи с чем рассмотрим подробнее, в какие сроки возможен отзыв заявления об увольнении по собственному желанию, а также, какие действия для этого требуются от сотрудника, передумавшего менять работу.

В какие сроки допускается отзыв заявления?

Следует отметить, что возможность отзыва заявления на увольнение тесно связана с периодом, по закону отведенным для предупреждения работодателя о предстоящем уходе.

Обязательным этапом процедуры увольнения по собственной инициативе является письменное уведомление об этом начальства, что предусмотрено в ст. 80 ТК РФ. Сам документ может быть передан в организацию нарочно, так и направлен по почте.

При этом руководитель должен получить такое предупреждение минимум за 2 недели до того, как работник оставит занимаемую им должность. Факт получения удостоверяется соответствующей подписью работодателя.

На следующий день от той даты, когда документ был принят руководством, начинает исчисляться срок двухнедельной отработки. Иными словами, если предупреждение было вручено 20 апреля, то течение отработки начнется с 21 апреля.

По истечении указанного срока рабочий вправе прекратить выполнять возложенные на него обязанности и потребовать выдачу трудовой книжки и причитающихся ему сумм.

Именно в этот двухнедельный срок отработки, когда продолжение выполнения трудовых обязанностей является обязательным, у рабочего есть шанс на отзыв заявления на увольнение по собственному желанию.
Дополнительно Определение ВС РФ № 78-КГ12-10 от 10.08.2012 разъясняет, что забрать заявление разрешается до истечения срока уведомления, который наступает в 24 часа. То есть трудовые обязанности завершаются на день, наступающий вслед за датой, на которую приходится окончательный расчет сотрудника. Например, если заявление на увольнение поступило руководству 1 апреля. При этом работник просит уволить его с 26 апреля. Из чего следует, что срок предупреждения истекает 26 апреля. Это означает, что гражданин вправе воспользоваться возможностью на отзыв заявления до 24:00 указанного дня, а не до окончания рабочей смены на предприятии.

Следует отметить, что срок для того, чтобы передумать и отменить заявление может быть иным.

Согласно ст. 80 ТК РФ контрагенты могут прийти к соглашению об иной дате расторжения контракта. Так, при наличии у работника уважительных причин, таких как выход на пенсию, или поступление в колледж, отработка по решению работодателя может быть исключена.

Кроме того, иные сроки при увольнении, когда рабочему был установлен испытательный срок. Так, согласно ч. 4 ст. 71 ТК РФ, если он решит уволиться в данный период, то процедура будет происходить в упрощенном порядке. В частности, предупредить работодателя придется не за 2 недели как обычно, а лишь за три дня до увольнения.

Согласно абз. 1 ст. 292 ТК РФ такой же срок предупреждения должен соблюдаться при увольнении сотрудника, который был трудоустроен по срочному договору не более чем на 2 месяца. То есть в таком случае лицу, решившему сменить место работы, отводится ровно 3 дня для отзыва заявления.

В свою очередь, согласно ст. 280 ТК РФ, работник, занимающий руководящую позицию, сможет досрочно расторгнуть контракт, предупредив об этом за 1 месяц.

Как показывает судебная практика, работодатели нередко отказывают в отзыве заявления, даже если соответствующее заявление было подано до завершения срока предупреждения. В таких ситуациях суд признает увольнение незаконным и восстанавливает на работе. При этом работодателю возникновение подобных судебных разбирательств крайне невыгодно, поскольку может выйти в крупную сумму, состоящую из компенсаций работнику, издержек, связанных с производством по делу, а также штрафов.

В каких случаях отзыв невозможен?

Законодатель выделил обстоятельства, при которых отозвать заявление не получится.

1) При приеме другого специалиста на место увольняющегося.

В частности, не имеет смысла обращаться к администрации предприятия с заявлением, если на место рабочего был приглашен другой специалист, которому действующее законодательство запрещает отказывать в трудоустройстве.

Иными словами, должны быть соблюдены следующие условия:

  • специалист приглашен письменно;
  • его оформление на новом месте происходит путем перевода;
  • принимаемый на работу сотрудник уже уволился из предыдущей организации;
  • не прошел 1 месяц с даты его увольнения.

В том случае, если на день подачи отзыва кандидат на место увольняющегося сотрудника не был официально уволен предыдущим работодателем, то заявление должно быть приятно. Этой же точки зрения придерживается ВС РФ в своем Определении N 48-В08-6 от 11 июля 2008 г.

Кроме того, буква закона предписывает, что приглашенный специалист должен быть из другой организации. Иными словами, если он состоит в трудовых отношениях с тем же работодателем, что и сотрудник, который подал отзыв на свое заявление, то уволить последнего будет нельзя, ссылаясь на то, что его место есть другой кандидат. Об этом говорится в Определении ВС РФ № 5-КГ13-43 от 31.05.2013.

Следует учитывать, что указанный запрет на отзыв заявления действует и в отношении беременных женщин, имеющих куда больше гарантий, чем обычные работники предприятия. Иными словами, если женщина узнает о своей беременности и пожелает остаться на работе, то ее все равно уволят, если на ее место оформляется другой сотрудник, попадающий под указанные выше условия.

2) При уходе в отпуск с последующим увольнением.

Отозвать заявление на увольнение не получится и при ситуации, когда работник намерен уволиться по окончании отпуска. В подобных ситуациях законно забрать заявление можно лишь до первого отпускного дня, что прямо указано в ст. 127 ТК РФ. Это объясняется тем, что трудовые отношения фактически завершаются с даты начала отпуска.

Например, если работник отправился в отпуск с последующим увольнением, и уже находясь в отпуске, подал работодателю заявление на отзыв и отмену приказа на увольнение, то восстановиться на работе не получится, поскольку трудовые отношения между контрагентами были закончены в день начала отпуска.

Как отозвать заявление?

Факт предупреждения администрации предприятия о предстоящем увольнении еще не означает, что контракт с работником будет непременно расторгнут после истечения срока отработки или в дату, согласованную руководством. Как было указано выше, заявление вполне может быть отозвано.

При этом в законодательстве не сказано, каким образом должно отзываться заявление. Тем не менее на практике чаще всего отзыв оформляется работником в письменном виде.

Несмотря на то что документ составляется в произвольной форме, в него следует включить следующие сведения:

  • руководитель организации;
  • наименование предприятия;
  • данные о заявителе, в том числе его должность;
  • просьбу отозвать ранее поданное заявление на увольнение;
  • ссылка на соответствующий нормативно-правовой акт;
  • дата;
  • подпись отправителя.

При этом можно использовать любой образец такого отзыва, адаптировав его под себя. Для того чтобы исключить ситуацию, при которой администрация предприятия отказывается принимать заявление и регистрировать его, документ направляется по почте. В результате отправитель получает уведомление о том, что заявление было вручено адресату.

Следует учитывать, что в данном случае датой отзыва будет являться день отправления, а не момент вручения заявления работодателю. Фактически на практике документ может попасть в руки руководству уже после увольнения сотрудника.

Кроме того, получив отзыв от сотрудника, руководство должно поставить его в известность о том, что аннулировать данное заявление нельзя. Иными словами, если работник передумает вновь и пожелает сменить работу, то процедуру увольнения придется начинать заново.

Это означает, что необходимо будет составить заявление на увольнение, зарегистрировать его у начальства, а также отработать двухнедельный срок. Только с условием выполнения данных действий руководство подпишет приказ на увольнение, произведет окончательный расчет и выдаст трудовую книжку работнику.

В том случае если в день увольнения отдел кадров получил отзыв документа, то ранее поданное заявление придется отменить, даже если был издан приказ на увольнение. Руководитель не вправе отказывать работнику, ссылаясь на наличие приказа. Данная проблема решается довольно просто. В частности, от начальства требуется издание нового приказа, который будет отменять первоначальный документ.

После того как будет оформлен новый приказ, касающийся отзыва заявления на увольнение, сотрудник должен быть с ним ознакомлен под подпись.

Таким образом, если работник, пожелавший по тем или иным причинам сменить место работы, передумает это делать, то он вправе в период до намеченного дня увольнения отозвать свое заявление. При этом отзыв заявления лучше всего оформить в виде письменного документа, после чего обязательно зарегистрировать его у работодателя. Если же начальство отказывается принимать отзыв, то всегда можно направить его почтой.

А также следует помнить о том, что при отпуске с последующим увольнением, отзыв следует передать до первого отпускного дня, поскольку позже реализовать данную возможность не удастся. В любом случае если работодатель нарушает трудовые права сотрудника, в том числе связанные с отзывом заявления на увольнение, справедливость можно восстановить в суде.

Источники:

Насколько полезной оказалась эта статья?

Оцените статью!

Средний рейтинг 5 / 5. Всего голосов: 12

БЕСПЛАТНЫЕ КОНСУЛЬТАЦИИ всегда доступны для Вас! Именно Вашу проблему можно решить так:

  • опишите вашу ситуацию юристу в онлайн чат;
  • напишите вопрос в форме ниже;
  • позвоните 8 (499) 350-55-06 доб. 145 - Москва и Московская область
  • позвоните 8 (812) 309-06-71 доб. 704 - Санкт-Петербург и область
Подписывайтесь на наш юридический канал Яндекс.Дзен
Подписаться
Распечатать   Спросить юриста
Автор статьи Пшеницына Оксана Валентиновна

Пишет статьи, в которых отвечает на важные и популярные вопросы наших читателей. Описывает примеры из судебной практики, раскрывает ответы на часто задаваемые вопросы в гражданско-правовой сфере, в трудовом праве. Компетенции автора позволяют писать статьи на легком и простом языке. Окончила Тамбовский государственный технический университет (ТГТУ), кафедра «Гражданское право и процесс», специальность «Юрист» Гражданско-правовой профиль.

Рейтинг автора:

Много вопросов? Спросите!

Любые уточняющие вопросы по статье Вы можете задать в форме комментариев. Остальные вопросы, а так же вопросы по Вашему конкретному случаю, просим задавать через всплывающее окно в нижнем углу экрана или через форму выше. Мы готовы Вам помочь!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *