Как правильно оформить отпуск с последующим увольнением?

Увольнение Спросить юристабесплатно. Это быстрее! Время чтения: 5 мин.

Отпуск с последующим увольнением по собственному желаниюТрудоустроенное лицо может в любое время прекратить трудовые отношения с работодателем по собственной инициативе. При этом некоторые сотрудники перед тем, как распрощаться со старым местом, просят администрацию согласовать им отпуск с последующим увольнением по собственному желанию. Трудовой Кодекс допускает подобный механизм, однако в данной процедуре есть несколько особенностей. Последние обязательно должны учитываться отделом кадров и бухгалтерией организации.

Законодательные основания

Согласно ст. 77 ТК РФ одной из причин расторжения трудового договора выступает инициатива работника. Главное требование, выдвигаемое к увольняемому, – предупредить работодателя о запланированном уходе не позже, чем за 2 недели.

В соответствии со ст. 114 ТК работающим гражданам ежегодно предоставляется оплачиваемый отпуск с сохранением рабочего места. Если человек не использовал положенное ему время для отдыха, трудовые каникулы не «сгорают», а продолжают числиться за человеком.

Если лицо увольняется или его увольняют, работодатель обязан компенсировать неиспользованные дни отпуска деньгами. При этом сотрудник, который уходит по собственному решению, может получить компенсацию и в «натуральном» виде. В последнем случае речь идет об отпуске с последующим увольнением, предусмотренном ст. 127 ТК РФ.

Особенности механизма

Лицо, увольняющееся по собственному желанию, вправе подать заявление о предоставлении неиспользованных дней отпуска и последующем расчете.

Важно! Если с лицом разрывают трудовые отношения в связи с совершением виновных действий, руководство может лишь компенсировать неотгулянный период. Других альтернатив в такой ситуации законодатель не предусматривает.

Но даже если прошение поступило от добросовестного сотрудника, начальник не обязан согласовывать предоставление отпуска. Утвердить или не утвердить подобное решение – право, а не обязанность работодателя.

Руководство может:

  • предоставить отпуск на все неотгулянные дни;
  • отказать в предоставлении отдыха и выплатить компенсацию;
  • часть неиспользованных дней компенсировать в денежном эквиваленте, а часть предоставить в качестве отпуска.

В любом случае увольняемому придется договариваться с работодателем о возможности дополнительных каникул. Соответствующие разъяснения по этому поводу даны Рострудом в Письме №5277-6-1 от 24 декабря 2007.

Как и когда обращаются к руководству?

Многие работники, желающие после законного отдыха получить расчет, не уверены, как правильно оформить заявление. Как правило, с толку сбивает обязательный предупредительный срок – 2 недели. Часто работающие считают, что в любом случае эти 2 недели они должны отработать. Однако законодательство не требует именно трудиться в этот период. Уйти по собственной инициативе можно и без отработки.

У сотрудника есть несколько вариантов допустимого поведения.

Первая схема – работник дожидается даты ежегодного оплачиваемого отпуска в соответствии с утвержденным на предприятии графиком. Подать заявление можно:

  • до начала отпускного периода;
  • пребывая на отдыхе.

В этом случае использовать разрешается и дни, которые входят в ежегодный плановый отпуск, и неотгулянные в прошлых периодах дни.

Вторая схема – лицо подает заявление об уходе и о предоставлении отпуска одновременно. При таких обстоятельствах соблюдать очередность согласно графику отпусков не обязательно.
Важно! Датой увольнения признается последний день отпуска.

Заявитель вправе отозвать свое прошение в любой момент до начала отпускного периода. В заявлении указывается число дней, которые человек хочет получить для отдыха. Если продолжительность рабочих каникул не прописана, работодатель предоставит все неиспользованные дни.

Последовательность действий работодателя

Работодатель обязан оформить расставание с сотрудником в полном соответствии с предписаниями трудового законодательства. Пошаговая инструкция для отдела кадров и бухгалтерии выглядит так:

  1. Определение наличия права на отпуск перед расчетом.
  2. Прием заявления у сотрудника.
  3. Издание приказа.
  4. Исчисление суммы, полагающейся увольняемому к выплате.
  5. Оформление трудовой книжки.
  6. Выдача документов работнику.

Шаг первый – определение наличия права

Как уже было отмечено, в любом случае предоставлять отпуск перед увольнением или нет – решает работодатель. Если лицо увольняют за виновные действия, допускается исключительно компенсация.

Руководство и работник могут заключить соглашение, в котором будет четко отмечено о пребывании сотрудника накануне увольнения в отпуске. В таком случае администрация не вправе игнорировать ранее подписанный договор.

Шаг второй – прием заявления

Работнику могут предложить оформить 2 отдельных документа:

  • заявление на отпуск;
  • заявление об увольнении по собственному желанию.

Допускается и составление одного документа, в котором заявитель указывает сразу две просьбы. Закон не дает четкого указания на этот счет.

Шаг третий – выпуск приказа

Как правило, администрация выдает 2 приказа:

  • относительно отпуска – форма № Т-6 или № Т-6а;
  • об увольнении – форма № Т-8 или № Т-8а.

Подобная практика полностью соответствует требованию о подготовке приказов по унифицированным формам. Кроме этого такой способ упрощает процедуру прохождения проверки Роструда на правильность ведения кадровой документации. Однако администрация обязательно должна утвердить формы приказов в качестве учетных документов.

При этом закон не запрещает издавать только один приказ, в котором будут отмечены сразу 2 позиции – по поводу периода отдыха и последующего прекращения трудового договора. Но при таком подходе работодатель обязан заранее утвердить форму такого документа в учетной политике предприятия. Важно, чтоб подготовленный приказ содержал все графы первичного учетного образца.

Шаг четвертый – выплата положенных сумм

Любого сотрудника в первую очередь интересует, когда он получит законный расчет. Отпускные перечисляются за 3 дня до начала отдыха. Зарплата за последний месяц перечисляется в последний трудовой день увольняемого.

Шаг пятый – оформление трудовой книжки

Соответствующая запись в трудовой книжке должна быть сделана еще до момента ухода в отпуск. Дата увольнения – последний день отпуска, но если на время официального отдыха выпадают государственные выходные, отпускной период продлевается.

Запись в трудовой книжке включает порядковый номер, дату увольнения, отметку о прекращении трудовых отношений по инициативе увольняемого, а также норму ТК РФ и реквизиты приказа.

Важно! Запись заверяется подписью специалиста отдела кадров и собственника трудовой книжки.

Шаг шестой – выдача документов

В последний рабочий день подчиненного директор обязан выдать сотруднику такие документы:

  • трудовую книжку или сведения о трудовой деятельности;
  • справку о доходах;
  • справку о среднем заработке;
  • выписку из СЗВ-М и СЗВ-СТАЖ.
На заметку! До 31.12.2020 работники вправе выбрать формат ведения истории своей трудовой деятельности. Если человек выбрал бумажный формат, отдел кадров продолжает вести стандартную трудовую книжку. В отношении тех, кто решил перейти на электронный формат, заводится так называемая электронная трудовая книжка – сведения о трудовой деятельности.

Исчисление количества неиспользованных дней

Продолжительность отпускного периода, предшествующего уходу со старого места, зависит от ряда показателей. 

Во-первых, исчисляется наработанный в организации стаж. Далее нужно подсчитать, какая суммарная длительность отдыха полагалось сотруднику. 

Во-вторых, определение числа использованных дней. 

В-третьих, от общего количества отпускных дней необходимо отнять использованные дни. 

Полученное значение и есть тот период, который необходимо либо компенсировать, либо разрешить отгулять.

Таблица №1. Периоды, включаемые и не включаемые в стаж работы

В стаж работы, гарантирующий право на ежегодный оплачиваемый отпуск
Входит Не входит
фактически отработанное время период отсутствия на рабочем месте без уважительных причин
ежегодные отпуска, отпуска в связи с беременностью и родами, государственные выходные, праздники отпуска по уходу за ребенком
вынужденный прогул в связи с незаконным увольнением отпуска за свой счет, превышающие ограничительный лимит в 14 дней
отстранение от выполнения обязанностей в связи с непрохождением медосмотра не по своей вине
неоплачиваемые отпуска (не более 14 дней в год)

Образцы документов

Источник: «Юридическая азбука»

Насколько полезной оказалась эта статья?

Оцените статью!

Средний рейтинг 5 / 5. Всего голосов: 15

БЕСПЛАТНЫЕ КОНСУЛЬТАЦИИ всегда доступны для Вас! Именно Вашу проблему можно решить так:

  • опишите вашу ситуацию юристу в онлайн чат;
  • напишите вопрос в форме ниже;
  • позвоните 8 (499) 350-55-06 доб. 145 - Москва и Московская область
  • позвоните 8 (812) 309-06-71 доб. 704 - Санкт-Петербург и область
Подписывайтесь на наш юридический канал Яндекс.Дзен
Подписаться
Распечатать   Спросить юриста
Автор статьи Громыш Наталья Зиновьевна

Юридическое образование по гражданскому, трудовому, семейному праву позволяет освещать автору ежедневные, наболевшие вопросы людей: «Что делать…», «Можно ли…», «Что будет…», «Как сделать…». Ответы на эти и другие вопросы помогают читателям разобраться в ситуациях с юридической точки зрения, решить проблемы и остаться удовлетворенными от полученных знаний и рекомендаций. Окончила государственное высшее учебное заведение «Прикарпатьский национальный университет имени Василия Стефаника», специальность «Правоведение».

Рейтинг автора:

Много вопросов? Спросите!

Любые уточняющие вопросы по статье Вы можете задать в форме комментариев. Остальные вопросы, а так же вопросы по Вашему конкретному случаю, просим задавать через всплывающее окно в нижнем углу экрана или через форму выше. Мы готовы Вам помочь!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *