Уведомление о непрохождении испытательного срока: образец (бланк)

Увольнение Спросить юристабесплатно. Это быстрее! Время чтения: 3 мин.

Образец уведомления работника о непрохождении испытательного срокаЕсли при трудоустройстве соискателю требуется пройти испытательный срок, то разумно предположить, что результаты испытания могут быть как положительными, так и отрицательными. Во втором случае работодателю стоит знать, как правильно сообщить претенденту свое решение. Это является законным правом работодателя. Посредством испытания он может убедиться в наличии у кандидата требуемых навыков и знаний, благодаря которым он сможет качественно выполнять свою работу. В данной статье подробно разберем вопрос составления такого документа, а также предоставим образец уведомления работника о непрохождении испытательного срока.

В какой срок необходимо уведомить не прошедшего испытание?

Известить кандидата о том, что он не прошел испытание следует не позднее трех календарных дней до предполагаемой даты расставания с ним. Важно, что эти дни должны входить в сам испытательный срок!

Этому есть простое объяснение: данное основание для увольнения имеет место исключительно в период прохождения испытания. В случае истечения данного времени расторгнуть договор как с работником, который не прошел испытание, невозможно. Также как и Приказ об увольнении в соответствии с данным основанием оформляется аналогично, то есть до того, как испытательный срок закончился. Стоит отметить, что дожидаться окончания испытания не обязательно.

Прекратить трудовой договор по указанному основанию можно лишь с теми сотрудниками, которым было назначено испытание. Это условие может быть закреплено как в трудовом договоре, так и в отдельном дополнительном соглашении. Исходя из этого, можно утверждать, что если условий о прохождении испытания нет ни в первом, ни во втором документе, то сотрудник считается трудоустроенным без испытания. Стоит сказать, что отдельным льготным категориям вовсе запрещено устанавливать такое условие.

Как составляется уведомление?

Как таковой унифицированной формы данного уведомления не предусмотрено, но вот тщательное соблюдение рекомендаций по его составлению поможет уберечься от негативных последствий.

Как уже было выяснено ранее, работодателю необходимо соблюсти сроки и зафиксировать дату расторжения договора. Также важным пунктом является указание причин, в соответствии с которыми работодатель принял соответствующее решение.

Есть и другой вариант – допускается приложение к уведомлению заключение о результатах испытания. Данный документ составляется непосредственным руководителем испытуемого. Конкретных критериев оценки подготовленности в законодательстве не содержится, однако работодатель вправе приводить любые факты, которые, по его мнению, подтверждают несостоятельность испытуемого. Это может быть:

  • нарушение установленных правил и регламентов работы компании;
  • недостаточный уровень профессиональных знаний и навыков (или их отсутствие);
  • неисполнение трудовых обязанностей.

Важно, чтобы все вышеперечисленное имело документальное подтверждение. К примеру:

  1. отчетность о выполнении заданий;
  2. акты о невыполнении норм выработки;
  3. жалобы от клиентов;
  4. документы о совершенных нарушениях;
  5. докладная записка от непосредственного начальника испытуемого.
Согласно правилам расторжения договора по инициативе работодателя, к коим относится данный случай, сотрудник, не прошедший испытание, должен быть ознакомлен с уведомлением под роспись.

Нюансы документального оформления

Рекомендуется составить два экземпляра уведомления. Первый хранится у работодателя. На этом экземпляре должна содержаться отметка от сотрудника, проставленная собственноручно, о получении им своего экземпляра документа. Если же вы составляете документ в одном экземпляре, то отметка об ознакомлении с ним увольняемого на нем также должна быть проставлена.

В случае отказа бывшего испытуемого от получения уведомления, следует составить соответствующий акт. В случае судебного разбирательства работодатель сможет доказать, что возложенная на него обязанность была выполнена и он уведомил испытуемого о предстоящем прекращении договора. Ниже вы можете ознакомиться с типовым образцом уведомления.

Источники:

Насколько полезной оказалась эта статья?

Оцените статью!

Средний рейтинг 5 / 5. Всего голосов: 10

БЕСПЛАТНЫЕ КОНСУЛЬТАЦИИ всегда доступны для Вас! Именно Вашу проблему можно решить так:

  • опишите вашу ситуацию юристу в онлайн чат;
  • напишите вопрос в форме ниже;
  • позвоните 8 (499) 350-55-06 доб. 145 - Москва и Московская область
  • позвоните 8 (812) 309-06-71 доб. 704 - Санкт-Петербург и область
  • позвоните 8-800-555-67-55 доб. 686 - По России, звонок бесплатный
Подписывайтесь на наш юридический канал Яндекс.Дзен
Подписаться
Распечатать   Спросить юриста
Автор статьи Пшеницына Оксана Валентиновна

Пишет статьи, в которых отвечает на важные и популярные вопросы наших читателей. Описывает примеры из судебной практики, раскрывает ответы на часто задаваемые вопросы в гражданско-правовой сфере, в трудовом праве. Компетенции автора позволяют писать статьи на легком и простом языке. Окончила Тамбовский государственный технический университет (ТГТУ), кафедра «Гражданское право и процесс», специальность «Юрист» Гражданско-правовой профиль.

Рейтинг автора:

Много вопросов? Спросите!

Любые уточняющие вопросы по статье Вы можете задать в форме комментариев. Остальные вопросы, а так же вопросы по Вашему конкретному случаю, просим задавать через всплывающее окно в нижнем углу экрана или через форму выше. Мы готовы Вам помочь!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *