Уведомление на получение трудовой книжки (образец)

Увольнение Спросить юристабесплатно. Это быстрее! Время чтения: 4 мин.

Образец уведомления о получении трудовой книжки при увольненииТрудовая книжка – это один из основных документов, который подтверждает факт занятия трудовой деятельностью гражданином и его стаж. При прекращении трудовых взаимоотношений с сотрудником работодатель обязан выдать данный документ в последний рабочий день. Но обстоятельства могут сложиться таким образом, что увольняемого может не оказаться на рабочем месте, либо тот вовсе отказывается от получения документа. В таком случае работодатель не обязан хранить трудовую, но должен уведомить бывшего работника о необходимости явки за ней. Предлагаем рассмотреть вопрос о том, как должен составляться образец уведомления письма о получении трудовой книжки при увольнении.

Что должно содержаться в уведомлении?

Буквальное толкование ст. 84 ТК РФ позволяет определить, что в документе должны содержаться:

  • ФИО сотрудника;
  • адрес проживания (прописки);
  • сведения о работодателе (наименование компании);
  • номер документа и дата составления;
  • дата расторжения трудового контракта;
  • фактическое неполучение увольняемым трудовой;
  • сведения о том, что сотрудник должен явиться за формуляром или направить свое согласие в письменной форме на его отправку по почте;
  • адрес для обратной связи;
  • график работы отдела, уполномоченного на выдачу документации;
  • ФИО составителя уведомления и его подпись;
  • печать организации.

При наличии вышеперечисленных реквизитов можно говорить о том, что уведомление составлено в надлежащей форме. Во-первых, целью данного извещения является указание на то, что работодатель готов выдать бывшему сотруднику трудовую книжку. Во-вторых, при наличии отправленного уведомления наниматель снимает с себя ответственность, которая грозит ему в случае нарушения сроков выдачи трудовой. Такая ответственность снимается с даты направления извещения бывшему сотруднику.

Однако стоит отметить, что не будет являться ошибкой составление уведомления по другому шаблону. В законодательстве нет единого образца, поэтому каждой организацией самостоятельно решаются вопросы касаемо:

  • вида и формы бланка извещения;
  • реквизитов, которые должны быть указаны в письме;
  • применяемых формулировок.

Как отправить письмо-уведомление?

Несмотря на установленные Постановлением Правительства РФ № 225 и Минтруда № 69 правила ведения, хранения и передачи трудовой, конкретной и четкой формы составления документа-уведомления не предусмотрено, поэтому сотрудники отдела кадров пишут письмо в свободной форме с рекомендацией о необходимости получить трудовую.

Законом установлены два способа для передачи документа:

  • по почте;
  • при личной встрече с бывшим сотрудником.

Во втором случае документ должен быть составлен в двух экземплярах, один из которых передается уволенному гражданину, а второй остается в архиве отдела кадров. Экземпляр, остающийся в компании работодателя, должен содержать отметку о вручении, проставленную собственноручно бывшим работником.

В отметке указывается:

  • ФИО сотрудника и его личная подпись;
  • слово «получил»;
  • дата вручения.
Сотрудник может изъявить желание получить документ по почте, тогда данное пожелание приписывается в отметке об ознакомлении. Допускается внесение в содержание письма соответствующей графы со свободным местом для проставления росписи.

Составление уведомления о получении трудовой при увольнении по статье

Даже если прекращение трудовых отношений произошло из-за нарушения, допущенного сотрудником, например, за прогул, правила составления извещения будут аналогичными обычному порядку. В уведомлении также указываются реквизиты договора и дата его расторжения, а также сведения, перечисленные выше.

Сроки для выдачи трудовой

Ч. 6 ст. 84.1 ТК РФ определяет, что трудовая книжка подлежит выдаче лично или по почте увольняемому сотруднику, обратившемуся к работодателю после получения уведомления, не позже трех рабочих дней с момента обращения.

Хранение возвращенной трудовой книжки

Хранение возвращенной трудовой книжкиИногда происходят случаи, когда после получения от работодателя уведомления сотрудник соглашается на получение трудовой тем или иным способом. Но в результате документы возвращаются назад, поскольку сотрудник не явился лично или не смог забрать их из отделения почтовой связи.

Стоит ли хранить возвращенные документы?

Судебная практика при этом неоднозначна. С одной стороны после получения от сотрудника согласия на передачу ему документов, работодатель не несет за них ответственность ровно с этой даты. С другой стороны, при утере или намеренном уничтожении, суды часто встают на сторону бывших сотрудников и взыскивают с нарушителей компенсации за моральный ущерб и процессуальные расходы.

Ответственность работодателя

Таблица №1. Меры применения административной ответственности при невыдачи трудовой книжки.

Нарушитель Сумма взыскания
Должностное лицо От 1 до 5 тысяч рублей
ИП От 1 до 5 тысяч рублей
Организация От 30 до 50 тысяч рублей
Обратите внимание! Работодатель должен будет компенсировать сотруднику не полученный им доход (аналогично вынужденному прогулу), так как задержка в передаче трудовой может быть рассмотрена как незаконное лишение возможности дальнейшего трудоустройства лица. При этом сумма компенсации будет определяться из размера средней заработной платы согласно Постановлению Правительства РФ №922.

Как показывает судебная практика, для взыскания компенсации по данному основанию гражданину придётся предоставить доказательства о том, что:

  • была совершена попытка трудоустройства без трудовой;
  • потенциальные работодатели ответили отказом о приеме на работу из-за отсутствия документа.

Источники:

Насколько полезной оказалась эта статья?

Оцените статью!

Средний рейтинг 5 / 5. Всего голосов: 10

БЕСПЛАТНЫЕ КОНСУЛЬТАЦИИ всегда доступны для Вас! Именно Вашу проблему можно решить так:

  • опишите вашу ситуацию юристу в онлайн чат;
  • напишите вопрос в форме ниже;
  • позвоните 8 (499) 350-55-06 доб. 145 - Москва и Московская область
  • позвоните 8 (812) 309-06-71 доб. 704 - Санкт-Петербург и область
Подписывайтесь на наш юридический канал Яндекс.Дзен
Подписаться
Распечатать   Спросить юриста
Автор статьи Пшеницына Оксана Валентиновна

Пишет статьи, в которых отвечает на важные и популярные вопросы наших читателей. Описывает примеры из судебной практики, раскрывает ответы на часто задаваемые вопросы в гражданско-правовой сфере, в трудовом праве. Компетенции автора позволяют писать статьи на легком и простом языке. Окончила Тамбовский государственный технический университет (ТГТУ), кафедра «Гражданское право и процесс», специальность «Юрист» Гражданско-правовой профиль.

Рейтинг автора:

Много вопросов? Спросите!

Любые уточняющие вопросы по статье Вы можете задать в форме комментариев. Остальные вопросы, а так же вопросы по Вашему конкретному случаю, просим задавать через всплывающее окно в нижнем углу экрана или через форму выше. Мы готовы Вам помочь!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *