Облагается ли НДФЛ компенсация при увольнении по соглашению сторон?

Увольнение Спросить юристабесплатно. Это быстрее! Время чтения: 5 мин.

Облагается ли НДФЛ компенсация при увольнении по соглашению сторонТрудовые взаимоотношения могут быть прекращены между сотрудником и работодателем способом, который удобен обоим, то есть по соглашению сторон. Для нанимателя данный вариант выгоден тем, что не влечет рисков судебных споров с бывшим подчиненным о восстановлении на работе. Кроме того, сотрудник не может передумать и забрать заявление в последний трудовой день перед увольнением, так как это делают увольняющиеся по собственной инициативе. Здесь одностороннее расторжение соглашения не допустимо. Прекращая трудовой договор, с увольняемым должен быть произведен расчет. Предлагаем разобраться в вопросе, облагается ли НДФЛ денежная компенсация при увольнении по соглашению сторон. Вопрос об этом долгое время был открытым. Предлагаем разобрать особенности процедуры во избежание типичных ошибок.

К слову сказать, увольняться по данному основанию сотруднику также выгодно. Так как он может получить возможность выплаты отступных, которая может быть установлена в случаях:

  • если существует коллективное соглашение, в котором имеются условия о данной выплате;
  • если выплата предусмотрена трудовым договором;
  • если сторонами, принявшими соглашение о прекращении трудовых взаимоотношений, было согласовано данное условие.

Законодательство об отступных выплатах

Законодательство об отступных выплатахВ законе содержатся крайне небольшое количество сведений по данному обстоятельству. Фактическое правовое регулирование данного вопроса практически отсутствует. В трудовом законодательстве имеется единственная статья о прекращении договора по соглашению. Если фирма и сотрудники заключают коллективный договор, в нем могут прописываться детали о назначении данного рода выплат и порядках регулирования отношений по этому поводу. Другие локальные акты также могут закреплять сведения о выплате выходного пособия. Например, правила могут быть содержатся в Положении о компенсациях.

Помимо этого, условия о выплате компенсации могут быть установлены в индивидуальном порядке при заключении трудового договора с каждым персонально. Обычно данные положения имеют место, когда заключаются контракты с руководителями или иными сотрудниками, которые принимаются на высокие руководящие посты.

В законе нет ограничений касаемо состава и размера денежных выплат. Стоит обратить внимание, что эти денежные средства не следует путать с выдаваемым окончательным расчетом, в частности:

Аспекты налогообложения

Все компании-работодатели имеют статус налоговых агентов. Это порождает обязательство по удержанию налога с тех выплат, которые назначаются сотрудникам. Но все же на отдельные виды компенсаций распространяются особенные правила начисления налогов. Следует ознакомиться с двумя аспектами, которые требуют внимания:

  • включение отступных в расходы на оплату труда для сокращения налога на прибыль организации;
  • начисление подоходного налога на отступные.

Подлежит ли компенсация при расторжении договора по соглашению обложению НДФЛ?

Выходное пособие в случае прекращения трудовых взаимоотношений по соглашению не облагается НДФЛ.

Нормами налогового законодательства определено – любые компенсации, положенные при увольнении должны быть освобождены от обложения налогами. То есть к основанию увольнения не предъявляются какие-либо требования. В связи с этим данное правило распространяется и в случае увольнения по сокращению и при увольнении по соглашению.

Можно с уверенностью утверждать, что выплата компенсации при разрыве договора по соглашению не облагается налогом. Но не вся сумма освобождена от НДФЛ. Не облагается налогом только та часть, которая отграничена 3-х кратным размером месячной заработной платы увольняемого.

Особенные правила установлены для организаций, которые находятся на Крайнем Севере: от налога освобождены отступные в размере до 6-ти кратной суммы среднемесячной зарплаты. Все оплаченное свыше данной суммы облагается НДФЛ.

Данное правило также поддерживается положительной позицией Минфина и РФ и ВС РФ. Однако, не смотря на это происходят случаи, когда налоговиками облагается НДФЛ со всех суммы выходного пособия, выплаченного при увольнении по соглашению.

Они ошибочно полагают, что сотрудник получил доход в виде выплаченной компенсации в соответствии с достигнутым сторонами соглашением, или по условиям трудового или коллективного договора. Либо сотрудники ФНС предполагают, что данные денежные средства не обладают целевым характером и являются чистой прибылью.

Такая логика приводит к ошибкам работодателей, которые начисляют НДФЛ. И такие действия поддерживаются нижестоящими судами. К примеру, постановление АС Северо-Западного округа от 27.10.2016 № Ф07-8057/16 по делу № А42-7562/2015.

Компенсация неиспользованных отпускных дней

Компенсация неиспользованных отпускных днейДанная выплата не входит в состав компенсации, так как является самостоятельной суммой, попадающей под НДФЛ. Основания позволяющие начислить компенсацию тоже не имеют значение. Данное условие может быть установлено коллективным или трудовым договором или достигнуто сторонами по результатам соглашения. В любом случае под налогообложение она не попадает.

Налоговый агент обязан удержать налог с части выплаты, превышающей установленный размер.

Обратите внимание! Данное правило об освобождении от НДФЛ отступных распространяется на все категории сотрудников.

Расчет удерживаемой денежной суммы

Как уже было выяснено, под налогообложение попадает лишь часть выплат, превышающая 3-х месячный средний доход. Из этого следует, что НДФЛ будет удержано с разницы между полученной суммой компенсации и средним заработком за три месяца.

К примеру, за последний год размер вашей средней заработной платы составил 66 тысяч рублей. Чтобы рассчитать необлагаемую НДФЛ сумму:

66000 рублей * 3 = 198000 рублей

Если при увольнения вам будет выплачено 264000 рублей, то НДФЛ будет рассчитываться со следующей разницы:

264000 рублей – 198000 рублей = 66000 рублей

Сумма удержания при этом составит:

66000 рублей * 13% = 8580 рублей

Итоговая сумма выплат с вычетом НДФЛ равна:

264000 рублей — 8580 рублей = 255420 рублей

Налог на прибыль работодателя

Налог на прибыль работодателяДля нанимателей важно знать, должны ли быть включены выплаты увольняемому в расходы на оплату труда с той целью, чтобы минимизировать налог на прибыль. Налоговым законодательством отступные при увольнении по соглашению, начисленные вне зависимости от основания, четко определены как расходы организации на оплату труда. Под данное определение попадают обоснованные затраты понесенные работодателем, которые имеют документальное подтверждение, при условии, что они производились в целях получения дохода.

Сюда относятся денежные выплаты сотрудникам, а также начисления в натуральной форме, компенсации, надбавки, премиальные, единоразовые начисления поощрительного характера, а также иные затраты на содержание сотрудников.

Такая позиция законодателя не соответствует подходу к обложению НДФЛ. Полная сумма выплаченной компенсации входит в расходы на оплату труда. Сколько бы не было выплачено при увольнении, вся сумма освобождается от налога на прибыль. Сюда же относится компенсация невостребованного отпуска. Все денежные средства вне зависимости от их размера, выплаченные компанией увольняемому, рассматриваются налоговой в качестве расходов на оплату труда и не облагаются налогом на прибыль.

Как уплачиваются страховые взносы с компенсации?

Ст. 422 НК РФ определяет перечень случаев, когда работодатель освобождается от платежей во внебюджетный фонд.

Вопрос об определении суммы, не подлежащей начислению страховых взносов, аналогичен, что и с удержанием налогов. От взносов освобождается часть отступных размером не больше:

  • 6-ти кратного объема среднемесячной зарплаты для трудящихся на Крайнем Севере;
  • 3-х кратного объема среднемесячной зарплаты для других граждан.

Если сумма отступных выше установленной, работодатель уплачивает с оставшейся части взносы во внебюджетные фонды. Выплата осуществляется и с денежных средств, компенсирующих невостребованные дни отпуска. Они начисляются на выходное пособие при расторжении договора на ту часть суммы, превышающей 3-х и 6-ти среднемесячных заработных плат соответственно.

Обложение страховыми взносами отступных не зависит от категории должности, на которой трудился сотрудник. Для служащих, рабочих и руководителей правила одинаковые.

Как можно убедиться, что законодательство применяет единообразный подход к обложению налогами отступных и начислению страховых платежей на них? Освобождение от НДФЛ допускается в отношении сумм в зависимости от средней заработной платы за месяц. Касаемо работодателей, под обложение налога на прибыль не попадают денежные средства, выплаченные в качестве компенсации сотруднику, уволенному по соглашению, так как данная выплата входит в расходы на оплату труда.

Источники:

Насколько полезной оказалась эта статья?

Оцените статью!

Средний рейтинг 5 / 5. Всего голосов: 10

БЕСПЛАТНЫЕ КОНСУЛЬТАЦИИ всегда доступны для Вас! Именно Вашу проблему можно решить так:

  • опишите вашу ситуацию юристу в онлайн чат;
  • напишите вопрос в форме ниже;
  • позвоните 8 (499) 350-55-06 доб. 145 - Москва и Московская область
  • позвоните 8 (812) 309-06-71 доб. 704 - Санкт-Петербург и область
Подписывайтесь на наш юридический канал Яндекс.Дзен
Подписаться
Распечатать   Спросить юриста
Автор статьи Пшеницына Оксана Валентиновна

Пишет статьи, в которых отвечает на важные и популярные вопросы наших читателей. Описывает примеры из судебной практики, раскрывает ответы на часто задаваемые вопросы в гражданско-правовой сфере, в трудовом праве. Компетенции автора позволяют писать статьи на легком и простом языке. Окончила Тамбовский государственный технический университет (ТГТУ), кафедра «Гражданское право и процесс», специальность «Юрист» Гражданско-правовой профиль.

Рейтинг автора:

Много вопросов? Спросите!

Любые уточняющие вопросы по статье Вы можете задать в форме комментариев. Остальные вопросы, а так же вопросы по Вашему конкретному случаю, просим задавать через всплывающее окно в нижнем углу экрана или через форму выше. Мы готовы Вам помочь!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *