Куда обращаться, если уволили незаконно?

Увольнение Спросить юристабесплатно. Это быстрее! Время чтения: 6 мин.

Незаконное увольнение с работыНезаконное увольнение с работы – это расторжение трудового договора с нарушением порядка, предусмотренного действующим трудовым законодательством. Часто недобросовестный работодатель желает таким образом избавиться от невыгодного работника – пенсионера, беременной женщины или одинокого родителя, который регулярно берет больничные. Но жертвой неправомерных действий может стать любой сотрудник, независимо от его возраста, пола или квалификации.

Когда увольнение считается незаконным?

Сотрудник может активно возражать против того, что его увольняют. Однако это еще не означает, что работодатель действует неправомерно. Незаконным считается расторжение трудовых отношений:

  • при отсутствии надлежащих оснований для увольнения;
  • при нарушении требований к процедуре увольнения.

Основания

Законные основания, наличие которых позволяет распрощаться с сотрудником, описаны в Трудовом кодексе. Законодатель выделил ряд причин, при наступлении которых стороны вправе разорвать трудовой договор.

Таблица №1. Основания для увольнения согласно ТК РФ

Статья ТК Описание
71 не прохождение испытательного срока
72.1 отказ работника продолжать трудиться в связи с необходимостью перевода в другую местность
отказ продолжить работу в связи с изменением условий труда
75 отказ продолжать работу из-за смены собственника или реорганизации
77 перечень общих оснований для увольнения
78 соглашение сторон
79 истечение срока контракта
80 инициатива сотрудника
81 инициатива работодателя
83 наличие обстоятельств, не зависящих от воли сторон
84 нарушение правил заключения трудового договора
Обратите внимание! Трудовым законодательством могут быть предусмотрены и другие основания для расторжения отношений между сотрудником и работодателем.

Процедура

Даже при наличии законного основания увольнение может быть признано незаконным, если администрация проигнорировала порядок разрыва контракта.

Например, сотрудник допустил нарушение (прогул или опоздание). Начальник сразу же издает приказ об увольнении, хотя с точки зрения законодательства допустимо обойтись более мягким наказанием – предупреждением или выговором.

Другие примеры нарушения процедуры:

  • увольнение работника, который находиться на больничном или в отпуске (если только расчет не осуществляется в связи с ликвидацией организации);
  • склонение сотрудника к уходу «по своему желанию» шантажом или обманом;
  • формальная причина увольнения – «сокращение штата», но реально администрация не сокращает должности, а просто меняет их названия.

Порядок действий работника

Порядок действий работникаЧто делать, когда увольняют не по правилам – обычно этот вопрос появляется еще до того, как руководство издает соответствующий приказ и лицо получает статус безработного. Поведение увольняемого субъекта зависит от того, надеется ли человек сохранить работу или же просто желает получить справедливую компенсацию.

Один из самых распространенных способов незаконного увольнения – это принуждение сотрудника написать заявление об уходе по собственному желанию. Соглашаться на такое «предложение» крайне не рекомендуется. Доказать потом, что такого желания на самом деле не было, на практике очень трудно.

Пока сотрудник еще не уволен, можно попытаться договорится с начальником. Даже если вопрос о сохранении места не обсуждается, возможно, удастся согласовать более приемлемую формулировку – например, сокращение штата вместо собственной инициативы.

Важно! Работнику нужно избегать нарушений трудовой дисциплины и любых других действий, которые работодатель может использовать для подкрепления своей позиции.

Если неправомерное расторжение трудового договора все-таки произошло, пострадавшему необходимо:

  1. ознакомиться с приказом;
  2. получить трудовую книжку с соответствующими записями;
  3. инициировать обжалование незаконных действий.

Процесс восстановления нарушенных прав

Существует несколько способов защиты интересов граждан, которых уволили неправомерно. Пострадавшее лицо вправе воспользоваться одним вариантом или совместить несколько механизмов для восстановления нарушенных трудовых прав.

Способ первый – претензия работодателю

Гражданин вправе написать бывшему руководству письменную претензию. В документе нужно изложить факт несогласия с оформленным увольнением, а также аргументировать заявленную позицию. В претензии автор может потребовать у работодателя добровольно исправить допущенную ошибку – аннулировать незаконный приказ, выплатить положенное возмещение. Уволенный также указывает, что в случае игнорирования его предупреждения последует обращение в контролирующие органы и суд.

Обратите внимание! Претензию допустимо составить в свободной форме, но с обязательным указанием данных работодателя и сотрудника.

Конечно, большинство работодателей обычно игнорируют подобные претензии. Но определенный процент нарушителей все же предпочтет не доводить дело до судебного разбирательства. Даже если руководство подготовит негативный ответ, автор претензии сможет получить необходимые доказательства для дальнейшего обжалования.

Важно! Законодатель не требует обязательного соблюдения претензионного порядка в делах об оспаривании факта увольнения. Человек вправе сразу приступать к другим механизмам защиты.

Способ второй – жалоба в ГИТ

Государственная инспекция труда – это специально уполномоченный государственный орган, в компетенцию которого входит рассмотрение жалоб в сфере занятости. Инспектора рассматривают обращения в краткие сроки, а жалоба составляется в свободной форме, что значительно облегчает задачу заявителя.

Если указанные в обращении уволенного субъекта факты подтвердятся, то руководителя, нарушившего закон, привлекут к административной ответственности. Однако даже удовлетворение жалобы инспекцией не всегда гарантирует пострадавшему полное восстановление нарушенных прав, поскольку полномочия ГИТ ограниченны.

Вариант третий – прокуратура

В список органов, куда может обращаться жертва незаконного увольнения, входит и прокуратура. При этом стоит учитывать, что если неправомерное поведение имеет признаки административного нарушения, жалобу перенаправят в ГИТ. Прокуратура будет вести дело самостоятельно в случае получения информации о наличии в действиях руководителя признак преступления.

Вариант четвертый – суд

Фактически единственным органом, где можно в полном объеме защитить нарушенные трудовые права, является суд. Заявитель должен подготовить исковое заявление и направить его на рассмотрение районного или городского суда.

Обратите внимание! Истец при подаче иска о незаконном увольнении освобождается от уплаты государственной пошлины.

Судебное разбирательство обычно продолжается значительно дольше, чем рассмотрение жалобы ГИТ или прокуратурой. Однако только в суде можно добиться взыскания с работодателя морального ущерба и компенсации за незаконное увольнение.

Как составить жалобу в ГИТ или прокуратуру?

Жалоба в ГИТ или прокуратуру составляется в свободной форме с соблюдением общих требований, предъявляемых к процессуальным документам.

Обязательно нужно отметить:

  • наименование органа-адресата;
  • данные о заявителе – ФИО, адрес, бывшее место работы;
  • сведения о работодателе – название и местонахождение организации, ФИО руководителя;
  • детальное описание инцидента, ставшего причиной подачи жалобы.

Кроме этого в документе нужно прописать, в чем именно заключается правонарушение, а также указать заявленные требования.

Как составить исковое заявление?

Исковое заявление составляется в соответствии с требованиями, которые закрепляет статья 131 ГПК РФ. Иск подается в судебную инстанцию в письменной форме.

В заявлении обязательно указывается:

  • реквизиты судебного органа, куда подается прошение;
  • полные данные об истце и ответчике (полное имя работника, адрес, место прописки, наименование организации, ее регистрационный госномер, юридический адрес);
  • информация о том, как именно были нарушены права субъекта, а также аргументация заявленной позиции;
  • перечень требований;
  • оценка иска, если претензии можно оценить в денежном эквиваленте;
  • список приложений.

В исковом заявлении о незаконном увольнении истец обычно просит восстановить его на прежней должности, выплатить средний заработок за период вынужденного прогула, а также взыскать с ответчика моральный ущерб.

Какие документы могут понадобиться для обжалования?

При составлении и подаче жалобы, искового заявления лицу понадобятся документы, подтверждающие факт трудоустройства и незаконного расторжения трудовых отношений. Примерный перечень необходимых бумаг состоит из:

  • трудового договора;
  • приказов – о приеме на работу, об увольнении;
  • трудовой книжки;
  • справок – о занимаемой должности, о среднем заработке;
  • характеристики с места работы;
  • а также любых других письменных доказательств, с помощью которых субъект собирается доказывать неправомерность решений руководства.
Важно! Большинство из этих документов можно получить только от бывшего работодателя. Если администрация в течение 5 дней с момента поступления запроса работника не предоставит информацию, бумаги нужно истребовать через суд.

Сроки обжалования

Срок обжалования незаконного увольнения предусматривает ст. 392 ТК РФ. У работника есть месяц для того, чтоб обратится в суд с иском к недобросовестному работодателю. Срок начинает отсчитываться с момента:

  • вручения лицу копии приказа об увольнении;
  • или со дня вручения трудовой книжки;
  • или со дня предоставления сведений о трудовой деятельности.

В любом случае не стоит затягивать с подачей иска. Многие граждане решают сначала обратиться в прокуратуру или ГИТ, а только уже потом начинать судебное разбирательство. При этом рассмотрение жалобы прокурором или инспектором может длиться и больше 30 дней. Поэтому лучше действовать параллельно в нескольких направлениях, например, направить жалобу в ГИТ, а при отсутствии желаемого результата через неделю или две подать иск в суд.

Действия после решения суда

Если суд отказал в удовлетворении иска, истец вправе подать апелляцию. Однако судебная практика демонстрирует, что подготовка надлежащей доказательной базы дает очень высокие шансы на выигрыш спора. При наличии положительного решения работник должен получить исполнительный документ, который направляется в исполнительную службу для принудительного исполнения.

Обратите внимание! Решение суда о восстановлении на работе подлежит немедленному исполнению. Работник должен приступить к работе уже на следующий день после вынесения судом решения по делу.

Если работодатель не будет исполнять судебное предписание самостоятельно, приставы организуют принудительное исполнение. Руководитель, который умышленно препятствует реализации судебного решения, может быть оштрафован и привлечен к уголовной ответственности.

Источники:

Насколько полезной оказалась эта статья?

Оцените статью!

Средний рейтинг 5 / 5. Всего голосов: 12

БЕСПЛАТНЫЕ КОНСУЛЬТАЦИИ всегда доступны для Вас! Именно Вашу проблему можно решить так:

  • опишите вашу ситуацию юристу в онлайн чат;
  • напишите вопрос в форме ниже;
  • позвоните 8 (499) 350-55-06 доб. 145 - Москва и Московская область
  • позвоните 8 (812) 309-06-71 доб. 704 - Санкт-Петербург и область
Подписывайтесь на наш юридический канал Яндекс.Дзен
Подписаться
Распечатать   Спросить юриста
Автор статьи Громыш Наталья Зиновьевна

Юридическое образование по гражданскому, трудовому, семейному праву позволяет освещать автору ежедневные, наболевшие вопросы людей: «Что делать…», «Можно ли…», «Что будет…», «Как сделать…». Ответы на эти и другие вопросы помогают читателям разобраться в ситуациях с юридической точки зрения, решить проблемы и остаться удовлетворенными от полученных знаний и рекомендаций. Окончила государственное высшее учебное заведение «Прикарпатьский национальный университет имени Василия Стефаника», специальность «Правоведение».

Рейтинг автора:

Много вопросов? Спросите!

Любые уточняющие вопросы по статье Вы можете задать в форме комментариев. Остальные вопросы, а так же вопросы по Вашему конкретному случаю, просим задавать через всплывающее окно в нижнем углу экрана или через форму выше. Мы готовы Вам помочь!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *