Взыскание недостачи с уволенного работника

Увольнение Спросить юристабесплатно. Это быстрее! Время чтения: 4 мин.

Трудоустраиваясь на определённые должности, соискатели подписывают договор о материальной ответственности. Если обнаружилась недостача после увольнения сотрудника с такой должности, ТК РФ предусматривает возможность её взыскания. Но есть определённые нюансы, которые должен знать каждый работодатель.

Сколько можно взыскать?

Сколько можно взыскатьНе всегда недостача обнаруживается перед тем, как с материально ответственным работником будет расторгнуто соглашение о труде. Иногда нехватка средств или ТМЦ выявляется уже после увольнения. Как взыскать деньги?

В ст. 238 ТК РФ прописано, что работник обязан возместить ущерб, который он нанёс работодателю. Но законодательно установлены ограничения для взыскания средств с виновного работника. Установлены следующие виды материальной ответственности:

  • Ограниченная. Вне зависимости от того, какую сумму ущерба сотрудник нанёс фирме, взыскать с него могут только среднюю заработную плату. Для каждого работника она разная, поэтому единой суммы компенсации нет.
  • Полная. Наёмный работник обязан возместить всю сумму ущерба. Компенсация происходит не разовым платежом, а частями.
Удерживать можно не более 20% от заработной платы за раз. В некоторых случаях, до 50%.

Как уволить материально ответственного сотрудника?

Материально ответственный сотрудник может быть уволен по любым основаниям, прописанным в ст. 77 ТК РФ. Но прежде чем произвести полный расчёт и выдать на руки нужную документацию, должна быть проведена инвентаризация. При ней должен обязательно присутствовать ответственный сотрудник.

Исключения:

  • увольняющийся сам изъявил желание не присутствовать при проведении проверки;
  • он отсутствует на рабочем месте по объективным причинам – например, болеет.

При отсутствии работника во время инвентаризации составляется акт. В нём прописываются причины отсутствия. Кроме того, он заранее должен подписать согласие о передаче вверенного ему имущества для подсчёта посторонним лицам.

Итогом инвентаризации является акт. В нём прописываются все объекты, которые подлежали пересчёту, их фактическое количество и количество по документам. Если есть расхождения в любую сторону, они также фиксируются.

По общим правилам, проверка должна быть проведена до последнего рабочего дня. По факту, это не всегда удаётся сделать по уважительным причинам. Например, сотрудник увольняется в срочном порядке. Работодатель не имеет права препятствовать расторжению соглашения о труде. Он обязан произвести расчёт и выдать на руки документы. Инвентаризация будет проведена уже после увольнения.

Что делать, если обнаружилась недостача?

Что делать если обнаружилась недостачаЕсли расхождения в минусовую сторону были выявлены, они должны быть отражены в акте. Руководство должно назначить служебную проверку с цель выявления размеров недостачи и причине её возникновения.

Когда определяется сумма ущерба, учитываются следующие факты:

  • имущественный объект полностью отсутствует;
  • состояние объекта ухудшилось;
  • сумма расходов, которые предстоят фирмы для полного восстановления объекта или покупки аналогичного;
  • прочие факторы.

В обязательном порядке стоит учитывать, что недостача может возникнуть по причинам, не зависящим от уволенного сотрудника. В частности:

  • документы на ранее принятые ТМЦ поступили не вовремя, учёт произошёл не фактической дате приёмки;
  • человеческий фактор – ответственное лицо допустило математические (счётные) ошибки при подсчёте;
  • бухгалтерские ошибки при списании ТМЦ.

Поэтому рекомендуется ответственно подходить к подсчётам и проведению инвентаризации. Акт с окончательными результатами стоит составлять и подписывать лишь тогда, когда будет точная уверенность в достоверности указанных данных.

Если подсчёты выявили, что сумма ущерба не превышает средний заработок увольняемого работника, то процесс взыскания регулируется на местном уровне – приказом руководства.

Если же работник уже уволился, а недостача только обнаружилась, если 2 пути выхода из ситуации:

  • уволенный сотрудник признаёт свою вину и добровольно выплачивает ущерб;
  • вина работником не признана – работодатель обращается в суд.

Сумма недостачи должна быть обоснованной и подтверждённой документами.

Добровольное погашение

Если работник добровольно соглашается покрыть убытки, между ним и работодателем заключается соглашение. В нём прописывается сумма расхождения и график выплат. Документ подписывается обеими сторонами.

Обращение в суд

Если же сотрудник не признаёт вину и отказывается добровольно погасить недостачу, начальство имеет право обратиться в суд. Для этого нужно составить исковое заявление в соответствии со ст. 131 ГПК РФ.

В нём надлежит указать:

  • полное наименование органа правосудия, в который обращается работодатель;
  • сведения об истце (работодателе) – полное и сокращённое наименование, полностью ФИО руководителя, юридический адрес, документ, на основании которого ведётся деятельность;
  • сведения об ответчике (сотруднике) – полностью ФИО, данные и паспорта, должность, которую он занимал, адрес, по которому живет, контактная информация;
  • суть иска – сумма недостачи, как была выявлена, реквизиты акта;
  • суть требование – возместить определённую сумму;
  • приложение – список документов;
  • дата составления;
  • подпись уполномоченного представителя от работодателя.
Важно! Срок обращения – 1 год с момента обнаружения недоимки.

К иску нужно приложить:

  • Договор о материальной ответственности. Если он не составлялся и не подписывался, взыскать расхождение будет практически невозможно.
  • Акт инвентаризации.
  • Акт об итогах служебной проверки.

Работодателю необходимо обращаться в районный суд по месту жительства ответчика. Если оно неизвестно, то:

  • по тому адресу, где он проживал ранее, и которое записано в личном деле;
  • по месту нахождения работодателя.

Если ответчика не найдут, дело будет рассмотрено без него. Если ответчик не согласен с иском, у него есть месяц на то, чтобы подать документы на обжалование. Обращаться нужно в вышестоящий суд, но через канцелярию того органа правосудия, который рассматривал первичный иск.

Когда уволенный сотрудник получит уведомление о том, что против него подан иск о взыскании недоимки, у него возникнет право отказать от предъявляемых обвинений. В его пользу могут выступить следующие аргументы:

  • инвентаризация проводилась без его участия, письменного согласия не передоверие он не давал;
  • работодатель не привёл веских доказательств того, что недоимка произошла после увольнения ответчика;
  • в период между инвентаризацией и предъявлением требований к возрасту средств сменился материально ответственный сотрудник, и ответчик не привёл достаточных доказательств того, что нехватка средств возникла именно по вине уволенного сотрудника.

Образцы документов

Заключение

Суды очень внимательно изучают материалы по делу о взыскании недостачи с сотрудников. Если есть малейшие сомнения в вине ответчика, орган правосудия трактует их в его пользу. Поэтому если работодатель намерен взыскать средства с уволенного работника, ему надлежит тщательно подготовиться к заседанию и собрать вескую доказательную базу.

Источники:

Насколько полезной оказалась эта статья?

Оцените статью!

Средний рейтинг 5 / 5. Всего голосов: 10

БЕСПЛАТНЫЕ КОНСУЛЬТАЦИИ всегда доступны для Вас! Именно Вашу проблему можно решить так:

  • опишите вашу ситуацию юристу в онлайн чат;
  • напишите вопрос в форме ниже;
  • позвоните 8 (499) 350-55-06 доб. 145 - Москва и Московская область
  • позвоните 8 (812) 309-06-71 доб. 704 - Санкт-Петербург и область
Подписывайтесь на наш юридический канал Яндекс.Дзен
Подписаться
Распечатать   Спросить юриста
Автор статьи Михайлова Елена Олеговна

Занимается трудовым и гражданским правом, где является экспертом с многолетним опытом. Практикующий юрист, разбирает разнообразные дела, от самых элементарных, до очень сложных. Знает ответы на многие вопросы в своей сфере. Помогает читателям разобраться в своих проблемах за минимальное время с минимальными трудозатратами. Окончила негосударственное образовательное частное учреждение высшего профессионального образования «Московский новый юридический институт» (МНЮИ), специальность «Юриспруденция».

Рейтинг автора:

Много вопросов? Спросите!

Любые уточняющие вопросы по статье Вы можете задать в форме комментариев. Остальные вопросы, а так же вопросы по Вашему конкретному случаю, просим задавать через всплывающее окно в нижнем углу экрана или через форму выше. Мы готовы Вам помочь!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *