Если не выплатили отпускные при увольнении?

Увольнение Спросить юристабесплатно. Это быстрее! Время чтения: 6 мин.

Законодатель закрепил в ТК РФ право на получение ежегодного отпуска всем трудящимся, если с момента устройства на работу прошло как минимум полгода. Поскольку по тем или иным причинам не у всех сотрудников получается отгулять гарантированный отпуск, они могут получить компенсацию. Рассмотрим подробнее, что делать, если не выплатили отпускные при увольнении.

Общие положения

Порядок предоставления рабочим отпусков закреплен в ст. 122 ТК РФ.

К слову, при расчете отпусков, используется так называемый рабочий год, а не календарный. Иными словами, год начинает исчисляться не с 1 января, а с даты, когда  сотрудник получил работу. Об этом также говорится в Письме Роструда № 2742-6-1 от 08.12.2008 г.

Согласно указанной выше правовой норме, получить свой первый отпуск специалист может только после того, как непрерывно отработает в организации хотя бы 6 месяцев. Раньше, чем истечет указанный период, уйти в отпуск он не сможет.

При этом согласно ст. 114 ТК РФ, за сотрудником, получившим отпуск, сохранится его средняя зарплата, а также рабочее место. Соответственно, выплачивать сумму в период отдыха, придется его работодателю, которым может быть как ИП, так и юридическое лицо.

Следует отметить, что очередной отпуск полагается тем, кто работает по трудовому договору, а именно, рабочим, которые:

  • являются специалистами-надомниками, согласно ст. 310 ТК РФ;
  • совмещают основную работу с другой оплачиваемой трудовой деятельностью, в рамках ст. 60. 1 и ст. 287 ТК РФ. При этом компенсация полагается как внутренним, так и внешним совместителям;
  • приняты на сезонные работы, согласно ст. 295 ТК РФ;
  • заключили контракт на срок, не превышающий 2-х месяцев, в силу ст. 291 ТК РФ;
  • работают дистанционно, то есть вне организации, где они трудоустроены, согласно ст. 312. 4 ТК РФ.

Таким образом, рабочие, относящиеся к указанным выше категориям, имеют право на отпуск наравне со всеми прочими сотрудниками, работающими по трудовому кодексу. Это означает, что и они также имеют право, увольняясь получить компенсацию, если отпускные дни к моменту увольнения не были ими реализованы.

При этом следует учитывать, что компенсация полагается тем, на кого распространяются нормы трудового законодательства, а именно рабочим, которые заключили с администрацией предприятия или ИП трудовой договор. В свою очередь, лица, работающие по гражданско-правовому договору, например, возмездному оказанию услуг, требовать выплату компенсации при уходе с работы, не вправе.

К слову, трудящийся, который не смог уйти в очередной отпуск, может использовать его на следующий год.

В том случае, если к моменту увольнения за сотрудником сохраняется отпуск, то согласно ст. 127 ТК РФ, он вправе использовать отпуск с последующим увольнением. При этом последний день отпуска и будет считаться днем увольнения. В данном случае рабочий не сможет претендовать на получение какой-либо компенсации, касающейся отпусков.

Эта же статья предполагает получение выплаты, если отпуск не был реализован не день увольнения.

Выплата отпускных при увольнении

Возместить в денежном эквиваленте неиспользованный отпуск администрация предприятия обязана в последний рабочий день. При этом не важно, уволился ли специалист по собственному желанию, или работодатель рассчитал его за виновные действия.

При этом работодатель должен компенсировать как очередные отпуска, так и дополнительные, если таковые также остались нереализованными.

При этом следует помнить, что отпуска, которые не были использованы работником в прошлые годы, не сгорают. Это означает, что работодателю придется компенсировать сотруднику каждый год, который он отработал без отпуска. Так, если специалист не отдыхал три года подряд, то он вправе рассчитывать получить деньги за все эти года.

Порядок получения компенсации предполагает подачу руководству заявления. В том случае, если сотрудник желает получить возмещение за отпуск при увольнении, то заявление должно содержать:

  • наименование организации;
  • Ф.И.О. и должность руководителя;
  • просьба уволить по собственному желанию с конкретной даты;
  • просьба выплатить компенсацию за неиспользованный отпуск с указанием соответствующих периодов;
  • дата;
  • подпись заявителя.
Получив заявление, руководство, в свою очередь, должно произвести расчет сумм компенсации и перевести ее сотруднику в последний рабочий день вместе с заработной платой и иными выплатами.

Отказы в выплате отпускных

Порой сотрудник сталкивается с тем, что администрация предприятия, где он трудится, отказывает в выплате отпускных при увольнении. При этом начальство может обосновать свое решение тем, что рабочий увольняется «по статье».

Следует помнить, что по закону работодатель не вправе отказать в выплате отпускных, даже если сотрудник увольняется по дискредитирующим основаниям. Однако сумма компенсации в некоторых случаях может быть ниже, поскольку она зависит от количества отработанных дней.

Соответственно, если лицо систематически прогуливало рабочие смены, то оно должно быть готово к тому, что получит меньшую сумму. Работодателю следует помнить о том, что факт прогула должен быть зафиксирован в акте при участии двух свидетелей. Что делать, если при увольнении не выплатили отпускные?

В том случае, если сотрудник ходит в положенный ему отпуск, то работодатель вполне правомерно отказывает в выплате ему компенсации. В том случае, если хотя бы один отпуск не был отгулян, то работодатель должен предоставить компенсацию, если получит от работника заявление с соответствующим требованием.

К слову, сотрудникам по черной ЗП работодатель может вовсе не выплатить отпускные. Те рабочие, получающие большую часть зарплаты «в конверте» могут рассчитывать на компенсацию, которая будет рассчитываться из официальной части зарплаты. Поскольку при расчете отпускных учитывается средний заработок, то величина отпускных в данном случае будет небольшой.

Рассмотрим подробнее, что делать в ситуации, когда работодатель нарушает трудовые права рабочих, отказывая им в выплате компенсации за отпуск.

Как защититься трудящимся?

Не каждый рабочий, чьи трудовые права были нарушены со стороны администрации предприятия, знает, куда обращаться в подобных ситуациях.

Вне зависимости от организации, с помощью которой сотрудник решит бороться за свои права, ему следует, прежде всего, собрать доказательственную базу.

Иными словами, ему потребуется доказать, что между ним и работодателем возникли трудовые отношения.

Факт трудоустройства в таком случае подтвердят:

  • наличие записи в трудовой книжке;
  • копия трудового договора;
  • копия приказа о приеме на работу;
  • ранее полученные справки 2 НДФЛ;
  • аудио, видеозаписи с работодателем;
  • платежки;
  • показания свидетелей.
К слову, при обосновании отказа в выплате компенсаций администрация предприятия не может ссылаться на Устав, поскольку он никак не связан с трудовыми отношениями, которые возникают между работником и работодателем, он является всего лишь учредительным документом компании.

Следует отметить, что некоторые сотрудники остаются без компенсаций за отпуска, а также прочих выплат, так как компанию перепродали в другие руки.

В подобных ситуациях следует помнить, что если сотрудник при перепродаже предприятия был оформлен в штат переводом, то работодатель был обязан не только выплатить заработную плату, но и компенсировать нереализованную часть отпуска.

Если же организация была переименована или отошла в другие руки в рамках реорганизации, то трудовые договоры, заключенные с ее работниками юридическую силу сохраняют. Это означает, что каждый сотрудник сможет уйти в отпуск с учетом стажа, а при увольнении сможет рассчитывать на получение соответствующей компенсации.

Для того чтобы воздействовать на работодателя. А также привлечь его к ответственности, можно обратиться в следующие организации.

Роструд

Работник может направить жалобу в территориальное подразделение инспекции по труду или же заполнить онлайн-форму на официальном портале ведомства.

Следует отметить, что работодатель зачастую  осуществляет все необходимые выплаты лишь при упоминании о намерении подать заявление в ГИТ, поскольку при проверке выявить те или иные нарушения в работе организации можно практически всегда, что грозит работодателю санкциями.

В случае подтверждения того факта нарушения  работодатель получит предписание о его устранении, а если он его проигнорирует, то будет привлечен к административной ответственности, а именно оштрафован по п. 6 статьи 5.27 КоАП РФ:

  • за нарушение ответственным лицам придется заплатить штраф от 10 до 20 т. р.;
  • ИП рискуют лишиться от 1 до 5 т.р.;
  • самые крупные штрафы ждут юрлиц от 30 до 50 т.р.

Прокуратура

По факту поступившего заявления сотрудники прокуратуры также проведут проверку. Если по ее результатам окажется, что работодатель удерживает компенсацию за отпуск незаконно, то ему будет предъявлено требование об устранении нарушений закона. Также виновное лицо может быть привлечено к ответственности по КоАП РФ. Согласно ст. 45 ГПК РФ, а также п. 3 ст. 35 ФЗ «О прокуратуре РФ», работник вправе для защиты своих интересов просить прокурора обратиться с иском в суд.

Суд

Работник, который полагает, что его трудовые права нарушены, может не только обратиться в надзорные органы, но и в суд для взыскания причитающихся ему компенсационных выплат. Причем сделать он это вправе одновременно с подачей жалоб в вышеназванные организации.

Обращаясь в суд, следует учитывать срок исковой давности. Так, согласно ст. 392 ТК РФ, если для разрешения спора, касающегося невыплаты причитающихся работнику компенсаций, в суд следует обратиться в течение года со дня, когда суммы должны были быть перечислены администрацией компании.

Таким образом, если работодатель без законных оснований отказывает в выплате возмещения за неотгулянный отпуск, то работодатель может привлечь его к ответственности и получить все причитающиеся суммы.

Источники:

Насколько полезной оказалась эта статья?

Оцените статью!

Средний рейтинг 5 / 5. Всего голосов: 12

БЕСПЛАТНЫЕ КОНСУЛЬТАЦИИ всегда доступны для Вас! Именно Вашу проблему можно решить так:

  • опишите вашу ситуацию юристу в онлайн чат;
  • напишите вопрос в форме ниже;
  • позвоните 8 (499) 350-55-06 доб. 145 - Москва и Московская область
  • позвоните 8 (812) 309-06-71 доб. 704 - Санкт-Петербург и область
Подписывайтесь на наш юридический канал Яндекс.Дзен
Подписаться
Распечатать   Спросить юриста
Автор статьи Пшеницына Оксана Валентиновна

Пишет статьи, в которых отвечает на важные и популярные вопросы наших читателей. Описывает примеры из судебной практики, раскрывает ответы на часто задаваемые вопросы в гражданско-правовой сфере, в трудовом праве. Компетенции автора позволяют писать статьи на легком и простом языке. Окончила Тамбовский государственный технический университет (ТГТУ), кафедра «Гражданское право и процесс», специальность «Юрист» Гражданско-правовой профиль.

Рейтинг автора:

Много вопросов? Спросите!

Любые уточняющие вопросы по статье Вы можете задать в форме комментариев. Остальные вопросы, а так же вопросы по Вашему конкретному случаю, просим задавать через всплывающее окно в нижнем углу экрана или через форму выше. Мы готовы Вам помочь!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *