Могут ли уволить с работы за сплетни?

Увольнение Спросить юристабесплатно. Это быстрее! Время чтения: 3 мин.

Можно ли уволить за сплетниПричины для увольнения работника могут быть разными – обычно работы лишаются за ненадлежащее выполнение трудовых обязанностей или за нарушение трудовой дисциплины. Однако бывает так, что работник и должностные обязанности свои выполняет, и на работу не опаздывает – но при этом говорит много лишних и не совсем хороших вещей. В этом случае у работодателя возникает вопрос – можно ли уволить за сплетни, или «длинный/злой» язык работника основанием для увольнения не является?

Почему от сплетников в коллективе лучше избавиться

Сплетник в коллективе – головная боль не только для руководителя, но и для тех сотрудников, которые вынуждены постоянно взаимодействовать с ним в течение рабочего дня. При этом работать такой человек может и неплохо, решая поставленные перед ним задачи и соблюдая при этом установленные сроки. Однако негативное влияние сплетен на коллектив очевидно:

  • эффективность работы сотрудников, о которых сплетничают, снижается;
  • коллектив разобщается, перестает быть сплоченным;
  • повышается текучесть кадров – многие не хотят работать рядом со сплетниками;
  • исчезают такие явления, как наставничество, взаимовыручка и взаимопомощь.

Именно поэтому от сплетников стараются избавиться – чем раньше получится это сделать, тем меньше разрушений в сложившийся коллектив они принесут.

Увольнение за сплетни: правомерно или нет

Перечень оснований для увольнения работника по инициативе работодателя определен ст. 81 ТК РФ. Формулировки вида «за распространение сплетен» и т.п. в ней нет, однако это вовсе не значит, что законных способов борьбы со сплетниками не существует.

Уволить работника можно за неоднократное неисполнение трудовых обязанностей, при условии, что он уже имеет дисциплинарное взыскание – например, в виде замечания или выговора. Применить дисциплинарное взыскание работодатель может за разные нарушения – в том числе и за несоблюдение правил внутреннего трудового распорядка (или других локальных нормативных актов, действующих на предприятии). В том случае, если положения таких документов прямо запрещают работнику распространять информацию о сотрудниках предприятия и об их деловых качествах среди третьих лиц, привлечь его к дисциплинарной ответственности вполне реально.

Существует на этот счет и вполне определенная судебная практика:

Так, сотрудница одного из учебных заведений Волгоградской области обратилась в суд, чтобы оспорить действия работодателя, объявившего ей выговор за то, что она критиковала и его, и своих коллег в социальных сетях.

В этом разбирательстве суд принял сторону работодателя – ссылаясь на ст. 192 ТК РФ, он указал на то, что нарушение положений локальных актов работодателя является основанием для привлечения работника к дисциплинарной ответственности. В том случае, если внутренние нормативные документы содержат запрет на распространение негативной информации о предприятии или его работников, его нарушение может стать основанием для наложения на работника замечания/выговора или даже увольнения (см. Апелляционное определение Волгоградского областного суда от 19.09.2019 № 33-12590/2019).

Что делать работодателю, в коллективе которого появился сплетник?

Если в коллективе появился сплетник, действия которого мешают нормальной работе отдела или предприятия в целом, работодателю стоит провести с работником беседу, озвучив ему свои требования относительно поведения на работе и недопустимости распространения сплетен среди остальных сотрудников.

Если же разговоры не приведут к желаемому результату, работодателю придется менять положения локальных нормативных актов, регулирующих правила поведения работников во время исполнения своих должностных обязанностей. В них нужно включить указание на недопустимость распространения сведений, порочащих достоинство работодателя или отдельных работников, трудящихся на предприятии. Если работник продолжит сплетничать, у работодателя будет официальное основание для привлечения его к дисциплинарной ответственности. За дисциплинарный проступок, совершенный повторно, работника можно будет уволить – главное, фиксировать все нарушения документально.

Итоги

Итак, уволить работника за сплетни можно только в том случае, если недопустимость совершения подобных действий прямо установлена положениями локальных нормативных актов, действующих на предприятии. Чтобы увольнение было правомерным, работодатель должен зафиксировать нарушение документально – причем важно, чтобы оно было совершено неоднократно, а несколько раз. Основанием для увольнения в этом случае будет п. 5 ч. 1 ст. 81 ТК РФ.

Источник: «Юридическая азбука»

Насколько полезной оказалась эта статья?

Оцените статью!

Средний рейтинг 5 / 5. Всего голосов: 10

БЕСПЛАТНЫЕ КОНСУЛЬТАЦИИ всегда доступны для Вас! Именно Вашу проблему можно решить так:

  • опишите вашу ситуацию юристу в онлайн чат;
  • напишите вопрос в форме ниже;
  • позвоните 8 (499) 350-55-06 доб. 145 - Москва и Московская область
  • позвоните 8 (812) 309-06-71 доб. 704 - Санкт-Петербург и область
  • позвоните 8-800-555-67-55 доб. 686 - По России, звонок бесплатный
Подписывайтесь на наш юридический канал Яндекс.Дзен
Подписаться
Распечатать   Спросить юриста
Автор статьи Горбылева Елена Николаевна

С 2014 года оказывает юридические консультации в области гражданского права, является автором статей правового характера в специализированных интернет-изданиях. Такой практический опыт позволяет освещать нашим читателям насущные проблемы и находить пути решения в соответствии с законодательством. Дополнительно: с 2011 года работала экономистом на промышленном предприятии, специализирующемся на выпуске оборудования медицинского назначения; с 2019 года работает ведущим экономистом на предприятии, которое занимается выпуском молочной продукции для взрослых и детей раннего возраста. Образование: В 2011 году окончила МГУ им. Н.П. Огарева по специальности «Экономика и управление на предприятии» (экономист-менеджер, диплом с отличием). В 2013 году окончила МГУ им. Н.П. Огарева по специальности «Юриспруденция» (юрист).

Рейтинг автора:

Много вопросов? Спросите!

Любые уточняющие вопросы по статье Вы можете задать в форме комментариев. Остальные вопросы, а так же вопросы по Вашему конкретному случаю, просим задавать через всплывающее окно в нижнем углу экрана или через форму выше. Мы готовы Вам помочь!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *