Можно ли уволить за саботаж на работе?

Увольнение Спросить юристабесплатно. Это быстрее! Время чтения: 5 мин.

Любой руководитель желает, чтобы наемные работники трудились как единая команда на общее благо компании. Никто никому не наступает на пятки, не пытается подавить авторитет начальника, не деморализует коллег и не уклоняется от выполнения своих трудовых обязанностей. Однако такая идеальная картинка далека от реальности. Зачастую руководство предприятия сталкивается с сотрудником, совершающим злонамеренные действия, мешающие работе коллектива и препятствующие нормальному функционированию предприятия. В связи с этим рассмотрим подробнее, можно ли уволить за саботаж на работе по закону.

Что такое саботаж?

Слово саботаж французского происхождения. Предположительно от франц. слова Sabot, которое обозначает тяжелые башмаки с деревянной колодкой, популярные у рабочего класса в раннюю индустриальную эпоху.

В период промышленной революции, которая была ознаменована переходом от кустарного труда к крупномасштабному, автоматизированному и централизованному производству, восстания пролетариата были не редкостью. В знак протеста, переполненные негодованием рабочие, попавшие под увольнение или столкнувшиеся с задержкой зарплаты, разбивали своими башмаками механизмы, станки и конвейеры.

В дальнейшем подобные попытки сопротивления рабочих стали именоваться конкретным словом — саботаж. Он использовался как эффективное средство переговоров в трудовых спорах, а также надежный инструмент прямого действия против несправедливых условий труда.

Сегодня саботаж, это не что иное, как сознательный акт, направленный на умышленное неисполнение или небрежное исполнение работником или несколькими сотрудниками должностных обязанностей. Причем саботаж это не всегда открытая забастовка или диверсия. Зачастую он выглядит как скрытое противодействие или препятствие проектам, приказам и распоряжениям руководства. При этом противостояние персонала незаконным действиям работодателя, считаться саботажем не будет.

Признаки и цели саботажа

Поскольку работа очень важна в жизни каждого человека, у многих есть определенные ожидания в отношении нее. Если они не оправдываются, это приводит к недовольству работника, текучести кадров и повышению риска саботажа.

Такие сотрудники могут внести смуту в трудовой коллектив и причинить серьезный ущерб бизнесу. Для того чтобы компания процветала, многие работодатели предпочитают отсеивать подобный персонал.

Далее рассмотрим несколько признаков саботажа, на которые следует обратить внимание:

  • отказ от выполнения обязанностей, он может проявляться в том, что сотрудник не выполняет свою работу, не выходит без предупреждения и уважительных причин на смену, постоянно срывает сроки выполнения командных проектов, это может делаться для того, чтобы свести счеты с начальником или кем-либо из коллег;
  • работа «спустя рукава», сотрудник выполняет свои должностные обязанности небрежно и безответственно, это может выражаться в уклонении от распоряжений руководства, откладывании работы, безделье, несоблюдении действующих регламентов, отвлечении на более интересные дела;
  • жалобы и критика, такой сотрудник может ставить под сомнение достижения своих коллег, намеренно исключать их из информационного пространства, доносить начальству обо всех их промахах на работе, распространять сплетни, жаловаться на необъективность руководства по отношению к нему, зачастую подобным образом работник пытается подорвать репутацию своего коллеги для того занять его место;
  • публичная критика руководителя, прилюдное осуждение личных и профессиональных качеств начальства не допустимо, поскольку подрывает его авторитет, конструктивный разговор лучше всего проводить в частном порядке;
  • присваивание чужих заслуг, коллега или начальник подразделения неправомерно приписывают себе результаты труда другого работника, такие акты уменьшают возможности продвижения по карьерной лестнице или получения различных преференций за эффективные показатели труда.

Саботажники делают все возможное, чтобы негативно повлиять на эффективность рабочих процессов. Для этого они могут выводить из строя оборудование, агитировать коллег на срыв рабочих мероприятий, фальсифицировать отчеты и сталкивать сотрудников лбами.

Такое поведение может быть вызвано рядом причин, например:

  1. Желанием сместить с должности другого сотрудника.
  2. Намерением выставить коллегу некомпетентным специалистом.
  3. Необходимостью добиться справедливости на работе.
  4. Местью руководству или кому-либо из коллег.
  5. Несогласием с политикой организации, существующей корпоративной культурой.
  6. Нежелание принимать новичка в сложившемся коллективе, конфликты, сплетни, предвзятое отношение коллег приводят к проблемам с адаптацией в трудовом коллективе и, как следствие, к увольнению или переводу.

Несмотря на то, что саботаж на работе достаточно сложное и неприятное явление, с ним можно справится. Для этого как можно скорее необходимо выявить офисного диверсанта и применить к нему меры воздействия.

Как обнаружить саботажника?

В конкурентной среде всегда найдутся те, кто пытается саботировать работу своих коллег и создать хаос в их трудовой жизни. Распространение слухов, откладывание проекта в последнюю минуту, присвоение неоправданных заслуг за работу, постоянные критика и жалобы — лишь некоторые из тактик, используемых этими людьми. Обнаружить их не так сложно, как кажется на первый взгляд.

В частности, можно выделить тип саботажника, который открыто противостоит руководству или коллегам по работе. Его действия могут выражаться в критике, замечаниях и осуждениях на публике, где они могут нанести самый большой ущерб. Делается это, порой, для того, чтобы заявить о себе и заработать уважение в коллективе.

Сложнее всего выявить саботажников, которые, на первый взгляд, лояльно и доброжелательно относятся к коллегам по работе. Но, когда от них меньше всего ожидают, такие сотрудники легко сталкивают своих коллег лбами, подрывают отношения в рабочей среде, распространяя сплетни и слухи.

Для того чтобы вычислить саботажника на работе рекомендуется привлечь к процессу начальника подразделения, который лучше осведомлен о том, что происходит с его подчиненными. Нередко саботажниками оказываются сотрудники, которые чувствуют угрозу своему положению на работе, неуверенность или обиду.

Например, из-за того, что руководитель не оценил готовый проект, лишил премиальных выплат или не повысил в должности. Зачастую сотрудники оказывают сопротивление из-за несправедливых условий труда, задержки зарплаты, появления дополнительных обязанностей, выходящих за рамки должностной инструкции.

Если поводом для саботажа оказались нарушения трудового законодательства, работодатель обязан их устранить. Если же поводом к противодействию послужили иные основания, многие руководители видят единственно правильное решение — показательное увольнение работника, который вносит смуту в трудовой коллектив.

Можно ли уволить за саботаж?

По Трудовому кодексу руководство организации не может уволить сотрудника за саботаж, поскольку в данном нормативно-правовом акте соответствующее основание отсутствует.

Распространение сплетен и слухов на работе, нарушение профессиональной этики, учинение конфликтов в коллективе может стать причиной наложения дисциплинарного взыскания в рамках ст. 192 ТК РФ. Однако, если соответствующие нормы, правила поведения сотрудников зафиксированы в непосредственно трудовом договоре, во внутренних актах предприятия или на законодательном уровне.

Другое дело, если саботаж сводится к отказу выполнять должностные обязанности или работе «спустя рукава». В таких случаях недобросовестного работника вполне можно окончательно рассчитать п. 5 ч. 1 ст. 81 ТК РФ. Для того чтобы увольнение было законным, необходимо четко соблюсти процедуру применения дисциплинарного взыскания.

Важно, чтобы рабочие обязанности, саботаж которых вменяется сотруднику, были закреплены в трудовом договоре или должностной инструкции. Иначе дисциплинарное увольнение будет считаться незаконным, поскольку соответствующая обязанность не входила в круг полномочий работника. Это легко будет доказать в суде.

В рамках служебной проверки с сотрудника может браться объяснение, составляться акт, собираться доказательства его вины, а также опрашиваться очевидцы из числа коллег. Только после этого руководство объективно оценивает собранные материалы и с учетом тяжести проступка применяет дисциплинарное наказание.

Необходимыми условиями легитимного увольнения работника за саботаж трудовых обязанностей будет считаться:

  • отказ от выполнения работы без уважительных причин, например, сотрудник по тем или иным причинам игнорирует распоряжения руководителя, приказы, правила трудового распорядка;
  • неоднократность привлечения к дисциплинарной ответственности, то есть у работника должны иметься непогашенные дисциплинарные взыскания, например, выговор или замечание, в ином случае, разрыв трудовых отношений может быть признан незаконным.

Поскольку без приказа рассчитать сотрудника нельзя, руководитель издает соответствующий документ, где прописывает основания увольнения с указанием конкретной статьи.

Итоги

Таким образом, увольнение за саботаж, который проявляется в нарушении профессиональной этики, невыходе на работу, отказе от выполнения должностных обязанностей, вполне возможно, если соответствующие основания прописаны в положениях ТК РФ либо локальных актах предприятия.

Источник: «Юридическая азбука»

Насколько полезной оказалась эта статья?

Оцените статью!

Средний рейтинг 5 / 5. Всего голосов: 10

БЕСПЛАТНЫЕ КОНСУЛЬТАЦИИ всегда доступны для Вас! Именно Вашу проблему можно решить так:

  • опишите вашу ситуацию юристу в онлайн чат;
  • напишите вопрос в форме ниже;
  • позвоните 8 (499) 350-55-06 доб. 145 - Москва и Московская область
  • позвоните 8 (812) 309-06-71 доб. 704 - Санкт-Петербург и область
  • позвоните 8-800-555-67-55 доб. 686 - По России, звонок бесплатный
Подписывайтесь на наш юридический канал Яндекс.Дзен
Подписаться
Распечатать   Спросить юриста
Автор статьи Громыш Наталья Зиновьевна

Юридическое образование по гражданскому, трудовому, семейному праву позволяет освещать автору ежедневные, наболевшие вопросы людей: «Что делать…», «Можно ли…», «Что будет…», «Как сделать…». Ответы на эти и другие вопросы помогают читателям разобраться в ситуациях с юридической точки зрения, решить проблемы и остаться удовлетворенными от полученных знаний и рекомендаций. Окончила государственное высшее учебное заведение «Прикарпатьский национальный университет имени Василия Стефаника», специальность «Правоведение».

Рейтинг автора:

Много вопросов? Спросите!

Любые уточняющие вопросы по статье Вы можете задать в форме комментариев. Остальные вопросы, а так же вопросы по Вашему конкретному случаю, просим задавать через всплывающее окно в нижнем углу экрана или через форму выше. Мы готовы Вам помочь!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *