Могут ли уволить с ипотекой в 2020 году?

Увольнение Спросить юристабесплатно. Это быстрее! Время чтения: 4 мин.

Большинство россиян выплачивают ипотеку. Такие люди сильно зависят от постоянного дохода. В противном случае, можно лишиться квартиры. Поэтому официальное трудоустройство так важно. Можно ли уволить работника с ипотекой, знает не каждый работодатель.

Основные правила

Нормы и правила прекращения трудовых отношений прописаны в ст. 77, 80 и 81 ТК РФ. В них не содержится запрета на увольнение сотрудника, который платит ипотечный кредит.

Работодатель не имеет права разорвать трудовое соглашение по своей инициативе с:

Если работник, выплачивающий ипотеку, не попадает ни под одну из этих категорий, с ним можно прекратить трудовые отношения по инициативе руководства. Уволиться по собственному желанию или по договорённости с начальством могут даже «льготные» сотрудники.

У кого есть преимущественное право на сохранение рабочего места?

Если подчинённый сам виноват в том, что руководство расторгает с ним соглашение о труде, то ни о каком преимущественном праве речи не идёт. Например, при увольнении за прогул. Но, если на предприятии идёт сокращение штатов, то такое право, согласно нормам ст. 179 ТК РФ, есть у:

  • работников, имеющих более высокую производительность труда и выработку, по отношению к прочему персоналу;
  • работников, в семье которых воспитывается 2 или более несовершеннолетних детей или присутствуют других нетрудоспособных иждивенцев (например, родители – пенсионеры, полностью зависящие, в материальном плане, от работающего);
  • сотрудникам, являющимся единственным кормильцем в семье;
  • персоналу, получившему травму или увечье в период трудоустройства в данной фирме;
  • прочим людям.

Также в ст. 179 ТК РФ прописано, что у работодателя есть право самостоятельно закрепить в локальном нормативном акте запрет на увольнение по причине сокращения штатов других работников. Например, тех, кто связан кредитными обязательствами по покупке жилья.

Кроме того, в 2018 году в Госдуме обсуждали возможность внесения в ТК РФ право на запрет сокращения ипотечников. Но инициатива не была поддержана достаточным количеством голосов. Поэтому если в локальном акте не прописаны дополнительные привилегии, у начальства есть право уволить сотрудника с ипотекой по своей инициативе.

Как быть, если уволили?

Ни одна компания не застрахована от банкротства. Уволить человека с ипотекой могут не только по сокращению, но и по причине закрытия предприятия. Да, работодатель обязан выплатить выходное пособие. Но оно необходимо для проживания на период нового трудоустройства. Что делать с кредитом?

Нужно сразу же обращаться в банк. Если у уволенного человека до этого момента не возникало проблем с кредитом, он вовремя его погашал, вносил дополнительные средства на досрочное погашение, банк заинтересован в таком заёмщике. Поэтому необходимо сразу же самостоятельно предпринимать меры.

У кредитных учреждений разработаны сценарии поддержки добросовестных заёмщиков. На выбор, а также по согласованию с руководством банка, ипотечнику будет предложен один из вариантов:

  • Реструктуризация. Это изменение условий кредитования. Как правило, заёмщику продлевают срок выплаты ипотеки. Это позволяет снизить размер ежемесячных платежей. Процентная ставка остаётся на прежнем уровне, но иногда меняют и её. С заёмщиком заключает дополнительное соглашение к кредитному договору, на определённый срок. Когда финансовое положение клиента стабилизируется, он может вернуться к прежним условиях по выплатам. Такой вариант предлагают тем ипотечникам, которые не совсем потеряли доход. Например, им снизили премии или есть подработки.
  • Кредитные каникулы. Такой вариант подходит тем, кто вовсе лишился работы и кого нет никакой возможности найти подработку или иной источник дохода. То есть, на определённый срок (не более 12 календарных месяцев) заёмщику «замораживают» кредит. Он вносит средства только на погашение основного долга, проценты платить в этот период не нужно. Когда финансовое положение стабилизируется, сумму ежемесячного платежа пересчитают с учётом неуплаченных процентов.

Заёмщик, потерявший работу и попавший в сложную жизненную ситуацию, должен сам обратиться в банк за помощью. Нужно написать заявление на имя руководителя, представить документы о потере работы или снижении уровня дохода, попросить предпринять меры. Добросовестным плательщикам кредитные учреждения идут навстречу.

Как правильно попросить помощи у банка?

Нужно написать заявление. Оно пишется в свободной форме, но на бланке банка – кредитора. Нужно подробно описать ситуацию:

  • Указать причину увольнения. Например, прекращение работы фирмы или сокращение. Если заёмщик был уволен за прогул или иной проступок, банк вряд ли пойдёт ему навстречу.
  • Попросить помощи – реструктуризацию или каникулы. Вид помощи зависит от того, насколько сильно упал уровень дохода.

К заявлению нужно обязательно приложить документы, подтверждающие изложенные факты. Это:

  • копию ипотечного договора;
  • документы на купленное жильё;
  • сведения об остатке по ипотеке;
  • копию трудовой книжки, в которой стоит запись об увольнении по «нормальной» причине;
  • справку из ЦЗН о постановке на учёт в качестве безработного. Она будет являться доказательством того, что заёмщик предпринимает меры для стабилизации своего финансового положения;
  • иные документы по просьбе кредитора.

Как правило, заявление рассматривается в течение 10 дней. О принятом решении кредитное учреждение уведомляет заёмщика в письменном виде. Если решение в пользу заявителя, его пригласят в отделение банка для подписания дополнительного соглашения.

Что будет, если банк не уведомить?

Если у клиента больше нет возможности платить по кредиту, он допускает просрочку. В первый раз банк «закроет» глаза и не предпримет никаких ответных мер. Но, если просрочка будет 2 и более платежа, кредитное учреждение начнёт предпринимать меры по возврату долга.

Сначала начнутся звонки и письма, как бумажные, так и электронные. Если заёмщик не выходит на связь, никак не общается с банком, его долг могут продать коллекторам. Также будут применены штрафные санкции и пени.

Худший вариант – продажа квартиры с торгов. Пока кредит полностью не погашен, жильё находится в залоге у банка. Он имеет полное право распоряжаться залогом, если вторая сторона отношений пренебрегает своими обязанностями. Как правило, квартиру выставляют на торги за ту сумму, которая необходима для погашения долга и процентов по нему, а также «набежавших» штрафов и пени. Если останется «сдача», её вернут заёмщику. Кредитная история будет сильно испорчена. Взять кредит на покупку жилья в ближайшее время, даже если стабилизируется финансовое положение, будет практически невозможно.

Банк имеет право отобрать залоговое жильё, даже если оно является единственным у семьи, даже если в этой квартире прописаны дети и инвалиды. Поэтому не стоит пренебрегать помощью от банка.

Некоторые нюансы

Если человека уволили, но он продолжает исправно вносить ежемесячные платежи в полном объёме, банка не интересует его финансовое или семейное положение. Справка о доходах и трудоустройстве предоставляется банку только при оформлении ипотеки. В дальнейшем, уведомлять кредитное учреждение о своём уровне дохода не нужно.

Поэтому если заёмщик считает, что у него получится справится с ипотечными платежами на должном уровне и не допустить просрочки платежа после увольнения, банк о своих трудностях можно не уведомлять.

Заключение

Банки дорожат добросовестными плательщиками. Поэтому если человек попал в трудное финансовое положение по причине потери работы, нужно незамедлительно обращаться к кредитору за помощью. Если этого не сделать, последствия могут быть самыми печальными. Банки имеют право отобрать ипотечную квартиру в счёт погашения долга, процентов по нему, а также штрафов и пени.

Источники:

Насколько полезной оказалась эта статья?

Оцените статью!

Средний рейтинг 5 / 5. Всего голосов: 10

БЕСПЛАТНЫЕ КОНСУЛЬТАЦИИ всегда доступны для Вас! Именно Вашу проблему можно решить так:

  • опишите вашу ситуацию юристу в онлайн чат;
  • напишите вопрос в форме ниже;
  • позвоните 8 (499) 350-55-06 доб. 145 - Москва и Московская область
  • позвоните 8 (812) 309-06-71 доб. 704 - Санкт-Петербург и область
Подписывайтесь на наш юридический канал Яндекс.Дзен
Подписаться
Распечатать   Спросить юриста
Автор статьи Михайлова Елена Олеговна

Занимается трудовым и гражданским правом, где является экспертом с многолетним опытом. Практикующий юрист, разбирает разнообразные дела, от самых элементарных, до очень сложных. Знает ответы на многие вопросы в своей сфере. Помогает читателям разобраться в своих проблемах за минимальное время с минимальными трудозатратами. Окончила негосударственное образовательное частное учреждение высшего профессионального образования «Московский новый юридический институт» (МНЮИ), специальность «Юриспруденция».

Рейтинг автора:

Много вопросов? Спросите!

Любые уточняющие вопросы по статье Вы можете задать в форме комментариев. Остальные вопросы, а так же вопросы по Вашему конкретному случаю, просим задавать через всплывающее окно в нижнем углу экрана или через форму выше. Мы готовы Вам помочь!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *