Отпуск по уходу за ребенком: можно ли уволить

Увольнение Спросить юристабесплатно. Это быстрее! Время чтения: 4 мин.

Многие сотрудницы, собирающиеся в отпуск по уходу за ребенком, опасаются увольнения, так как организация перестает получать от их деятельности экономическую прибыль. Тревоги женщин не беспочвенны, поскольку не каждый работодатель готов ждать несколько лет выхода своего сотрудника на работу. При этом в случае увольнения найти вакансию, имея ребенка на руках, также не просто. В связи с чем рассмотрим подробнее, можно ли уволить работника, находящегося в отпуске по уходу за ребенком (УзР).

Основные положения

В  ч. 2 ст. 261 и ст. 264 ТК РФ установлен прямой запрет на увольнение по волеизъявлению работодателя беременных женщин, а также работниц, чьим детям не исполнилось 3-х лет, включая отцов-одиночек.

Указанный запрет действует только в том случае, если инициатива об увольнении исходит от руководства предприятия. Соответственно, это означает, что рассчитать лиц, ушедших в отпуск по УзР, можно лишь заручившись непосредственно их согласием.

К слову, согласно ст. 256 ТК РФ, за работницей до момента окончания такого отпуска остается ее должность, при этом период ее отсутствия на работе засчитывается в трудовой стаж.

Следует помнить, что трудящийся, ушедший в декрет, вправе в любое время возобновить свои трудовые обязанности. Например, женщина может оставаться в отпуске до 1.5 лет, а затем выйти на работу. При этом работодатель не вправе увольнять сотрудника при досрочном выходе из отпуска. Права на прерывание отпуска по УзР прямо установлено в ст. 256 ТК РФ.

Нужно учитывать, что при исполнении ребенку 3-х лет это право использовать будет нельзя. Иными словами, работник не сможет рассчитывать на предоставление ему неотгулянной части отпуска.

Тем не менее существует исключения из данного правила, при которых вполне можно уволить и таких работников.

Когда можно уволить 

Рассчитать по инициативе работодателя сотрудника, отправившегося в отпуск по УзР, можно при ликвидации организации, что предусмотрено ст. 261 ТК РФ. При подобных обстоятельствах руководство компании обязано осуществить следующие действия, в частности:

  • предупредить сотрудника о предстоящем увольнении под подпись. Причем сделать это придется за 2 месяца до увольнения;
  • оформить приказ об увольнении;
  • произвести все выплаты, включая полагающиеся ему выходное пособие;
  • выдать трудовую книжку, имеющую соответствующую запись об увольнении.
К слову, при ликвидации предприятия с рабочим может быть расторгнут трудовой контракт до окончания двухмесячного срока. При этом работодателю, согласно ст. 180 ТК РФ, придется получить с него письменное согласие, а также компенсировать досрочное увольнение в сумме среднего заработка за дни, оставшиеся до запланированной даты увольнения. После расчета лицу следует обратиться в отделение социальной защиты по месту проживания со справкой  о заработной плате за предыдущие 12 месяцев. На основании представленного документа будет рассчитано пособие в величине 40% от среднего заработка.

Иные основания для увольнения

Увольнение лица, пребывающего в отпуске по уходу недопустимо без наличия веских оснований, прописанных в законе. Так, помимо ликвидации предприятия, работодатель вправе рассчитать специалиста по своей инициативе, если последний является нарушителем трудовой дисциплины. В частности если работник:

  • появлялся на работе, будучи в состоянии алкогольного опьянения;
  • прогуливал смену;
  • разглашал охраняемую законом тайну;
  • совершил хищение;
  • аморально вел себя на рабочем месте, в том числе при работе с детьми.

Кроме того, поводом для увольнения служит выявления факта предъявления подложных документов при трудоустройстве на предприятие. Полный перечень мотивов перечислен в ст. 81 и ст. 336 ТК РФ.

Следует выделить еще одно основание, при котором начальство предприятия вправе уволить работницу во время ее пребывания в декрете. Так, это возможно при срочном трудовом договоре по п. 2 ст. 77 ТК РФ. При окончательном расчете рабочего по причине окончания срока трудового соглашения, руководитель не обязан учитывать те гарантии, которые предоставляет ТК РФ для рабочих, имеющих детей, в том числе, находящихся в отпуске по УзР. Иными словами, руководство организации не обязано продлевать срок действия контракта с таким работником до исполнения его ребенку трехлетнего возраста.

Как уволиться, находясь в декрете

Несмотря на то что законодатель оставил за работодателем право увольнять беременных женщин и сотрудников, находящихся в отпуске УзР, в исключительных случаях сами работники вправе попросить расчет в любое время.

При этом расторжение контракта может произойти:

  • по волеизъявлению рабочего по п. 3 ст. 77 ТК РФ;
  • по соглашению между трудящимся и руководством компании по п. 1 ст. 77 ТК РФ.

При расторжении контракта по собственному желанию руководству компании направляется соответствующее письменное заявление.

Причем передать его, исходя из ч. 1 ст. 80 ТК РФ, надлежит минимум за 2 недели до намеченной даты расчета. Однако, поскольку рабочий увольняется, находясь в отпуске по УзР, то срок увольнения может быть сокращен. Следует помнить, что в день увольнения, с сотрудником должны быть произведены все расчеты и выдана трудовая книжка.

Увольнение до 3 лет по соглашению сторон происходит практически аналогичным образом. Только предложение о прекращении рабочих отношений может исходить как от самого трудящегося, так и от работодателя. Расторжение контракта в таких случаях может оформляться путем заключения соглашения.

После того как оно скрепляется подписями контрагентов, начальство обязано издать приказ, основываясь на котором, отделом кадров в трудовую будет внесена стандартная запись с указанием на статью ТК РФ.

Из изложенного выше понятно, что уволить специалиста, пребывающего в декретном отпуске, довольно сложно. Для этого нужно иметь веские основания, перечисленные в ТК РФ. Тем не менее контракт может быть расторгнут по личной инициативе такого работника или же по соглашению сторон.

Источники:

Насколько полезной оказалась эта статья?

Оцените статью!

Средний рейтинг 5 / 5. Всего голосов: 10

БЕСПЛАТНЫЕ КОНСУЛЬТАЦИИ всегда доступны для Вас! Именно Вашу проблему можно решить так:

  • опишите вашу ситуацию юристу в онлайн чат;
  • напишите вопрос в форме ниже;
  • позвоните 8 (499) 350-55-06 доб. 145 - Москва и Московская область
  • позвоните 8 (812) 309-06-71 доб. 704 - Санкт-Петербург и область
Подписывайтесь на наш юридический канал Яндекс.Дзен
Подписаться
Распечатать   Спросить юриста
Автор статьи Пшеницына Оксана Валентиновна

Пишет статьи, в которых отвечает на важные и популярные вопросы наших читателей. Описывает примеры из судебной практики, раскрывает ответы на часто задаваемые вопросы в гражданско-правовой сфере, в трудовом праве. Компетенции автора позволяют писать статьи на легком и простом языке. Окончила Тамбовский государственный технический университет (ТГТУ), кафедра «Гражданское право и процесс», специальность «Юрист» Гражданско-правовой профиль.

Рейтинг автора:

Много вопросов? Спросите!

Любые уточняющие вопросы по статье Вы можете задать в форме комментариев. Остальные вопросы, а так же вопросы по Вашему конкретному случаю, просим задавать через всплывающее окно в нижнем углу экрана или через форму выше. Мы готовы Вам помочь!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *