Можно ли уволить работника во время болезни?

Увольнение Спросить юристабесплатно. Это быстрее! Время чтения: 4 мин.

Каждый работающий человек может заболеть. В этот период, если он оформил больничный лист, работодатель выплачивает ему пособие. Можно ли уволить работника, находящегося на больничном, знает не каждый работодатель. Такая возможность есть, но нужно соблюсти все тонкости. В противном случае, такое увольнение можно оспорить.

Способы прекращения трудовых отношений

В ст. 77 ТК РФ прописано, что разорвать отношения между работодателем и наёмным работником можно:

  • по желанию самого сотрудника;
  • по воле начальства при наличии соответствующих обстоятельств или при наличии вины сотрудника;
  • по соглашению сторон. 

Для каждого варианта предусмотрены свои особенности.

По обоюдной договорённости

Уволиться по обоюдной договоренностиЕсли стороны договорились между собой обо всех тонкостях разрыва трудовых отношений, они могут это сделать в любой момент. Не играет роли, болеет сотрудник или нет. 

Договорённости надлежит изложить на бумаге. Соглашение подписывают оба – работодатель и наёмный сотрудник. Увольнение по соглашению сторон на больничном – один из «популярных» способов прекращения отношений.

Желание работника

Если сотрудник принял решение уволиться, он может сделать это в любое время. Но о разрыве отношений по собственному желанию он должен предупредить своё начальство за 2 недели. По его заявлению работодатель должен уволить его вне зависимости от того, находится работник в отпуске или болеет.

Если человек находится на больничном и не может лично получить свои документы, начальство должно отправить их по почте. Период болезни не продлевает период отработки. То есть, если человек болеет, он всё равно может уволиться по истечении 2 недельного срока.

Воля работодателя

В ст. 81 ТК РФ перечислены случаи, при которых начальство может инициировать прекращение трудовых отношений с работником. Процедуру нужно соблюсти досконально! В противном случае, работник может оспорить увольнение. Это касается и нюансов прекращение отношений в выходной день.

Если основанием выступает сокращение штата или ликвидация фирмы, каждого работника надлежит уведомить минимум за 2 месяца. Если прекращение отношений происходит по его инициативе, то есть, руководства, человек может заболеть. Этот период будет засчитан в «уведомительный» период.

Окончание срока действия трудового соглашения

Еще одна законная причина, по которой работодатель может уволить человека, который находится на больничном – это истечение срока соглашения, на который сотрудник нанимался на работу. Но надлежит соблюсти тонкости разрыва отношений по срочному договору. Это происходит так:

  • человек заболевает, оформляет соответствующий документ, но в этот период его трудовое соглашение прекращает свой срок действия;
  • работодатель обязан направить ему уведомление о прекращении отношений. Также человека нужно пригласить для оформление и подписания документов, вручения ему трудовой книжки и справок, выдачи ему на руки полного расчёта;
  • если наёмный работник не может лично явиться в офис, начальство должно выслать документы по почте;
  • больничный должен быть оплачен в соответствии с нормами после того, как он будет закрыт. Передать его в бухгалтерию нужно в течение полугода после увольнения.

Также начальство должно внести необходимые сведения в личную карточку работника.

Кого нельзя уволить

Общее правило таково – нельзя уволить человека, находящегося на больничном или в отпуске, по инициативе руководства. Также нельзя прекратить отношения:

  • с беременной женщиной;
  • с женщиной, находящейся в декретном отпуске;
  • с женщиной, находящейся в отпуске по уходу за ребёнком.

Но, прекратить отношения с любым наёмным сотрудником, в том числе болеющим и отдыхающим, можно только по причине ликвидации предприятия. Другие варианты расторжения трудовых отношений с болеющим незаконны. Если такое происходит, на работодателя можно подать в суд, оспорить увольнение, требовать восстановления на рабочем месте и полной оплаты вынужденного прогула.

Порядок разрыва отношений по воле работника, находящегося на больничном

Если работник решил уволиться самостоятельно, будучи на больничном, работодатель должен соблюсти алгоритм. Это происходит так:

  • работник имеет право направить личное заявление по почте. Тогда срок отработки начнёт течь не с той даты, которой работник оформил заявление, а с той, когда работодатель его получит;
  • по истечении 2 недельного срока, работодатель должен оформить приказ. Важно! Пока этот срок не истёк, человек вправе отозвать заявление. Тогда разрыв отношений не оформляется. Но, законодательно предусмотрено одно исключение – письменное приглашение на освобождающееся место нового работника по договорённости с его руководством;
  • увольняющийся должен быть ознакомлен с приказом под роспись. Если он не может это сделать из-за болезни, начальство должно сделать письменную пометку;
  • когда наступит последний рабочий день, работнику вручается его трудовая книжка, все полагающиеся выплаты. Документы можно переслать по почте, а выплаты перевести на карту. Когда больничный будет закрыт, он должен быть оплачен.

Пособие по болезни должно быть начислено в течение 10 дней после того, как бывший работник принесёт соответствующий документ. Выплата должна быть произведена в ближайшие дни выплаты заработной платы. Но, больничный должен быть предоставлен в течение полугода, даже если человек уже трудоустроен.

Важно! Если человек не дал своего согласия на отправление по почте трудовой книжки, тогда руководство обязано её хранить у себя. Когда сотрудник сможет получить её на руки, он должен лично явиться и написать заявление.

Порядок разрыва отношений с болеющим работником по договорённости с руководством

Важно достичь договорённости по всем вопросам, касающимся увольнения человека, который болеет. Их необходимо изложить на бумаге. Документ подписывают обе стороны – работник и работодатель. Руководство не имеет права что-то требовать, «давить» на сотрудника, угрожать ему. Документ должен быть подписан добровольно. В нём также прописывается дата прекращения отношений.

Соглашение оформляется в 2 экземплярах – по одному каждому оппоненту. Работодатель также должен поставить свою печать. От этой обязанности освобождаются предприниматели, которые могут осуществлять свою деятельность без печати.

Когда соглашение будет подписано, работодатель издаёт приказ, с которым работник должен быть ознакомлен. Если он этого сделать не может, порядок указан выше. В тот день, который будет указан в качестве последнего по соглашению, должны пройти заключительные мероприятия – выдача трудовой, справок и полного расчёта. По соглашению выплаты не могут быть ниже, чем те, которые были бы положены при ином способе увольнения. 

Заключение

Если работник решил уволиться, находясь на больничном, начальство не имеет права ему препятствовать. Необходимо уведомить руководство посредством личного заявления минимум за 2 недели. В течение этого срока сотрудник может передумать! Период болезни не продлевает срок отработки, увольнение происходит в общем порядке.

Источники:

Насколько полезной оказалась эта статья?

Оцените статью!

Средний рейтинг 5 / 5. Всего голосов: 12

БЕСПЛАТНЫЕ КОНСУЛЬТАЦИИ всегда доступны для Вас! Именно Вашу проблему можно решить так:

  • опишите вашу ситуацию юристу в онлайн чат;
  • напишите вопрос в форме ниже;
  • позвоните 8 (499) 350-55-06 доб. 145 - Москва и Московская область
  • позвоните 8 (812) 309-06-71 доб. 704 - Санкт-Петербург и область
Подписывайтесь на наш юридический канал Яндекс.Дзен
Подписаться
Распечатать   Спросить юриста
Автор статьи Пшеницына Оксана Валентиновна

Пишет статьи, в которых отвечает на важные и популярные вопросы наших читателей. Описывает примеры из судебной практики, раскрывает ответы на часто задаваемые вопросы в гражданско-правовой сфере, в трудовом праве. Компетенции автора позволяют писать статьи на легком и простом языке. Окончила Тамбовский государственный технический университет (ТГТУ), кафедра «Гражданское право и процесс», специальность «Юрист» Гражданско-правовой профиль.

Рейтинг автора:

Много вопросов? Спросите!

Любые уточняющие вопросы по статье Вы можете задать в форме комментариев. Остальные вопросы, а так же вопросы по Вашему конкретному случаю, просим задавать через всплывающее окно в нижнем углу экрана или через форму выше. Мы готовы Вам помочь!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *