Увольнение матери ребёнка-инвалида согласно закону

Увольнение Спросить юристабесплатно. Это быстрее! Время чтения: 6 мин.

Можно ли уволить мать ребенка-инвалидаВ настоящее время в России особым образом защищаются права граждан, имеющих инвалидность. Также это распространяется и на трудовые взаимоотношения, где в роли сотрудника выступает родитель, имеющий ребенка с определенными особенностями развития. Трудящиеся родители детей-инвалидов относятся к отдельной социальной группе, которой полагаются некоторые льготы и гарантии, установленные трудовым законодательством. В сравнении с обычными сотрудниками, работодатель ограничен в основаниях, позволяющих, например, уволить мать ребенка-инвалида. Особенно в условиях, когда родитель воспитывает ребенка с ограниченными возможностями в одиночку. Незнание всех особенностей и нюансов данного вопроса или нарушение установленной процедуры расторжения договора может повлечь судебное разбирательство. Стоит обратить внимание, что при трудоустройстве одинокая мать, воспитывающая ребенка-инвалида, не обязана осведомлять о своем положении потенциального работодателя.

Законные основания и процедура увольнения

Для расторжения трудового договора с родителем ребенка, имеющего инвалидность, должны иметься установленные законом обстоятельства, а именно:

Это важно! Если сотрудник выполняет свои трудовые обязанности и не нарушает трудовую дисциплину, работодатель по собственной инициативе не может лишить его работы. Матери детей-инвалидов имеют исключительное отличие в сравнении с другими категориями работников: закон допускает за ними негрубые нарушения рабочего процесса, если причиной этому послужили уважительные семейные или иного рода обстоятельства. В таком случае, работодатель может применить санкции в виде лишения премии или понижения в должности, но не уволить.

Стандартный регламент процедуры расторжения трудового договора с матерью ребенка-инвалида предусмотрен в случае увольнения по соглашению сторон либо по собственному желанию увольняемой. Здесь должны быть соблюдены все этапы:

  • документальная фиксация факта, послужившего основанием для увольнения (заявление, приказ);
  • внесение записи в трудовую книжку увольняемой;
  • передача документов;
  • выдача расчета с учетом отпускных, премиальных (если они предусмотрены локальными соглашениями и договорами) и заработной платы за время, которое было отработано.
Обратите внимание! Увольнение родителя, имеющего ребенка с особенностями развития, не повод ставить крест на карьере. При трудоустройстве работодатель не вправе отказать в приеме на работу такой категории сотрудников лишь по причине того, что несовершеннолетний иждивенец соискателя является инвалидом. Данное действие может быть обжаловано по суду.

Ликвидация организации

Если организация прекращает свою деятельность, увольнение грозит всем без исключения сотрудникам, в том числе, и родителям детей-инвалидов. Расторжение трудового договора при ликвидации компании должно производиться в следующем порядке:

  1. письменное информирование сотрудников о прекращении деятельности компании с указанием причины, послужившей основанием для этого;
  2. получение согласия сотрудника под роспись;
  3. расторжение договора и выплата расчета.

Таким образом, описан порядок в случае, если организация полностью ликвидируется и прекращает свою работу. К этой ситуации не относится перепродажа компании другим лицам по любой из причин.

Внимание! Такое основание для увольнения нельзя расценивать как вину сотрудника. Каждый увольняемый должен получить от работодателя положенную компенсацию, поскольку потеря рабочего места в этих обстоятельствах – сугубо ответственность нанимателя.

Нарушения со стороны работника

Для  этого работодатель должен учитывать причины обстоятельства, повлекшего нарушение, степень содеянного и наличие или отсутствие уважительных причин у подчиненного. Увольнение сотрудника, имеющего ребенка-инвалида по причине нарушения трудовой дисциплины должно происходить следующим образом:

  • фиксация нарушения путем составления специального акта уполномоченной комиссией. В документе должны содержаться сведения о личности сотрудника-нарушителя, описание самого нарушения в полном объеме, место и дата совершенного деяния. Если это возможно, то к акту прикрепляются свидетельские показания коллег нарушителя;
  • требование о предоставлении объяснительной записки по факту произошедшего. В ней сотрудник должен указать причины, послужившие такому поступку. Иногда объективные обстоятельства не позволяют работнику предоставить объяснения. Однако все же за право на расторжение трудового договора остается на усмотрение работодателя;
  • в случае нанесения своими действиями материального ущерба работодателю, к работнику могут быть применены меры дисциплинарной ответственности и взыскание;
  • строгий выговор с занесением записи в личное дело сотрудника-нарушителя;
  • расторжение договора.

Порой сложные жизненные обстоятельства вынуждают мать ребенка-инвалида не выйти на работу, опоздать или совершить другое нарушение. В любом случае, работодатель, прежде всего, должен выяснить причины такого поступка, потребовать документальные доказательства того, что причина для случившегося веская. Увольнение, к примеру, за прогул в одностороннем порядке недопустимо. Но если подтверждения не будут получены, к сотруднику могут быть применены меры дисциплинарной ответственности.

Увольнение по сокращению

СокращениеУвольнение по сокращению влечет за собой уменьшение количества рабочих мест, а следовательно и числа сотрудников. В этих обстоятельствах мать ребенка-инвалида обладает определенной привилегией. Для начала сотруднику должна быть предложена аналогичная должность с соответствующим окладом в этой организации или в другом структурном подразделении, филиале, городе. Для данной категории сотрудников, имеющий льготы, предусмотрен следующий алгоритм процедуры увольнения в связи с сокращением рабочего места:

  1. ознакомление сотрудника с приказом;
  2. предоставление вариантов перевода на другую должность;
  3. оформление перевода в случае согласия.

Иногда обстоятельства складываются таким образом, что сотруднику может быть предложена работа в другом городе или просто далеко от места жительства. Порой сотруднику может не подойти квалификация или не устроить уровень заработной платы. Поэтому работник вправе отказаться от предложенной вакансии и расторгнуть договор по собственной инициативе. Но стоит помнить, что без согласия увольнение по сокращению невозможно.

Собственное желание или соглашение сторон

Увольняясь по собственной инициативе, родитель ребенка с группой инвалидности также имеет определенные привилегии в плане документального оформления процедуры. Заявить о своем желании расторгнуть договор сотрудник может не только лично по заявлению, но и по почте или в электронном виде.

Есть еще один отличительный момент: увольнение матери ребенка-инвалида возможно без прерывания текущего больничного и без отработки. Наличие заверенной нотариусом доверенности позволяет получить личные документы увольняемой доверенным лицом.

Расторжение договора по инициативе работодателя

Сама по себе возможность увольнения будет зависеть от таких нюансов как состав семьи сотрудника и занятость второго родителя.

Если мать воспитывает ребенка с инвалидностью одна, то она считается единственным кормильцем. Для одиноких родителей, у которых на воспитании находится ребенок-инвалид, законодательством предусмотрены основания, позволяющие расторгнуть с ними трудовой договор, в частности:

  • прекращение деятельности организации;
  • неоднократные нарушения трудовой дисциплины или однократное грубое;
  • в связи с утратой доверия, вызванной виновными действиями сотрудника;
  • поступок аморального характера (актуально для работников образовательной и воспитательной сферы);
  • предоставление недостоверных, заведомо ложных сведений при трудоустройстве.

Это условия распространяются и на те случаи, когда второй родитель есть, но не трудоустроен. Работодатель может руководствоваться данными основаниями в случае, если у сотрудника на иждивении находится ребенок-инвалид, не достигший 18 летнего возраста. В противном случае расторжение договора происходит на общих основаниях.

Увольнение по срочному договору и с декретной ставки

Истечение срока действия договораУвольнение по срочному договору и с декретной ставки автоматически влечет за собой увольнение. По данному факту работодатель должен издать приказ и ознакомить с ним сотрудника. Если же этого не происходит, то считается, что договор продлен на неопределенный срок. Если мать ребенка-инвалида была принята на определенный период времени или находилась на декретной ставке, замещая сотрудницу, находящуюся в отпуске по уходу за ребенком, то при увольнении ей будет положена выплата в размере средней зарплаты на срок до 3 месяцев. Это сделано для того, чтобы уволенная сотрудница за это время могла трудоустроиться, и при этом не осталась без средств к существованию.

Расторжение договора с матерью ребенка-инвалида на испытательном сроке

Расторжение договора с матерью ребенка-инвалида на испытательном срокеУстановить прохождение самого по себе испытательного срока для матери ребенка-инвалида работодатель вправе. Данная категория работников имеет одинаковые условия прохождения испытания при трудоустройстве в сравнении с другими сотрудниками. Исключением будет тот случай, когда мать воспитывает ребенка в одиночку.

Другое дело, если факт нахождения на иждивении ребенка с ограниченными возможностями послужил причиной для отказа в приеме на работу, то данное решение работодателя не обосновано и его можно оспорить по суду. Это ограничение трудовых прав соискательницы не имеет законных оснований. В таком случае для обжалования решения нанимателя по суду, следует запросить мотивированный отказ, оформленный в письменном виде.

Заключение

Родителям, воспитывающим несовершеннолетнего ребенка-инвалида, следует знать, что если их трудовые права были несправедливо и незаконно нарушены работодателем, то они имеют право на защиту своих интересов в судебном порядке. Если вина работодателя в совершенном нарушении будет установлена в судебном разбирательстве, то сотрудник будет восстановлен в должности и получит компенсацию. К работодателю могут быть применены санкции в виде наложения штрафа. Если же ситуация не дошла до фактического увольнения, то сотрудник, чьи трудовые права были нарушены, может обратиться с заявлением в трудовую инспекцию. Ведомство обязано провести проверку по данному факту. Если по результатам проверки будет выяснено, что сотрудника принуждали к расторжению договора, то работодатель будет обязан сохранить за ним его рабочее место.

Источники:

Насколько полезной оказалась эта статья?

Оцените статью!

Средний рейтинг 5 / 5. Всего голосов: 10

БЕСПЛАТНЫЕ КОНСУЛЬТАЦИИ всегда доступны для Вас! Именно Вашу проблему можно решить так:

  • опишите вашу ситуацию юристу в онлайн чат;
  • напишите вопрос в форме ниже;
  • позвоните 8 (499) 350-55-06 доб. 145 - Москва и Московская область
  • позвоните 8 (812) 309-06-71 доб. 704 - Санкт-Петербург и область
Подписывайтесь на наш юридический канал Яндекс.Дзен
Подписаться
Распечатать   Спросить юриста
Автор статьи Пшеницына Оксана Валентиновна

Пишет статьи, в которых отвечает на важные и популярные вопросы наших читателей. Описывает примеры из судебной практики, раскрывает ответы на часто задаваемые вопросы в гражданско-правовой сфере, в трудовом праве. Компетенции автора позволяют писать статьи на легком и простом языке. Окончила Тамбовский государственный технический университет (ТГТУ), кафедра «Гражданское право и процесс», специальность «Юрист» Гражданско-правовой профиль.

Рейтинг автора:

Много вопросов? Спросите!

Любые уточняющие вопросы по статье Вы можете задать в форме комментариев. Остальные вопросы, а так же вопросы по Вашему конкретному случаю, просим задавать через всплывающее окно в нижнем углу экрана или через форму выше. Мы готовы Вам помочь!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *