Могут ли уволить мать-одиночку по ТК РФ в 2020 году?

Увольнение Спросить юристабесплатно. Это быстрее! Время чтения: 5 мин.

Согласно ТК РФ, работники могут прекратить трудовые отношения по нескольким основаниям, в том числе, по инициативе самого работодателя. Но есть ряд ограничений, которые действуют в отношении некоторых категорий персонала. Уволить мать-одиночку не всегда можно в общем порядке.

Кто признаётся матерью-одиночкой?

Законодательно не утверждено единого понятия «мать-одиночка». Для норм трудового законодательства используется понятие «одинокая мать». Это женщина, самостоятельно воспитывающая ребёнка до 18 лет. Это не означает, что, если женщина развелась со своим мужем и отцом несовершеннолетнего, она становится одинокой матерью.

По общим принципам, понятие раскрывается так – женщина, самостоятельно воспитывающая несовершеннолетнего, в свидетельстве о рождении у которого стоит прочерк в графе «отец». То есть, отец ребёнка не признал его официально. Такая женщина имеет ряд льгот. В частности, она может получать пособие от государства, иметь льготы на коммунальные платежи и прочие преференции.

Согласно Постановлению Пленума ВС РФ № 1 от 28.01.2014 года, в котором точно раскрывается понятие «одинокой матери» или «матери-одиночки» применительно к нормам ТК РФ, это женщины, чей муж (априори отец несовершеннолетнего):

  • умер или признан органом правосудия без вести пропавшим;
  • лишён прав в отношении несовершеннолетнего;
  • полностью недееспособен или не может (по состоянию своего здоровья) материально содержать дитя;
  • отбывает реальный срок в местах лишения свободы;
  • уклоняется от исполнения своих непосредственных родительских обязанностей, о чём известно суду и надзорным органам.

У работающей женщины, попадающей под одно из вышеперечисленных условий, есть определённые льготы. Уволить с работы сотрудницу с ребёнком до 14 лет не так просто!

Какие есть права в области труда у таких сотрудниц?

Согласно различным статьям ТК РФ, подобные категории работниц имеют ряд преференций. В частности, они могут требовать от руководства предприятия:

  • сократить рабочее время;
  • выбрать наиболее удобный период для отпуска;
  • дополнительные дни для отдыха;
  • отпуск без сохранения содержания до 14 дней в год;
  • возможность на законных основаниях отказаться от работы в ночное время, в выходные или праздничные дни;
  • оформить отказ от служебной поездки в другой регион.

Также сложно уволить женщину в таком положении по статье. Но законом предусмотрены исключения, когда «льготное» положение не действует:

  • зафиксированное медиками состояние алкогольного или иного опьянения;
  • совершение виновных действий, направленных на причинение вреда имуществу, товаром и ценностям, принадлежащим работодателю;
  • совершение поступка, недопустимого на данной должности по моральным и этическим нормам;
  • прочие основания.

То есть, уволить «льготную» сотрудницу по сокращению штатов нельзя.

Порядок прекращения отношений с женщиной, попадающей под данную категорию

Порядок прекращения отношений с женщиной, попадающей под данную категориюЕсли возникла необходимость расторгнуть соглашение о труде с сотрудницей, воспитывающей детей без помощи мужчины, то нужно тщательно соблюсти процедуру. Суды защищают права одиноких матерей (с одним, с двумя несовершеннолетними детьми или более), поэтому оспорить расторжение контракта будет просто, если работодатель не будет соблюдать тонкости увольнения.

Необходимо предпринять следующие шаги:

  • Уведомить сотрудницу о том, что с ней прекращают трудовые отношения по соответствующему основанию. Например, за несоответствие занимаемой должности.
  • Если есть вакантные места, их нужно предложить увольняемой. Предложения должны поступать в письменном виде, отказ или согласия тоже.
  • Подготовить приказ, ознакомить с ним работницу.
  • Заполнить кадровые документы.
  • Произвести полный расчёт.
  • Выдать документацию на руки – трудовую книжку, справки.

Все кадровые и расчётные процедуры осуществляются в последний рабочий день. Женщина должна фактически присутствовать на рабочем месте, а не находиться в отпуске или болеть.

Прекращение трудовых отношений, если сотрудника не исполняет свои непосредственные обязанности

На каждом предприятии действуют нормы внутреннего распорядка. Они утверждаются руководителем предприятия и обязательны для исполнения всеми сотрудниками, без исключения. Если мать-одиночка нарушает нормы этого локального акта, и неоднократно, её увольняют.

Согласно нормам ст. 81 ТК РФ, по данному основанию работника можно привлечь к ответственности – от выговора и замечания, до увольнения. Сразу же расторгнуть соглашение о труде с сотрудницей, которая одна воспитывает ребёнка нельзя. Сначала у ней нужно применить прочие нормы дисциплинарного взыскания. В первую очередь, ей делают замечание.

Если это не помогло, ей делают выговор. Можно занести его в личное дело и в трудовую книжку. Если и это не привело к порядку, с недобросовестной сотрудницей расторгают отношения. Любое нарушение должно быть зафиксировано документально. Без этого нельзя применять взыскания любого вида.

К нарушениям распорядка дня на предприятии, за которые могут уволить, относятся систематические и неоднократные:

  • опоздания;
  • уход с работы раньше, чем заканчивается рабочий день;
  • пренебрежение своими обязанностями.

Каждый раз с нарушительницы нужно требовать письменные объяснения. Возможно, она опоздала на работу по уважительной причине. Например, сломался автобус, на котором она добирается на работу, пришлось ждать другой. Если этот факт она сможет доказать, наказывать её нельзя.

Прекращение отношений на испытательном сроке

У каждого работодателя есть право устроить испытания при приёме на работу для новых соискателей. Срок проверки не может превышать 3 месяцев. Прекращение трудовых отношений на испытательном сроке происходит на общих основаниях. Если работник решает уволиться сам, он должен предупредить руководство не за 2 недели, а за 3 дня.

Относительно матерей-одиночек несколько мнений. Уволить такую сотрудницу можно только по установленными законом основаниям. Непрохождение испытаний при приёме на работу среди этих оснований не числится, согласно нормам ст. 261 ТК РФ.

Поэтому не рекомендуется расторгать соглашение о труде с «льготной» сотрудницей по данному основанию. Вероятнее всего, увольнение будет оспорено в судебном порядке. Руководству придётся не только восстанавливать работницу на прежней должности, но и платить ей компенсацию за вынужденный прогул.

При этом в ТК РФ нет прямого запрета на то, что матери-одиночке нельзя установить испытательный срок. Единственное ограничение – наличие ребёнка в возрасте до 1,5 лет. Такая женщина принимается на работу без испытаний.

Прекращение отношений в связи с тем, что фирма закрывается

Прекращение отношений в связи с тем, что фирма закрываетсяЕсли предприятие прекращает свою деятельность, увольнению подлежат все сотрудники, без исключения. Но нужно соблюсти процедуру расторжения соглашения о труде. В первую очередь, весь наёмный персонал нужно уведомить минимум за 2 месяца. Это правило относится и к одиноким матерям.

После уведомления составляется приказ, с которым нужно ознакомить каждого работника, включая одиноких женщин. После окончания всех мероприятий, весь наёмный персонал имеет право на выходное пособие, компенсацию неиспользованного отпуска и зарплату за фактически отработанное время.

Чтобы быстрее найти работу, можно встать на учёт в ЦЗН, получить статус безработной и получать пособие по безработице.

Прекращение отношений с одинокой матерью по её собственному желанию

Вне зависимости от количества детей и их возраста, женщина может сама изъявить желание расторгнуть с работодателем отношения. Препятствовать ей не имеют права. Женщина пишет заявление за 2 недели по предполагаемой даты увольнения. Передумать она может в любое время. Достаточно в течение этих 2 недель написать письменный отзыв заявления. Отказать ей также не могут, за исключением некоторых случаев. Например, если на её место берут нового сотрудника на основании перевода с другого предприятия по письменной договорённости с руководством этой фирмы.

Также уйти мать-одиночка может по соглашению сторон. Оно оформляется в письменном виде в 2 экземплярах. Подписывается и руководителем, и работницей.

В соглашении прописываются все нюансы расставания, включая дату увольнения и размер выходного пособия.

Заключение

Уволить женщину, которая одна воспитывает несовершеннолетнего ребёнка или нескольких детей, на общих основаниях по желанию руководства, нельзя. Нужно соблюсти ряд нюансов. Полный перечень причин, по которым можно прекратить сотрудничество с такой работницей приведён в ст. 261 ТК РФ. При несоблюдении всех тонкостей, увольнение может быть оспорено в судебном порядке. Отцы, самостоятельно воспитывающие несовершеннолетних детей, имеют те же льготы и преференции на работе, что и одинокие матери.

Источники:

Насколько полезной оказалась эта статья?

Оцените статью!

Средний рейтинг 5 / 5. Всего голосов: 12

БЕСПЛАТНЫЕ КОНСУЛЬТАЦИИ всегда доступны для Вас! Именно Вашу проблему можно решить так:

  • опишите вашу ситуацию юристу в онлайн чат;
  • напишите вопрос в форме ниже;
  • позвоните 8 (499) 350-55-06 доб. 145 - Москва и Московская область
  • позвоните 8 (812) 309-06-71 доб. 704 - Санкт-Петербург и область
Подписывайтесь на наш юридический канал Яндекс.Дзен
Подписаться
Распечатать   Спросить юриста
Автор статьи Михайлова Елена Олеговна

Занимается трудовым и гражданским правом, где является экспертом с многолетним опытом. Практикующий юрист, разбирает разнообразные дела, от самых элементарных, до очень сложных. Знает ответы на многие вопросы в своей сфере. Помогает читателям разобраться в своих проблемах за минимальное время с минимальными трудозатратами. Окончила негосударственное образовательное частное учреждение высшего профессионального образования «Московский новый юридический институт» (МНЮИ), специальность «Юриспруденция».

Рейтинг автора:

Много вопросов? Спросите!

Любые уточняющие вопросы по статье Вы можете задать в форме комментариев. Остальные вопросы, а так же вопросы по Вашему конкретному случаю, просим задавать через всплывающее окно в нижнем углу экрана или через форму выше. Мы готовы Вам помочь!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *