Можно ли уволить беременную за прогул по закону?

Увольнение Спросить юристабесплатно. Это быстрее! Время чтения: 3 мин.

Трудовой договор, который работник и работодатель скрепляют своими подписями, является обязательным для обеих сторон. Если сотрудник не выполняет свою часть сделки, например, не выходит на работу, то руководство компании вправе его уволить или же применить иные меры ответственности. Однако в отношении беременных женщин законодатель предусмотрел особые гарантии, в том числе и касающиеся расторжения с ней трудового договора. Рассмотрим подробнее, можно ли уволить беременную женщину за прогулы и нарушения.

Что такое прогул?

Причины, которые могут служить поводом для увольнения, законодатель установил в ст. 81 ТК РФ. Согласно пп. «а» п. 6 ч. 1 указанной правовой нормы, одним из оснований прекращения трудовых отношений является прогул.

По смыслу данной статьи прогулом будет считаться невыход сотрудника на работу без уважительной причины, равно как и его отсутствие свыше 4-х часов подряд в течение смены.

Поскольку прогул, это строгое нарушение трудовой дисциплины, то с работником его совершившим, трудовые отношения могут быть прекращены. У беременной женщины может ухудшаться состояние здоровья, возникать потребность в срочной сдаче анализов или проведении обследований. В связи с чем ее невыход на работу по названным и подобным причинам  прогулом считаться не будет. Кроме того, согласно ст. 254 ТК РФ, период ее отсутствия на предприятии будет оплачиваться в размере среднего заработка.

При этом беременная женщина должна подтвердить, что ее отсутствие на работе было вызвано необходимостью посещения врача, о чем предоставляется соответствующая справка.

Можно ли уволить за прогул?

Статья 261 ТК РФ налагает категорическое табу на увольнение беременных работниц. Иными словами, разорвать трудовой договор с ней по инициативе работодателя не получится, даже если она злоупотребляет правами и отсутствует на работе без веских причин. Более того, отсутствие у руководства организации документов, подтверждающих беременность, не лишает женщину соответствующих гарантий.

То есть, лишившись работы за прогулы и прочие нарушения, будучи беременной, она может восстановиться на работе, в том числе если на момент рассмотрения ее дела в суде, ее беременность не сохранилась. Такую позицию выразил ВС РФ в п. 25 Постановления № 1 от 28.01.2014 года.

Также руководство предприятия не вправе разрывать трудовые отношения с беременной, если срок договора с ней истек. В данном  случае с ней просто продлевают контракт или же оформляют перевод на иную работу, подходящую ее состоянию здоровья.

Можно ли уволить на испытательном сроке?

В том случае, если беременная находится на испытательном сроке, то расторгнуть ней контракт, как с не прошедшей испытание, не получится.

Это следует из того, что согласно ст. 70 ТК РФ, беременная не может быть принята на испытательный срок. Если же условие о нем было предусмотрено в контракте, то оно будет считаться недействительным. Это же правило применяется, если беременность наступила в период прохождения испытательного срока или если при поступлении на работу женщина не знала о своей беременности.

Однако, согласно ст. 261 ТК РФ, расторжение договора с беременной все же допускается, но при этом основанием будут не ее прогулы, а ликвидация предприятия или же прекращение деятельности ИП.

Какие меры наказания допустимы для беременной

Несмотря на то что беременную женщину нельзя уволить по причине ее прогулов, в том числе и неоднократных, можно применить иные меры воздействия, дабы прекратить нарушение трудовой дисциплины. Все они перечислены в ст. 192 ТК РФ.

В частности, согласно указанной правовой норме, работодатель вправе:

  • объявить замечание;
  • вынести выговор.

Для того чтобы применить дисциплинарное взыскание, работодатель должен зафиксировать совершение прогула. Для этого оформляется акт об отсутствии на рабочем месте. В нем должно быть прописано, в отношении кого он составлен, период, в течение которого человека не было на рабочем месте. Кроме того, указываются два свидетеля из числа рабочих предприятия, которые подписывают документ. На акте женщина, совершившая прогул, должна поставить подпись о том, что она ознакомлена с его содержанием.

В том случае, если сотрудницы на работе нет в последующие смены, то акт можно направить ей заказным письмом. В результате по факту получения документа адресатом, отправителю будет направлено уведомление.

В том случае, если окажется, что беременная отсутствовала на работе по уважительным причинам, например, была госпитализирована, то наложенное взыскание работодателю придется отменить.

На последнем этапе в отношении виновного в прогуле сотрудника должен быть вынесен приказ об объявлении выговора или замечания. При этом он должен быть под подпись с ним ознакомлен.

Таким образом, увольнение беременной работницы за прогул, недопустимо. Тем не менее невыход на работу без веских причин может повлечь для нее иные меры дисциплинарной ответственности.

Источники:

Насколько полезной оказалась эта статья?

Оцените статью!

Средний рейтинг 5 / 5. Всего голосов: 10

БЕСПЛАТНЫЕ КОНСУЛЬТАЦИИ всегда доступны для Вас! Именно Вашу проблему можно решить так:

  • опишите вашу ситуацию юристу в онлайн чат;
  • напишите вопрос в форме ниже;
  • позвоните 8 (499) 350-55-06 доб. 145 - Москва и Московская область
  • позвоните 8 (812) 309-06-71 доб. 704 - Санкт-Петербург и область
Подписывайтесь на наш юридический канал Яндекс.Дзен
Подписаться
Распечатать   Спросить юриста
Автор статьи Пшеницына Оксана Валентиновна

Пишет статьи, в которых отвечает на важные и популярные вопросы наших читателей. Описывает примеры из судебной практики, раскрывает ответы на часто задаваемые вопросы в гражданско-правовой сфере, в трудовом праве. Компетенции автора позволяют писать статьи на легком и простом языке. Окончила Тамбовский государственный технический университет (ТГТУ), кафедра «Гражданское право и процесс», специальность «Юрист» Гражданско-правовой профиль.

Рейтинг автора:

Много вопросов? Спросите!

Любые уточняющие вопросы по статье Вы можете задать в форме комментариев. Остальные вопросы, а так же вопросы по Вашему конкретному случаю, просим задавать через всплывающее окно в нижнем углу экрана или через форму выше. Мы готовы Вам помочь!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *