Увольнение беременного совместителя

Увольнение Спросить юристабесплатно. Это быстрее! Время чтения: 2 мин.

Увольнение беременного совместителяНовость о беременности подчиненной часто не вызывает чувства радости у работодателя. На период декрета работодателю придется найти замену. Хотелось бы заметить, что поиск достойного кандидата – дело не простое. Но даже это не самое главное. Работодателя пугает тот факт, что беременную сотрудницу нельзя уволить. Особенно остро стоит вопрос в том случае, если беременная является совместительницей. Поэтому следует разобраться, можно ли уволить беременную женщину, работающую по совместительству?

Основные правила

Порядок трудовых взаимоотношений между беременной и работодателем регламентирован гл. 41 ТК РФ. В ней содержатся все основанные гарантии, направленные на соблюдение трудовых прав женщин, находящихся в положении. В частности, нормы главы определяют порядок предоставления отпусков, запрет на сверхурочную нагрузку, командировок, и вопросы, касающиеся увольнения.

Таким образом, закон запрещает расторгнуть трудовой договор с сотрудницей, находящейся в положении, по желанию работодателя. Указанные в ст. 261 ТК РФ гарантии распространяются на сотрудниц, чья работа регламентируется специальными нормами трудового законодательства. Об этом упоминается и в Постановлении Пленума ВС РФ от 28.01.2014 №1.

Законный случай увольнения возможен только по причине ликвидации организации или прекращения работодателем предпринимательской деятельности. Данное исключение установлено ст. 261 ТК. Только в этих случаях увольнение беременной не будет противоречить закону.

Казалось бы, в итоге вывод очевиден: уволить беременную нельзя. Но тем не менее, работодатели стараются найти варианты выхода из этой ситуации. Иногда на законных основаниях, а иногда не совсем.

Возможно ли увольнение беременной, работающей по совместительству? 

Такой случай отчасти можно назвать непростым. Зачастую работодатель при оформлении сотрудника рассматривает это как временное решение и впоследствии планирует найти постоянного сотрудника на эту должность. Работодатель по общему правилу в соответствии со ст. 288 ТК может расторгнуть трудовой договор, если решит принять соискателя на данную должность, которая станет для сотрудника основной.

Как быть в этом случае, если совместительница находится в положении? В законодательстве содержится четкий однозначный ответ: увольнение в данных условиях запрещено. Это объясняется тем, что при таких условиях расторжение договора рассматривается как инициатива работодателя, что прямым образом нарушает нормы ст. 261 ТК о предоставляемых беременной трудовых гарантиях.

Как показывает судебная практика, в случае обращения уволенной, в абсолютном большинстве суд удовлетворяет требования истца. Потерпевшая сторона также вправе запросить выплату компенсации не только за причиненный недобросовестным работодателем материальный, но и моральный ущерб.

Источники:

Насколько полезной оказалась эта статья?

Оцените статью!

Средний рейтинг 5 / 5. Всего голосов: 10

БЕСПЛАТНЫЕ КОНСУЛЬТАЦИИ всегда доступны для Вас! Именно Вашу проблему можно решить так:

  • опишите вашу ситуацию юристу в онлайн чат;
  • напишите вопрос в форме ниже;
  • позвоните 8 (499) 350-55-06 доб. 145 - Москва и Московская область
  • позвоните 8 (812) 309-06-71 доб. 704 - Санкт-Петербург и область
Подписывайтесь на наш юридический канал Яндекс.Дзен
Подписаться
Распечатать   Спросить юриста
Автор статьи Пшеницына Оксана Валентиновна

Пишет статьи, в которых отвечает на важные и популярные вопросы наших читателей. Описывает примеры из судебной практики, раскрывает ответы на часто задаваемые вопросы в гражданско-правовой сфере, в трудовом праве. Компетенции автора позволяют писать статьи на легком и простом языке. Окончила Тамбовский государственный технический университет (ТГТУ), кафедра «Гражданское право и процесс», специальность «Юрист» Гражданско-правовой профиль.

Рейтинг автора:

Много вопросов? Спросите!

Любые уточняющие вопросы по статье Вы можете задать в форме комментариев. Остальные вопросы, а так же вопросы по Вашему конкретному случаю, просим задавать через всплывающее окно в нижнем углу экрана или через форму выше. Мы готовы Вам помочь!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *