Увольнение беременной на декретной ставке

Увольнение Спросить юристабесплатно. Это быстрее! Время чтения: 4 мин.

Когда основной работник находится в отпуске по уходу за ребенком, ее место на определенное время занимает другая сотрудница. В условиях трудового договора такой срок должен быть четко установлен. Но порой ситуация складывается таким образом, что такая сотрудница оказывается в положении. Такой случай нельзя назвать редкостью. Именно поэтому вопрос можно ли уволить беременную женщину, работающую на декретном месте, актуален. Стоит разобраться, можно ли в этих обстоятельствах считать увольнение законным.

Оформление отпуска на декретном месте

Трудовое законодательство позволяет беременной женщине, которая находится на декретной ставке, воспользоваться правом выхода в отпуск или отказаться от этой возможности. Решение в этом случае принимает женщина исходя из состояния течения беременности и потенциальных рисков для жизни и здоровья для себя и ребенка. Поэтому, отказываясь от отпуска, сотрудница должна осознавать возможность наступления негативных последствий.

Вопрос предоставления отпуска по беременности и родам (БиР) регулируется ст. 255 ТК РФ и ст. 256 ТК РФ. Данные нормы относятся в полной мере и к сотрудницам, находящимся на декретном месте.

Что следует знать:

  • при обычной одноплодной беременности женщине полагается отпуск в размере 70 дней до родов и 70 после; при наличии осложнений 86 дней; в случае многоплодной беременности 110 дней;
  • фактически использованные или неиспользованные дни отпуска до родов не влияют на его исчисление, поскольку срок считается суммарно;
  • для предоставления отпуска по уходу за ребенком требуется подача заявления;
  • правом на отпуск по уходу за ребенком обладают ближайшие родственники,  опекуны или лица, занятые непосредственным уходом за ребенком;
  • на период отпуска по БиР занимаемая должность сохраняется за сотрудником;
  • срок нахождения в отпуске по уходу за ребенком входит в непрерывный трудовой стаж и стаж работы по специальности;
  • надомная работа или частичная занятость не исключают права получения пособия на ребенка.

При одноплодной беременности отпуск по БиР оформляется не раньше 30 недель беременности, а при многоплодной – не ранее 28 недель.

Особенности трудового договора для сотрудниц на декретном месте

Главное отличие в этом случае состоит в срочности. В условиях договора устанавливаются конкретные даты начала и окончания периода отсутствия основного работника. Оформить декрет можно при условии, что основной работник продолжает находиться в отпуске. Увольнение на декретном месте возможно только при выходе из отпуска основного работника.

Срок договора продлевается до наступления родов, если дата окончания трудового соглашения наступает в период декретного отпуска временной сотрудницы. Увольнение беременной на декретной ставке законно исключительно в 2 случаях:

  1. основная сотрудница выходит из декрета досрочно, а у временной, находящейся в положении, не оформлен больничный лист по беременности;
  2. срок действия договора истек до выхода временной сотрудницы в декрет, при условии, что постоянная сотрудница возвращается на работу. При этом работодатель должен предложить беременной  все имеющиеся вакансии, которые подходят женщине по состоянию здоровья, в том числе работу в другой местности. Если все эти условия соблюдены, но временная сотрудница не дала письменного согласия на перевод, то работодатель вправе уволить беременную, руководствуясь ст. 261 ТК РФ.
В противном случае на работодателе лежит обязанность оплаты больничного по БиР в полном объеме. Только после этого рассмотрение вопроса о расторжении договора возможно.

Получив от сотрудницы больничный лист и заявление на отпуск по БиР, работодатель вправе оформить увольнение следующим днем с момента окончания листка нетрудоспособности. Предупредить о таком решении работодатель обязан за 3 дня до предполагаемой даты расторжения трудового договора, либо до момента ухода женщины в отпуск по БиР.

Прекращение трудовых взаимоотношений также правомерно в случае прекращения беременности по другой причине, чем рождение ребенка. Либо по своему усмотрению работодатель может продлить срок заключенного договора. Это является его правом, но не обязанностью.

В случае увольнения работодатель должен:

  • ознакомить увольняемую с приказом под роспись;
  • произвести расчет в последний день работы, а именно заработную плату за фактически отработанный период времени, компенсировать неиспользованные дни отпуска, премиальные, если их начисление предусмотрено условиями договора, а также выплатить пособие по БиР. Следует обратить внимание, что после расторжения трудового договора работодатель не предоставляет отпуск по уходу за ребенком, а следовательно, не выплачивает данное пособие;
  • выдать трудовую книжку и иные личные документы по запросу увольняемой.

Документы для оформления декрета

Первым делом при наступлении беременности сотрудница должна известить руководство об этом факте. Это позволит работодателю найти замену и подготовить необходимые документы.

На следующем этапе следует подготовить документы, требующиеся для оформления декрета по месту трудоустройства:

  • больничный лист, который выдается в женской консультации. Его оформляет врач-гинеколог, ведущий беременность. Именно на основании этой бумаги будут определены декретные сроки;
  • заявление о выходе в отпуск. Форма заявления стандартная. В нем должна содержаться информация о наименовании организации работодателя, Ф.И.О. руководителя и сотрудницы, период запрашиваемого отпуска, просьба о выплате пособия, дата и личная подпись заявительницы;
  • справку о заработной плате за последние 2 года, предшествующие году рождения ребенка.

Вариант образца больничного листа по беременности и родам скачайте на нашем сайте по ссылке ниже.

Вариант бланка и образца заявления по уходу за ребенком скачайте на нашем сайте по ссылке ниже.

Вариант бланка и образца справки 182н о заработной плате за последние два календарных года скачайте на нашем сайте по ссылке ниже.

Готовые документы направляются в отдел кадров. Срок рассмотрения при этом составляет 10 дней. Если основной работник отсутствует, а предоставленные документы оформлены правильно, то работодатель не вправе расторгнуть трудовой договор.

Расчет пособия

Размер положенного пособия вычисляется следующим образом:

Общая сумма заработной платы за 2 предшествующих года / количество дней в календарных годах * количество дней декретного отпуска = сумма пособия по БиР.

Если на текущем месте работы стаж меньше 2 лет, то следует сделать запрос на предыдущее место работы. Случается так, что рассчитать зарплату за указанный период не представляется возможным. В этом случае в расчет будет браться МРОТ в регионе проживания беременной.

Источники:

Насколько полезной оказалась эта статья?

Оцените статью!

Средний рейтинг 5 / 5. Всего голосов: 10

БЕСПЛАТНЫЕ КОНСУЛЬТАЦИИ всегда доступны для Вас! Именно Вашу проблему можно решить так:

  • опишите вашу ситуацию юристу в онлайн чат;
  • напишите вопрос в форме ниже;
  • позвоните 8 (499) 350-55-06 доб. 145 - Москва и Московская область
  • позвоните 8 (812) 309-06-71 доб. 704 - Санкт-Петербург и область
Подписывайтесь на наш юридический канал Яндекс.Дзен
Подписаться
Распечатать   Спросить юриста
Автор статьи Пшеницына Оксана Валентиновна

Пишет статьи, в которых отвечает на важные и популярные вопросы наших читателей. Описывает примеры из судебной практики, раскрывает ответы на часто задаваемые вопросы в гражданско-правовой сфере, в трудовом праве. Компетенции автора позволяют писать статьи на легком и простом языке. Окончила Тамбовский государственный технический университет (ТГТУ), кафедра «Гражданское право и процесс», специальность «Юрист» Гражданско-правовой профиль.

Рейтинг автора:

Много вопросов? Спросите!

Любые уточняющие вопросы по статье Вы можете задать в форме комментариев. Остальные вопросы, а так же вопросы по Вашему конкретному случаю, просим задавать через всплывающее окно в нижнем углу экрана или через форму выше. Мы готовы Вам помочь!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *