Увольнение беременной женщины по срочному трудовому договору

Увольнение Спросить юристабесплатно. Это быстрее! Время чтения: 2 мин.

Можно ли уволить беременную женщину по срочному трудовому договоруПрава будущих матерей, в том числе и трудовые, защищаются государством. Принимая на работу женщину по срочному трудовому договору, нужно понимать, что увольнение будет происходить по особой схеме. Дополнительные осложнения могут появиться, если на момент разрыва трудовых отношений сотрудница окажется «в положении». Не каждый работодатель знает, можно ли уволить беременную женщину по срочному трудовому договору?

Особенности прекращения трудовых отношений с беременной сотрудницей, если срок её трудового соглашения истёк

В ст. 261 ТК РФ прописано, что с беременной работницей руководство обязано продлить соглашение о труде до родов. Если же сотрудница оформляет законный декретный отпуск, то до его окончания. Но данную обязанность работодатель должен исполнить при соблюдении следующих условий:

  • беременность подтверждается медицинской справкой, выданной по месту постановки на учёт;
  • женщина должна сама обратиться к руководству с письменной просьбой о продлении срока действия трудового соглашения, если его срок истёк.

Если срок действия соглашения о труде будет продлён, женщина, по письменной просьбе руководства, должна будет каждые 3 месяца приносить справку, подтверждающую беременность. У работодателя есть только 1 календарная неделя, чтобы уволить сотрудницу, если он узнает, что беременность закончилась, а женщина продолжает работать.

То есть, увольнение сотрудницы «в интересном положении» по инициативе работодателя невозможно. Прекратить отношения можно только по причине ликвидации предприятия.

Прекращение отношений с беременной, если она была принята на «декретную» ставку

Женщину могли принять на работу, пока основная сотрудница находится в декретном отпуске. Согласно ст. 261 ТК РФ уволить беременную женщину, если основной работник выходит из декрета, можно только при одном условии – увольняемая сотрудница не согласна с предложенными ей вакансиями.

Если нет вакансий, соответствующих деловым качествам беременной сотрудницы и её состоянию здоровья, работодатель должен предлагать ей другие должности.

Предложения о работе должны поступать в письменном виде, отказ от вакансий тоже. Тогда все правила и нормы увольнения женщины «в положении» будут соблюдены.

Порядок увольнения беременной «совместительницы»

Если женщина была принята на работу по совместительству, она имеет право на все гарантии и компенсации. То есть, если она своевременно оповестит руководство о своём «интересном положении» и предоставит медицинскую справку, руководство не имеет право её уволить при истечении срока трудового соглашения.

Женщина-совместитель также должна написать заявление на имя руководителя с просьбой продлить её трудовой договор до тех пор, пока она не родит. Если же сотрудница оформляет отпуск по беременности и родам, то соглашение нужно продлить до тех пор, пока этот отпуск не истечёт.

Другие основания для расторжения трудового договора

Согласно нормам ст. 261 ТК РФ, уволить беременную сотрудницу можно по 2 основаниям:

  • по её собственной инициативе;
  • по соглашению сторон.

Собственная инициатива работницы «в положении» должна быть отражена в письменном заявлении на имя руководителя предприятия. Увольнение возможно после двухнедельной отработки или в любой другой день по договорённости с руководством.

Если женщина передумает уходить с работы, она может отозвать своё заявление на протяжении всего срока отработки. Препятствовать этому руководство не имеет права. Отзыв заявления также оформляется в письменном виде.

Также стороны могут составить письменное соглашение, в котором прописать все нюансы прекращения трудовых отношений.

Заключение

К сожалению, нередки ситуации, когда работодатели создают тяжёлую психологическую обстановку на рабочем месте, как только узнают об «интересном положении» своей работницы. Это делается для того чтобы вынудить её уволиться по собственной инициативе. За защитой своих прав она может обратиться в трудовую инспекцию, в прокуратуру или в суд.

Источник: «Юридическая азбука»

Насколько полезной оказалась эта статья?

Оцените статью!

Средний рейтинг 5 / 5. Всего голосов: 12

БЕСПЛАТНЫЕ КОНСУЛЬТАЦИИ всегда доступны для Вас! Именно Вашу проблему можно решить так:

  • опишите вашу ситуацию юристу в онлайн чат;
  • напишите вопрос в форме ниже;
  • позвоните 8 (499) 350-55-06 доб. 145 - Москва и Московская область
  • позвоните 8 (812) 309-06-71 доб. 704 - Санкт-Петербург и область
Подписывайтесь на наш юридический канал Яндекс.Дзен
Подписаться
Распечатать   Спросить юриста
Автор статьи Михайлова Елена Олеговна

Занимается трудовым и гражданским правом, где является экспертом с многолетним опытом. Практикующий юрист, разбирает разнообразные дела, от самых элементарных, до очень сложных. Знает ответы на многие вопросы в своей сфере. Помогает читателям разобраться в своих проблемах за минимальное время с минимальными трудозатратами. Окончила негосударственное образовательное частное учреждение высшего профессионального образования «Московский новый юридический институт» (МНЮИ), специальность «Юриспруденция».

Рейтинг автора:

Много вопросов? Спросите!

Любые уточняющие вопросы по статье Вы можете задать в форме комментариев. Остальные вопросы, а так же вопросы по Вашему конкретному случаю, просим задавать через всплывающее окно в нижнем углу экрана или через форму выше. Мы готовы Вам помочь!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *