Увольнение беременной женщины по собственному желанию по ТК

Увольнение Спросить юристабесплатно. Это быстрее! Время чтения: 5 мин.

Законодатель обеспечил соблюдение прав беременных женщин, предусмотрев соответствующие гарантии. В частности, положения ТК РФ защищают работниц от увольнения по причине беременности. Вместе с тем в отечественном законодательстве предусмотрена возможность увольнения сотрудников по их личной инициативе. Рассмотрим подробнее, можно ли уволить беременную женщину по собственному желанию, как это сделать правильно и что ждет работодателя, который принудил ее расторгнуть трудовые отношения.

Можно ли уволить беременную?

Согласно ст. 261 ТК РФ, руководство организации не вправе расторгать трудовые отношения с беременной работницей по собственной воле. За исключением случаев ликвидации компании или прекращении ИП своей деятельности. Точно так же ее не получится уволить при завершении срока трудового контракта, в подобных ситуациях работодатель может пролонгировать договор с ней или с ее согласия перевести на другую работу.

Не являются основаниями для разрыва с беременной трудовых отношений и совершение ей дисциплинарных проступков, выражающихся в периодических невыходах на работу, аморальном поведении, появлении после употребления спиртных напитков и тп. Хотя работодатель вполне может использовать иные санкции в отношении такого работника вроде объявления выговора или замечания. Кроме того, работодатель не вправе рассчитать ее как не прошедшую испытательный период.

Однако категорический запрет, установленный в ст. 261 ТК РФ, вовсе  не означает, что беременная сотрудница не вправе попросить расчет, основываясь исключительно на своем желании уйти по тем или иным причинам с работы. В данном случае будет применяться п. 3 ст. 77 и ст. 80 ТК РФ. При этом сама процедура увольнения беременной женщины будет происходить в общем порядке.

Оформление и подача заявления

Согласно содержанию ст. 80 ТК РФ, единственной причиной для расторжения трудовых отношений по собственному желанию может служить подача работодателю заявления, оформленного исключительно в письменном виде.

Исходя из этого, чтобы уволиться женщине придется его передать работодателю лично или направить по почте. В последнем случае оно будет считаться поданным, при получении его работодателем, соответственно с этого момента возникают соответствующие юридические последствия.

Поскольку не существует унифицированной формы заявления, оно оформляется в произвольной форме на имя руководителя предприятия.

Важно в документе отразить просьбу уволить по собственному желанию с конкретного числа. Заявитель должен поставить дату и собственноручно подписать документ с указанием расшифровки.

При этом ему не обязательно писать причину, по которой расторгаются трудовые отношения, важно лишь выразить личное желание. Это прямо указано в Письме Роструда от 23.07.2012 № ПГ/5521-6-1.

Отработка для беременной женщины

Увольняясь, следует учитывать, что беременная женщина должна предупредить начальство об увольнении за две недели до планируемой даты ухода. Отчет двухнедельного периода начинает исчисляться с момента подачи заявления руководству.

Следует учитывать, что руководство предприятия вправе, но вовсе не обязано увольнять беременную работницу без отработки, поскольку соответствующих условий ТК РФ не содержит.

На практике беременным работницам довольно легко избежать отработки, поскольку на данный период они могут лечь на сохранение. В том случае, если у нее есть нереализованный отпуск, то, рассчитать женщину могут непосредственно после отдыха.

Кроме того, увольняющийся сотрудник может договориться с начальством об увольнении без отработки 14 дней.

К слову, уйти без нее позволяет увольнение по соглашению сторон. Оно оформляется, если между рабочим и сотрудником достигается соответствующая договоренность. Фактически работодатель вправе предложить увольнение беременной женщине, а она, в свою очередь, согласиться на это.

Порядок увольнения

После поступления от беременной женщины заявления на увольнение, работодатель должен надлежащим образом оформить уход специалиста. Первое, что ему придется сделать, это издать приказ на увольнение после завершения срока отработки, если таковой был предусмотрен.

При этом раньше данный документ издавать не следует, поскольку беременная женщина, согласно абз. 4 ст. 80 ТК РФ, имеет право передумать и в течение двухнедельного срока забрать свое заявление.

Приказ работодатель может оформить по форме Т-8, которая была утверждена Постановлением Госкомстата РФ № 1 в 2004 году. Однако с вступлением в силу в начале 2013 года Закона «О бухгалтерском учете», использование унифицированного бланка перестало быть обязательным.

В настоящее время отдел кадров может использовать ту форму приказа на увольнение, которая утверждена локальными актами предприятия. Но в таком случае данный учетный документ должен составляться с учетом реквизитов, предусмотренных п. 2 ст. 9 закона № 402-ФЗ. В частности, в нем должны быть:

  • наименование документа, его табельный номер и дата оформления;
  • наименование компании, откуда увольняется работник;
  • сведения о расторжении трудового договора на основании заявления сотрудника со ссылкой на соответствующую норму ТК РФ;
  • указание должности сотрудника, который увольняется;
  • подпись работника;
  • подпись руководителя предприятия.

С изданным приказом женщина в день увольнения должна ознакомиться под подпись.

Кроме того, специалисты отдела кадров должны внести запись об увольнении со ссылкой на норму ТК РФ и номером изданного ранее приказа об увольнении. А также соответствующая запись должна появиться в личной карточке сотрудника. Трудовую книжку работодатель обязан выдать женщине непосредственно в день увольнения. Однако если она отсутствует на работе, а соответственно, лично забрать документ не может, то руководство организации вправе выслать трудовую по почте, но только с согласия владельца.

Кроме того, беременная женщина, которая на момент увольнения отсутствовала на рабочем месте, вправе обратиться с заявлением о выдаче книжки в любое другое время. В свою очередь, работодатель, на основании ст. 62 ТК РФ, должен вернуть ей книжку и передать прочие документы, связанные с трудовой деятельностью, в трехдневный срок с момента получения заявления. В том случае, если заявителю направляются копии приказов, соглашений, то они должны быть заверены печатью компании.

Также беременная женщина должна получить на день увольнения все полагающиеся ей выплаты. В частности, работодатель обязан перечислить уволенной работнице ее заработную плату за те дни, которые были фактически ей отработаны.

В том случае, если у нее имеются нереализованные дни отпуска, то согласно ст. 127 ТК РФ, за них также ей выплачивается компенсация. Кроме того, трудовым соглашением, заключенным между сторонами, могут быть предусмотрены и иные выплаты при увольнении.

Некоторые сотрудники ждут перечисления им выходного пособия при окончательном расчете. Однако оно выдается только в том случае, если увольнение происходит при ликвидации предприятия. Иными словами, беременной женщине при увольнении по собственной инициативе оно перечислено не будет.

В том случае, если сотрудницы не было на работе в день окончательного расчета, то зарплата и все причитающиеся суммы, согласно ст. 140 ТК РФ, выдаются на следующий день после получения письменного обращения об их выплате.

Ответственность за незаконное увольнение

Некоторые работодатели, узнав, что у работницы наступила беременность, вынуждают писать их заявление на увольнение. В данном случае, за защитой своих трудовых прав она может обратиться в Роспотребнадзор или в прокуратуру. В том случае, если под давлением руководства увольнение все же состоялось, то можно подать иск в суд. Нередко суды встают на сторону таких сотрудниц и восстанавливают их на прежней работе.

Кроме того, работодателя, уволившего беременную женщину или же работницу, во время отпуска по беременности и родам, могут быть наложены санкции по ст. 5.27. КоАП РФ, а также по ст. 145 УК РФ.

Таким образом, у работодателя практически нет законных оснований расстаться с беременной сотрудницей по его инициативе. Однако сама женщина вправе попросить расчет в любое время. Работодатели должны помнить, что незаконное увольнение беременной может повлечь для них крупные штрафы, а в некоторых случаях и обязательными работами.

Источники:

Насколько полезной оказалась эта статья?

Оцените статью!

Средний рейтинг 5 / 5. Всего голосов: 11

БЕСПЛАТНЫЕ КОНСУЛЬТАЦИИ всегда доступны для Вас! Именно Вашу проблему можно решить так:

  • опишите вашу ситуацию юристу в онлайн чат;
  • напишите вопрос в форме ниже;
  • позвоните 8 (499) 350-55-06 доб. 145 - Москва и Московская область
  • позвоните 8 (812) 309-06-71 доб. 704 - Санкт-Петербург и область
Подписывайтесь на наш юридический канал Яндекс.Дзен
Подписаться
Распечатать   Спросить юриста
Автор статьи Пшеницына Оксана Валентиновна

Пишет статьи, в которых отвечает на важные и популярные вопросы наших читателей. Описывает примеры из судебной практики, раскрывает ответы на часто задаваемые вопросы в гражданско-правовой сфере, в трудовом праве. Компетенции автора позволяют писать статьи на легком и простом языке. Окончила Тамбовский государственный технический университет (ТГТУ), кафедра «Гражданское право и процесс», специальность «Юрист» Гражданско-правовой профиль.

Рейтинг автора:

Много вопросов? Спросите!

Любые уточняющие вопросы по статье Вы можете задать в форме комментариев. Остальные вопросы, а так же вопросы по Вашему конкретному случаю, просим задавать через всплывающее окно в нижнем углу экрана или через форму выше. Мы готовы Вам помочь!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *