Можно ли уволить беременную женщину по инициативе работодателя в 2020 году?

Увольнение Спросить юристабесплатно. Это быстрее! Время чтения: 3 мин.

Порой случается так, что администрация предприятия, узнав о беременности сотрудницы, спешит расторгнуть с ней трудовые отношения. Однако законодатель, стремясь защитить права данной категории работников, предусмотрел в ТК РФ особые гарантии, при нарушении которых недобросовестный работодатель может быть подвергнут установленной законом ответственности, в том числе и уголовной. Указанные гарантии распространяются также и на расторжение контракта с беременной. Рассмотрим подробнее, можно ли уволить беременную женщину по инициативе работодателя.

Можно ли  уволить беременную женщину?

Согласно ст. 261 ТК РФ, не является законным увольнение по инициативе работодателя прекращение с беременной работницей трудовых отношений. Это правило действует и в случае, если истек период действия срочного контракта, который был с ней подписан.

В таких ситуациях руководство организации, где она трудится, должно продлить срок договора до окончания беременности. При этом женщине придется каждые три месяца представлять соответствующие медсправки, подтверждающие ее состояние.

В том случае, если беременность наступила в период испытательного срока, то законно уволить ее по причине его непрохождения также не получится. Это объясняется тем, что испытание при приеме на вакансию беременных женщин не устанавливается.

Таким образом, администрация организации будет вынуждена дождаться окончания беременности и декрета, а уже после его завершения при наличии веских оснований рассмотреть вопрос о прекращении с ней трудовых отношений.

Уволить беременную сотрудницу не получится и при совершении ей дисциплинарных проступков:

При таких обстоятельствах начальство вправе применить по отношению к ней иные меры воздействия, например, объявить женщине выговор или вынести замечание, согласно ст. 192 ТК РФ.

Когда увольнение допустимо?

Согласно ст. 261 ТК РФ и ст. 81 ТК РФ, единственным законным мотивом, по которому руководство законно может прекратить с беременной сотрудницей контракт является ликвидация компании или прекращение ИП его деятельности.

При разрыве контракта с сотрудницей по данным основаниям, руководство должно четко соблюсти процедуру увольнения. В частности:

  • оповестить в установленные ЦЗН о предстоящей ликвидации предприятия;
  • согласно ст. 180 ТК РФ, сообщить каждому работнику минимум за 2 месяца до даты окончательных расчетов;
  • оформить соответствующие приказы об увольнении;
  • выдать заработок, выходное пособие и прочие компенсации;
  • выдать трудовые книжки и по требованию работников иные документы, связанные с их трудовой деятельностью.

Следует также помнить, что увольнение женщины в состоянии беременности может произойти по соглашению сторон. Администрация предприятия вправе предложить увольнение, а работница, в свою очередь, может его принять. При этом беременная женщина должна сделать свой выбор добровольно, руководство не вправе оказывать на нее давление. 

Если же начальник заставил беременную написать заявление, то впоследствии она может обратиться в суд и восстановиться на работе.

Увольнение по соглашению сторон лучше всего оформить письменно, путем составления соответствующего договора. После подписания соглашения издается приказ, вносится пометка в трудовую книжку и осуществляются все необходимые расчеты с работником, в частности, выплачивается заработная плата, а также компенсация за те дни отпуска, которые не были ей использованы, перечисляются иные выплаты, о которых стороны условились в договоре.

Ответственность работодателя

Работодатель обязан неукоснительно предоставлять беременным работницам те гарантии, которые прямо указаны в ТК РФ. В частности, он не вправе их увольнять по собственной инициативе. За несоблюдение этого правила он может быть привлечен к санкциям по ст. 5.27 КоАП РФ, а также по ст. 145 УК РФ. В качестве наказания недобросовестного работодателя ждет крупный штраф или обязательные работы. Для того чтобы привлечь виновное лицо к ответственности, женщина, чьи трудовые права нарушены, должна обратиться в Трудовую инспекцию или в прокуратуру. Причем в ГИТ можно направить жалобу через официальный портал ведомства.

Кроме того, восстановиться на прежнем месте и получить причитающиеся компенсации от работодателя можно в судебном порядке. Для этого придется направить в суд иск, составленный по правилам ст. 131 ГПК РФ с приложением к нему соответствующих доказательств и прочих документов.

Таким образом, администрация организации не сможет по собственной инициативе расторгнуть трудовые отношения с беременной женщиной. Это прямо запрещено ТК РФ. Тем не менее допускается ее увольнение в случае ликвидации предприятия или по соглашению сторон. В последнем случае руководство может направить беременной работнице письменное предложение об увольнении. Однако у нее есть право не принимать его и продолжать работу в организации.

Источники:

Насколько полезной оказалась эта статья?

Оцените статью!

Средний рейтинг 5 / 5. Всего голосов: 10

БЕСПЛАТНЫЕ КОНСУЛЬТАЦИИ всегда доступны для Вас! Именно Вашу проблему можно решить так:

  • опишите вашу ситуацию юристу в онлайн чат;
  • напишите вопрос в форме ниже;
  • позвоните 8 (499) 350-55-06 доб. 145 - Москва и Московская область
  • позвоните 8 (812) 309-06-71 доб. 704 - Санкт-Петербург и область
Подписывайтесь на наш юридический канал Яндекс.Дзен
Подписаться
Распечатать   Спросить юриста
Автор статьи Пшеницына Оксана Валентиновна

Пишет статьи, в которых отвечает на важные и популярные вопросы наших читателей. Описывает примеры из судебной практики, раскрывает ответы на часто задаваемые вопросы в гражданско-правовой сфере, в трудовом праве. Компетенции автора позволяют писать статьи на легком и простом языке. Окончила Тамбовский государственный технический университет (ТГТУ), кафедра «Гражданское право и процесс», специальность «Юрист» Гражданско-правовой профиль.

Рейтинг автора:

Много вопросов? Спросите!

Любые уточняющие вопросы по статье Вы можете задать в форме комментариев. Остальные вопросы, а так же вопросы по Вашему конкретному случаю, просим задавать через всплывающее окно в нижнем углу экрана или через форму выше. Мы готовы Вам помочь!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *