Могут ли уволить беременную на испытательном сроке?

Увольнение Спросить юристабесплатно. Это быстрее! Время чтения: 4 мин.

Государство всячески защищает права работающих беременных женщин. На работодателя, в отношении таких сотрудниц, наложен ряд ограничений. Их нельзя заставить работать сверхурочно или ночью, нельзя уволить по желанию работодателя. Поэтому многие руководители не знают, можно ли уволить беременную женщину на испытательном сроке?

Применение испытаний при трудоустройстве

В ст. 70 ТК РФ сказано, что у работодателя есть право установить испытательный срок при трудоустройстве новых работников. Но в п. 2 этой статьи прописано, что у него нет права испытывать на профпригодность:

  • беременных женщин;
  • женщин, у которые есть дети в возрасте до 1,5 лет;
  • несовершеннолетних работников;
  • прочие категории соискателей.
То есть, работодатель не имеет право принимать беременную женщину на испытательный срок.

Но как быть, если она не сообщила о беременности или сама о ней не знала, когда трудоустраивалась? Здесь закон на стороне работодателя.

Если женщина устраивается на работу, будучи в «интересном положении», она обязана сообщить об этом потенциальному руководителю. Кроме того, она должна подтвердить своё состояние справкой из медицинского учреждения, где она состоит на учёте. Тогда к ней начинают применяться различные гарантии и компенсации.

Можно ли уволить такую работницу

Не все работодатели досконально соблюдают нормы трудового законодательства. Руководитель может намеренно включить условия об испытании для беременной женщины, а она подпишет соглашение. Условие и прохождении испытательного срока будет считаться незаконным. К беременной женщине будут применяться законные гарантии.

У работодателя есть право уволить работника на испытательном сроке, то есть, по своей инициативе по причине того, что соискатель не прошёл испытания. К беременной женщине эти нормы не применяются!

Другая ситуация – беременность наступила уже во время испытательного срока, женщина намеренно не сообщила о своём «интересном положении» или не знала о нём. Соглашение о труде составлено, условие о прохождении испытания в течение определённого временного промежутка в него вписано, документ подписан обеими сторонами. Но сотрудница «не тянет» на новую должность, и руководитель собирается прекратить с ней отношения. А она сообщает о беременности! 

В данной ситуации, женщину уволить нельзя! Согласно нормам ст. 261 ТК РФ. Если руководитель это сделает, сотрудница сможет отстоять свои права в суде. Руководство будет привлечено к ответственности.

Когда можно уволить

Прекратить трудовые отношения с работницей, находящейся в «интересном положении» на испытательном сроке можно по следующим основаниям:

  • её собственное желание;
  • соглашение сторон;
  • ликвидация работодателя.

Если женщина решит уволиться сама, работодатель не имеет права ей препятствовать. Она пишет заявление, отрабатывает положенные 2 недели и уходит, получив полный расчёт. Если руководитель согласен, женщина может уволиться в любой день в течение двух недельной отработки. Также у неё есть право в течение этого временного промежутка отозвать заявление на увольнение. Препятствовать ей также не могут.

Стороны могут договориться о нюансах прекращения трудовых отношений и отразить их в соглашении. Документ подписывается обеими сторонами. 

Если предприятие прекращает свою деятельность, руководство должно соблюсти все нормы. В частности, обязательное уведомление всех работников, в том числе и беременных женщин, минимум за 2 месяца до начала ликвидационных мероприятий.

Что делать, если испытание уже назначено, а женщина сообщает о своей беременности

Такая ситуация может возникнуть. Руководителю необходимо предпринять следующие действия:

  • немедленно прекратить испытательный срок;
  • можно заключить новый трудовой договор «задним числом» без условия о прохождении испытаний или составить дополнительное соглашение;
  • издать приказ по предприятию о досрочном прекращении испытательного срока в отношении конкретной сотрудницы.

Работница в «интересном положении» должна быть ознакомлена с распорядительным документом под роспись. Если она хочет перевестись на более лёгкие условия труда, она должна подать на имя работодателя письменное заявление. Он должен его удовлетворить!

Ещё одна ситуация – временный трудовой договор. Например, как уволить беременную, если она устраивалась на место декретницы? Тогда руководитель должен продлить действия соглашения о труде до того момента, как беременная:

  • не родит;
  • или не закончится её отпуск по беременности и родам.

Если в это время из декрета выходит основная работница, беременной заместительнице должны быть предложены вакантные должности, отвечающие её положению, состоянию здоровья и деловым качествам. Предложения должны поступать в письменном виде, отказ или согласие от женщины также должны быть письменными. 

Что делать, если всё-таки уволили

Женщине необходимо защитить свои права. Для этого она может обратиться:

  • в инспекцию по труду;
  • в прокуратуру;
  • в суд.

Уполномоченные органы по факту жалобы должны провести проверку. Если факт увольнения беременной женщины на испытательном сроке будет подтверждён, работодателя ждёт наказание. Но и женщине нужно будет предпринять некоторые меры для защиты своих прав. В первую очередь, она должна подтвердить свою беременность справкой от врача. При наличии справки увольнение будет считаться незаконным.

Можно сразу же обращаться в суд, минуя инспекцию и прокуратуру. Согласно ст. 392 ТК РФ, у работницы есть один календарный месяц для обращения в суд. Надлежит правильно составить исковое заявление.

К исковому заявлению приложить документы. В частности:

  • медицинскую справку, подтверждающую беременность;
  • трудовой договор, в котором прописано положение о прохождении испытательного срока;
  • копию приказа об увольнении;
  • копию трудовой книжки.
Государство всячески поддерживает материнство, поэтому суд, скорее всего, встанет на сторону уволенной на испытательном сроке беременной женщины.

Ответственность работодателя

Если проверяющими из инспекции по труду или прокуратуры, а также судом будет выявлен факт нарушения трудовых прав беременной женщины, работодателя привлекут к ответственности.

В первую очередь, он должен будет восстановить сотрудницу в «интересном положении» в должности. Он также будет обязан выплатить ей компенсацию за вынужденный прогул. Также он заплатит штраф.

Нерадивых работодателей штрафуют по ст. 5.27 КоАП РФ. Проверяющие инспекторы или суд могут назначить денежное взыскание:

  • на должностное лицо в пределах от 1 до 5 тысяч рублей;
  • такую же сумму придётся заплатить индивидуальному предпринимателю;
  • с предприятия взыщут штраф в пределах от 30 до 50 тысяч рублей.

Сумма взыскания будет зависеть от «тяжести» правонарушения.

Заключение

Уволить беременную женщину во время испытательного срока или по инициативе работодателя нельзя! Такие действия будут признаны незаконными. Женщина будет восстановлена в должности, а недобросовестный руководитель привлечён к ответственности в виде денежного штрафа.

Источники:

Насколько полезной оказалась эта статья?

Оцените статью!

Средний рейтинг 5 / 5. Всего голосов: 10

БЕСПЛАТНЫЕ КОНСУЛЬТАЦИИ всегда доступны для Вас! Именно Вашу проблему можно решить так:

  • опишите вашу ситуацию юристу в онлайн чат;
  • напишите вопрос в форме ниже;
  • позвоните 8 (499) 350-55-06 доб. 145 - Москва и Московская область
  • позвоните 8 (812) 309-06-71 доб. 704 - Санкт-Петербург и область
Подписывайтесь на наш юридический канал Яндекс.Дзен
Подписаться
Распечатать   Спросить юриста
Автор статьи Михайлова Елена Олеговна

Занимается трудовым и гражданским правом, где является экспертом с многолетним опытом. Практикующий юрист, разбирает разнообразные дела, от самых элементарных, до очень сложных. Знает ответы на многие вопросы в своей сфере. Помогает читателям разобраться в своих проблемах за минимальное время с минимальными трудозатратами. Окончила негосударственное образовательное частное учреждение высшего профессионального образования «Московский новый юридический институт» (МНЮИ), специальность «Юриспруденция».

Рейтинг автора:

Много вопросов? Спросите!

Любые уточняющие вопросы по статье Вы можете задать в форме комментариев. Остальные вопросы, а так же вопросы по Вашему конкретному случаю, просим задавать через всплывающее окно в нижнем углу экрана или через форму выше. Мы готовы Вам помочь!

2 коммент. по статье “Могут ли уволить беременную на испытательном сроке?

  1. Организация, принимая на работу новичка, вправе установить испытательный срок для проверки его профессиональных навыков. Условие об испытании должно быть прямо прописано в трудовом договоре и приказе о приеме на работу. Если такой записи в документах нет, то новый работник считается принятым без испытания.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *