Можно ли отозвать заявление на увольнение по соглашению сторон?

Увольнение Спросить юристабесплатно. Это быстрее! Время чтения: 4 мин.

Можно ли отменить увольнение по соглашению сторонУвольнение по согласованию сторон – один из наиболее удобных способов прекращения трудовых отношений. Расторжение трудового договора по данному основанию предполагает наличие договоренности между нанимателем и нанятым субъектом. Другими словами, каждая из сторон согласна завершить сотрудничество. Отменить увольнение по соглашению сторон в одностороннем порядке невозможно. Аннуляция ранее достигнутого уговора допускается только, если обе стороны дали на это свое согласие.

Общие сведения

Порядок увольнения по соглашению сторон прописан в п. 1 ч. 1 ст. 77 ТК РФ, ст. 78 ТК РФ. Статья 78 гласит, что трудовой договор можно разорвать в любое время, если между работником и работодателем достигнута соответствующая договоренность.

ТК РФ не уточняет, каким именно образом должно оформляться подобное соглашение. В ст. 78 ТК РФ нет требования об обязательном составлении отдельного письменного документа, однако это не значит, что допускается устное заключение. Многие работодатели считают, что достаточно получить от сотрудника письменное заявление с предложением расстаться по обоюдному согласию. Правомерность такой позиции подтверждается сложившейся в России судебной практикой.

Таким образом достигнутое сторонами согласие может оформляться:

  • путем составления и подписания отдельного документа – соглашения об увольнении;
  • путем написания работником и принятия работодателем заявления об увольнении по соглашению сторон.

Конечно, более безопасный и юридически правильный вариант – это составление отдельного документа. Тем более, что в законе нет требований относительно того, какие конкретно условия расторжения трудовых отношений нужно урегулировать. Фактически стороны вольны прописать любые пункты, не противоречащие действующему законодательству, в том числе:

  • о дате предстоящего увольнения;
  • о наличии дополнительных выплат и компенсаций;
  • о возможности аннуляции соглашения.

Отмена увольнения по соглашению сторон

Отмена увольнения по соглашению сторонОтмена увольнения по соглашению сторон возможна, но только в определенных случаях. При этом закон допускает как аннуляцию уже состоявшегося расторжения трудовых отношений, так и отмену самого соглашения сторон об увольнении, когда трудовой договор еще действует. Однако отменить любой из актов достаточно сложно, поскольку требуется либо положительное волеизъявление второй стороны, либо соответствующее решение суда.

Отзыв заявления, аннуляция соглашения

Нередко на практике складывается следующая ситуация:

Работник пишет заявление об увольнении по соглашению сторон. Руководитель не возражает, однако просит у сотрудника отработать еще месяц или несколько недель. Спустя две недели работник передумывает и выражает желание отозвать заявление. Начальник отказывает принять отзыв, поскольку уже нашел более подходящую замену.

Или другой похожий случай – работник и администрация подписали соглашение об увольнении. Согласно этому документу сотрудник должен отработать 8 дней, а затем трудовой договор расторгается на основании п. 1 ч. 1 ст. 77 ТК РФ. Спустя 5 дней работник передумал уходить и пришел к администрации с просьбой об аннуляции уже подписанного соглашения.

В обоих этих случаях первоначальная договоренность об увольнении по соглашению сторон может быть аннулирована. Однако только если работодатель на это согласиться. Односторонний отказ от выполнения ранее достигнутого соглашения не допускается. То же правило действует и в ситуации, когда свое мнение изменил руководитель – для отмены уговора необходимо одобрение нанятого лица.

Подобная позиция подтверждается и постановлением Пленума Верховного Суда №2 от 17.04.2004 года. В постановлении указано, что работник и работодатель вправе завершить отношения в любое время, определив при этом конкретный срок прекращения трудового договора. Отменить договоренность о сроке и основании расставания также можно только при наличии взаимного согласия.

Аннуляция приказа об увольнении

Если увольнение уже состоялось, однако одна из сторон (чаще всего это уволенный) не согласна с тем, что разрыв отношений был осуществлен в законном порядке, существует два пути для отмены приказа работодателя:

  1. Добровольное урегулирование конфликта. Этот способ предполагает, что одна сторона озвучивает свои претензии второй стороне и предлагает ей самостоятельно отменить ранее принятое решение. Пример – работника уволили по соглашению сторон. Однако мужчина счел это незаконным, собрал доказательства неправомерности такого увольнения и написал претензию бывшему руководству. Работодатель изучил представленные уволенным сотрудником документы и решил отменить приказ об увольнении, поскольку судебная тяжба в этот период была для фирмы нежелательной.
  2. Направление иска в суд. Работник вправе обжаловать незаконное увольнение через органы правосудия. Однако нужно учитывать сроки исковой давности (ст. 392 ТК РФ). При этом рассчитывать на восстановление в должности можно только при наличии доказательств того, что лицо уволили неправомерно.

Первый случай, предполагающий добровольную отмену работодателем собственного решения, — это скорее исключение. Если сотрудник передумал увольняться и руководство с этим согласно, то проблему обычно удается решить до издания приказа и внесения записи в трудовую книжку. Поэтому конфликты, связанные с незаконным расторжением трудовых отношений, как правило, разрешаются именно судами.

Что решит суд?

Если увольнение уже состоялось, обжаловать его можно в суде. Но решение о восстановлении в должности может быть принято служителями Фемиды только при наличии достаточных на то оснований. То, что лицо просто передумало, к таковым не относится.

Для получения положительного решения истцу необходимо доказать хотя бы один из нижеуказанных фактов:

  • был нарушен порядок расторжения трудового договора;
  • сторона на самом деле не была согласна на увольнение, соглашение подписано под влиянием принуждения, обмана или шантажа.

Доказать факт принуждения, давления или обмана не просто, особенно если работник все-таки подписал письменный документ о добровольном расторжении трудовых отношений. А бремя доказывания в подобных делах возлагается на именно на истца.

На что обратить внимание?

Увольнение по соглашению сторон имеет для работодателя ряд преимуществ. Соглашение невозможно отозвать в одностороннем порядке. Это правило работает для всех без исключения работников, даже при беременности сотрудницы. Беременная женщина не может быть уволена по инициативе работодателя, но ее вполне возможно рассчитать по соглашении сторон, и отозвать свое заявление работница не сможет.

Вместе с тем после заключения договоренности лицо может написать заявление на уход по собственному желанию до даты увольнения, указанной в соглашении. В таком случае уволить сотрудника необходимо именно по собственной инициативе.

Источники:

Насколько полезной оказалась эта статья?

Оцените статью!

Средний рейтинг 5 / 5. Всего голосов: 12

БЕСПЛАТНЫЕ КОНСУЛЬТАЦИИ всегда доступны для Вас! Именно Вашу проблему можно решить так:

  • опишите вашу ситуацию юристу в онлайн чат;
  • напишите вопрос в форме ниже;
  • позвоните 8 (499) 350-55-06 доб. 145 - Москва и Московская область
  • позвоните 8 (812) 309-06-71 доб. 704 - Санкт-Петербург и область
Подписывайтесь на наш юридический канал Яндекс.Дзен
Подписаться
Распечатать   Спросить юриста
Автор статьи Громыш Наталья Зиновьевна

Юридическое образование по гражданскому, трудовому, семейному праву позволяет освещать автору ежедневные, наболевшие вопросы людей: «Что делать…», «Можно ли…», «Что будет…», «Как сделать…». Ответы на эти и другие вопросы помогают читателям разобраться в ситуациях с юридической точки зрения, решить проблемы и остаться удовлетворенными от полученных знаний и рекомендаций. Окончила государственное высшее учебное заведение «Прикарпатьский национальный университет имени Василия Стефаника», специальность «Правоведение».

Рейтинг автора:

Много вопросов? Спросите!

Любые уточняющие вопросы по статье Вы можете задать в форме комментариев. Остальные вопросы, а так же вопросы по Вашему конкретному случаю, просим задавать через всплывающее окно в нижнем углу экрана или через форму выше. Мы готовы Вам помочь!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *