Могут ли уволить за сон на работе?

Увольнение Спросить юристабесплатно. Это быстрее! Время чтения: 4 мин.

Возможность перерыва на сон – хоть в дневное, хоть в ночное время – законодательством не предусмотрена. При этом у многих работников возникает вопрос – могут ли уволить за сон на рабочем месте, или отдых подобного рода нарушением трудовой дисциплины не является? Разберемся, какие права в такой ситуации есть у работника, какие – у работодателя, и что будет, если спящего в рабочее время сотрудника увидит руководство.

В каких случаях сон на работе – это законно?

Ст. 108 ТК РФ гарантирует каждому работнику перерывы для отдыха и питания – продолжительность таких перерывов не может быть больше 2 часов и меньше 30 минут. Перерывов может не быть только в том случае, если продолжительность рабочего дня/смены, в течение которого работник находится на рабочем месте, не превышает 4 часов.

Время перерывов – это время, которое принадлежит работнику. В этот промежуток он может поесть, может уйти домой или на прогулку, а может лечь спать – никаких санкций за это не последует. Главное, чтобы сон не нарушал требования техники безопасности – спать рядом со включенным станком нельзя даже в обеденный перерыв. Еще работник может спать на рабочем месте, если такая возможность предоставлена ему работодателем, т.е. прописана в правилах внутреннего трудового распорядка. Например, работодатель может разрешить сон работнику, который трудится не 8 часов, а целые сутки (охраннику, кладовщику) – в этом случае время, в течение которого он может спать, должно быть указано в локальном нормативном документе. В остальное время спать ему, как и другим работникам, на рабочем месте нельзя.

Что будет за сон на рабочем месте?

Что будет за сон на рабочем местеВ остальных случаях сон на рабочем месте – это нарушение трудовой дисциплины, за которое, в соответствии с правилами трудового законодательства, работник может быть привлечен к дисциплинарной ответственности. Мера дисциплинарного воздействия зависит от тяжести проступка, а также от того, в который раз – первично или повторно – он совершен.

В соответствии со ст. 192 ТК РФ, мерами дисциплинарного взыскания являются:

Если работник заснул на работе впервые и не нанес тем самым никакого ущерба организации, работодатель может ограничиться замечанием. Если сон стал причиной остановки производства, в результате чего работодатель понес материальный ущерб, работнику объявят выговор. В качестве дополнительной меры воздействия работодатель может уменьшить размер премии, выплачиваемой работнику по результатам работы.

Если работник уже привлекался к дисциплинарной ответственности, и с момента наложения последнего дисциплинарного взыскания прошло не более года, за сон на рабочем месте его могут и уволить по статье – точнее, по ч. 5 ст. 81 ТК РФ.

Что будет, если работник принесет больничный?

Если работник спал на работе по причине плохого самочувствия (например, у него поднялась температура или артериальное давление), он может обратиться к врачу. Если проблемы со здоровьем подтвердятся, врач выдаст ему листок нетрудоспособности – причем больничный будет открыт тем днем, когда работник обратится за медицинской помощью, даже если в этот день он был на работе и успел нарушить правила внутреннего трудового распорядка.

В подобной ситуации привлечь работника к дисциплинарной ответственности не получится – в противном случае дата наложения взыскания и дата начала больничного будут совпадать: а это недопустимо.

Если работник спал во время официального простоя

Иногда бывает, что у предприятия нет заказов или сломано оборудование – следовательно, у работников нет работы. В таком случае их отправляют на простой. Время простоя оплачивается в размере 2/3 от среднего заработка (ст. 157 ТК РФ).

Во время простоя работник должен находиться на рабочем месте. А вот то, чем он занимается на рабочем месте, неважно – он может есть, может играть в игры на телефоне, а может и спать: главное, соблюдать требования по охране труда.

Обоснование следующее: основанием для привлечения к дисциплинарной ответственности является проступок работника. Проступок – это неисполнение или ненадлежащее исполнение работником своих должностных обязанностей (ст. 192 ТК РФ). Во время простоя работник, находясь на рабочем месте, не может исполнять свои должностные обязанности, причем не по своей вине, а по вине работодателя. Это значит, что заниматься он может чем угодно – главное, чтобы его действия не несли угрозы ни ему, ни окружающим.

Как объясниться перед работодателем за сон на рабочем месте?

Как объясниться перед работодателем за сон на рабочем местеЕсли работодатель решит применить в отношении работника, заснувшего на рабочем месте, дисциплинарное взыскание, то, в соответствии со ст. 193 ТК РФ, он должен потребовать от работника письменное объяснение причин, по которым он нарушил правила внутреннего трудового распорядка.

Работник может написать такую объяснительную, а может и не писать – законодатель это позволяет. Во втором случае работодатель составит акт об отказе от дачи объяснений и заверит его подписями двух свидетелей.

Если же работник хочет попытаться оправдать свое нарушение, он может написать объяснительную. Порядок составления этого документа законодателем не регламентирован, поэтому работник может написать объяснительную в свободной форме – главное, указать в ней следующие сведения:

  • Ф.И.О. руководителя подразделения, на имя которого пишется объяснительная;
  • наименование организации, в которой трудится работник;
  • Ф.И.О. и должность работника, совершившего нарушение;
  • наименование документа – объяснительная;
  • краткое описание обстоятельств сложившейся ситуации, с указанием того, что сон длился недолго, а причиной его стала усталость, вызванная загруженностью на работе; можно добавить, что положенные перерывы для отдыха использованы не были из-за большого объема работы.

В конце объяснительной нужно поставить дату ее составления и личную подпись.

Объяснительная – не залог того, что работодатель простит нарушение и не станет привлекать работника к ответственности. Но все же, вероятность того, что наказание будет мягче (например, вместо выговора работодатель ограничится замечанием), серьезно вырастет. Так, в п. 53 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 № 2, сказано, что при привлечении работника к ответственности и наложении на него дисциплинарного взыскания нужно учитывать:

  • обстоятельства, при которых был совершен проступок;
  • тяжесть этого проступка, предшествующее поведение работника;
  • его отношение к труду.

Поэтому пренебрегать дачей объяснений не советуем – наличие объективных причин, по которым работник уснул на рабочем месте, может стать основанием для смягчения наказания.

Итак, уволить за сон на рабочем месте можно только в том случае, если работник нарушает трудовую дисциплину не впервые. В остальных случаях работодатель может привлечь работника к другим видам дисциплинарной ответственности – например, сделать ему замечание или наложить выговор. Если причина того, что работник уснул на рабочем месте, была объективной – например, он очень устал из-за большой загруженности на работе, или у него возникли проблемы со здоровьем, работодатель может смягчить наказание – например, сделать работнику очередное замечание, вместо того, чтобы увольнять его с работы.

Источник: «Юридическая азбука»

Насколько полезной оказалась эта статья?

Оцените статью!

Средний рейтинг 5 / 5. Всего голосов: 11

БЕСПЛАТНЫЕ КОНСУЛЬТАЦИИ всегда доступны для Вас! Именно Вашу проблему можно решить так:

  • опишите вашу ситуацию юристу в онлайн чат;
  • напишите вопрос в форме ниже;
  • позвоните 8 (499) 350-55-06 доб. 145 - Москва и Московская область
  • позвоните 8 (812) 309-06-71 доб. 704 - Санкт-Петербург и область
  • позвоните 8-800-555-67-55 доб. 686 - По России, звонок бесплатный
Подписывайтесь на наш юридический канал Яндекс.Дзен
Подписаться
Распечатать   Спросить юриста
Автор статьи Громыш Наталья Зиновьевна

Юридическое образование по гражданскому, трудовому, семейному праву позволяет освещать автору ежедневные, наболевшие вопросы людей: «Что делать…», «Можно ли…», «Что будет…», «Как сделать…». Ответы на эти и другие вопросы помогают читателям разобраться в ситуациях с юридической точки зрения, решить проблемы и остаться удовлетворенными от полученных знаний и рекомендаций. Окончила государственное высшее учебное заведение «Прикарпатьский национальный университет имени Василия Стефаника», специальность «Правоведение».

Рейтинг автора:

Много вопросов? Спросите!

Любые уточняющие вопросы по статье Вы можете задать в форме комментариев. Остальные вопросы, а так же вопросы по Вашему конкретному случаю, просим задавать через всплывающее окно в нижнем углу экрана или через форму выше. Мы готовы Вам помочь!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *