Могут ли уволить за курение на рабочем месте?

Увольнение Спросить юристабесплатно. Это быстрее! Время чтения: 5 мин.

Могут ли уволить за курение на работеМногие сотрудники убеждены, что их вредные привычки и, в первую очередь одна из которых – курение, являются их сугубо личным делом, не влияющим негативно на выполнение трудовых обязанностей. Таким образом, они уверены, что за потребление табака работодатель не может применить никаких наказаний. Тем не менее, курение в рабочее время нередко становится причиной споров между сотрудниками и начальством. Вполне логичен вопрос о том, могут ли уволить за курение на работе? Мы предлагаем рассмотреть эту ситуацию со всех сторон и постараться понять, на чьей стороне правда по закону.

Помимо всех известных последствий курения, таких как, вред здоровью и само по себе наличие никотиновой зависимости, эта привычка часто негативно влияет на рабочий процесс. Все дело в том, что потраченные на перекур минуты, которые не замечаются сотрудником в этот момент, в итоге могут складываться в упущенные из рабочего времени часы. Курение – самая распространенная вредная привычка. Именно поэтому в отношении перекуров работодатели устанавливают определенные правила.

Что сказано о курении в ТК РФ?

Как известно, ТК РФ – самый главный документ, положения которого регулируют взаимоотношения между наемными сотрудниками и работодателем. В целях рассмотрения сегодняшней темы важно напомнить основные термины из ТК РФ.

Рабочее место: именно в это место обязан прибыть сотрудник, чтобы исполнить свои трудовые обязанности в рамках рабочего процесса. В это время сотрудник просто обязан соблюдать все порядки и правила, которые приняты в данной организации, а также понимать последствия их несоблюдения. С мерами ответственности за те или иные нарушения, любой сотрудник может ознакомиться в Уставе организации.

Сотрудник может быть уволен за нарушение ЛНА работодателя, которые (что важно!) были доведены до его сведения — это могут быть правила противопожарной безопасности или ПВТР. Однако увольнение за курение в неположенном месте и вне определенного работодателем времени возможно лишь при условии, что подобные запреты прописаны в локальном акте компании (ст. 107 ТК РФ).

На данный момент тенденция среди работодателей (в особенности, среди крупных компаний) такова, что среди сотрудников проводится активная пропаганда здорового образа жизни. Уже не является редкостью компенсация затрат на бассейн, фитнес или тренажерный зал для персонала. Вместе с этими стимулирующими мерами вводится и реальная ответственность за курение.

О других нормативных основаниях, запрещающих курение на работе

О других нормативных основаниях, запрещающих курение на работеОсновным документом, который регулирует распространение табака и действует в целях снижения влияния на здоровье табакокурения, является Федеральный закон № 15-ФЗ. В нем содержатся не только те меры, которые устанавливают ограничения в сфере рекламы и торговли табачной продукцией, но и запреты на курение в общественных местах. Очевидным является тот факт, что рабочее место относится к месту общественному.

До 2013 года (когда был принят этот закон) отдельные противотабачные нормы находили свое отражение в разных правовых документах, от СаНПиНов до актов в области охраны труда и противопожарном законодательстве. В ФЗ № 15 были объединены и существующие на тот момент нормы, и введены новые совершенно положения. Так, ввиду п. 1 ст. 12 №15 ФЗ запрещается курение в общественных местах, однако собственник данной территории или помещения, имеющего статус общественного, вправе организовать специальные зоны для курения.

Основные требования к таким местам – это нахождение вдали от пешеходных путей и больших скоплений людей, а также оснащение требуемым оборудованием. Сотрудник может получить штраф за курение на территории организации, если это нарушает правила противопожарного режима.

Как раз единственным исключением, позволяющим уволить курящего на работе сотрудника, это нарушение правил пожарной безопасности при работе с пожароопасными объектами или газовым оборудованием.

Каким может быть наказание за курение на работе?

Исходя из очевидных принципов противотабачного законодательства, во главе угла стоят в первую очередь права некурящих граждан и их здоровье. Именно по этой причине в законе содержатся не только запреты, но и меры привлечения к ответственности за их нарушение. Так, работодатель имеет законное право на введение мер, которые призваны стимулировать отказ от этой вредной привычки. Однако, любые из принимаемых мер должны не противоречить нормам ТК РФ.

Таким образом, наказанием для курящего на работе сотрудника может быть наложение дисциплинарного взыскания. Подобная санкция должны соответствовать тяжести проступка и применяться в виде замечания, выговора или увольнения как самой крайней меры.

Чтобы работодатель мог легально применить это положение, нужно зафиксировать нюансы, которые связаны с курением. Это может быть:

  • введение полного запрета на курение;
  • выделение для курения специальных отдельных зон;
  • оборудование курилок в соответствии с нормами пожарной и санитарной безопасности (например, установка специальных вытяжек в условиях, когда курилка расположена в помещении);
  • определение режима курения на предприятии.

Все эти положения могут быть прописаны в ПВТР, в отдельном Приказе или соответствующем Положении. С любым из подобных документов должен быть ознакомлен персонал (о чем свидетельствует личная роспись сотрудников). Нарушение официально установленных правил может стать основанием для привлечения к дисциплинарной ответственности.

Напоминаем, что выбранная мера наказания должна быть пропорциональна и адекватна тяжести совершенного проступка. Если сотрудник допустил однократное нарушение, а за это последовало увольнение. При увольнении в подобном случае работодателю следует ожидать, что расторжение трудового договора, скорее всего, будет успешно обжаловано в судебном порядке. То же самое можно сказать и о применении такой меры наказания как увольнение за курение во время карантина.

Здесь и ТК РФ и судебная практика говорят об одном:

Увольнение за однократное курение не рекомендовано в качестве наказания в отношении нарушителя, если несанкционированный перекур не привел к чрезвычайной ситуации.

Также не предусмотрено никаких более жестких или специальных мер в отношении сотрудниц, курящих во время беременности. Более того, такая мера как увольнение вовсе не может быть применена в отношении данной категории сотрудниц.

Кто может получить штраф за курение на работе?

Курение на работе в неположенном месте может привести к наложению административной ответственности. Сумма штрафа при этом может расходиться в диапазоне от 500 и до 3000 рублей. Штраф может быть выписан как персоналу организации, так и клиентам/посетителям. Для юридических лиц административные штрафы существенно выше и могут составлять от 30 до 50 тысяч рублей.

Но, стоит сказать, что право на составление протокола по данному нарушению есть только у работников правоохранительных органов. Очевидно, что если на территории вашей организации отсутствует стационарный пункт полиции, то штраф никто не выпишет. Сам работодатель также таким правом не наделен, так как ТК РФ запрещает применение штрафных санкций к подчиненным. Поэтому «на откуп» работодателя остается лишь решение о применении мер дисциплинарного характера.

Режим курения на предприятии

Если в ЛНА актах работодателя нет запретов относительно курения на территории организации, то резонным является вопрос о том, когда же можно курить?

Если смотреть на эту ситуацию с позиции руководителя, то очевидно, что перекуры на работе негативно влияют на производительность труда и рабочий процесс в целом. К тому же, такая привычка никому не добавляет здоровья. В ТК РФ тоже нет каких-либо положений, где были бы предусмотрены правила реализации права на подобные перерывы.

Отсюда следует вывод, что решение о режиме курения на работе зависит от политики компании и личной позиции руководителя по данному вопросу. Как бы то ни было, никто не может запретить сотрудникам курение во время обеденного перерыва. И даже если на территории организации-работодателя введен полный запрет на курение, то сотруднику вправе покинуть эту территорию, чтобы перекурить в ближайшем разрешенном месте.

Можно ли ввести график курения на работе?

Если руководителю надоели постоянные походы подчиненных на перекур, то целесообразно этот процесс сделать контролируемым, введя график курения. Для этой цели вовсе не обязательно устанавливать конкретное время для перекуров или увеличивать время работы для тех, кто страдает этой пагубной привычкой. В противном случае работодатель сам станет нарушителем норм ТК РФ. Любой из выбранных вариантов графика, пусть даже пятиминутное право на перекур, должно обязательно быть зафиксировано документально – в соответствующем Положении или ПВТР. В отношении этих документов действует стандартное требование – ознакомление сотрудников под роспись. При этом, свою визу должны оставить все: и курящие и некурящие.

Итоги

Подводя итог, можно сказать о том, что право сотрудников на перекур на рабочем месте – очень неоднозначно. Решение данной проблемы полностью зависит от позиции начальства и политики компании в целом. Не последнюю роль в этом вопросе играет и род деятельности сотрудников-курильщиков.

Источник: «Юридическая азбука»

Насколько полезной оказалась эта статья?

Оцените статью!

Средний рейтинг 5 / 5. Всего голосов: 10

БЕСПЛАТНЫЕ КОНСУЛЬТАЦИИ всегда доступны для Вас! Именно Вашу проблему можно решить так:

  • опишите вашу ситуацию юристу в онлайн чат;
  • напишите вопрос в форме ниже;
  • позвоните 8 (499) 350-55-06 доб. 145 - Москва и Московская область
  • позвоните 8 (812) 309-06-71 доб. 704 - Санкт-Петербург и область
  • позвоните 8-800-555-67-55 доб. 686 - По России, звонок бесплатный
Подписывайтесь на наш юридический канал Яндекс.Дзен
Подписаться
Распечатать   Спросить юриста
Автор статьи Пшеницына Оксана Валентиновна

Пишет статьи, в которых отвечает на важные и популярные вопросы наших читателей. Описывает примеры из судебной практики, раскрывает ответы на часто задаваемые вопросы в гражданско-правовой сфере, в трудовом праве. Компетенции автора позволяют писать статьи на легком и простом языке. Окончила Тамбовский государственный технический университет (ТГТУ), кафедра «Гражданское право и процесс», специальность «Юрист» Гражданско-правовой профиль.

Рейтинг автора:

Много вопросов? Спросите!

Любые уточняющие вопросы по статье Вы можете задать в форме комментариев. Остальные вопросы, а так же вопросы по Вашему конкретному случаю, просим задавать через всплывающее окно в нижнем углу экрана или через форму выше. Мы готовы Вам помочь!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *