Увольнение из-за частых больничных

Увольнение Спросить юристабесплатно. Это быстрее! Время чтения: 5 мин.

Могут ли уволить за частые больничныеЧастые больничные являются одной из причин, в связи с которой обостряются отношения между наемными сотрудниками и работодателями. Это неудивительно, ведь для работодателя такое положение вещей крайне невыгодно: работа стоит, либо ее приходится «раскидывать» между другими сотрудниками, подчиненный отсутствует на рабочем месте неопределенное количество времени, а больничные листы оплачиваются. Безусловно, никто не застрахован от болезней, и сохранение за нетрудоспособным гражданином рабочего места и заработной платы – одна из важнейших гарантий, предусмотренных законом. Другое дело, когда сотрудник, очевидным образом злоупотребляет своим правом на получение больничного. В итоге больничные листы идут бесконечной чередой. В таких случаях вполне целесообразным является вопрос о том, могут ли уволить за частые больничные и реально ли повлиять на постоянно болеющего сотрудника в целях увеличения его продуктивности?

Увольнение за частые больничные – насколько реальна угроза потерять работу?

Как обычно, чтобы разобраться в проблеме, для начала следует обратиться к положениям законодательства. Так, мы выясняем, что все утратившие работоспособность граждане, могут реализовать свое право на получение больничного листа. Посредством этого документа сотрудник может подтвердить, что причина его неявки на работу законна. Однако работодатели прекрасно понимают, что листок нетрудоспособности может быть и простым прикрытием отсутствия на работе, в то время как сотрудник не болеет, а решает личные дела. И выяснить правду в этом случае крайне непросто.

Больше всего беспокойства у работодателей вызывают случаи, когда сотрудник часто берет больничные или болеет подолгу. В данной ситуации единственным решением станет изучение нормативной базы относительно этого вопроса. Не стоит терзать себя сомнениями, куда лучше изучить действенные способы, позволяющие выяснить подлинность больничного листа, предоставленного сотрудником.

В самом ТК РФ не предусмотрено, что частые больничные позволяют работодателю расторгнуть договор с сотрудником. Более того, в законе нет никаких лимитов относительно частоты выхода на больничный и его продолжительности. То есть, сколько раз был выписан больничный лист, столько и будет осуществляться выплата пособия по нетрудоспособности.

Более того, нахождение сотрудника на больничном в целом связывает работодателю руки. К подчиненному, который отсутствует на работе в связи с болезнью, нельзя применить меры дисциплинарного взыскания, перевести и тем более уволить.

Некоторые недобросовестные работодатели начинают настойчиво просить часто болеющих сотрудников уйти по собственному желанию, а если подобная просьба остается проигнорированной, то в ход идет шантаж и угрозы увольнения за те или иные дисциплинарные проступки. В особо уязвимом положении в подобных случаях находятся сотрудницы с маленькими детьми. В отличие от европейских стран, в России именно женщины используют право на больничный по беременности и по уходу за ребенком. Но даже в этом случае стоит помнить, что осуществление ухода за детьми (пусть даже слишком частое) не дает руководству права на увольнение сотрудника. Помимо прочего в отношении сотрудниц, которые воспитывают несовершеннолетних детей, предусмотрены дополнительные гарантии.

Совет от экспертов: не стоит поддаваться давлению и шантажу со стороны начальства. Даже если работодатель озвучивает прямые угрозы уволить вас дисциплинарный проступок, то помните, что эта процедура крайне не проста и мало реальна в действительности. Если за вами не зафиксировано никаких нарушений, то подобные угрозы стоит расценивать в качестве инструмента запугивания, и не более того.

Особую актуальность ситуация с массовыми и длительными больничными приобрела в пандемию коронавируса. Если сотрудник переболел COVID-19 и в результате имеет все признаки постковидного синдрома, то ему достаточно сложно выполнять свою работу в привычном режиме. Лучше всего в этих обстоятельствах постараться договориться с работодателем, например, о снижении нагрузки на определенный период времени. В некоторых компаниях работодатели соглашаются на сокращение рабочего дня или на переводы на облегченный труд, в том числе, удаленную работу. Во всяком случае, подобные вопросы находятся вне правового поля, и многое будет зависеть от взаимоотношений с руководством и сложившейся в коллективе обстановки.

Интересная статистика:

В 2022 году сервисом hh.ru был проведен анонимный опрос среди работодателей и сотрудников по теме частых больничных. Статистика выглядит довольно любопытно:

  • 29% среди опрошенных работодателей заявили, что сталкивались со случаями злоупотребления больничными среди своих подчиненных;
  • 24% от числа всех работников, принимавших участие в опросе, считают, что частые больничные могут стать поводом для увольнения, в то время как 2% опрошенных уверены в этом наверняка;
  • 54% респондентов утверждают, что недопустимо выгонять с работы за частые больничные;
  • 68% среди опрошенных (работающих в сфере HR) поделились информацией о том, что в их компаниях приняты неформальные «отзывы» с больничного, когда руководство настоятельно просит поработать сотрудников, находящихся на больничном;
  • 31% респондентов заявили, что их просили выйти на работу или осуществлять свои трудовые обязанности из дома в связи с возникшими форс-мажорными обстоятельствами.

Систематически уходящие на больничный сотрудники порой не могут полноценно выполнять свои должностные обязанности. Это напрямую отражается на показателях всей компании. Безусловно, нанимателей раздражают подобные ситуации (в особенности, когда дело касается постоянно отсутствующей сотрудницы с ребенком, который беспрестанно болеет) в результате чего, руководство начинает искать легальные пути разрешения проблемы. И первое, что приходит на ум – увольнение. Раньше в законодательстве существовала норма, которая позволяла расстаться с подчиненным в случае, если общая продолжительного его больничного превышала 4 месяца. На сегодняшний день в ТК РФ говорится, что расторгнуть договор с сотрудником во время его болезни запрещается (речь идет об инициативе, исходящей от работодателя).

Обратите внимание! Если сотрудник предоставляет своему работодателю поддельный больничный лист, то в этой ситуации к нему можно применить дисциплинарное взыскание, то есть, уволить по статье.

Законные способы увольнения тех, кто часто болеет

О запрете на увольнение во время нахождения сотрудника на больничном уже было сказано, однако в ТК РФ помимо этого установлены иные возможности для увольнения, не запрещенные во время болезни гражданина, в частности:

  • Собственная инициатива подчиненного – самый распространенный вариант. Работодатель, конечно, может предложить выйти из ситуации с частыми больничными, предложив постоянно болеющему сотруднику расстаться. Однако, это не должно выражаться в форме принуждения или угроз. Решение об уходе с работы должно приниматься сотрудником добровольно.
  • Соглашение сторон. Руководство может организовать переговоры с сотрудником, в которых стороны придут к общему консенсусу по условиям расторжения трудовых отношений и размерам компенсационных выплат.
  • Если срок трудового договора истек. В данном случае, когда дело касается срочных договоров, нахождение сотрудника на больничном не является препятствием к прекращению договора.
  • Отказ сотрудника от продолжения работы в изменившихся условиях – самый редкий и сложный с правовой точки зрения вариант. Если предложить сотруднику трудовой договор с новыми измененными условиями, с которыми он не готов согласиться, а у работодателя не окажется предложений по другой работе, то расторжение трудовых отношений возможно даже в обстоятельствах, когда сотрудник является нетрудоспособным. Но здесь работодатель должен помнить о важности соблюдения всех правил данной процедуры согласно законодательству.

На что работодатель не вправе влиять?

Даже само по себе обращение сотрудника в медучреждение, не говоря уже об информации о его состоянии здоровья и наличии тех или иных заболеваний, представляет собой врачебную тайну. Подобные сведения строго защищаются законом. В ситуации, когда работодатель желает получить эти сведения о своем подчиненном, он расценивается в качестве ненадлежащего лица, которому ни само медицинское учреждение, ни его работники не вправе предоставлять информацию о пациентах. Поэтому возможность обращение с запросом о нетрудоспособности подчиненного запрещена законодательством.

Что может сделать работодатель?

Что может сделать работодательПредоставленный сотрудником больничный лист обязывает нанимателя не только учитывать то, что причина отсутствия подчиненного на работе является уважительной, но и выплатить соответствующее пособие. В судебной практике имеется небольшое количество случаев, когда сотрудники злоупотребляли своим правом на страховое покрытие, находясь в сговоре с врачом медицинского учреждения. Если все же у работодателя есть подозрения на этот счет, то стоит сказать, что доказать свои предположения будет достаточно сложно.

Тем не менее, важно сказать, что любое медицинское учреждение, имеющее право на выдачу больничных листов, действует на основании соответствующей лицензии. Если работодатель поднимет вопрос по экспертизе листа нетрудоспособности (что может привести к отзыву лицензии в случае обнаружения нарушений), то руководитель медучреждения, скорее всего, среагирует на предоставленную работодателем информацию и проведет внутреннюю проверку. Так, уточнение правомерности многократной выдачи листов нетрудоспособности не станет нарушением норм о защите информации, но в то же время, обратит внимание руководства медучреждения на возможное правонарушение.

Об электронных больничных листах

На сегодняшний день практически завершен процесс перехода с бумажных больничных листов на электронные документы. В результате, количество злоупотреблений по обращениям за листами нетрудоспособности значительно сокращается. Теперь изменился сам подход к документированию нетрудоспособности граждан. Если раньше фиксировался факт заболевания, то теперь документируется именно нетрудоспособности граждан, подлежащих социальному страхованию.

Итоги

Подводя итог, можно сказать, что эпоха постоянных больничных сотрудников, которые злоупотребляют своим правом нетрудоспособности, подходит к концу. В настоящее время вся система медицины и социального страхования работает на то, чтобы предоставлять предусмотренные законом социальные гарантии именно тем гражданам, которые действительно в этом нуждаются.

Источник: «Юридическая азбука»

Насколько полезной оказалась эта статья?

Оцените статью!

Средний рейтинг 5 / 5. Всего голосов: 12

БЕСПЛАТНЫЕ КОНСУЛЬТАЦИИ всегда доступны для Вас! Именно Вашу проблему можно решить так:

  • опишите вашу ситуацию юристу в онлайн чат;
  • напишите вопрос в форме ниже;
  • позвоните 8 (499) 350-55-06 доб. 145 - Москва и Московская область
  • позвоните 8 (812) 309-06-71 доб. 704 - Санкт-Петербург и область
  • позвоните 8-800-555-67-55 доб. 686 - По России, звонок бесплатный
Подписывайтесь на наш юридический канал Яндекс.Дзен
Подписаться
Распечатать   Спросить юриста
Автор статьи Пшеницына Оксана Валентиновна

Пишет статьи, в которых отвечает на важные и популярные вопросы наших читателей. Описывает примеры из судебной практики, раскрывает ответы на часто задаваемые вопросы в гражданско-правовой сфере, в трудовом праве. Компетенции автора позволяют писать статьи на легком и простом языке. Окончила Тамбовский государственный технический университет (ТГТУ), кафедра «Гражданское право и процесс», специальность «Юрист» Гражданско-правовой профиль.

Рейтинг автора:

Много вопросов? Спросите!

Любые уточняющие вопросы по статье Вы можете задать в форме комментариев. Остальные вопросы, а так же вопросы по Вашему конкретному случаю, просим задавать через всплывающее окно в нижнем углу экрана или через форму выше. Мы готовы Вам помочь!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *