Увольнение после корпоратива

Увольнение Спросить юристабесплатно. Это быстрее! Время чтения: 4 мин.

Могут ли уволить после корпоративаВ предпраздничные дни практически во всех российских организациях устраиваются корпоративы в кафе, ресторанах или же вовсе непосредственно на территории работодателя. Зачастую для сотрудников, допустивших под воздействием алкоголя и сложившейся обстановки неадекватное поведение, вечеринка заканчивается потерей работы. Рассмотрим подробнее, могут ли уволить после корпоратива особо «отличившихся» работников на законных основаниях?

По каким причинам могут уволить?

Существуют ситуации, когда работодатель вправе уволить сотрудников после корпоратива на законных основаниях. Как правило, расторжение трудового договора происходит за неподобающее поведение, например, рукоприкладство, скандалы, ненормативную лексику в адрес коллег, действия и высказывания, отличающиеся дискриминационным характером (по полу, национальности, социальному положению). На практике, такие проступки случаются под воздействием алкоголя или наркотических веществ.

Из этого следует, что сотрудника компании вполне можно уволить по обозначенным ниже основаниям.

За нахождение в состоянии опьянения, согласно пп. «б» ч. 1 ст. 81 ТК РФ

Важно! Прекратить трудовые отношения за проступок, совершенный на корпоративе, можно в том случае, если он был организован сотрудниками в рабочее время. Например, если сотрудники организовали стихийный корпоратив, на котором употребляли спиртные напитки.

На практике, работодатели могут организовывать персоналу торжественные мероприятия вне территории организации. При этом такие выезды оформляются, как командировки. На период их проведения может устанавливаться запрет на нахождение в нетрезвом состоянии в течение стандартного рабочего режима, например, с 10:00 до 19:00.

Также, если работодатель санкционировал торжество на работе, но запретил алкоголь, то нарушение данного распоряжения может быть признано дисциплинарным нарушением, соответственно, сотрудника могут рассчитать по пп. «б» п. 6 ч. 1 ст. 81 ТК РФ.

За аморальное поведение, в соответствии с п. 8 ч. 1 ст. 81 ТК РФ

Расторгнуть контракт за аморальное поведение с сотрудником по п. 8 ч. 1 ст. 81 ТК РФ можно тогда, когда на него законом возложены воспитательные функции. Однако зачастую работодатели предлагают провинившемуся лицу попросту уйти из организации «по собственному желанию» и не портить карьеру из-за увольнения по дискредитирующей статье.

Например, работодатель вправе уволить школьного педагога или воспитателя, если тот совершил порочащий поступок, несовместимый с профессиональной деятельностью, за пределами работы и не в связи с исполнением возложенных на него обязанностей. Об этого говориться в п. 46 Постановления Пленума ВС № 2.

За нарушение требований охраны труда

После корпоратива работодатель при наличии соответствующих оснований может уволить сотрудника по пп. «д» п. 6 ч. 1 ст. 81 ТК РФ, а именно, за нарушение требований ОТ.

В частности, при организации торжеств, лицо, ответственное за безопасность, должно принять все профилактические меры, чтобы не допустить возникновения чрезвычайных ситуаций во время проведения корпоратива. Например, пожара при использовании хлопушек, гирлянд, бенгальских огней.

Привлечь виновное лицо к ответственности после корпоратива можно в том случае, если нарушение требований ОТ привело к тяжким последствиям для здоровья, порче имущества организации. Например, руководство компании с большой вероятностью привлечет работника к дисциплинарному увольнению, если его халатность приведет к пожару от электрической гирлянды.

Порядок увольнения

Следует отметить, что дисциплинарное увольнение после корпоратива должно происходить в предусмотренном законом порядке, который предполагает ряд формальных процедур.

Если в качестве повода для расторжения трудового договора взять сотрудника, находящегося в состоянии алкогольного опьянения на корпоративе в рабочее время, то порядок увольнения будет выглядеть следующим образом.

Получение объяснения

На основании ст. 193 ТК РФ, руководство компании, вправе потребовать от сотрудника объяснение, допустившего нарушение, а именно нахождение в состоянии опьянения в период рабочего времени на несанкционированном корпоративе. При этом сотрудник должен предоставить письменное объяснение в двухдневный период. Если он проигнорирует просьбу начальства, то об этом составляется акт, отражающий данный факт.

Издание акта

Если руководство застало специалиста в состоянии опьянения, то формируется комиссия, которая составляет соответствующий акт. В документе указывается, что у конкретного работника присутствуют признаки, характерные для алкогольного или иного опьянения. При добровольном согласии работник может быть направлен на медосвидетельствование, его результаты приобщаются к акту.

Отстранение от работы

Если сотрудника застали за распитием спиртных напитков и просто в состоянии опьянения, то его временно отстраняют от выполнения должностных обязанностей. Делается это путем издания приказа руководителем компании.

Рассмотрение доказательств

Следует учитывать, что для принятия решения о привлечении сотрудника к ответственности, руководство, в рамках служебной проверки, должно принять к сведению все доказательства. В частности это могут быть: результаты медосвидетельствования, показания очевидцев из коллег сотрудника, данные с видеокамер и другое.

Издание приказа

В том случае, если начальством принято положительное решение о расторжении трудового договора с провинившимся сотрудником, издается соответствующий приказ. В документе обязательно указывается основание для увольнения. В данном случае, пп. «б» ч. 1 ст. 81 ТК РФ.

Данная статья должна быть продублирована в трудовую книжку, если работник не предпочел ей новый электронный формат учета сведений о трудовой деятельности. Сотрудник должен быть своевременно ознакомлен с содержанием приказа. Помимо издания этого документа, специалист ОК занимается оформлением и заполнением прочей кадровой документации.

Окончательный расчет

В последний рабочий день сотруднику выдают заработную плату и прочие компенсационные выплаты, которые ему полагаются в связи с увольнением. Они могут быть предусмотрены непосредственно в трудовом договоре.

Когда увольнять после корпоратива нельзя?

Не во всех случаях работодатель может законно уволить провинившегося сотрудника после корпоратива.

  • Работодатель сам санкционирует торжество.

Минимальные риски быть уволенным после корпоратива существуют в том случае, если руководство объявило день мероприятия нерабочим, издав соответствующий приказ.

Зачастую администрация предприятия сама способствует проведению корпоратива на работе с распитием алкогольных напитков и согласует его. В подобных ситуациях, работника уволить за нахождение в состоянии опьянения нельзя, поскольку при проведении служебной проверки учитываются все факторы, способствовавшие совершению проступка. В данном случае, придется принять во внимание и то, что начальство создало условия для нарушения дисциплины.

  • Корпоратив внерабочее время.

Если мероприятие проводилось не в рабочее время, и не на территории предприятия, то фактически у руководства организации нет поводов для увольнения. В том случае, если сотрудник числится в коммерческой организации, то, как правило, начальству все равно, как он ведет себя в свое личное время, если это не касается нарушений закона, например, совершения преступления.

А также, следует отметить, что  если корпоратив с распитием спиртных напитков состоялся на территории работодателя, но внеурочное время, то расторгнуть контракт с работниками по этому основанию также нельзя. Соответствующие разъяснения содержатся в п. 42 Постановления Пленума ВС РФ № 2 от 17.03.2004 г.

Таким образом, расторгнуть трудовой договор за неподобающее поведение работника нельзя. Однако руководство предприятия вполне может пойти на увольнение, если была нарушена трудовая дисциплина, например, в том случае, если  работники без согласования с работодателем организовали корпоратив в рабочее время, на котором виновный сотрудник находился в состоянии алкогольного опьянения. В данном случае, должна быть соблюдена процедура привлечения к дисциплинарной ответственности, иначе увольнение будет неправомерным.

Источник: «Юридическая азбука»

Насколько полезной оказалась эта статья?

Оцените статью!

Средний рейтинг 4.6 / 5. Всего голосов: 11

БЕСПЛАТНЫЕ КОНСУЛЬТАЦИИ всегда доступны для Вас! Именно Вашу проблему можно решить так:

  • опишите вашу ситуацию юристу в онлайн чат;
  • напишите вопрос в форме ниже;
  • позвоните 8 (499) 350-55-06 доб. 145 - Москва и Московская область
  • позвоните 8 (812) 309-06-71 доб. 704 - Санкт-Петербург и область
  • позвоните 8-800-555-67-55 доб. 686 - По России, звонок бесплатный
Подписывайтесь на наш юридический канал Яндекс.Дзен
Подписаться
Распечатать   Спросить юриста
Автор статьи Громыш Наталья Зиновьевна

Юридическое образование по гражданскому, трудовому, семейному праву позволяет освещать автору ежедневные, наболевшие вопросы людей: «Что делать…», «Можно ли…», «Что будет…», «Как сделать…». Ответы на эти и другие вопросы помогают читателям разобраться в ситуациях с юридической точки зрения, решить проблемы и остаться удовлетворенными от полученных знаний и рекомендаций. Окончила государственное высшее учебное заведение «Прикарпатьский национальный университет имени Василия Стефаника», специальность «Правоведение».

Рейтинг автора:

Много вопросов? Спросите!

Любые уточняющие вопросы по статье Вы можете задать в форме комментариев. Остальные вопросы, а так же вопросы по Вашему конкретному случаю, просим задавать через всплывающее окно в нижнем углу экрана или через форму выше. Мы готовы Вам помочь!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *