Увольнение по статье после подачи работником заявления об увольнении по собственному желанию

Увольнение Спросить юристабесплатно. Это быстрее! Время чтения: 6 мин.

Если работник желает уволиться, он пишет заявление по собственному желанию. Сделать это нужно минимум за 2 недели до предполагаемой даты ухода. Эти 2 недели называют отработкой. Но, наличие заявления не позволяет сотруднику нарушать дисциплину труда. Возникает вопрос: «Могут ли уволить по статье после заявления по собственному желанию?»

Как правильно увольняться?

Каждый наёмный работник имеет право по собственной инициативе прекратить отношения с работодателем. Для этого достаточно написать заявление, отработать 2 недели, получить расчёт и забрать документы.

Можно ли уволить работника по статье после написания заявления по собственному желанию? У работодателя есть такое право, если в течение двух недель работник будет нарушать дисциплину.

Почему нужно писать заявление за 2 недели? Чтобы работодатель сумел найти замену увольняющемуся. Это время можно сократить или увеличить по договорённости с работодателем. Но, если сотрудник во время отработки будет нарушать дисциплину, работодатель может его уволить, но с соблюдением правил.

Если человек просто не желает отрабатывать законные 2 недели и просто не выходит на работу – это нарушение. Руководство может расторгнуть соглашение о труде за невыход на отработку. Это будет увольнение по статье «за прогулы».

Какие документы следует подготовить?

Какие документы следует подготовить для сотрудника при его увольненииПосле того, как истечёт срок отработки, работодатель обязан выдать увольняющемуся трудовую книжку, произвести полный расчёт. Если руководство отказывается выполнять один из шагов (или оба сразу), увольняющийся может жаловаться в инспекцию по труду, а лучше сразу в суд или прокуратуру.

Также работник должен получить полный расчёт вплоть до последнего рабочего дня. Если он не успел отгулять отпуск, то ему также полагается компенсация за эти дни. Если работник во время отработки находился на больничном, ему также полагается пособие по нетрудоспособности. Все деньги выплачиваются в последний рабочий день.

Так как работник увольняется по собственному желанию, можно не писать в заявлении причину расторжения соглашения о труде. В трудовой книжке работодатель указывает «собственное желание» работника (делает ссылку на соответствующую статью). Также необходимо выдать справку по форме 2-НДФЛ за последний год.

Права и обязанности обеих сторон

У каждой стороны трудовых отношений есть свои права и обязанности по отношению друг к другу. Работник имеет право отозвать заявление на увольнение в любой день и руководство не имеет права ему препятствовать. Начальство имеет право требовать от увольняющегося исполнения его обязанностей вплоть до последнего рабочего дня.

Если сотрудник отказывается выходить на работу во время двухнедельной отработки, у работодателя возникает право уволить его за невыход на работу. Тогда порядок прекращения трудовых отношений меняется. Человека будут увольнять по статье, оформляются иные документы, проводится расследование. В трудовой книжке будет прописана ссылка на «виновную» статью.

Если стороны договорятся между собой, можно провести увольнение без отработки. В ст. 80 ТК РФ прописаны случаи, когда начальство не имеет права требования обязательной отработки. Отсутствие на рабочем месте не будет считаться нарушением дисциплины. Это такие случаи, как:

После написания заявления об увольнении данные категории работников могут не выходить на рабочее место. Руководство не имеет право уволить их за невыполнение обязанностей.

Как правильно составить заявление?

Работник, который собрался увольняться, должен правильно составить заявление. В нём нужно прописать:

  1. Название работодателя, ФИО и должность руководителя.
  2. Свои данные – полностью ФИО, должность. Если в компании несколько департаментов, то следует дополнительно прописать структурное подразделение.
  3. Причину увольнения – собственное желание.
  4. Дату, с которой работник желает прекратить трудовые отношения.
  5. Подпись увольняющегося, расшифровку.

Начальник структурного подразделения также должен изучить заявление, поставить на нём свою визу. Это формальность, так как препятствовать увольнению он не имеет права. С подписью руководителя структурного подразделения заявление передаётся в отдел кадров.

На основании заявления составляется приказ.

Важно! Находясь на больничном, трудовой договор не расторгается, даже если календарная дата увольнения уже прошла. Придётся дождаться, пока работник выйдет на работу и после этого делать полный расчёт. Больничный он должен предоставить в течение полугода после закрытия. Во время больничного начисляется пособие.

Какие ошибки могут допущены при увольнении?

Какие ошибки могут допущены при увольненииВо время написания заявления и в период отработки человек может допустить ошибки, которые могут быть применены против него. Чтобы это не произошло, необходимо ознакомиться с основными ошибками:

  1. В приказе неправильно прописана причина увольнения. В ТК РФ прописано несколько причин для расторжения соглашения о труде. Но, когда человек увольняется по личной инициативе, именно эта причина и должна быть прописана в приказе. Она же потом отражается в трудовой книжке. Если сотрудник сразу же не заметит ошибки, исправлять её потом придётся в судебном порядке.
  2. Работодатель намеренно нарушает процедуру увольнения. При расторжении соглашения о труде по желанию сотрудника, особой процедуры применять не нужно. Но, если работник нарушит дисциплину труда после написания заявления, а работодатель примет решение об увольнении «по статье», то необходимо соблюсти регламент. Если руководство нарушит процедуру, увольнение можно легко оспорить в судебном порядке. На работодателя будет обращено административное взыскание.
  3. Неправильно составлено заявление. Как правило, в отделе кадров есть образцы всех заявлений. Достаточно внимательно изучить образец и правильно составить документ. Если этого не сделать, то и увольнение будет проходить с нарушениями. В заявлении нужно прописать причину, поставить календарную дату прекращения трудовых отношений, поставить дату написания и личную подпись.
  4. Сотруднику не выдали копию приказа. После составления распорядительного документа, увольняющийся должен быть ознакомлен под роспись. Если этого не сделать, то нарушается процедура прекращения трудовых отношений.
Какую бы ошибку не совершил работодатель, сотрудник имеет право оспорить увольнение и оставаться на рабочем месте. Также у увольняющегося есть право в любой день отработки передумать и отозвать своё заявление. Даже если работодатель уже нашёл замену, он должен оставить человека на прежнем рабочем месте. Отзыв заявления на увольнение составляется в письменном виде, передаётся в отдел кадров.

После завершения отработки человек имеет право не выходить на работу, наказать его за это не имеют права. Срок отработки может быть продлён, но только по договорённости с руководством. Удерживать уволенного на работе никто не может. Если работодатель не отдаёт трудовую книжку или не выплачивает расчёт, следует жаловаться в инспекцию по труду.

Как правильно уволить человека, если он не ходит на работу во время отработки?

Если сотрудник отказывается выходить на работу во время отработки. а оснований для её отмены или сокращения нет, у работодателя возникает право на прекращение трудовых отношений «по статье». Основание – прогул! Но необходимо соблюсти определённую последовательность действий, иначе увольнение можно оспорить

Пошаговая инструкция:

  1. Составление докладной записки. Этим занимается руководитель структурного подразделения. Записка составляется за каждый день отсутствия человека на работе без уважительной причины.
  2. Получение письменных объяснений. Когда человек появится на работе, с него обязательно нужно потребовать объяснений в письменной форме. Бывают ситуации, что человек заболел, но не смог никого предупредить на работу. К письменным объяснениям нужно приложить больничный лист, тогда увольнения «по статье» не будет. Если же оправданий отсутствия на рабочем месте, руководство приступает к следующему шагу увольнения.
  3. Рассмотрение причины отсутствия. Руководство своим решением может принять «уважительность» причин отсутствия. Тогда процедура увольнения прекращается. Если же такого решения нет, составляется акт о безрезультатности расследования.
  4. Принятие решение о прекращении отношений. Составляется приказ, увольняемый с ним знакомится под роспись. Если он не желает этого делать, составляется акт.
  5. Вручение трудовой книжки, полный расчёт.
Важно! Прогул – это отсутствие на рабочем без уважительных причин более 4 часов. Если сотрудник сможет объяснить своё отсутствие, предоставить документы или иные доказательства, увольнение не может быть произведено.

В трудовой книжке будет «неприятная» запись. Каждый кадровик поймёт, за что был уволен человек. Конкретная причина не прописывается, но делается ссылка на соответствующую статью. Некоторые работодатели идут навстречу работника и предлагают вместе «прогула» уйти с работы по собственному желанию. Как правило, отработка в этом случае не потребуется. От нерадивого работника «избавляются» в один день.

Важно! Пока не будет получено письменных объяснений отсутствия на рабочем месте, уволить не имеют права. Если человек на работу не выходит, не отвечает на звонки и прочее, не забирает трудовую книжку, нужно предпринять меры по поиску «пропавшего» и получения с него объяснений.

Для работодателя важно верно оформить все документы – начиная от фиксации факта отсутствия на рабочем месте, заканчивая с ознакомлением с приказом. Если какой-то шаг не будет выполнен или выполнен, но с нарушениями, уволенный легко оспорит увольнение, даже если вина «На лицо».

Заключение

После написания заявления на прекращение трудовых отношений, необходимо отработать 2 недели. Этот срок может сокращён, увеличен или отменён полностью по договорённости с руководством. В ТК РФ прописаны причины, по которым начальство обязано уволить человека «одним днём». Невыход на работу во время отработки приравнивается к прогулу, что влечёт за собой расторжение соглашения о труде «по статье».

Источник: «Юридическая азбука»

Насколько полезной оказалась эта статья?

Оцените статью!

Средний рейтинг 5 / 5. Всего голосов: 12

БЕСПЛАТНЫЕ КОНСУЛЬТАЦИИ всегда доступны для Вас! Именно Вашу проблему можно решить так:

  • опишите вашу ситуацию юристу в онлайн чат;
  • напишите вопрос в форме ниже;
  • позвоните 8 (499) 350-55-06 доб. 145 - Москва и Московская область
  • позвоните 8 (812) 309-06-71 доб. 704 - Санкт-Петербург и область
  • позвоните 8-800-555-67-55 доб. 686 - По России, звонок бесплатный
Подписывайтесь на наш юридический канал Яндекс.Дзен
Подписаться
Распечатать   Спросить юриста
Автор статьи Михайлова Елена Олеговна

Занимается трудовым и гражданским правом, где является экспертом с многолетним опытом. Практикующий юрист, разбирает разнообразные дела, от самых элементарных, до очень сложных. Знает ответы на многие вопросы в своей сфере. Помогает читателям разобраться в своих проблемах за минимальное время с минимальными трудозатратами. Окончила негосударственное образовательное частное учреждение высшего профессионального образования «Московский новый юридический институт» (МНЮИ), специальность «Юриспруденция».

Рейтинг автора:

Много вопросов? Спросите!

Любые уточняющие вопросы по статье Вы можете задать в форме комментариев. Остальные вопросы, а так же вопросы по Вашему конкретному случаю, просим задавать через всплывающее окно в нижнем углу экрана или через форму выше. Мы готовы Вам помочь!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *