Можно ли уволить единственного кормильца в семье?

Увольнение Спросить юристабесплатно. Это быстрее! Время чтения: 5 мин.

Могут ли уволить единственного кормильца в семьеДля ответа на данный вопрос следует обратиться к ТК РФ. В нем подробнейшим образом описаны права и обязанности нанимателей и сотрудников. Трудящимся, чьи права нарушены, следует составить претензию и направить ее в профсоюзную организацию, а затем при необходимости в прокуратуру и судебные органы. Ключевой момент в этих обстоятельствах заключается в том, чтобы провести проверку документов, находящихся в отделе кадров организации-работодателя, которые подтверждают статус единственного кормильца. Работодателям также важно знать, при каких условиях можно уволить единственного кормильца в семье и кого можно сократить, если того требует ситуация в компании?

Подробнее о статусе единственного кормильца. Кто эти лица и как подтвердить свое положение?

Если речь идет о единственном кормильце, то юридически правильно будет считать его в качестве лица, которое обладает определенным положением в сфере трудовых взаимоотношений. Однако санкции для единственных кормильцев тоже работают. Говоря более подробно, единственным кормильцем может быть:

  • одинокий родитель с двумя детьми (и более);
  • отцы-одиночки и матери-одиночки с ребенком до 3-х лет;
  • родители с ребенком инвалидом, не достигшим возраста совершеннолетия;
  • одинокие мамы с ребенком до 14 лет;
  • а также те лица, которые имеют усыновленных детей или являются опекунами.

Данный перечень сформирован ТК РФ, поэтому если вы согласно критериям относитесь к вышеперечисленным лицам, то сокращение вам не грозит. При этом стоит помнить об обязанностях, предъявляемых к гражданам, которые относятся к какой-либо из указанных групп.

Для подтверждения своего особого положения сотруднику понадобится предоставить работодателю следующие документы:

  1. свидетельство о рождении ребенка;
  2. при наличии определенных обстоятельств – документ о нетрудоспособности;
  3. акт, который подтверждает статус опекуна или приемного родителя;
  4. справка  том, что второй родитель не имеет места работы (документ предоставляется в органах соцзащиты);
  5. справка, в которой указан состав семьи.
Обратите внимание! Женщина с ребенком, находящаяся в декретном отпуске, не может считаться безработной, поскольку за ней сохраняется ее рабочее место. Увольнять женщину в декрете наниматель не вправе. Если с работы уволят отца, то мать вправе вернуться на работу по окончании декретного отпуска. Как правило, единственным кормильцем будет считаться отец ребенка, при условии, что мать до беременности не была трудоустроена и официально встала в женскую консультацию на учет.
Важно знать! Если сотруднику грозит увольнение по статье, то данными привилегиями он обладать уже не будет. Такие преимущества действует лишь в случае сокращения штата или при полном прекращении деятельности компании.

Когда единственный кормилец может быть уволен?

Когда единственный кормилец может быть уволенДанный вопрос интересен всем – и нанимателям и самим трудящимся. Можно ли вообще уволить сотрудника с таким статусом? Безусловно, у этих лиц есть определенные льготы и гарантии, но это не дает им право не выполнять свои трудовые функции надлежащим образом. Расторжение договора без вины сотрудника имеет место лишь при ликвидации компании, в которой трудился кормилец. Таким образом, при совершении виновных действий сотрудника также могут уволить. Что же в таком случае будет считаться виновными действиями:

Вышеперечисленное дает понять, что законодательство защищает и работодателей, которые могут пострадать от недобросовестных подчиненных.

Обратите внимание! По воле определенных обстоятельств, индивидуальный предприниматель, у которого в штате есть сотрудники, может прекратить свою деятельность. Тогда кормилец, работающий у ИП, может рассчитывать лишь на положенные выплаты, которые причитаются на момент расторжения договора. Так что, не смотря на определенные законом гарантии, защитить себя от непредвиденных обстоятельств, например, таких как банкротство работодателя, не представляется возможным.

Увольнение кормильца с тремя детьми (многодетного отца)

Увольнение кормильца с тремя детьмиЕще в 2011 году Конституционный суд определил, что многодетных отец – это родитель, воспитывающих трех и более детей младше 18 лет. К сожалению, кормильцу многодетной семьи тоже может грозить потеря работы, однако ст. 179 ТК РФ определяет особый статус таких лиц, благодаря чему такие граждане могут иметь преимущества для сохранения рабочего места.

Так в случае сокращения штата в компании, работодателю придется заранее сообщить об этом факте кормильцу и предоставить ему альтернативные варианты вакансии, где условия труда должны быть аналогичными. Если же кормильца увольняют в связи с прекращением деятельности организации, то ему положены:

  • выходное пособие за 2 месяца;
  • заработная плата, которая рассчитывается от 1 числа месяца и до даты, когда расторгнут договор;
  • оплата невостребованного отпуска.

Многодетный родитель может быть уволен по статье согласно тем основаниям, которые были приведены выше. Разницы между количеством иждивенцев при этом нет. То есть расторжение договора с многодетным родителем может произойти и в результате систематических опозданий на работу. Исключение составляют уважительные причины. Ими может быть заболевание члена семьи или авария, в которую попал сотрудник на транспортном средстве. Увольнение применяется и за причинение работодателю имущественного вреда и за хищение. Однако последнее должно быть доказано уполномоченными органами.

Для того чтобы подтвердить свой статус многодетного родителя, сотруднику следует предоставить в отдел кадров соответствующие бумаги, которые перечислены в начале нашей статьи.

Возможно ли увольнение кормильца, если жена в декрете?

В данном случае санкции действуют аналогичным образом. Еще раз отметим, что статус единственного кормильца присваивается тем отцам, чья супруга работала до декрета и была трудоустроена официально. Если жена беременна и ушла в декрет, при этом она получает выплату от работодателя, то супруг не будет считаться единственным кормильцем. Если жена не работает, то соответственно – наоборот, супругу предоставляются соответствующие привилегия.

Какие плюсы несет в себя данное положение?

Преимущества статуса единственного кормильца существенны. Предлагаем рассмотреть их наглядно в таблице.

Таблица №1. Преимущества и недостатки статуса единственного кормильца в семье.

Преимущества от статуса единственного кормильца Недостатки данного положения
Сотрудник не может быть направлен в командировку, если от него не было получено соответствующего согласия. Наличие статуса единственного кормильца не спасает от увольнения, грозящего за недобросовестное выполнение трудовых обязанностей.
Единственный кормилец обладает гарантиями в случае привлечения к сверхурочным работам.
По желанию предоставляется отгул, если необходим уход за ребенком.
Возможно использование дополнительных выходных.
Нельзя уволить при сокращении штата.
Предоставление ряда гарантий в случае прекращения работы компании.
Иные преимущества в сравнении с другими рядовыми сотрудниками.

Каким образом единственный кормилец может защитить свои трудовые права?

Каким образом единственный кормилец может защитить свои трудовые праваВ первую очередь, для того чтобы кормилец не стал кандидатом на увольнение в случае сокращения штата или в других обстоятельствах, когда расторжение договора основано по инициативе работодателя, следует подтвердить свое положение перед нанимателем документально.

Если же после этого все равно права кормильца были нарушены, либо он вовсе безосновательно лишился работы, то у пострадавшей стороны есть несколько путей защиты и восстановления своих права, а именно:

  1. профсоюз организации;
  2. ГИТ;
  3. прокуратура;
  4. органы суда, при условии, что пострадавший уверен в своей правоте и имеет достаточное количество доказательств, обосновывающий его требования.

Если спорная ситуация дошла до суда и уволенный предоставил требующиеся доказательства неправомерности действий работодателя, то единственный кормилец может рассчитывать на следующий результат:

  • восстановление в должности на прежней работе;
  • выплата денежной компенсации за период, когда кормилец был вынужден находиться без работы по вине руководства вплоть до даты восстановления;
  • возмещение морального ущерба, что часто имеет место в случае незаконных увольнений данной категории лиц.

Источник: «Юридическая азбука»

Насколько полезной оказалась эта статья?

Оцените статью!

Средний рейтинг 5 / 5. Всего голосов: 12

БЕСПЛАТНЫЕ КОНСУЛЬТАЦИИ всегда доступны для Вас! Именно Вашу проблему можно решить так:

  • опишите вашу ситуацию юристу в онлайн чат;
  • напишите вопрос в форме ниже;
  • позвоните 8 (499) 350-55-06 доб. 145 - Москва и Московская область
  • позвоните 8 (812) 309-06-71 доб. 704 - Санкт-Петербург и область
  • позвоните 8-800-555-67-55 доб. 686 - По России, звонок бесплатный
Подписывайтесь на наш юридический канал Яндекс.Дзен
Подписаться
Распечатать   Спросить юриста
Автор статьи Пшеницына Оксана Валентиновна

Пишет статьи, в которых отвечает на важные и популярные вопросы наших читателей. Описывает примеры из судебной практики, раскрывает ответы на часто задаваемые вопросы в гражданско-правовой сфере, в трудовом праве. Компетенции автора позволяют писать статьи на легком и простом языке. Окончила Тамбовский государственный технический университет (ТГТУ), кафедра «Гражданское право и процесс», специальность «Юрист» Гражданско-правовой профиль.

Рейтинг автора:

Много вопросов? Спросите!

Любые уточняющие вопросы по статье Вы можете задать в форме комментариев. Остальные вопросы, а так же вопросы по Вашему конкретному случаю, просим задавать через всплывающее окно в нижнем углу экрана или через форму выше. Мы готовы Вам помочь!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *