Могут ли обязать при увольнении найти себе замену?

Увольнение Спросить юристабесплатно. Это быстрее! Время чтения: 3 мин.

Могут ли обязать найти себе замену при увольненииСогласно ст. 80 ТК РФ, рабочий вправе самостоятельно принять решение о прекращении трудовой деятельности на предприятии. При этом работодатель не может как-либо препятствовать его решению. На практике довольно часто руководство администрации не принимает заявление на увольнение, мотивируя это тем, что работник должен сам найти замену. В связи с этим рассмотрим подробнее, можно ли рабочего обязать найти себе замену при увольнении.

Обязан ли работник искать себе замену

Согласно принципам, закрепленным в ст. 2 ТК РФ, в частности, свободы труда, а также запрещения принудительного труда, сотрудник в любое время может реализовать свое право и прекратить трудовые отношения с работодателем. При этом абсолютно не имеет значения, желает ли отпускать руководство предприятия рабочего или нет.

Для того чтобы инициировать процедуру увольнения от работника требуется подача соответствующего заявления. При этом нужно не просто передать документ работодателю, но и получить отметку о его принятии на второй экземпляр. Кроме того, можно направить заявление ценным письмом, сделав перед этим опись вложения. В случае возникновения разногласий это докажет, что заявление на увольнение подавалось в определенный срок.

Следует учитывать, что в заявлении следует указывать дату расторжения контракта с учетом двухнедельного срока предупреждения, о котором речь идет в ч. 1 ст. 80 ТК РФ. Причем нужно понимать, что точкой отсчета двухнедельного периода является не дата подачи заявления, а дата его получения работодателем.

При этом работник, подав заявление, не обязан искать себе замену. Нужно лишь дождаться истечения двухнедельного срока, в последний рабочий день получить все причитающиеся выплаты, трудовую книжку и иные документы, связанные с трудовой деятельностью.

В том случае, если работодатель не спешит делать окончательный расчет, то по истечении срока отработки, согласно ч. 5 ст. 80 ТК РФ, рабочий может прекратить трудовую деятельность и потребовать от руководства произвести расчет, а получив отказ, обратиться в судебные или надзорные органы.

Что делать работодателю?

Что делать работодателюКаждый работодатель должен помнить о том, что положения ТК РФ запрещают как-либо препятствовать работнику в реализации его права на увольнение. Так, недопустимо отказывать в принятии заявления на увольнение под предлогом отсутствия замены сотруднику.

В течение 2-х недель, с даты принятия от подчиненного заявления об уходе с предприятия, работодатель должен сам позаботиться о поиске рабочего, который сможет заменить специалиста на временной или постоянной основе. Кроме того, именно руководству придется решить вопрос о том, как ввести нового человека в курс дела.

В том случае, если сотрудник решил расторгнуть контракт, находясь на испытательном сроке, то он обязан предупредить об этом начальство за 3 дня, что прямо указано в ст. 71 ТК РФ.

К слову, в ряде случаев, увольняющийся сотрудник может договориться с начальством об уходе без отработки. Но обычно для этого требуется наличие уважительной причины, таковой может быть поступление в учебное заведение, переезд и тому подобное.

Как было отмечено выше, по закону, работник не должен искать себе замену и обучать своим обязанностям другого сотрудника.

Тем не менее если сотрудник занимает важную позицию на предприятии и от него по большей мере зависит эффективность рабочих процессов, то лучше всего сообщить о планируемом увольнении заранее. Тем самым он предоставит работодателю достаточное время для поиска подходящей кандидатуры на должность и сохранит с руководством хорошие отношения.

Источник: «Юридическая азбука»

Насколько полезной оказалась эта статья?

Оцените статью!

Средний рейтинг 5 / 5. Всего голосов: 12

БЕСПЛАТНЫЕ КОНСУЛЬТАЦИИ всегда доступны для Вас! Именно Вашу проблему можно решить так:

  • опишите вашу ситуацию юристу в онлайн чат;
  • напишите вопрос в форме ниже;
  • позвоните 8 (499) 350-55-06 доб. 145 - Москва и Московская область
  • позвоните 8 (812) 309-06-71 доб. 704 - Санкт-Петербург и область
  • позвоните 8-800-555-67-55 доб. 686 - По России, звонок бесплатный
Подписывайтесь на наш юридический канал Яндекс.Дзен
Подписаться
Распечатать   Спросить юриста
Автор статьи Пшеницына Оксана Валентиновна

Пишет статьи, в которых отвечает на важные и популярные вопросы наших читателей. Описывает примеры из судебной практики, раскрывает ответы на часто задаваемые вопросы в гражданско-правовой сфере, в трудовом праве. Компетенции автора позволяют писать статьи на легком и простом языке. Окончила Тамбовский государственный технический университет (ТГТУ), кафедра «Гражданское право и процесс», специальность «Юрист» Гражданско-правовой профиль.

Рейтинг автора:

Много вопросов? Спросите!

Любые уточняющие вопросы по статье Вы можете задать в форме комментариев. Остальные вопросы, а так же вопросы по Вашему конкретному случаю, просим задавать через всплывающее окно в нижнем углу экрана или через форму выше. Мы готовы Вам помочь!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *