Можно ли уволить работника за аморальное поведение?

Увольнение Спросить юристабесплатно. Это быстрее! Время чтения: 9 мин.

В России существуют определённые требования к морали и нравственности. Как правило, они применяются с повышенными требованиями к работникам образовательных учреждений школьного и дошкольного характера. Кого и когда можно уволить за аморальный проступок, согласно ТК РФ?

Что такое «аморальный проступок»?

Ни один законодательный акт не даёт чёткого определения «аморального проступка». В ст. 81 ТК РФ он рассматривается как основание для расставания с наёмным работником. В ст. 48 Закона № 273-ФЗ от 29.12.2012 года прописано, что к работникам педагогического состава предъявляются повышенные требования в области мораль и этики.

Но это не означает, что уволить педагога или воспитателя можно за любой проступок, если он показался родителю или иному человеку аморальным. Необходимо доказать, что нарушены принципы морали и этики. Ситуация двоякая – довольно сложно доказать факт «аморальности», но и сложно оспорить прекращение трудовых отношений по данному основанию.

Конкретизируя положения ст. 81 ТК РФ и ст. 48 Закона № 273-ФЗ, можно сделать вывод, что к аморальным действиям относятся:

  • оскорбления в адрес учеников или их родителей (законных представителей);
  • действия, которые унижают достоинство;
  • бранные слова;
  • участие педагога в драках, потасовках;
  • насильственные действия против ученика;
  • непристойное поведение;
  • злоупотребление алкоголем, наркотиками или иными токсичными веществами, появление на работе в состоянии опьянения;
  • оказание психологического давления на учеников или воспитанников;
  • совершение действий сексуального характера в отношении детей, или ведение бесед на эту тему не в рамках образования;
  • совершение действий, которые выходят за рамки ученик – учитель;
  • иные действия, которые в обществе принято считать аморальными.

Если учитель или воспитатель применяет в отношении несовершеннолетних насильственные действия, это является самостоятельным основанием для расторжения соглашения о труде по ст. 336 ТК РФ. Если руководством образовательного учреждения принимается решение об увольнении «непедагогичного» педагога, выбор статьи «ложится на плечи» руководителя. То или иное положение должно быть применено правильно. В противном случае, уволенный сможет оспорить разрыв отношений.

Основной критерий для прекращения трудовых отношений с педагогом или воспитателем является степень несовместимости продолжения образовательной деятельности с совершёнными действиями. Но не стоит исключать такие факторы как профессионализм, опыт работы, причины проступка и степень вины.

Как показывает судебная практика, необходимо доказать, что совершённый проступок пагубно влияет на воспитанников, и нет гарантий того, что он не повториться в будущем. Суды, как правило, при наличии весомой доказательной базы, встают на сторону работодателя. Педагоги и учителя, уволенные по данному основанию, вряд ли смогут заниматься образовательной и воспитательной деятельность. Запись в трудовой «перечеркнёт» последующую учительскую карьеру.

Кого могут уволить по данному основанию?

Кого могут уволить по данному основаниюНе каждого наёмного работника можно уволить по причине совершения им аморального проступка. Прекратить трудовые отношения при наличии доказанного факта совершения аморального проступка можно лишь с работниками, которые осуществляют функции воспитания и работают с детьми.

Воспитание является как самостоятельной деятельностью, так и частью образовательного процесса. То есть, уволить могут работников:

  • образовательных учреждения школьного и дошкольного характера;
  • иных организаций, занимающихся воспитанием несовершеннолетних.

В Законе № 273-ФЗ дан точный перечень организаций, сотрудников которых могут уволить по данному основанию:

  • дошкольные – детские сады, дома-малютки, детские дома, в которых содержаться дети дошкольного возраста, дополнительного образования;
  • общеобразовательного характера – школы, интернаты, осуществляющие образование детей в рамках общего полного и неполного школьного образования;
  • учреждения, дающие знания по направлению среднего профессионального и технического образования;
  • ВУЗы;
  • организации, дающие дополнительное образования по различным направлениям.

Форма собственности образовательного учреждения роли не играет. Оно может находиться как в частном владении, так и принадлежать государству.

К работникам, которые выполняют воспитательные и образовательные функции, и с которыми можно прекратить отношения за совершение аморального проступка, относятся:

  • воспитатели детских садов;
  • учителя школ;
  • преподаватели ВУЗов и средних учебных заведений технического и профессионального направления;
  • тренеры спортивных секций и кружков;
  • руководители секций, кружков и иных организаций, дающих дополнительное дошкольное и школьное образование;
  • иные.

Иногда встаёт вопрос о привлечении руководящих работников (завкафедрами, деканов, директоров) к ответственности за аморальный проступок. Это можно сделать, если в их обязанности входит не только ведение научной деятельности, но и осуществление воспитательного процесса.

К данным категориям работников применяется общепринятый запрет на увольнение в период болезни или нахождения на ежегодном оплачиваемом отдыхе.

Порядок прекращения трудовых отношений за совершение аморального проступка

Работодатель должен чётко соблюсти алгоритм увольнения провинившегося работника. Точный порядок действий зависит от того, где был совершён проступок.

На рабочем месте во время исполнения обязанностей

Если данный проступок совершён на рабочем месте, он относится к дисциплинарным, поэтому влечёт за собой применение положений ст. 193 ТК РФ. Увольнение является самым суровым наказанием.

Работодатель должен совершать следующие обязательные действия в таком порядке:

  1. Зафиксировать факт совершения аморального проступка. То есть, руководителю учреждения докладывают о вопиющем факте (это может сделать кто угодно, но посредством оформления докладной записки или жалобы). Руководитель вместе с 2 свидетелями, которые не являются заинтересованной стороной, должен составить акт, в котором описать произошедшее. Документ подписывается руководством, свидетелями и работником, против которого он составлялся.
  2. В течение 2 дней от сотрудника нужно получить письменные объяснения о случившемся. Если работник отказывается их давать, снова составляется акт.
  3. Проведение служебного расследования. Для этого приказом по учреждению формируется комиссия, которая будет состоять в равных долях из работников и представителей руководства. Проверка должна быть проведена тщательным образом.
  4. Формирование акта, в котором прописываются итоги расследования. В документе не должны быть изложены субъективные факты, только те, которые происходили на самом деле. Личное отношение к коллеге здесь не играет роли. Провинившийся должен быть ознакомлен с актом под роспись.
  5. Издание приказа о привлечении провинившегося работника к дисциплинарной ответственности в виде увольнения. Все факты произошедшего ясно и чётко излагаются в приказе. Увольняемый должен быть ознакомлен с документом под роспись.
  6. Полный расчёт и вручение на руки документов.
Руководство не имеет права наказывать увольняемого за аморальный проступок «рублём». Ему должны быть выплачены все деньги, которые он заработал.

Совершение проступка вне рабочего места

Совершение проступка вне рабочего местаАморальное и неэтичное поведение педагога вне его рабочего времени, даёт работодателю право прекратить трудовые отношения по ст. 81 ТК РФ. Отдельно фиксировать факт совершения поступка не нужно. Но нужно доказать, что сей поступок имел место.

Если доказательством выступает официальный документ (например, протокол об административном правонарушении), то дополнительно проводить служебную проверку нет необходимости. В противном случае работодателю надлежит собрать доказательства вины работника, найти свидетелей произошедшего, потребовать письменных объяснений от сотрудника.

Важно! При совершении недостойного проступка вне рабочего места даёт работодателю право не соблюдать сроки, прописанные в ст. 193 ТК РФ. То есть, сотрудник не совершает дисциплинарный проступок, и увольнение не считается мерой наказания.

Сроки и отработка

Если увольнение является мерой дисциплинарного наказания, то работодатель обязан соблюсти сроки привлечения виновного сотрудника к ответственности. В ст. 193 ТК РФ прописано, что наказать можно:

  • В течение одного календарного месяца. Течение срока начинается с даты обнаружения факта нарушения норм поведения и совершения аморального проступка. Время болезни или пребывания в ежегодном отпуске не учитывается и не входит в данный период.
  • В течение полугода, если проступок не был должным образом зафиксирован, и работодатель узнал о его совершении «задним числом».

Если проступок был совершён вне стен рабочего места, то у руководства есть 1 календарный год, чтобы уволить провинившегося. В противном случае прекращение отношений по ст. 81 ТК РФ будет считаться неправомерным.

Работодатель не имеет права требовать обязательно отработки при расторжении соглашения о труде по ст. 193 ТК РФ и ст. 81 ТК РФ. Дата увольнения устанавливается руководством, прописывается в приказе.

Правильная запись в трудовой

Правильная запись в трудовойВ последний рабочий день начальство должно выдать на руки трудовую книжку и справки. В трудовой должна быть сделана соответствующая запись об увольнении. Делает её ответственный сотрудника кадровой службы. Запись должна быть верно оформлена, иначе уволенный сможет её оспорить.

То есть, в соответствующих графах нужно указать:

  • порядковый номер записи;
  • календарную дату, с которой трудовой договор считается расторгнутым;
  • причину, по которой это произошло и обязательно нужно дать ссылку на соответствующую статью ТК РФ;
  • реквизиты приказа.

Таблица 1. Образец записи в трудовой на увольнение за аморальный поступок

№ записи Дата Сведения о приеме на работу, переводе на другую постоянную работу, квалификации, увольнении (с указанием причин и ссылкой на статью, пункт закона) Наименов., дата и номер документа, на основании которого внесена запись
число месяц год
1 2 3 4
05 11 02 2020 Уволен в связи с совершением работником, выполняющим воспитательные функции, аморального проступка, несовместимого с продолжением данной работы, часть первая п. 8 ст. 81 Трудового кодекса. Приказ от 11.02.20 №11
Инспектор ОК Р.М. Крюк Крюк
Печать Жданов

Запись заверяется подписью ответственного работника кадровой службы и «живой» печатью работодателя. Работник также должен быть ознакомлен с записью в трудовой под роспись.

Если ведётся трудовая в электронном виде, то соответствующие записи также делаются в электронном виде. На руки такой документ не выдаётся. Но при расторжении соглашения о труде работодатель должен выдать справку о периоде работы уволенного у него в учреждении.

Положенные выплаты

Положенные выплатыОни также производятся в последний рабочий день. Работодатель не имеет права задерживать выплаты, даже при увольнении «по статье». Это чревато штрафными санкциями и выплатой задержанной суммы вместе с процентами.

Работник при увольнении должен получить:

  • заработную плату за то время, которое он отработал фактически;
  • компенсацию за отпуск, если он не успел его отгулять перед прекращение отношений;
  • выходное пособие – при увольнении по данному основания, ТК РФ не подразумевает выплаты выходного пособия, но такая обязанность может быть прописана в локальном акте или коллективном договоре.
Важно! Работодатель не имеет права «штрафовать» или иным способом наказывать увольняющегося «рублём». Удержания из зарплаты при наличии данного виновного проступка незаконны.

Можно ли оспорить?

Можно ли оспоритьЕсли работник считает, что его уволили незаконно за аморальный проступок, он может обжаловать действия работодателя. Это можно сделать посредством подачи жалобы в прокуратуру или в инспекцию по труду, или посредством подачи искового заявления в суд.

Уволенный должен доказать необоснованность расторжения соглашения о труде по данному основанию. Например, не была тщательно проведена служебная проверка или не все документы были оформлены и заполнены. Любое сомнение трактуется в пользу уволенного наёмного сотрудника.

При обращении в надзорный орган нужно составить жалобу. Согласно ст. 7 Закона № 59-ФЗ, она должна быть:

  • письменной – устные обращения от граждан не являются поводом для начала проверки по факту нарушения трудовых прав;
  • подписанной заявителем – анонимные жалобы не принимаются к рассмотрению;
  • достоверной и актуальной.

Законодательно не прописаны сроки обращения в надзорные органы. А обращаться в суд нужно в соответствии со ст. 392 ТК РФ. При обжаловании незаконного увольнения у сотрудника есть 1 календарный год на подачу иска. Течение срока начинается с момента ознакомления с приказом об увольнении или с момента выдачи трудовой на руки. Иск составляется в соответствии со ст. 131 ГПК РФ. К нему прикладываются доказательства того, что увольнение произведено незаконно или такой проступок не совершался истцом.

Важно! Аморальные действия могут быть совершены не только в отношении несовершеннолетних.

Как показывает судебная практика, органы правосудия считают законными основаниями для расторжения трудового договора по следующие проступки:

  • Разговор с коллегами на повышенных тонах, употребление нецензурных слов, провокация другого работника на ответные действия. Уволены могут быть оба педагога – и тот, кто начал разговор на повышенных тонах, и тот, кто ответил на провокацию.
  • Распитие спиртных напитков на рабочем месте даже в нерабочее время.
  • Требование с учеников денег или вещей в обмен на хорошие оценки. Такие проступки «процветают» в ВУЗах и учебных заведениях среднего профессионального или технического направления.
  • Повышенное внимание к одному из учеников (особенно, к девушкам), что может быть расценено как сексуальное домогательство.
  • Скандалы с родственниками в состоянии алкогольного или иного опьянения, оказание сопротивления сотрудникам правоохранительных органов.
  • Вождение транспортного средства в состоянии алкогольного или иного опьянения, если данные действия педагога привели к ДТП. На месте будет составлен протокол, потом направлен руководству образовательного учреждения. Педагога уволят по ст. 81 ТК РФ, и суд признает прекращение трудовых отношений законным.

К сожалению, родители считают, что они могут самостоятельно трактовать понятие «аморального проступка» по отношению к учителям и воспитателям. Нередко в вышестоящие органы направляются жалобы с требованием уволить того или иного учителя или воспитателя за то, что он не оказывает (по мнению родителя) должное внимание конкретному ребёнку. Такое поведение не будет считаться аморальным, если педагога уволят, он сможет обжаловать действия начальства.

Последствия обжалования

Если уволенный работник докажет, что трудовой договор за совершение аморального проступка был расторгнут необоснованно, работодателю предстоит:

  • в тот же день, когда суд вынесет соответствующее решение, восстановить сотрудника на прежней должности;
  • выплатить компенсацию за вынужденный прогул, исходя из количества дней отсутствия на рабочем месте и усреднённого заработка за последний год.

Самому работодателю придётся заплатить штраф. Его привлекут к ответственности по ст. 5.27 КоАП РФ. Прежде будет проведена проверка документов, имеющих отношение к процессу прекращения трудовых отношений с конкретным работником.

Заключение

Работодатель может пойти навстречу работнику и не портить ему репутацию. Для этого можно заключить соглашение о прекращении трудовых отношений. Тогда увольнение произойдёт не по ст. 81 ТК РФ или ст. 193 ТК РФ, а по ст. 78 ТК РФ, то есть, по соглашению сторон. Такой компромисс избавит руководство и кадровую службу от оформления бумаг, а педагогу не испортит репутацию.

Источники:

Насколько полезной оказалась эта статья?

Оцените статью!

Средний рейтинг 5 / 5. Всего голосов: 10

БЕСПЛАТНЫЕ КОНСУЛЬТАЦИИ всегда доступны для Вас! Именно Вашу проблему можно решить так:

  • опишите вашу ситуацию юристу в онлайн чат;
  • напишите вопрос в форме ниже;
  • позвоните 8 (499) 350-55-06 доб. 145 - Москва и Московская область
  • позвоните 8 (812) 309-06-71 доб. 704 - Санкт-Петербург и область
Подписывайтесь на наш юридический канал Яндекс.Дзен
Подписаться
Распечатать   Спросить юриста
Автор статьи Михайлова Елена Олеговна

Занимается трудовым и гражданским правом, где является экспертом с многолетним опытом. Практикующий юрист, разбирает разнообразные дела, от самых элементарных, до очень сложных. Знает ответы на многие вопросы в своей сфере. Помогает читателям разобраться в своих проблемах за минимальное время с минимальными трудозатратами. Окончила негосударственное образовательное частное учреждение высшего профессионального образования «Московский новый юридический институт» (МНЮИ), специальность «Юриспруденция».

Рейтинг автора:

Много вопросов? Спросите!

Любые уточняющие вопросы по статье Вы можете задать в форме комментариев. Остальные вопросы, а так же вопросы по Вашему конкретному случаю, просим задавать через всплывающее окно в нижнем углу экрана или через форму выше. Мы готовы Вам помочь!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *