Когда отсутствие на рабочем месте не считается прогулом?

Увольнение Спросить юристабесплатно. Это быстрее! Время чтения: 5 мин.

Когда отсутствие на работе не считается прогуломЕсли работник безосновательно отсутствует на своем рабочем месте, администрация имеет право принять решение об увольнении нарушителя трудовой дисциплины. Однако существуют обстоятельства, при подтверждении которых отсутствие на работе не считается прогулом. В таких ситуациях расторжение трудового договора по инициативе работодателя может быть признано неправомерным, что дает незаконно уволенному лицу возможность восстановиться в должности и получить денежную компенсацию.

Что такое прогул?

В действующем трудовом законодательстве установлено определение термина «прогул» как отсутствие на рабочем месте сотрудника:

  • в течение всего рабочего дня или всей рабочей смены;
  • в течение 4 часов подряд на протяжении рабочего дня или рабочей смены.

В первом случае речь идет о ситуациях, когда лицо вообще отсутствовало на своем рабочем месте полный рабочий день или полную смену. При этом продолжительность рабочего дня или смены может быть любая – два, три, шесть или восемь часов.

Во второй ситуации работник все-таки появляется на рабочем месте, но он либо серьезно опаздывает, либо уходит значительно раньше, либо отлучается на четыре и более часа.

Работодатель имеет законное право уволить прогульщика на основании пп. а п. 6 ч. 1 ст. 81 ТК РФ. Однако процедура расставания с недобросовестным работником имеет несколько особенностей:

  1. прогул считается прогулом только если отсутствие лица не оправдано уважительными причинами;
  2. руководство обязано соблюсти определенный порядок увольнения.

Уважительные причины

Законодатель не закрепляет четкого перечня уважительных причин, при которых работодатель должен «закрыть глаза» на отсутствие сотрудника на работе. Это и является основной предпосылкой наличия большого количества судебных споров между нанимателями и нанятыми субъектами относительно увольнения за неявку на работу. Уволенный считает, что причина его не появления на рабочем месте уважительная, а администрация с этой позицией не соглашается. В результате стороны вынуждены защищать свои интересы в судебном порядке.

Обратите внимание! В соответствие с п. 39 Постановления Пленума Верховного суда №2 от 17.03.2004 увольнение лица за прогул может быть произведено не только, если работник не вышел на работу или отсутствует четыре часа подряд, но еще в случае:

  • если сотрудник, выполняющий обязанности на основании бессрочного трудового договора, оставил работу без предварительного уведомления руководства;
  • если субъект, выполняющий обязанности на основании срочного контракта, оставил работу до истечения срока действия соглашения или до истечения предупредительного срока о расторжении отношений;
  • если человек самовольно ушел в отпуск, взял отгул.

По общему правилу работник обязан согласовывать с администрацией любое отсутствие, невыход на работу, предоставление отпускных периодов и дополнительных выходных.

Самовольное изменение рабочего режима – это грубое нарушение трудовой дисциплины, но при наличии уважительной причины действия сотрудника считаются вынужденными и не тянут за собой последствий в виде дисциплинарных взысканий.

Работодатель должен самостоятельно решить, является ли существующая причина неявки уважительной и подтвержденной. Если сотрудник не согласен с решением руководства, то спор разрешается судом.

Обычно служители Фемиды признают причину невыхода на работу уважительной, если отсутствие стало последствием:

  • плохого самочувствия, заболевания;
  • донорства крови и компонентов;
  • участия в забастовках;
  • проблем с транспортом;
  • форс-мажора;
  • задержания работника полицией;

Рассмотрим эти пункты более детально.

Проблемы со здоровьем

Если человек заболел, он должен оформить больничный лист и предъявить документ работодателю. Однако на практике часто случается, что работник почувствовал недомогание и ушел домой раньше, а больничный оформил только на следующий день. В такой ситуации в соответствие с позицией Верховного Суда отсутствие на работе прогулом не считается, поскольку час и минута наступления временной нетрудоспособности, как правило, не может совпадать во времени с часом выдачи больничного листа.

Важно! Подтвердить нетрудоспособность можно и с помощью других документов, например, справкой от врача или выпиской об обращении за получением медицинской помощи.

Донорство крови, компонентов

Работнику, ставшему донором крови или компонентов, полагается отгул. Основание – ст. 186 ТК РФ. Причем предоставляется целых два выходных:

  • за день, когда осуществлялся забор крови или компонентов;
  • за день, когда производился медосмотр, связанный с процедурой донорства.

Статус донора сотрудник должен подтвердить соответствующими медицинскими справками. Человек может выйти на работу в день, когда он сдавал кровь. Тогда выходной по желанию донора предоставляется ему в другой день.

Забастовка

Порядок организации забастовки предусмотрен статьями 408-418 ТК РФ. Работодатель не вправе уволить работников за то, что они бастуют и не выполняют в это время свои трудовые обязанности. Однако забастовка должна быть организована в порядке, предусмотренном законодательством. В частности, работодателя необходимо предупредить о грядущих мероприятиях минимум за 5 дней.

Обратите внимание! При несвоевременной оплате труда сотрудник вправе не выйти на работу, предупредив об этом работодателя заранее. Невыход допускается при наличии 15-дневной задержки в выплате зарплаты.

Проблемы с транспортом

Если человек стал участником дорожно-транспортного происшествия, неявка на работу не будет считаться прогулом. Ведь в такой ситуации обычно приходится дожидаться приезда представителей правоохранительных органов, которые должны составить протокол, опросить свидетелей, пострадавших и нарушителей.

Форс-мажор

Под форс-мажором подразумевают непредсказуемые события, которые не зависят от воли не явившегося на работу лица. Другими словами, это обстоятельства непреодолимой силы, такие как стихийные бедствия, катаклизмы, эпидемии, военные конфликты, террористические акты и другие. Увольнение сотрудника, который не появился на своем рабочем месте ввиду форс-мажорных обстоятельств, незаконно.

Задержание

Полицейские вправе задержать человека, который подозревается в совершении административного проступка или преступления. В некоторых случаях правоохранители могут ограничить лицо в свободном передвижении на срок до 120 часов. В такой ситуации сотруднику необходимо предоставить работодателю документы из отделения полиции о факте и сроке задержания.

Обычно руководство с пониманием относится к ситуациям, когда работник отсутствует в связи с непредвиденными семейными обстоятельствами (смерть родственника, рождение ребенка, свадьба), переездом, локальной коммунальной аварией. Однако при подобных обстоятельствах необходимо предупреждать начальника, а при возможности – оформлять официальный отгул.

Порядок привлечения к ответственности за прогул

Если лицо не явилось на работу, руководитель обязан действовать в порядке, установленном ст. 193 ТК РФ. Сначала у работника должны потребовать письменное объяснение, на подготовку которого отводится 2 дня.

Важно! Непредоставление объяснения не приостанавливает процедуру привлечения к дисциплинарной ответственности.

Если нарушитель не объяснил свои действия письменно, составляется соответствующий акт. Дисциплинарное взыскание должно быть применено в течение месяца со дня обнаружения проступка. Нарушение порядка увольнения за прогул является основанием для признания расторжения трудового договора незаконным.

Когда причина не считается уважительной?

Причина отсутствия на работе считается неуважительной, если сотрудник не приложил достаточных усилий для соблюдения рабочего режима, проявил безответственность или невнимательность.

Таблица №1. Примеры неуважительных причин отсутствия работника на своем рабочем месте

Объяснения работника Характер причины отсутствия – уважительная или неуважительная
Не сработал будильник Неуважительная
Плохие погодные условия Неуважительная, но в отдельных случаях может быть признана уважительной (исключительные ситуации – сильные снегопады, наводнение и тому подобное)
Самовольный уход в отпуск, самовольный отгул Причина отсутствия в таком случае неуважительная, поскольку даже если лицо имеет право на дополнительные выходные или отпуск, данный вопрос необходимо согласовывать с руководством
Визит к врачу Неуважительная, если характер проблемы не вызывает утраты трудоспособности (например, посещение стоматолога)
Перепутал даты, смены Неуважительная
Заболел супруг, супруга Неуважительная

В любом случае при наличии спора последнее слово остается за судом. Если причина отсутствия будет признана уважительной, человек будет восстановлен в должности и ему выплатят средний заработок за период вынужденного прогула.

Источники:

Насколько полезной оказалась эта статья?

Оцените статью!

Средний рейтинг 5 / 5. Всего голосов: 12

БЕСПЛАТНЫЕ КОНСУЛЬТАЦИИ всегда доступны для Вас! Именно Вашу проблему можно решить так:

  • опишите вашу ситуацию юристу в онлайн чат;
  • напишите вопрос в форме ниже;
  • позвоните 8 (499) 350-55-06 доб. 145 - Москва и Московская область
  • позвоните 8 (812) 309-06-71 доб. 704 - Санкт-Петербург и область
Подписывайтесь на наш юридический канал Яндекс.Дзен
Подписаться
Распечатать   Спросить юриста
Автор статьи Громыш Наталья Зиновьевна

Юридическое образование по гражданскому, трудовому, семейному праву позволяет освещать автору ежедневные, наболевшие вопросы людей: «Что делать…», «Можно ли…», «Что будет…», «Как сделать…». Ответы на эти и другие вопросы помогают читателям разобраться в ситуациях с юридической точки зрения, решить проблемы и остаться удовлетворенными от полученных знаний и рекомендаций. Окончила государственное высшее учебное заведение «Прикарпатьский национальный университет имени Василия Стефаника», специальность «Правоведение».

Рейтинг автора:

Много вопросов? Спросите!

Любые уточняющие вопросы по статье Вы можете задать в форме комментариев. Остальные вопросы, а так же вопросы по Вашему конкретному случаю, просим задавать через всплывающее окно в нижнем углу экрана или через форму выше. Мы готовы Вам помочь!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *