Расчет при увольнении: какие выплаты положены сотруднику при расторжении трудового договора

Увольнение Спросить юристабесплатно. Это быстрее! Время чтения: 4 мин.

Трудовые правоотношения могут носить бессрочный или временный характер. Вне зависимости от причин их прекращения, закон обязывает полностью рассчитаться с бывшим работником (ст. 140 ТК РФ). Разберемся, что входит в расчетную сумму, какие выплаты положены при увольнении сотрудника.

Как проходит официальное прекращение трудовых отношений

Согласно трудовому законодательству, кто бы ни был инициатором увольнения, издается приказ с уточнением даты и причин. С письменным распоряжением, после его визирования работодателем и регистрацией в специальном журнале, под личную роспись знакомят заинтересованного работника.

За подписью нескольких свидетелей составляется акт о том, что с содержанием приказа увольняемый сотрудник ознакомлен:

  • если информация передается по телефону или другим способом, когда нет возможности сделать это лично (например, заявление о прекращении действия договорных отношений подано во время нахождения человека на лечение или в отпуске);
  • в случае отказа ставить подпись (это случается, если человек не согласен с формулировкой или основаниями прекращения с ним трудовых правоотношений).

В последний рабочий день увольняемому сотруднику выдают:

  • трудовую книжку с внесенными в нее сведениями о прекращении трудовых отношений, с формулировкой, дублирующей текст письменного распоряжения об увольнении и ссылкой на нормы законодательства;
  • все полагающиеся денежные средства за период, отработанный после последней выплаты заработной платы;
  • компенсацию за оставшиеся неиспользованными дни оплачиваемого отпуска, как обязательного ежегодного, так и дополнительного, гарантированного за работу в особых или вредных для здоровья и жизни условиях;
  • по обращению работника – соответствующим образом заверенные копии документов, связанные с его трудовой деятельностью в данной организации.
Как правило, дата увольнения совпадает с последним днем работы. Исключение составляют случаи, когда, несмотря на то, что фактически сотрудник отсутствовал на работе, за ним сохранялось рабочее место. Например, это может произойти, если речь идет об увольнении по собственному желанию и человек должен отработать две недели, но последний 14 день приходится на праздничный, признанный нерабочим день или его законный выходной по рабочему графику. В таких ситуациях последним рабочим днем считают день, когда работник фактически отдыхал.

Из чего состоит сумма расчетных выплат

Полный расчет предполагает, что по окончании трудовых правоотношений стороны должны рассчитаться.

Независимо от причин увольнения, работнику выплачивают заработную плату за фактически отработанный период с учетом премиальных, насчитанных пропорционально отработанному периоду, в соответствии с действующей системой оплаты труда.

Заметим, что в случае расторжения договора за дисциплинарные проступки и прочие виновные действия по инициативе работодателя, премиальные и поощрительные выплаты работнику не начисляют. Это обычно закреплено нормами локальных правовых актов, касающихся оплаты труда.

Трудовым кодексом (ст. 178) гарантирована выплата выходного пособия в размере:

  • среднемесячного заработка в течение двух месяцев (в отдельных ситуациях этот период захватывает и третий месяц после прекращения трудовых отношений);
  • лицам, попавшим под сокращение численности или штата сотрудников;
  • при прекращении деятельности предприятия по решению собственника или признанию судебными органами неплатежеспособности должника (банкротстве);
  • двухнедельного среднего заработка;
  • если по состоянию здоровья, согласно выданному медицинскому заключению, человек не может дальше выполнять прежние трудовые обязанности, нет подходящих вакансий для перевода на легкий труд либо он не согласен заниматься предложенной работой;
  • в случае призыва в ряды вооруженных сил или на альтернативную гражданскую службу;
  • когда прекращение договора связано с восстановлением по решению суда на занимаемое место сотрудника, ранее уволенного с нарушением норм трудового законодательства;
  • при признании полной утраты трудоспособности и установлении инвалидности по заболеванию или в результате полученных травм, увечий;
  • если работодатель меняет условия трудового договора в одностороннем порядке, в связи с реорганизацией производства, изменением организационных и технологических условий труда.
В зависимости от сферы деятельности, законодательством, могут быть предусмотрены и другие случаи выплаты выходного пособия. Так, согласно п. 7 ст. 3 ФЗ № 247, в последней редакции с изменениями от 01.03.2020, сотрудникам органов внутренних дел, то есть служащим полиции, Росгвардии, гарантировано при увольнении единовременное пособие. Отслужив 20 и более лет, можно рассчитывать дополнительно к причитающимся выплатам на пособие в размере семи окладов денежного содержания. Лица, отслужившие в ОВД менее 20 лет, получат лишь двукратную сумму оклада в виде пособия.

За счет прибыли предприятий, выходное пособие может выплачиваться по условиям коллективного договора и при прочих обстоятельствах, например, при увольнении сотрудника по достижению пенсионного возраста в связи с выходом на заслуженный отдых.

Кому положена компенсация за отпуск

Увольняясь по собственному желанию, работник может оформить все дни положенного ему ежегодного отпуска (ст. 127 ТК РФ). В противном случае при расчете ему должны выплатить денежную компенсацию.

Говорить об использовании оплачиваемых дней отдыха, когда трудовые отношения прекращены по воле руководства или независимым от сторон причинам, не приходится, работодатель также выплатит лишь компенсацию.

Причитающаяся к выплате сумма насчитывается по аналогии с отпускными, исходя из размера среднемесячной заработной платы за предыдущий год работы, умноженной на количество неиспользованных дней оплачиваемого отдыха.

В ситуациях, когда отпуск использован авансом, то есть 28 дней отдыха, при том, что после приема на работу не прошло положенных полгода, либо работодатель не мог отказать в оформлении отпуска несовершеннолетнему сотруднику, работнице перед оформлением отпуска по беременности и родам, удержать излишне выплаченные суммы можно:

  • если увольняемый работник напишет заявление о погашении долга путем внесения денег в кассу предприятия;
  • даст согласие на удержание из расчетной суммы.
В соответствии с нормами ст.138 ТК РФ, общий размер удержаний не может превысить 20% начисленной к выплате суммы.

Полученные отпускные за использованный авансом отпуск, не удерживаются при увольнении:

  • в связи с ликвидацией предприятия;
  • по состоянию здоровья;
  • в случае призыва в Армию (гражданскую службу как альтернативу);
  • по независящим от воли сторон причинам.

При нарушении гарантированных прав и отказом работодателя выплатить причитающиеся при увольнении суммы, решить конфликт можно в судебном порядке.

Срок исковой давности, согласно ст. 392 ТК РФ, составляет 3 года со дня, когда с бывшим сотрудником должны были полностью рассчитаться.

Источники:

Насколько полезной оказалась эта статья?

Оцените статью!

Средний рейтинг 5 / 5. Всего голосов: 11

БЕСПЛАТНЫЕ КОНСУЛЬТАЦИИ всегда доступны для Вас! Именно Вашу проблему можно решить так:

  • опишите вашу ситуацию юристу в онлайн чат;
  • напишите вопрос в форме ниже;
  • позвоните 8 (499) 350-55-06 доб. 145 - Москва и Московская область
  • позвоните 8 (812) 309-06-71 доб. 704 - Санкт-Петербург и область
Подписывайтесь на наш юридический канал Яндекс.Дзен
Подписаться
Распечатать   Спросить юриста
Автор статьи Пшеницына Оксана Валентиновна

Пишет статьи, в которых отвечает на важные и популярные вопросы наших читателей. Описывает примеры из судебной практики, раскрывает ответы на часто задаваемые вопросы в гражданско-правовой сфере, в трудовом праве. Компетенции автора позволяют писать статьи на легком и простом языке. Окончила Тамбовский государственный технический университет (ТГТУ), кафедра «Гражданское право и процесс», специальность «Юрист» Гражданско-правовой профиль.

Рейтинг автора:

Много вопросов? Спросите!

Любые уточняющие вопросы по статье Вы можете задать в форме комментариев. Остальные вопросы, а так же вопросы по Вашему конкретному случаю, просим задавать через всплывающее окно в нижнем углу экрана или через форму выше. Мы готовы Вам помочь!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *