Права работника при увольнении в 2020 году

Увольнение Спросить юристабесплатно. Это быстрее! Время чтения: 7 мин.

Предлагаем разобрать, на что можно рассчитывать при расторжении трудового договора, и какие права имеет работник при увольнении, если он был трудоустроен официально и заключал договор с работодателем.

Оснований для прекращения трудовых взаимоотношений с нанимателем может быть несколько:

В каждом из этих случаев процедура увольнения и положенные выплаты будут отличаться. Здесь можно говорить о множестве нюансов, однако следует знать общие нормы для того чтобы сохранить деньги и сэкономить время. Разберем общие случаи, которые наиболее часто распространены.

К сожалению, некоторые работодатели не желают соблюдать права своих подчиненных в случае, когда приходит время расторгнуть договор. Другие попросту не знают о тех условиях, которые гарантированы увольняемым. В любом случае каждому работнику следует иметь представление о своих законных правах и при необходимости напомнить о них руководству. Имея общие знания о трудовом законодательстве в части своих прав, можно добиться получения максимума выплат.

Право инициировать увольнение по собственному желанию

Право инициировать увольнение по собственному желаниюДля чего? Такое право дается по закону каждому работнику, оформленному официально. Если гражданин не хочет продолжать трудовые взаимоотношения с нанимателем, никто не может на это повлиять и заставить работать дальше. Чтобы процедура соответствовала нормам закона, сотрудник должен заранее известить руководство. На это законодатель отвел конкретный период времени – 2 недели до предполагаемой даты расставания с работодателем.

Данное решение может быть принято по множеству причин: не устраивает уровень оплаты труда или условия работы, переезд в другое место или просто более перспективное предложение от другой компании. Все это позволяет уйти по собственному желанию.

Как воспользоваться данным правом? Если решение об увольнении принято, оповестите об этом работодателя посредством заявления. Оно составляется по общим правилам и может быть подано как в печатном, так и в письменном виде. Рекомендуется оставить один из экземпляров, с проставленной на нем отметкой, себе.

Как уже было выяснено, оповещать нанимателя нужно заранее. Извещение об увольнении за 2 недели до даты уходы с работы – общее правило, для отдельных групп сотрудников действуют свои условия в зависимости от категории лиц (ст. 71, 280, 292, 296, 348.12 ТК РФ).

Если случай относится к общим, то в срок так называемой двухнедельной отработки войдут праздничные и выходные дни. Порой для расторжения договора может быть применен и более короткий срок, например:

  • увольнение происходит сразу при выходе на пенсию, поступлении в учебное заведение или в случае нарушения трудовых прав;
  • через 3 дня для кандидатов, проходящих испытание при трудоустройстве, сезонных работников и сотрудников, оформленных на работу на срок менее 2 месяцев;
  • через 30 дней для сотрудников руководящего звена, спортсменов и тренеров, которые были оформлены по контракту продолжительностью более 4 месяцев.

Касаемо предупреждения об увольнении. Отсчет срока отработки начинается на следующий день после того как было подано заявление. Просто уйти и не отработать положенное время нельзя, это грозит нарушителю прогулом и увольнением по статье.

Увольняемый может отозвать свое заявление до наступления даты расторжения договора. Однако стоит помнить, что работодатель вправе не принять данное решение и не оставить сотрудника в должности, если нашел замену.

Право на получение заработной платы за фактически отработанный период времени

Работодатель обязан провести расчет зарплаты с увольняемым независимо от причин, послуживших уходу сотрудника, будь то его собственная инициативе или даже прогул. Независимо от оснований, это деньги заработанные сотрудником. В расчет берется также период отработки.

Как воспользоваться данным правом? Расчет в данном случае ничем не будет отличаться от обычного порядка, в него войдут премиальные и надбавки, если выплата таковых установлена в компании. Выплата будет начислена в последний трудовой день. Для того чтобы разобраться в статьях расчета, можно запросить расчетный лист, в котором содержатся подробные сведения о выплатах и удержанном налоге на них. В случае если наниматель произвел расчет не полностью, рекомендуется проинформировать его о возможных мерах ответственности за данное нарушение, как в материальном, так и в административном и уголовном плане.

Право компенсировать невостребованные отпускные дни

Каждый сотрудник ежегодно может воспользоваться положенными законом днями отпуска, который должен быть оплачен работодателем. Нередко так происходит, что на момент расторжения договора сотрудник отгулял не все дни или по каким-то причинам не ходил в отпуск в принципе. При увольнении эти дни должны быть компенсированы. Рассчитать компенсацию за неиспользованный отпуск вы можете в нашем онлайн калькуляторе. При этом сюда войдут не только отпускные дни за последний трудовой год, но и вообще все дни невостребованного отпуска за весь период работы. Выплата данной компенсации является обязанностью работодателя вне зависимости от причин, которые послужили увольнению.

Как воспользоваться данным правом? Достаточно проверить расчетный лист в последний рабочий день. Выплата данной компенсации осуществляется одновременно с начислением заработной платы. Следует посчитать, сколько отпускных дней не использовано. Сверьте с информацией, указанной в расчетном листе и попросите разъяснений касаемо расчета среднего заработка. Если неиспользованный отпуск полностью или частично не был компенсирован, напомните об ответственности за такое нарушение, о грозящих работодателю штрафах и правом на подачу искового заявления в целях возмещения морального ущерба.

Право на выплату выходного пособия и сохранение среднего заработка

Право на выплату выходного пособия и сохранение среднего заработкаРазмер данной выплаты рассчитывается на основании среднего месячного заработка. Заплатить увольняемому выходное пособие придется в случае увольнения по сокращению или в результате полной ликвидации компании.

Если расторжение договора происходит в результате:

  • ухудшения состояния здоровья;
  • невозможности переезда;
  • восстановления в должность предыдущего сотрудника;
  • призыва в ряды армии;
  • изменения существенных условий трудового контракта,

то пособие будет начислено за 2 недели. Пособие также может быть выплачено, если работодатель установил данную гарантию по собственной инициативе, закрепив ее в договоре или коллективном соглашении.

Не придется рассчитывать на выходное пособие, если сотрудник был трудоустроен на срок менее 2 месяцев или оформлен у индивидуального предпринимателя, который был вынужден прекратить работу.

Как воспользоваться данным правом? Для начала рекомендуется изучить условия заключенного ранее договора или коллективного соглашения на предмет гарантии выплат выходных пособий.

Во-вторых, стоит помнить о том, что увольнение должно быть оформлено юридически верно и содержать истинную причину ухода с работы. Не стоит по просьбе работодателя писать заявление по собственному желанию, если сотрудник попадает под сокращение. Это грубое нарушение трудовых прав, которые достаточно сложно доказать в последующем в суде.

Не следует увольняться по собственному желанию без указания причины, если гражданину предложен переезд. Это повлечет потерю права на выплату пособия. Если сотруднику причитается компенсация, рекомендуется сверить данные о периоде времени, за который она положена. Компенсация должна быть выдана увольняемому в последний рабочий день.

Выплата среднего заработка является материальной поддержкой на период поиска нового места работы для сотрудника, уволенного по независящим от него причинам. Это может быть сокращение или прекращение деятельности компании – в любом случае на работодателе лежит обязанность по сохранению за уволенным среднего заработка, пока тот вновь не трудоустроится. Однако время на поиски новой работы ограничено и составляет 2, либо 3 месяца при условии постановки на учет в ЦЗН.

Как воспользоваться данным правом? Опять же следует правильно оформить процедуру увольнения и не уходить по собственной инициативе в случае сокращения. В противном случае выплаты не будет. Далее необходимо встать на учет в ЦЗН. Если поиски подходящей вакансии не закончатся успехом, следует заказать справку в ЦЗН, которую впоследствии нужно предъявить бывшему работодателю для получения выплаты за 3 месяц без работы.

Право на получении компенсации при досрочном увольнении

Если наниматель предупредил о дате расторжения договора, но уволил раньше положенного срока, сотрудник имеет право на получение компенсации. Она будет рассчитана за фактически отработанные дни и основываться на размере среднемесячного заработка.

Как воспользоваться данным правом? Об увольнении сотрудник должен быть предупрежден в письменной форме за 2 месяца заранее. При этом рекомендуется оценить ситуацию, и в случае, если работодатель предложит уйти досрочно подумать о преимуществах. Возможно, что досрочное увольнение и постановка на учет в ЦЗН для получения пособия более выгодно в конкретных обстоятельствах.

Приоритетное право на сохранение рабочего места и увольнение в последнюю очередь

Приоритетное право на сохранение рабочего места и увольнение в последнюю очередьВ штате у работодателя могут числиться сотрудники, которые имеют право сохранить рабочее место по разным причинам. Для этого есть разные критерии: высокий уровень квалификации и производительности, наличие детей, беременность, инвалидность и иные причины.

Как воспользоваться данным правом? Следует определить, относится ли сотрудник к таким льготным категориям. Если работнику гарантировано данное право, то рекомендуется обратиться за защитой своих интересов в уполномоченные органы: ГИТ, прокуратуру, профсоюзную организацию или суд. В случае нарушения к работодателю может быть применен штраф и даже уголовная ответственность, а уволенного сотрудника восстановят и выплатят компенсацию.

Право на получение документов и справок

Право на получение документов и справокТрудовая книжка – главный документ, подтверждающий стаж и место работы, а также причины увольнений. Этот документ также потребуется при трудоустройстве на новую работу.

Как воспользоваться данным правом? Выдача трудовой происходит в последний трудовой день. При ее получении обязательно следует проверить правильность сведений касаемо:

  • о дате приема на работу и увольнения;
  • указанных в ней формулировок;
  • ссылок на статьи закона.

В случае выявления ошибок или неточностей, сотрудник имеет право потребовать их исправления.

Если бывший работодатель не выдал трудовую и это не позволяет устроиться на новом месте работы, сотрудник вправе потребовать компенсации за каждый день задержки, а также пригрозить нарушителю жалобами и штрафными санкциями.

Справка НДФЛ и страховые взносы. За период работы в компании работодатель должен отчислять соответствующие взносы за сотрудника в страховую и удерживать НДФЛ. Все это после увольнения имеет важное значение как для ЦЗН, так и для нового работодателя и расчета будущей пенсии.

Как воспользоваться данным правом? Необходимо обратиться к работодателю с соответствующим заявлением, чтобы получить справки, копии приказов и трудового договора. Эти документы должны быть правильно заверены и направлены увольняемому в срок, иначе нанимателя могут оштрафовать и принудить выплатить убытки бывшему сотруднику.

Источники:

Насколько полезной оказалась эта статья?

Оцените статью!

Средний рейтинг 5 / 5. Всего голосов: 10

БЕСПЛАТНЫЕ КОНСУЛЬТАЦИИ всегда доступны для Вас! Именно Вашу проблему можно решить так:

  • опишите вашу ситуацию юристу в онлайн чат;
  • напишите вопрос в форме ниже;
  • позвоните 8 (499) 350-55-06 доб. 145 - Москва и Московская область
  • позвоните 8 (812) 309-06-71 доб. 704 - Санкт-Петербург и область
Подписывайтесь на наш юридический канал Яндекс.Дзен
Подписаться
Распечатать   Спросить юриста
Автор статьи Пшеницына Оксана Валентиновна

Пишет статьи, в которых отвечает на важные и популярные вопросы наших читателей. Описывает примеры из судебной практики, раскрывает ответы на часто задаваемые вопросы в гражданско-правовой сфере, в трудовом праве. Компетенции автора позволяют писать статьи на легком и простом языке. Окончила Тамбовский государственный технический университет (ТГТУ), кафедра «Гражданское право и процесс», специальность «Юрист» Гражданско-правовой профиль.

Рейтинг автора:

Много вопросов? Спросите!

Любые уточняющие вопросы по статье Вы можете задать в форме комментариев. Остальные вопросы, а так же вопросы по Вашему конкретному случаю, просим задавать через всплывающее окно в нижнем углу экрана или через форму выше. Мы готовы Вам помочь!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *