Как встать на биржу труда после сокращения?

Увольнение Спросить юристабесплатно. Это быстрее! Время чтения: 4 мин.

Как встать на биржу труда после сокращенияСокращение нередко становится причиной потери работы. От таких случаев не застрахован никто, даже квалифицированные и опытные сотрудники. На поиски нового места работы может уйти не один месяц. Биржа труда или центр занятости населения (далее – ЦЗН) – государственное учреждение, где потерявшие работу, могут встать на учет для получения пособий, обучиться новой профессии или повысить квалификацию и найти работу. Предлагаем подробно рассмотреть вопрос, как встать на биржу труда после сокращения на работе и какие документы для этого понадобятся.

Встав на биржу труда, гражданин в течение 3 месяцев  сможет получать компенсацию за сокращение в виде среднего заработка от бывшего работодателя, а с 4 месяца – непосредственно пособие по безработице.

Для постановки на учет в течение 14 дней с момента увольнения требуется посетить ЦЗН по месту регистрации и предоставить документы, подтверждающие трудоустройство, размер заработной платы и документы, подтверждающие увольнение. Если срок обращения пропущен, встать на учет можно, но выплата уже не будет начислена. Дистанционно оформить выплаты можно через госуслуги.

Как обратиться в ЦЗН через интернет?

Пошаговая инструкция для подачи документов:

  • перейдите в блок «место жительства и оказания услуг». Здесь необходимо ввести свои данные паспорта, выбрать регион поиска вакансий и ЦЗН для последующего личного обращения;
  • воспользуйтесь кнопкой «Отправить заявление»;
  • проследите за его статусом. В случае изменения рядом с иконкой должен отобразиться восклицательный знак красного цвета;
  • в правом углу нажмите на ваше ФИО;
  • после чего выберите «Оформление пособия по безработице»;
  • проследите за статусом обращения.

Как встать на биржу труда во время карантина?

До конца текущего года граждане, потерявшие работу, могут встать на биржу, обратившись на интернет-ресурс «Работа в России».

Что для этого нужно:

  • заполнить заявление;
  • предоставить резюме.
Преимущество ресурса в том, что предоставление копии трудовой, Приказа об увольнении и справки о доходах не требуется. В своем личном кабинете вы можете отследить предложения о трудоустройстве. Если по истечении 11 дней трудоустроиться не получилось, вам назначат пособие.

Граждане, проживающие в Москве, могут подать документы дистанционно в ЦЗН «Моя работа». Для оформления заявки потребуется:

  • зайти на сайт https://czn.mos.ru/;
  • выбрать нужную услугу;
  • заполнить заявку;
  • приложить сканы или фотографии документов и оставить контактный номер телефона или адрес электронной почты для обратной связи.

Порядок процедуры постановки на учет в ЦЗН и размер выплат

На сайте Роструда вы можете узнать адрес управления ЦЗН в вашем регионе. Перечень требуемых документов можно уточнить у сотрудников службы занятости или онлайн на официальном сайте. Но в любом случае лучше заранее подготовить:

  • паспорт;
  • трудовую книжку;
  • справку о размере среднего заработка за последние 3 месяца;
  • документы, подтверждающие образование и квалификацию;
  • военный билет (при наличии);
  • ИНН;
  • СНИЛС
  • реквизиты для перечисления пособия, при отсутствии таковых, для начисления выплат следует открыть счет в банковской организации.
Как уже было сказано, лучше заранее уточнить, какой пакет документов следует подготовить, поскольку перечень документов может отличаться в зависимости от отделения ЦЗН.

Основываясь на предоставленных сведениях, в течение первых 10 дней гражданину, подавшему документы, будут предложены вакансии для трудоустройства в виде списка и выдано направление для собеседования. В нем указывается:

  1. наименование компании;
  2. адрес местонахождения;
  3. сведения о сотруднике, проводящем собеседование, и его телефон.

Предложенные ЦЗН вакансии должны быть «подходящими», то есть:

  • не могут быть связаны с работой в тяжелых и вредных для здоровья условиях;
  • не предусматривают переезда в другой населенный пункт, если на это не получено согласие от гражданина;
  • оплачиваться не ниже уровня дохода, который получал гражданин на последнем месте работы в течение последних 3 месяцев.

В случае если в работе отказано, работодатель должен проставить в выданном ЦЗН направлении отметку и указать причину. Гражданин может искать работу и самостоятельно. В таком случае ЦЗН выдает «Индивидуальный бланк поиска работы». Он представляет собой таблицу, в которой проставляется дата прохождения собеседования и его результаты. Если десятидневные поиски не дали никакого эффекта, уволенный по сокращению признается безработным.

При увольнении по сокращению сторон пособие начисляется в течение 3 месяцев. Размер выплаты рассчитывается на основании среднего заработка за последние 3 месяца по месту трудоустройства и составляет 75% от этого показателя, а в последующие 3 месяца – 60%, а до конца года – 45%. Однако эти показатели могут быть увеличены согласно районным коэффициентам.

Какие обязанности возлагаются на безработного:

  1. необходимо дважды в месяц посещать ЦЗН;
  2. явиться на собеседование по вакансии, подходящей соискателю, предложенной сотрудником ЦЗН;
  3. определиться с видом и местом работ, которые были предложены сотрудниками ЦЗН, либо трудоустроиться самостоятельно в течение календарного года с момента получения статуса безработного.

Об особенностях процедуры в зависимости от места проживания или регистрации

Граждане вправе встать на биржу труда не только по месту прописки, но и по месту жительства (т. е. не по месту прописки) согласно Определению Конституционного Суда РФ №199. Если у гражданина есть временная регистрация по месту пребывания, ему не могут отказать в регистрации в качестве безработного. В противном случае, за оспариванием неправомерного отказа можно обратиться в органы прокуратуры.

Источники:

Насколько полезной оказалась эта статья?

Оцените статью!

Средний рейтинг 5 / 5. Всего голосов: 10

БЕСПЛАТНЫЕ КОНСУЛЬТАЦИИ всегда доступны для Вас! Именно Вашу проблему можно решить так:

  • опишите вашу ситуацию юристу в онлайн чат;
  • напишите вопрос в форме ниже;
  • позвоните 8 (499) 350-55-06 доб. 145 - Москва и Московская область
  • позвоните 8 (812) 309-06-71 доб. 704 - Санкт-Петербург и область
  • позвоните 8-800-555-67-55 доб. 686 - По России, звонок бесплатный
Подписывайтесь на наш юридический канал Яндекс.Дзен
Подписаться
Распечатать   Спросить юриста
Автор статьи Пшеницына Оксана Валентиновна

Пишет статьи, в которых отвечает на важные и популярные вопросы наших читателей. Описывает примеры из судебной практики, раскрывает ответы на часто задаваемые вопросы в гражданско-правовой сфере, в трудовом праве. Компетенции автора позволяют писать статьи на легком и простом языке. Окончила Тамбовский государственный технический университет (ТГТУ), кафедра «Гражданское право и процесс», специальность «Юрист» Гражданско-правовой профиль.

Рейтинг автора:

Много вопросов? Спросите!

Любые уточняющие вопросы по статье Вы можете задать в форме комментариев. Остальные вопросы, а так же вопросы по Вашему конкретному случаю, просим задавать через всплывающее окно в нижнем углу экрана или через форму выше. Мы готовы Вам помочь!

2 коммент. по статье “Как встать на биржу труда после сокращения?

    1. Алексей Семенович,

      Пенсионер имеет законное право встать на биржу труда после его сокращения. Это обязательно нужно сделать хотя бы для того, чтобы получить от бывшего работодателя пособие в размере среднемесячного заработка. Помощь выплачивается в том случае, если сокращенный работник в течение двух, а в исключительных ситуациях – в течение трех месяцев после увольнения не нашел другую работу. Встать на учет нужно не позднее 14 дней с момента расторжения трудовых отношений (ст. 178 ТК РФ).

      Однако учтите, что пенсионеры не могут быть признаны безработными (ст. 3 Закона РФ от 19.04.1991 N 1032-1). А поэтому рассчитывать на пособие по безработице лицу, которое получает пенсию по старости, не стоит (ст. 31 Закона РФ от 19.04.1991 N 1032-1).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *